Храм всех религий в Казани — особенности святыни, адрес и время работы

Религиозные распри — расспостраненный фактор мировых разногласий. Храм всех религий в Казани — достопримечательность Татарстана, которая своей идеей и архитектурой демонстрирует равенство и значимость культурного наследия каждого народа. Именуемое Вселенским Храмом строение — уникальный мировой объект, объединивший на одной площади традиции и историю множества религиозных течений.

Храм всех религий в казани

Оптимальный маршрут

Считается, что расположен Храм Всех Религий в Казани, адрес на самом деле относится к поселку Старое Аракчино. Найти его можно на одноименной улице под номером 4. Из столицы Татарстана удобно добраться до неординарного собора, поэтому осмотр города и достопримечательности несложно совместить.

Поездка на автомобиле до церкви

На автомобиле из центра Казани доехать до церкви можно за 20 минут. Вблизи от храма предусмотрена бесплатная парковка. Пешком расстояние из той же точки можно преодолеть за 2 часа.

С Казанского вокзала раз в полтора часа отправляются электричка. За двадцать минут она доставит путника до станции Старое Аракчино. Путь от остановки до Храма Четырех Религий занимает 5−7 минут пешком. Маршрут проходит по прямой улице, что позволяет без доступа к карте легко найти объект.

Подходящий общественный транспорт:

  • автобусы № 2 и 45;
  • пригородная электричка Казань — Канаш 1;
  • поезд Казань — Свияжск.

Посещение культурного комплекса гармонично сочетается с водной прогулкой по Волге. Аренда моторной лодки позволит преобразить путешествие до конечной точки. От речного берега строение отделяет только дорожная полоса.

Режим работы рекомендуется предварительно уточнять. По последним данным, экскурсии и посетителей пропускают внутрь в субботу и воскресенье. В неприемные часы здание можно осмотреть снаружи. Так как объект не относится к святыням религиозных общин, для его посещения не требуется соблюдать особый дресс-код.

История создания

В 1955 году на месте, где сегодня возвышаются разнокалиберные купола, Мансавей Ханов отстроил деревянный дом. В нем мужчина жил и воспитывал детей, стремясь привить им любовь к труду. Как показало время, мужчины в роду Хановых обладают врожденными талантами и усердием. Для них непреодолимая тяга к созиданию оказалась характерной чертой.

Старший сын с самого детства стремился к творчеству. Окончив школу, прошел обучение в Казанском художественном училище и Московском университете имени Сурикова. Будучи разноплановой личностью, Ильдар посвятил себя творчеству и духовному развитию. В перерывах между созданием монументов он путешествовал по Тибету и Индии, постигая мудрость вековых культур.

История постройки храма

Известно, что первая попытка возвести собор была предпринята в Набережных Челнах, где уже находится не один монумент авторства Ханова. Чтобы избежать сложностей, проект маскировали под гостиницу, но задумка оказалась раскрыта преждевременно, и стройку приостановили. На встрече со Святославом Рерихом Ильдар демонстрировал чертежи, где будущему храму отводилось место на вершине Услонской горы.

Работа всей жизни Ханова начала строиться в 1992 году. Мужчина решил возвести масштабный проект в отчем доме. Со слов мастера, мотивирующим толчком к воплощению давно вынашиваемой идеи стал сон. В ночном видении Бог сказал Ильдару начинать возведение. Сомнения мужчины из-за недостатка средств заверило утверждение собеседника о том, что хорошее начало обязательно поддержат люди.

Первой стеной храма стал забор из бутового камня, поставленный младшим братом Ильдара Ильгизом в 1970 году. Затейливое и пестрое сооружение поглотило старый деревянный дом, постепенно обретало новые детали и элементы. Среди затейливых и разномастных святых символов сохранились памятки об отчем доме Хановых.

До самой смерти в 2013 году мастер работал над зданием, символизирующим единство человеческого рода. Архитектор действовал по наитию, точных схем и чертежей проекта у Ильдара не было. Достойная идея и энтузиазм Ханова привлекли и спонсоров, и рабочих-добровольцев. Большинство элементов и украшений было выполнено Ильдаром лично. Неоценимую помощь оказывали семья Хановых и Мансур Зиннатов.

После смерти Ильдара его дело продолжил младший брат, которому здание досталось по наследству. Ильгиз также получил художественное образование, работал иконописцем. Довести до конца начатое Ильдаром младший Ханов считает своим долгом перед родом.

В 2017 году в здании вспыхнул пожар.

В 2017 году в здании вспыхнул пожар. Из-за специфики запутанных переходов и галерей внутри справиться с огнем быстро у спасателей не получилось. Внутри храма был найден мертвым Мансур Зиннатов. Три очага возгорания и следы бензина косвенно указывают на намеренный поджег. Представители органов правопорядка назвали эту версию самой вероятной, но официальный вердикт не вынесли.

При пожаре пострадали картины Ильдара Мансавеевича Ханова, ценные издания из библиотеки собора, часть экспонатов музеев и убранство залов. Работы по ремонту и обновлению Ильгиз прекращать не собирается. Он намерен воссоздать заново самые ценные работы брата и продолжить внедрение в жизнь его основных идей.

