Димитровград (Ульяновская область) — лучшие достопримечательности города с описанием и фото

Этот зеленый и красивый провинциальный городок покоряет туристов своими знаковыми местами и чистым воздухом. Димитровград Ульяновской области можно назвать культурной столицей области, каждое старинное здание подойдет для иллюстрации страниц истории. Лето наступает с середины мая, в июле температура воздуха нагревается до 21 градуса. Продолжительность вегетационного периода длится 180 дней. Старожилы вспоминают, что когда-то в летнее время здесь было очень жарко, собирали большие урожаи фруктов и арбузов.

Город Димитровград Ульяновской области

Краткая история происхождения

Краткая история Димитровграда

История современного Димитровграда началась со второй половины XVII века, с начала строительства укрепленных линий, которые были нужны для защиты Среднего Поволжья от кочевников. Именно по этой причине точное время основания неизвестно: люди селились, но после первых набегов башкир или киргизов уходили с этих земель. Сейчас в Уставе города указан 1698 год. С этой датой связано появление здесь деревни Чувашский Мелеке́сс на берегу реки Мелекесски.

В документах она впервые была упомянута в 1706 году, когда происходило межевание земель по приказу князя Меньшикова. В 1706 году по задумке одного из местных купцов (Осипа Твердышева) на территории нынешнего города возникло первое промышленное предприятие на здешнем сырье – винокуренный завод, где производили высококачественный хлебный спирт. Следом появились заводы по этому же профилю купцов Попова, Белоусова, Кожевникова и других.

Позднее все они перешли во владение государства и объединены в один – Мелекесский винокуренный завод. Вскоре вокруг него возникла жилая слобода для работников предприятия. Слобода постепенно разрасталась, так как появился еще один такой завод, затем возникли мельницы, заводы по выделке кожи, ткацкая фабрика. Продукцию по России развозили купцы.

Постепенно между заводом и соседними селами установились добрососедские отношения, выгодные той и другой стороне: крестьяне продавали им свою продукцию, заводское руководство использовало их на временных работах.

Жилось всем здесь, по всей видимости, неплохо, так как во время восстания Пугачева никто из заводских не перешел на его сторону, наоборот, рабочие встали на защиту своей территории. В 1860 году по настоянию группы купцов под руководством Григория Маркова село Мелекесский завод было переименовано в посад Мелекесс, где он был бессменным главой посадской Думы почти 40 лет. Позднее появились и другие предприятия:

Мукомольный завод Димитровграда

  • мукомольные и пивоваренные заводы;
  • ткацкая фабрика;
  • торговые купеческие дома;
  • начали строить земскую больницу и ремесленную школу.

К началу XX века в посаде было 18 промышленных предприятий, 50 торговых точек, банк и около 9 тысяч жителей, в основном, купцы и мещане. В 1919 году Мелекесс получает статус города, а в 1972 -ом переименовывается в Димитровград в честь Георгия Димитрова. В 1977 году в городе родился стотысячный житель, названный Георгием.

Географическое положение, климат и население

Димитровград на карте

На карте Димитровград расположен на территории среднего Поволжья, на Куйбышевском водохранилище, в устье реки Большой Черемшан, в 50-100 метрах над уровнем моря. Во время строительства Западного района города были сохранены основные лесные массивы, состоящие из хвойных и смешанных пород. Климат в этих местах можно назвать умеренно-континентальным, сезоны года ярко выражены. Снег начинает ложиться в конце ноября, холоднее всего погода в январе.

Однажды, в 1979 году, градусники зимой показали 47 мороза, и в тот год вымерзло все. Фруктовых садов почти не осталось, арбузы расти не стали, исчез лесной орешник. После весеннего наводнения и проведенных гидрологических работ на водоемах в том же году климат стал значительно мягче, резких перепадов температуры не наблюдалось.

