Помпеи — история великого древнеримского города
Недалеко от Неаполя, на территории современной Италии, в VII—VI вв. до нашей эры, жителями пяти поселений был основан город Помпеи. Уже многое сказано о трагической судьбе переселенцев, но учёные продолжают выдвигать новые версии о жизни людей в Помпеях. История великого города оставила много загадок, что в наше время привлекает молодых исследователей.
История города
Считается, что Помпеи были основаны в VI веке до нашей эры племенем осков (опиков). Достоверных источников, которые указывали бы на происхождение названия, нет и по сей день. В одной из теорий говорится о том, что название города Pompea происходит от оскского pumpe, это в переводе означает «пять». Известно, что Помпеи образовались на территории пяти прежних поселений, и это вполне объясняет окончательный вариант переселенцев при выборе названия города. Люди продолжали делить территорию на пять частей и в римское время.
Согласно другой теории, поселение получило такое название от греческого слова pompe, что на русском языке означает «триумфальное шествие». Легенда о создании Помпей и Геркуланума повествует историю о храбром воине, которого зовут Геракл. Это персонаж из историй греческой мифологии. Он одержал победу в схватке с Герионом, великаном с острова Эрифия. В благодарность за спасённый город люди устроили торжество, во время которого воин с почетом прошёл по городу.
О раннем периоде Помпей информации крайне мало. Известно, что немало времени Помпеи были владением древнегреческой колонии Кумы. В конце VI века до нашей эры поселение перешло под влияние этрусков и вошло в союз городов, главным из которых был Капуа.
В 474 году до нашей эры этруски потерпели разгром в сражении, и греки вернули своё господство над регионом. Вместе с другими городами, расположенными в регионе Кампания, в 20-е годы V века до н. э. территория была завоёвана самнитами. После победы Римской республики над самнитами во время Второй Самнитской войны, жители города Помпеи стали союзниками Рима.
Население города принимало участие в восстании между италийскими племенами и жителями Рима в 90−88 годах до нашей эры. В результате сражения в 89 году до н. э. помпейцы были побеждены воинами Суллы и ограничены в управлении своей территорией. Город стал римской колонией. Он занимал важное значение на торговой дороге Виа Аппиа, которая соединяла Южную Италию и Рим.
Большинство уважаемых римлян имели виллу в Помпеях. Согласно найденным записям, немалая группа римских ветеранов (около 2 тысяч) со своими семьями была переселена на отдельную территорию для улучшения качества жизни.
Согласно записям одного из самых известных древнеримских историков, Публия Корнелия Тацита, в 59 году н. э. между жителями Нуцерии и Помпей произошла жестокая схватка. Конфликт начался во время просмотра гладиаторских игр. Вспыхнула перебранка, которая позже переросла в массовое побоище. Помпейцы отстояли свою честь и территорию, одержав победу, а вот среди племени-оппонента осталось много погибших и изувеченных людей.
После этого случая высший государственный орган власти запретил проведение гладиаторских игр, а зачинщики были отправлены в ссылку. Однако уже в 62 году сенат возобновил проведение игр.
Архитектурные строения
У населения Помпей, как и у каждого народа, был свой уклад жизни. У помпейцев была своя культура, свои развлечения и способы получения различных жизненно важных вещей. Вполне логично, что для достижения определённых целей, например, производства одежды или еды, требовалось помещение. Этот народ любил разгульную жизнь, что и отражалось во внешнем виде сооружений.
- Форум, или «центр города», как сказали бы современные люди. Здесь проходили собрания для оглашения изменений в экономической, политической и религиозной сфер жизни общества.
- Базилика. Изначально выполняло функцию крытого рынка, но при смене эры жители решили разместить там трибунал.
- Здания для заседания муниципального совета. Здесь принимались важные решения относительно развития города.
- Комиции. Места для проведения голосований.
- Здание Евмахии служило для торговли тканями и в качестве текстильного склада.
- Храм Веспасиана посвящён римскому императору. Получил своё название в благодарность от народа за преданность и верность обществу.
- Мацеллум. Крытый рынок, на котором осуществляли продажу продовольственных товаров. Здание вмещало бассейн, в котором держали живую рыбу.
- Храм Юпитера. Главный храм помпейцев, который был построен в 150 году до нашей эры.
- Храм Аполлона. Согласно официальным источникам, является самым древним храмом в городе Помпеи.
- Амфитеатр в Помпеях. Помпеи был городом развлечений, а потому амфитеатр построили таким большим, чтобы он вмещал не только коренных, но и жителей из соседних поселений. В этом месте одновременно наслаждались мероприятием 20 000 зрителей. Его построили в 80 году до нашей эры. В XXI веке считается древнейшим амфитеатром в истории человечества. Отличие заключается в отсутствии подвальных помещений. Гладиаторы выходили на арену с улицы через первый коридор. Второй коридор служил для того, чтобы выносить погибших и раненных.
- Лупанарий. Помещение для любовных утех. Отличительной чертой в оформлении были фрески эротического характера, украшавшие стены.
- Дом трагического поэта. Пример типичного римского дома II века до нашей эры. Особенностью было использование фрески для оформления. Изображались сцены из греческих легенд.
В 2019 году город представляет собой музей под открытым небом. Статус Всемирного наследия ЮНЕСКО даёт поселению защиту на всемирном законодательном уровне. Древний город богат достопримечательностями, несмотря на действующие раскопки.
Заметив интерес туристов к этому месту, представители власти стали реставрировать части культурного памятника и составили маршрут экскурсии.
Как правило, гиды соблюдают такой путь:
- Морские ворота-туннель.
- Место для собраний и окружающие достопримечательности.
- Северная часть форума.
- Виллы знатных людей.
- Центральные термы.
- Древний публичный дом — лупанарий.
- Жилые дома.
- Палестра и амфитеатр.
- Театры.
- Треугольный форум.
- Стабианские ворота.
Но самые заядлые путешественники стремятся отыскать малоизвестные факты о поселении и рисуют свои маршруты на карте. Самостоятельно добраться до останков из столицы страны не составит труда. Помпейский архитектурный памятник пользуется популярностью у туристов, так что уже в аэропорту можно получить информацию о том, как доехать до древнего города и самостоятельно увидеть, как выглядят сейчас Помпеи.
Множество находок с мест раскопок можно найти в мировых музеях.
Гибель Помпей
Землетрясение, которое произошло 5 февраля 62 года нашей эры, стало предвестником падения Помпей. Казалось, ничто не может разрушить такой город, жители старательно охраняли его от врагов и защищали, когда угрожала опасность. Однако после землетрясения жители подумали, что боги разгневались и решили наслать наказание, но они не знали, что стихия способна их уничтожить и разрушить поселение.
Привело Помпеи к гибели извержение Везувия. Жители города горели заживо из-за температуры лавы, которая их накрывала. Никто из погребенных не догадывался, что вулкан способен их погубить. Они радовались жизни и уж точно не готовились погибнуть.
Снято более сотни фильмов на том месте, где находятся раскопки Помпей. Эта трагедия представляет собой интерес для учёных и в наше время, спустя тысячи лет.
Известна картина Карла Брюллов «Последний день Помпей» в 1833 году. Автор изобразил на полотне своё виденье того, как происходили события в 79 году. На работу его вдохновила поездка в Неаполь летом 1827 года. Испуганные лица остолбеневших людей, ужас, застывший на лицах жертв, извержение вулкана — на полотне отражена в мельчайших деталях трагедия, которая настигла великий город.