Самарканд — достопримечательности с фото, названиями и описанием

Один из самых древних городов мира, возникший на пересечении торговых путей, Самарканд поражает сохранившимися формами средневекового зодчества и красотой архитектуры. Неудивительно, что многие достопримечательности Самарканда стали объектами охраны ЮНЕСКО.

Самарканд: памятники, достопримечательности, дворцы и музеи

Со площадями и постройками города связаны имена и истории великих воинов и правителей средневекового Узбекистана. Конечно, современный ритм жизни изменил древний образ столицы Амира Тимура, но здесь украшенные мозаикой величественные постройки гармонично сочетаются с высотными зданиями и автодорогами.

Сердце города

Сложно поверить, что в древности величественная главная площадь города была просто засыпана песком. До 1417 года на этом месте ремесленники предлагали свою продукцию, а глашатаи выкрикивали указы правителя.

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека

Наследник Амира Тимура, астроном и ученый хан Улугбек, повелел построить на самой оживленной площади города медресе, которое потом будет названо в его честь.

Богато украшенное резной кашинной мозаикой прямоугольное здание состояло из просторных аудиторий и студенческих келий. Обращенный к площади фасад был дополнен двумя угловыми минаретами высотой 33 метра. Постройку украшали символы астрономии — яркие звезды на голубом небе. За фасадом начинался внутренний дворик с четырьмя айванами, вымощенный большими каменными плитами.

Медресе Улугбека в Самарканде стало крупнейшим учебным заведением страны, здесь одновременно занимались 100 студентов, изучавших науки и богословие.

Здание Шер-Дор

В 1612 году эмир Ялангтуш Бахадур решил возвести на руинах ханаки, напротив медресе Улугбека, еще одно образовательное заведение. По замыслу новое строение должно было стать зеркальным отражением существующего, но получилось выше на 2 метра. Строительство продолжалось 17 лет, использовались расписанные яркими орнаментами кирпичи. Руководил работами зодчий Абдул Джаббар, а декоративным оформлением занимался мастер Мухаммад Аббас.

Здание Шер-Дор

Согласно его проекту, все башни и стены строения расписаны цитатами из Корана, а с каждой стороны величественной арки изображены охотящиеся за ланью тигры, несущие на спине солнце. Свое название медресе получила благодаря символам («Шер» переводится как «тигр»).

Древнее культовое здание несколько раз реставрировали, самые значимые работы проводились в начале ХХ века, под руководством историка В. Г. Шухова.

Красота Тилля-Кари

Красота Тилля-Кари

Эмир Ялангтуш Бахатур не был полностью удовлетворен возведенной «копией» медресе Улугбека и через 10 лет после окончания работ повелел возвести еще одно строение. Постройка уравновесила два более крупных сооружения и стала центром архитектурного ансамбля Регистана.

Работы продолжались 14 лет и закончились в 1660 году. Новая постройка поражала богатством: при росписи использовалась позолота, башни и фасад сложены из кирпичей, покрытых глазурью, купола гурханы украшены ценной бирюзовой плиткой.

Описания и фото достопримечательностей Самарканда не могут передать их удивительной красоты и гармонии, этот символ Узбекистана нужно увидеть своими глазами. По вечерам площадь подсвечивается разноцветными огнями, а голос диктора из динамиков рассказывает историю каждого сооружения.

Мечети и храмы

По старому городу разбросаны колоритные мечети, каждая со своей удивительной историей. Некоторые, например, мечеть Ходжа-Зиемурод, построены на еще домонгольском фундаменте, но большинство возводилось в эпоху правления потомков Тамерлана.