Газетчики пробовали тогда связать происходящие события с институтом ядерных реакторов, но в течение вот уже 50 лет дозиметры показывают нормальную дозу радиации. В 60-е годы шло активное строительство, требовалось много ученых, и население Димитровграда тогда увеличилось в несколько раз. К 1980 году его численность составляла 130 тысяч человек. В кризисное время 90-х годов многие стали покидать регион, количество жителей города снизилось до 100 тысяч.

Сейчас положение улучшается: на январь 2019 года перепись показала 114,3 тысячи человек. Более 64% населения заняты в экономике:

  • около 40 тысяч — работники крупных организаций и фирм города;
  • свыше 15 тысяч трудятся в малом бизнесе.

Промышленный центр Димитровграда

Сегодня это развитый промышленный центр, второй по значимости после Ульяновска. В городе зарегистрировано около 3500 индивидуальных предпринимателей. Димитровград считается одним их многонациональных городов. Здесь дружно живут русские, мордва, украинцы, чуваши, татары и приезжающие на заработки узбеки и таджики. Герб Димитровграда представляет собой изображение трех золотых сосен на голубом фоне. Главой Администрации Мелекесского района является Сергей Морозов. Врио мэра города — А. Гадальшин. Код ОКАТО -– 73405000000, почтовый индекс — 433500.

Основные достопримечательности

Все достопримечательности Димитровграда, в том числе площадь Советов, находятся в центре города, где и проходит улица Гагарина, в прошлом Конная. Эту улицу местные жители прозвали музеем под открытым небом, так как здесь соседствуют между собой старинные и современные здания, улица покрыта брусчаткой, установлены декоративные фонари, прямо на улице устраиваются выставки картин.

Димитровград, площадь Советов

Гордостью димитровградцев является краеведческий музей, начало которому положила коллекция Дырченкова, собранная им еще в 50-е годы. Открыт был в 1964 году Н.И. Марковым, который долгое время и руководил им. В его фондах более двадцати тысяч экспонатов, каждый год появляются новые. Самые популярные выставки у туристов:

  • из прошлого посада;
  • природа родного края;
  • мастер-кластер;
  • мелекессы в боях за Родину.

Димитровград, достопримечательности

На улице Гагарина создана первая выставка картин Никоса Сафронова под открытым небом: репродукции картин современного московского художника выполнены на стенах многоэтажных домов. Много времени здесь проводят гости города и местная молодежь.

На улице имени Полины Осипенко создан памятник «Самолёт», выполненный архитекторами Тарасовым и Суслиным в 2003 году. Посвящен участникам Курского сражения, в котором погибло 60 мелекессцев.

Памятником архитектуры и историко-культурным центром является городской драматический театр, организованный в 1943 году на основе эвакуированного Житомирского театра музкомедии. Здание старинное, когда-то здесь заседало Народное собрание, после революции принадлежало органам Советской власти. Сегодня это одно из любимых мест отдыха горожан. Здешняя сцена видела постановки всех пьес А.Н.Островского, произведения Горького, Чехова, Шекспира.

Достопримечательности Димитровграда

Памятник рублю в Димитровграде — первое увековечивание денежной единицы. Созданный по проекту Сергея Сорокоумова, он представлен в виде сдвоенной буквы «Р», выполненной из металла, закрепленной на трех мачтах, которые раскрашены в цвета российского флага.

Памятник рублю в Димитровграде

Мост Влюбленных – еще одно памятное место, куда приходят жених с невестой прямо из загса. По народной примете, они должны пройти через мост и оставить свой бант на Дереве желаний, и тогда молодые будут жить в счастье и радости.

Димитровград, мост Влюбленных

Оправданным для города атомщиков является памятник жертвам радиации, расположенный на Аллее Славы. Он посвящен погибшим от радиации. Около тысячи жителей Мелекесского района приняли участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыле. Около 200 из них стали инвалидами, более 200 человек уже нет в живых.

Интересную историю имеет Спасо-преображенский храм, построенный в 2007 году на пожертвования жителей на месте разрушенной Белой церкви.

Строился он три года и теперь называется Кафедральным собором. При приходе находится воскресная школа.