Планы творца и реализация

Ильдар Ханов

Ильдар Ханов возлагал большие надежды на свое творение. Затейливо оформленное здание должно было объединить под общей крышей площадки для образовательных и культурных мероприятий, 16 музеев, посвященных вере разных народов, и выставочные залы.

Несмотря на явное заимствование стиля у святынь и религиозную тематику, ни службы, ни обряды в храме не проводятся. Это соответствует авторскому описанию сути проекта. Необычная форма призвана наглядно демонстрировать равенство и общность населения планеты и привлечь внимание к масштабному проекту автора.

Собор должен был стать первым зданием крупного комплекса, в который Ильдар намеревался включить реабилитационный центр для наркозависимых, детский дом, школы боевых и художественных искусств, разнообразные мастерские для народного творчества.

В последнем интервью перед смертью Ильдар оценил проделанную работу как 3% от всего задуманного. Художник подчеркивал, что не преследует цель проповедовать единство религий. Проект, по затее автора, должен был олицетворять принципы общности и толерантности мирового социума независимо от исповедуемых религий и позиций. Своей задачей мужчина видел распространение духовного и культурного развития, которое сможет себе позволить любой желающий.

Религии и этносы, которые автор планировал представлять в проекте:

Религии и этносы в храме

  • индуизм;
  • китайская философия Дао;
  • дзен-буддизм;
  • майя;
  • иранский;
  • тибетский;
  • индонезийский;
  • египетский;
  • масонство и розенкрейцерство;
  • протестантство;
  • православие и католицизм;
  • инопланетный разум и достижения науки.

На сегодняшний день сделаны египетский, театральный и католический залы. Отдельное помещение отведено чтимому христианами Божьему сыну Иисусу. В храме присутствует картинная галерея и Чайная комната. Интерьер украшают произведения декоративно-прикладного искусства и монументальной живописи. В здании регулярно проводятся выставки, мастер-классы и другие образовательные мероприятия.

Дань памяти создателю выражает комната-музей имени Ильдара Ханова, она сохранилась от деревянного дома, который некогда стоял на этом месте. Композиция, представленная здесь, открывает факты из биографии и особенности личности творца. Каким был до пожара в Казани Храм всех религий, фото, выставленные у входа, позволяют оценить воочию.

Интересные факты

Постройка Вселенского Храма сопровождалась необычными совпадениями. Ильдар, как верующий человек, считал их знаком о благословенности своего дела. Мусульманин по рождению, Ханов проявлял интерес к христианским традициям и увлеченно изучал буддизм. Мужчина утверждал, что Бог един для всех верующих независимо от религии, которой они придерживаются.

Интересные факты:

 Ильдар в мастерской

  1. Вернувшись в отчий дом с идеей строить храм на родном участке, Ильдар узнал, что два купола из запланированных уже готовы. Ильгиз допустил ошибку в расчетах для изделий на заказ, поэтому их пришлось оставить у себя, а для клиента начинать работу заново.
  2. Сомнения, что сил единолично воплотить проект хватит, в 2014 году развеял сон о явлении божьем. На следующий после видения день знакомый Ильдара без просьб выделил 15 каменщиков для помощи в проекте, а вечером доброволец привез необходимые в ближайшее время стройматериалы.
  3. Работа над совершенствованием и расширением достопримечательности ведется с 1992 года без перерывов.

Храм Четырех Религий — одна из самых известных молодых достопримечательностей России. Строение выглядит колоритно за счет сочетания характерных для синагоги, мечети, христианской церкви и пагоды архитектурных изысков.

Не заказали экскурсию заранее, в результате прогулка по внутренним помещениям практически не дала новой информации. Табличек и информационных досок к экспонатам нет. Обстановка напоминает одну гигантскую творческую выставку. Очень понравилась мозаика и иконы Ильгиза Ханова. Святые изображены с добрыми, открытыми лицами.

Порадовала обустроенная парковка прямо рядом с храмом — заехать можно через поворот перед магазином. Жаль, что территория и залы выглядят неухоженными. Предварительно стоит узнать о расписании мероприятий. Я, к сожалению, только на месте узнала, что в здании регулярно проводятся занятия по йоге и сеансы медитации.

Ольга Белова

Осталась под большим впечатлением. Храм действительно абсолютно уникальное строение. Это стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Несколько омрачили поездку сложности с возвращением в Казань. Такси вызвать так и не получилось, пришлось ждать электричку. Если хочется возвращаться на автомобиле, лучше заранее взять номер водителя или арендовать машину.

Анна Верескова

Были во Вселенском Храме всей семьей по дороге в Свияжск. Жаль, что времени для осмотра было немного. Внешний вид строения оставляет неоднозначные впечатления. С одной стороны, поражает масштаб проделанной работы и пестрость стиля, с другой — ощущения гармоничного единства не вызывает, особенно если заглянуть внутрь. Но именно в этом, я вижу, особый колорит этого места.

Считаю, что забытые ведра с краской, признаки ремонта и встречающиеся в помещениях стройматериалы добавляют месту изюминку, создают впечатление движения и развития. Просмотру композиций они не мешают. Мне показалось неуместным оформление двора, которое полностью соответствует любому деревенскому участку. Но детям понравились вольеры с кроликами. Думаю, во время следующей поездки мы заглянем сюда еще раз, чтобы все осмотреть подробнее. Да и интересно, что изменится за год.

Петр Коломийцев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector