Салехард — достопримечательности северного города с фото и описанием
На планете существует только один город, который построен на широте Северного Полярного круга — Салехард.
Столица Ямало-Ненецкого автономного округа расположена на правом берегу реки Обь. По уровню промышленности и добыче газа уступает Ноябрьску и Новому Уренгою.
Для туристов это место интересно как культурный центр коренных народов.
Исторический экскурс
Город был основан в 1595 году казаками. Они построили крепость (острог) и назвали ее Обдорской, что переводится как «поселение на Оби». В Сибири она стала самой северной и удаленной от крупных населенных пунктов.
В 1807 году укрепления снесли и поселение стало центром Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии. Его посещали известные этнографы и исследователи — Регули Антал и Йожев Папай.
В 1933 года Обдорск преобразовали в районный посёлок Салехард. В 1938 году получил статус города.
Из-за удаленности поселения Обдорск стал местом проживания для ссыльных. С этой целью территорию использовали как в царское, так и в советское время. После революции отбывать наказание отправляли православных архиереев.
С 1956 по 1975 года — в административном подчинении горсовета находился рабочий посёлок Лабытнанги.
Столица относится к Уральскому федеральному округу. В области находится несколько поселков.
Сейчас Салехард активно развивается. Во время строительных работ рабочие обнаружили древнее захоронение. Предположительно ему около 5 тысяч лет. В нем удалось найти разные находки древних времен.
Некоторые данные
Герб Салехарда — черная лиса с красными глазами и языком. Символ использовался еще в 1672 году и за время своего существования претерпел небольшие изменения.
Город построен на Полуйской возвышенности, которая является частью Западно-Сибирской равнины. Поэтому Салехард расположен на границе двух зон — субарктической и умеренной. На климат оказывает влияние Северный Ледовитый океан.
Погода не самая легкая и неподготовленному человеку сложно к ней привыкнуть. Почти 200 дней в году территория покрыта снегом, а средняя температура января -25°С, она может опускаться еще ниже — до -50°C.
Летние месяцы тоже не отличаются жаркой погодой. В июле средний показатель +15°С, максимально он поднимается до +30°С. Пик дождей приходится на июль и август.
Салехард удобно расположен — город находится на холме, его обдумывают ветра и это защищает от большого количества комаров. Насекомых можно встретить в тундре и они пропадают только с первыми заморозками.
Важные данные Салехарда:
- почтовый индекс: 629000;
- телефонный код: +7 34922;
- номер региона: 89;
- часовой пояс: UTC+5;
- точное время: +2 к московскому;
- координаты на карте: 66°32′ с. ш. 66°38′ в. д.
Население Салехарда состоит из русских, татар, хантов, ненцев, коми. Численность жителей — 49 тысяч и показатель растет с каждым годом.
В столице ЯНАО можно посмотреть полярный день, который длится с 7 июня по 7 июля. В этот период солнце не заходит за горизонт. Северного сияния в городе нельзя увидеть. Для этого лучше отправиться в окрестности Лабытнанги.
Глава города — Иван Леонидович Кононенко, был утвержден в должности в 2012 году. Администрация Салехарда имеет официальную группу в социальной сети «ВКонтакте». В ней публикуются последние новости, размещаются важные объявления. Есть профиль в «Инстаграме». Адрес администрации: улица Свердлова, дом 48.
В Салехарде функционирует десять детских садов. Из-за повышения уровня рождаемости этого количества уже недостаточно. Планируется строительство новых дошкольных учреждений.
В городе работает пять общеобразовательных школ. В них дети получают качественное образование. Помимо основных предметов, они изучают историю возникновения родного края. Ученики безошибочно рассказывают на какой реке расположен Салехард, основные даты и подробно описывают достоинства края.
В городе есть техникум и колледж, где выпускники школ могут продолжить обучение. Для получения высшего образования придется ехать в крупные города.
Особенности инфраструктуры
Прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Салехардом нет.
Поэтому сначала придется ехать до Лабытнанги, а там пересаживаться на паромную переправу. Более простой путь — воздушный. В сезон аэропорт принимает самолеты из Омска, Тюмени, Екатеринбурга и других городов.
Зимой переправа затянута льдом и по ней ездят автомобили, маршрутные такси. В летнее время по реке спускаются паромы. Проезд на них для жителей бесплатный, а вот владельцам транспорта придется платить.
Из города в город добираются посредством вездеходов на воздушной подушке и вертолетов. Поездки не отнимают много времени.
В 2020 году планируется начать строительство салехардского моста — он должен связать два берега Оби. Его протяженность составит больше 2000 километров. На нем будет две полосы для транспорта и одна для поездов.
В самом городе есть автобусы, маршрутные такси, частные перевозчики. У местных жителей есть особая традиция: они никогда не закрывают машины на замки. Вокруг Салехарда неразвита сеть автомобильных дорог и поэтому угонять автомобиль нет смысла. Такая разница в отношении удивляет всех, кто приезжает из других частей России.
Город условно делится на две части, границей является река Шайтанка. В Южной находятся административные и деловые центры города, в этом районе сохранились исторические здания. В Северной находятся обычные жилые дома, которые находятся в ветхом состоянии.
В 2018 году в новостях администрация Салехарда объявила о возведении нового района города. Он будет расположен за историческим комплексом «Парк Победы». Будет возведено множество многоквартирных домов, три детских сада и две школы.
Такое полномасштабное расширение позволит решить проблему с нехваткой социальных маршрутов.
Важные достопримечательности
Мало кто из центра России путешествует по Северу страны. Местные жители городов ЯНАО могут показать множество удивительных мест. Достопримечательности Салехарда включают в себя памятники, музеи и другие объекты.
В окрестностях города находится село Аксарка — оно является центром Приуральского района. На территории располагается рыбзавод, небольшой краеведческий музей.
Желающие могут купить:
- оленину;
- мех диких животных;
- колбасные изделия;
- кисы;
- унты.
В соседнем поселке Горнокнязевске, находится природно-этнографический комплекс. Когда-то в нем жили князи хантов — Тайшины. Сейчас на территории находится резиденция ямальского Деда Мороза. Гости могут посмотреть убранство чума, попробовать поездку на нартах, примерить национальную одежду. Любители могут рыбачить на берегу реки поселка Горнокнязевский.
В самом Салехарде тоже есть места, которые стоит посетить. Первая каменная церковь была построена в 1751 году. У нее позолоченные купола и металлическая крыша. Чуть позже был возведен храм на высоком берегу Полуя.
Церковь Петра и Павла была построена в конце XIX века. После революции его использовали как склад, архив, помещения были отданы спортивной школе. После 2000 года храм был отреставрирован.
На берегу Оби находится памятник мамонтенку Любе — замерзшее животное было обнаружено в 2007 году. Тело прекрасно сохранилось и стало материалом для изучения. Власти Салехарда решили увековечить находку и поэтому была установлена скульптура, которая быстро стала визитной карточкой столицы.
В центре города находится крупный музейный комплекс имени И. С. Шемановского — священника, который возглавлял приходскую миссию. Он основал библиотеку, школу, приют и активно помогал людям.
В залах музея можно найти предметы быта коренных народов Севера, разные природные находки, национальную одежду. В здании работает библиотека, фонд которой собирается больше 100 лет.