Саров (Нижегородская область) — достопримечательности и предприятия закрытого города

Город Саров в Нижегородской области, который граничит с республикой Мордовия и находится в 189 километрах от Нижнего Новгорода, до сих пор является закрытым. И в наше время попасть туда можно только по приглашению, имея на руках специальный пропуск. Почему же Саров до сих пор остаётся закрытым и какие тайны он так бдительно охраняет?

Город Саров в Нижегородской области,

История создания Саровской Пустыни

Официальной датой основания Сарова указано 16 июня 1706 года, однако некоторые учёные утверждают, что его история берёт своё начало ещё со средневековья. В древние времена на территории Сарова стояла татарская крепость Сары-Кылыч. Название переводится как «жёлтый клинок». Это было не просто обособленное поселение, а место, где сходилось много торговых путей, что позволяло крепости быстро развиваться и укреплять свою мощь. Впоследствии она была разгромлена войсками Иоанна Грозного и пришла в упадок.

История создания Саровской Пустыни

Несколько позже на месте бывшей крепости стали селиться пустынножители. Трудно поверить, но они сами выкапывали пещеры и жили там как отшельники. Сведения о первых подвижниках история не сохранила, однако в 1705 году на месте разорённой крепости был основан монастырь Саровская Пустынь. Вначале он имел вид небольшой деревянной церкви, основателем которой считается иеромонах Исаакий, но позже была заложена каменная церковь во имя Успения Божьей Матери.

Также на протяжении нескольких лет шло строительство подземного монастыря, который был закончен к 1711 году. Он был похож на целый город с лабиринтами пещер, а также храмом и многочисленными кельями. Саровская Пустынь славится многими именами своих подвижников, но самый известный из них, который был причислен к лику святых — это Серафим Саровский. Расцвет монастыря Саровская Пустынь приходится на середину девятнадцатого века.

Причины закрытия

Трудовая коммуна фабрики НКТ

В 1927 году обитель перестала существовать, а на её территории разместилась Трудовая коммуна фабрики НКТ (народный комиссариат труда), где трудились дети-беспризорники. Трудовая коммуна носила больше воспитательный характер, где посредством труда пытались перевоспитать малолетних бродяг, большинство которых уже в прошлом промышляли разбоем и воровством. Общая численность детей, проживающих и работающих в коммуне, к 1931 году составляла около 3,5 тысяч.

После 1931 года Трудовая коммуна была ликвидирована, а на её месте образовалась колония для заключённых НКВД, которая просуществовала вплоть до 1938 года.

В ноябре 1938 года было принято решение на месте бывшей колонии наладить производство прессового оборудования и осколочно-фугасных снарядов калибра 152 мм. А во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией в период с 1942—1943 гг. г. здесь изготавливали корпуса снарядов для известных всему миру русских реактивных миномётов «Катюша». Заводу был присвоен номер 550, и по статистике каждый пятый снаряд, выпущенный по врагу, был изготовлен на Саровском заводе № 550.

После войны в 1946 году происходит знаковое событие для Сарова. Было принято решение устроить на территории города секретный объект по созданию ядерного оружия. С этого момента Саров становится не просто закрытым городом, а секретным объектом с кодовым названием «Населённый пункт КБ-11» и надолго исчезает со всех карт страны.

Создание ядерного оружия

На протяжении нескольких лет в целях конспирации его названия постоянно меняются: КБ-11, Москва Центр 300, Кремлев, Арзамас-75. Арзамас-16, Горький 130. К созданию ядерного оружия были привлечены лучшие учёные, техники и рабочие страны под руководством советских физиков Харитонова Ю. Б. и Курчатова И. В. Вся информация об их работах скрывалась многие годы.

Кстати, с названием Арзамас -75 вышел небольшой конфуз. Дело в том, что расстояние автомобильного пути от Арзамас-75 до города Арзамас составляло 75 километров, что совпадало с цифрой в кодовом названии. Утверждают, что эта цифра была выбрана совершенно случайно.

Но понятно, что для секретного объекта такие совпадения чреваты, поэтому вскоре было выбрано другое название Арзамас-16. Последнее своё имя город получил от протекающей по его территории реки Саровка.

Современный Саров

Саров находится в Нижегородской области и окружён Мордовскими лесами. Через него протекают две реки — Саровка и Сатис. Название реки Саровки произошло от слова «сара» — болото, заболоченная река. Климат в городе умеренно континентальный, поэтому зимой здесь холодно, зато летом жарко.

В Сарове довольно развитая инфраструктура.