Развитие инфраструктуры

Димитровград выгодно расположен в транспортном отношении: можно выйти на любую автомобильную трассу Заволжья, а также на федеральную магистраль. По автомобильной дороге можно доехать до Москвы, Казани, Самары, Ульяновска, Чебоксар, Оренбурга, Саранска. Имеется хорошее железнодорожное сообщение со всеми регионами России. Маршрутные автобусы и такси связывают районы города, с автостанции есть возможность поехать в близлежащие города и села.

Димитровград, НИИ атомных реакторов

Главное предприятие города – НИИ атомных реакторов, научные достижения которого известны не только в России, но и за рубежом. Другим крупным предприятием является агрегатный завод (ДААЗ), где производится оборудование для автомобилей. Более 80 лет завод Химмаш выпускает оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Городское строительство курируется фирмой «Димитровградстрой». Строятся многоквартирные дома, коттеджи, берутся заявки на частное строительство. Обслуживаются жилые дома и учреждения предприятиями ЖКХ.

В Димитровграде хорошо развиты торговля и торговое обслуживание. Здесь представлены сети гипермаркетов «Лента», универсамов «Fix Price», «Пятерочка», «Магнит», а также небольшие магазины. Очень удобный сайт совместных покупок «Улпокупки» по Ульяновской области, где представлено более миллиона товаров. Что касается сферы здравоохранения, то в 2018 году введен в строй Димитровградский Центр медицины ядерных технологий, один из крупнейших в Европе.

Fix Price

Площадь его составляет около 30 гектаров, объём финансирования равен почти 14 миллиардам рублей.

Имеющаяся в Димитровграде телекомпания «Дим-ТВ» транслирует каналы «ТНТ» и «РЕН ТВ», а также передает местные новости и рекламу, создает городские проекты. За счет Ульяновской ГТРК жители города и района смотрят телеканал «Россия» . Имеется 62 канала кабельного телевидения, производится цифровое вещание. Новости по городу можно увидеть не только на официальном сайте, но и ВКонтакте.

Отзывы о Димитровграде

Я живу здесь уже 14 лет. Уютный, спокойный, типичный российский провинциальный городок. Димитровград – город в лесу, так как везде трава, кусты, деревья. Дороги хорошие. Машин в городе очень много, но они не мешают. Магазины на каждом шагу, были бы деньги. А вот с работой не очень. Я сама лично два месяца не могла устроиться, пособие получала. Но сейчас работа есть, значит, жизнь прекрасна.

Варвара, 36 лет.

Димитровград уже не тот развивающийся город, какой был ранее. Многие предприятия закрылись, работу с хорошей зарплатой не найдешь. Я проработал почти 15 лет на МЗКА, сократили недавно. Пока устроился дворником, семью надо чем-то кормить. Своим детям не желаю такой жизни, пусть едут в Москву, как выучатся. Нам с женой уже немного до пенсии, как-нибудь доживем. Одно радует: воздух здесь, несмотря на АЭС, чистый, грибов в лесу много, огород еще кормит, да и привыкли мы здесь, родину, как мать, не выбирают.

Алексей, 57 лет.

Живу в Димитровграде с самого рождения и никуда отсюда не уеду. Живу на Арбате (так мы называем современную улицу Гагарина). Помню, в 1999 году власти задумали сделать из старой улочки музей под открытым небом. Новость эта была воспринята жителями на «ура». Кое-что сделали: брусчатку положили, некоторые здания восстановили, вывески на магазинах и т.д. Но до конца реконструкцию не завершили.

Все надеются, что придет в городское руководство настоящий хозяин, все завершит. Как бы то ни было, но я люблю свой город, люблю своих соседей, с которыми пуд соли съели. Нам с подругой уже под 70, но ходим с ней в лес, что за соцгородом, грибы собираем, с огородом возимся. Зимой дома не сидим, ходим в спортзал, в батутный центр. Считаю, что жить можно везде, все зависит от нас самих.

Варвара, 68 лет.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.