Голубой купол мечети Биби-Ханум

Мечеть Намазгох

  • Голубой купол мечети Биби-Ханум виден из каждой точки города, это здание задумывалось как самый большой дом молитвы в Средней Азии. Построить комплекс повелел сам Амир Тимур после возвращения из похода на Индию. На площади 18 тыс. кв. м стояли 480 мраморных колонн, соединяющих галерею, входной портал высотой 33 метра, главная мечеть со стоящими по углам высокими ступенчатыми минаретами. Еще при жизни Тамерлана главные ворота начали оседать, до наших дней сохранились только 5 построек.
  • Возведение мечети Хазрат-Хызр датируется VIII веком. Построенное в традиционном стиле здание встречает гостей при въезде в южные ворота города. Мечеть неоднократно перестраивалась, после последней реконструкции в 1919 году появилась изящная потолочная роспись, резные ганчевые орнаменты на стенах и карнизах.
  • Одна из самых древних в Самарканде, мечеть Намазгох, была построена в XVII веке по заказу знатного политика Надира Мухаммада Диванбеги. Изначально она считалась загородной мечетью для путников, идущих в город. Здание никогда не отличалось богатым декором, зато пропитано духом древней аскетичности.
  • Православный храм Георгия Победоносца, основанный в 1868 году. Хотя численность прихожан в нем — 150−200 человек по праздникам, это настоящее богослужебное здание.
  • Величественная католическая церковь Святого Иоанна Крестителя построена с элементами барокко и готики. Непривычно смотрится высокая колокольня собора с изящными башенками на фоне ярких куполов самаркандских мечетей.

Большинство культовых зданий города находятся в историческом центре, рядом с усыпальницами великих шейхов и имамов древности.

Гробницы святых и правителей

Примечательными памятниками усопшим правителям города являются многочисленные мавзолеи, являющиеся почитаемыми мусульманскими святынями. Несколько, например, Ишратхона, оказались в руинах, убранство других довольно аскетично, но есть поистине роскошные гробницы завоевателей и политиков Самарканда.

Комплекс Гур-Эмир

Мавзолей Биби-Ханум

  • Комплекс Гур-Эмир, состоящий из ханаки, медресе и более поздней гробницы великого Амира Тимура и некоторых его потомков. Здание является прекрасным образцом средневекового зодчества: гармоничные пропорции, украшенный мозаикой и позолотой ребристый купол, 4 высоких минарета и величественный входной портал. Внутренний интерьер отделан панелями из оникса, стены покрыты резьбой и инкрустациями из полудрагоценных камней. Сами захоронения скрыты в подвале мавзолея, а наверху туристы видят надгробья, которые отмечают места погребения.
  • Мавзолей Рухабад, усыпальница великого проповедника и святого Бурханеддина Клыч Сагарджи, бывшего наставником Амира Тимура. Именно он приказал в 1380 году построить для учителя, состоявшего в ордене дервишей, строгую, аскетичную гробницу. Усыпальница считается наиболее почитаемым святым местом в городе.
  • В старой части Самарканда,рядом с одноименным медресе, находится мавзолей Биби-Ханум, высокое восьмиугольное сооружение, увенчанное ярким голубым куполом. Здание неоднократно страдало от землетрясений, после одного, в 1875 году, были обнаружены мраморные саркофаги с женскими останками. Гиды рассказывают, что в мавзолее были похоронены главная жена Амира Тимура и ее мать. После проведения реставрации, завершившейся в 2003 году, гости могут увидеть внутреннюю роскошь гробницы: панели с мозаикой и росписями, голубые и золотистые плиты на потолке и восстановленный портрет Биби-Ханум.
  • Комплекс гробниц Шахи Зинда, внесенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь покоятся останки святого проповедника Куссаму ибн Абасса, двоюродного дяди Пророка. Рядом сохранились усыпальницы одной из жен Тамерлана, Туман-ака, его племянницы и сестры. Загадкой остается мавзолей знаменитого ученого Казы-заде Руми, в котором ученые не нашли следов захоронения.

На карте можно найти фото, названия и описание достопримечательностей Самарканда и культовых сооружений, не попавших в перечень. Даже в путеводитель по городу включены не все интересные средневековые строения, характеристики и предания о них.

Музеи и галереи

В Самарканде каждый камень пропитан древней историей и легендами, поэтому экспозиции местных музеев могут заинтересовать даже пресыщенных любителей туризма. Основные галереи, кроме Музея памяти Улугбека, находятся близко от центра, поэтому добраться до них не составит труда.