В Сарове довольно развитая инфраструктура. На его территории размещено множество производственных и промышленных предприятий. Есть государственный физико-технический институт. Есть свой драматический театр, различные учебные учреждения, кинотеатр. По официальным данным, на 2017 год население Сарова насчитывало 95065 человек.

У города есть свой герб, который представляет собой четырёхугольный заострённый щит с изображением оленя в верхней части. В нижней части герба слева находится символическое изображение атомного ядра, а справа — колокольни православного Саровского монастыря. И сейчас город Саров — закрытый город. Почему же там введен такой режим?

В настоящее время в Сарове находится РФЯЦ-ВНИИ (Российский Федеральный ядерный центр- Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики), который занимается разработкой ядерного оружия, а также программами по его хранению и утилизации. На базе научно-исследовательского института проводятся работы по фундаментальной и прикладной физике, а также разработки для народного хозяйства России.

На базе ВНИИЭФ 13 ноября 1992 года был открыт музей ядерного оружия. В частности, там представлена на обозрение посетителей музея первая в мире водородная (термоядерная) бомба «слойка» РДС-6с. В разработке этой бомбы активное участие принимал тогда ещё молодой сотрудник теоретической группы А. Д. Сахаров, а возглавлял группу выдающийся российский физик И. Е. Тамм.

Достопримечательности города

Каждый год в Саров устремляются тысячи паломников и туристов. Но даже сейчас, когда строжайшая секретность была снята, попасть сюда не так уж просто.

Это можно осуществить несколькими путями.

  1. По приглашению родственников.
  2. По приглашению работодателя.
  3. Купив паломнический тур.
  4. Можно посетить город в составе участников различных конференций и официальных мероприятий.

Но в любом случае ввозом будут заниматься специальные организации, и получение разрешения на въезд может занимать до трех-четырех месяцев. Других способов, по крайней мере законных, попасть в Саров нет.

Граница города обнесена несколькими рядами колючей проволоки

Граница города обнесена несколькими рядами колючей проволоки и строго охраняется, по периметру установлены новейшие системы слежения, а въезд в город осуществляется по специальным пропускам, которые выдаёт бюро пропусков. Но несмотря на все эти препятствия, каждый год тысячи паломников и любителей истории устремляются в Саров, чтобы посетить этот неоднозначный город.

В Сарове много красивых храмов и церквей, а также других достопримечательностей, которые интересно будет посетить.

Храм святого Иоанна Предтечи

  1. Одна из самых необычных — это экскурсия в Саровский подземный комплекс. Это восстановленный для посетителей подземный монастырь 1711 года. Была проведена колоссальная работа по восстановлению этого уникального исторического и культурного памятника. Спустившись вниз, можно увидеть пещеры, длинные узкие коридоры и маленькие кельи, где молились монахи.
  2. Над подземным комплексом возвышается Храм святого Иоанна Предтечи. Храм был полностью восстановлен и передан церкви в 2006 году. Это изящное белое строение с пятью ярко-зелёными куполами. Внутренние залы храма украшены росписями, это кропотливая работа талантливых реставраторов.
  3. Тем, кто хочет лично посетить место, где жил и молился 16 лет святой старец Серафим Саровкий, необходимо приехать в Дальнюю Пустынку, которая находится в четырёх километрах от монастыря вверх по течению реки Саровки. В 1991 году здесь был установлен памятник знаменитому святому. Также там можно увидеть деревянную хижину-келью, которая была поставлена членами исторического объединения «Саровская Пустынь». Это очень живописное и тихое место.
  4. Чтобы увидеть другое лицо города Сарова, стоит посетить музей РФЯЦ-ВИИЭФ. История развития ядерного оружия, подлинные фотографии учёных, которые трудились над созданием смертоносного оружия, а также реальные экспонаты — всё это представлено в залах музея.
  5. В городе до сих пор сохранился дом 1949 года постройки, где жил академик А. Д. Сахаров. Правда, зайти в него не удастся, потому что это жилой дом, музея здесь нет.

Описание и фотографии города можно найти в этих дополнительных источниках:

Храм в сарове

  1. Страница вконтакте «Затоновости Саров».
  2. Веб-сайт sarov. На главной странице сайта «Колючий Саров» множество форумов с различной тематикой, есть лента сообщений, где каждый может написать отзыв.
  3. Газета «Саров»-Интернет версия.
  4. Сайт «Саровский краевед».
  5. Официальный сайт Администрации и Думы города Сарова.

Вот такой он неодназначный, город Саров, со своими намоленными местами и тайнами. Но если вы всё-таки решитесь сюда приехать, то мощная энергетика этих мест не оставит вас равнодушными, и, возможно, вам захочется ещё раз сюда вернуться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.