Комплекс «Афросиаб»

Комплекс Имама Исмаила Аль-Бухари

  • Экспонаты комплекса «Афросиаб» посвящены истории возникновения Самарканда от завоевания города Александром Македонским до начала XIII века. Здесь размещены находки, поднятые археологами при раскопках городища Афросиаб: фрагменты древнего оружия, расписная керамика, монеты и части уникальных фресок дворца, принадлежащего династии Ихшидов (VII-VIII вв.).
  • Музей истории культуры республики Узбекистан состоит из пяти отделов, в которых выставлены тысячи уникальных экспонатов: ювелирные украшения бронзового века, древние предметы культа, монеты времен античной Греции и Рима, увлекательная коллекция тканей и ковров, созданных средневековыми ремесленниками.
  • Рядом с руинами древней обсерватории хана Улугбека работает музей, посвященный памяти выдающегося узбекского ученого, астронома и правителя.
  • Мемориальный комплекс Имама Исмаила Аль-Бухари, который является местом паломничества мусульман. Здесь хранится самое большое количество Коранов в Средней Азии.
  • Неожиданный в мусульманской стране Музей виноделия, связанный с работой винзавода имени Ховренко. На территории проводят дегустации самаркандских вин и аукционы, где предлагают напитки из винограда лучших урожаев.

В городе царит дух древности, в коллекциях музеев города хранится более 2500 вещественных свидетельств многовекового творчества и работ местных ремесленников.

Шумные базары Самарканда

Как и много веков назад, население торгового города любит встречаться на шумных базарах, где можно поесть и услышать новости, выбрать или попробовать свежие местные фрукты, орехи или мед. Решая, что посмотреть самостоятельному туристу в Самарканде, стоит заглянуть на Сиабский базар, история которого насчитывает 600 лет.

Шумные базары Самарканда

Площадь занимает более 7 гектаров и сплошь заставлена яркими павильончиками и прилавками. Гостю предложат попробовать восточные сладости, инжир, гранаты или вкуснейшие лепешки. Отказываться не принято, это может обидеть торговца. Еще неприличным считается сразу соглашаться с заявленной ценой, чем дольше торг, тем больше уважения вызывает покупатель.

А вот древний рынок Чорсу, некогда стоявший на пересечении четырех торговых путей, теперь известен как арт-галерея, где можно увидеть работы известных в стране мастеров живописи и скульптуры.

Отзывы туристов

В Самарканде действует международный аэропорт, куда ежедневно прибывают рейсы из Москвы и других крупных городов России. Для туристов, желающих поехать в Узбекистан на машине, ориентиром станет городок Лаиш, через который проходит национальная трасса М37, соединяющая Самарканд и Бухару.

Гости, побывавшие в Самарканде, остаются очарованными городом тайн и загадок, голубыми куполами мечетей, легендами о правителях и мудрецах. Отзывы туристов о великих памятниках и гостеприимстве жителей вызывают желание увидеть один из самых древних городов.

Для меня Регистан — ожившая восточная сказка, одна из великолепнейших площадей мира, которая находится в центре древнего города. Попадая сюда, теряешь ощущение привычных пропорций. Такие же чувства, должно быть, испытывает человек, стоя перед горой или пирамидой из-за масштаба пространства и построек. Я смотрела на эти сказочные громады и испытывала восторг и уважение к авторам сего божественного Творения. Это стоит увидеть!

Елена, Санкт-Петербург

Медресе Улугбека — одно из трёх на площади Регистан. Очень атмосферное место. Уютный тенистый внутренний дворик. Так и кажется, что сейчас выйдут ученики и сядут слушать лекции. Лавка с посудой — есть очень красивые образцы. Но цены дороже, чем на рынке.

Татьяна, Кемерово

Рекомендую взять гида, который расскажет все легенды и истории об этом грандиозном сооружении! Мечеть Биби-Ханум стала для меня самой яркой картинкой Самарканда! Обязательно загляните!

Ирина, Ташкент

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector