Биробиджан (Дальний Восток) — где находится город, его достопримечательности с фото и описанием
Биробиджан является административным центром Еврейской автономной области (ЕАО), входящим в состав Дальневосточного Федерального округа и насчитывает порядка 75 тысяч населения. Название города обозначает местность между двумя реками — Бирой и Биджаном, впадающими в Амур. Железнодорожная станция находится на Транссибирской магистрали, расстояние от которой до китайской границы составляет 75 км. Почтовый индекс города — 679000.
Возникновение города
История Биробиджана ведёт отсчёт с 1912 года, когда Правительство решило заселить территории вдоль ж/д полосы Амурской железной дороги. Всё началось с открытия станции Тихонькой, названной из-за близости с Сопкой Тихонького, при которой в 1928 году образовался рабочий посёлок с шестью сотнями человек. Инфраструктура была представлена:
- 237 разбросанными деревенскими домиками;
- начальной школой;
- почтой;
- кооперативной лавкой.
Начало переселения
По решению президиума СССР поселение стало базой приёма евреев-переселенцев. Таким образом советское правительство хотело наладить отношения с западными странами — Биробиджанский проект мог положительно отразиться на еврейском и проеврейском общественном мнении в Европе и США. Кроме того, целью создания еврейской республики на Дальнем Востоке была потенциальная финансовая помощь от состоятельных иностранных «соплеменников». С другой стороны, это заселение частично решало экономические проблемы, с которыми сталкивались евреи в СССР.
Еврейские общины, образуемые в небольших посёлках, соединяли долину р. Амур с Транссибирской магистралью. Прибытие первых переселенцев датировано весной 1928 года, до конца которого в эти края приехало около 900 человек. Но суровый климат и тяжёлые бытовые условия обусловили неравномерность протекания этого процесса. Первые годы характеризуются прибытием большого числа евреев-переселенцев, но за 5 лет половина из них покинула область.
С приездом первой группы людей (1928) связано начало создания артелей: портняжной, сапожной, кирпичной. 10.10.1931 селение Тихонькое преобразовалось в рабочий посёлок под названием Биробиджан. А почти через шесть лет он получил статус города и стал центром одноимённого района в автономной Еврейской области.
Тридцатые годы
В начале 1932 года население Биробиджана составляло 2540 человек. Около половины из них составляли иммигранты, прибывшие в начале тридцатых годов из США, Аргентины, Европы, Палестины и других стран и регионов мира. В 1936 году численность жителей выросла в 4,7 раза.
Этот период отметился созданием небольших предприятий по дерево- и металлообработке, а также лёгкой промышленности с ориентиром на кустарный тип производства:
- мебельных артелей «Биробиджан», «Мехмебельщик»;
- кузнечной артели «Колесо революции»;
- деревообрабатывающей фабрики «Деталь»;
- двух цехов швейной фабрики.
Также были построены обозный завод, фанерная, трикотажная, обувная и пимокатная фабрики. Железнодорожная станция Биробиджана принимала грузы для всей области. Началось строительство общественных зданий: Дома Советов, педагогического училища и библиотеки.
В 1939 году в городе:
- функционировало три техникума, которые готовили педагогов, медиков и железнодорожников;
- издавались газеты и журналы на русском языке и идише;
- вещало Биробиджанское радио;
- открылся Государственный Еврейский театр им. Кагановича и музей;
- было запущено автобусное сообщение.
Биробиджан разросся до крупного административно-хозяйственного и культурного центра.
Репрессии 1938−1939 гг. не прошли мимо ЕАО: двух лидеров этого региона, Хавкина и Либерберга, обвинили в «троцкизме». Кроме того, прошли массовые аресты и выселения евреев из-за якобы планируемого восстания казачества и попытки государственного переворота, которые оказались масштабной фальсификацией, организованной местным НКВД.
Климатическая характеристика
На климатической карте Биробиджан, столица ЕАО, является самым комфортным по погодным условиям в сравнении с остальными регионами, расположенными на Дальнем Востоке. Зимой здесь холодно и мало снега, а летом — тепло, но при этом сохраняется высокая влажность. Небольшой снежный покров и низкие температуры обусловливают промерзание почвы до двух метров вглубь.
Биробиджан менее ветреный, чем Хабаровск, и более тёплый по отношению к Благовещенску. Температура воздуха зимой в среднем составляет 24 градуса мороза, иногда понижаясь до 30. Теплее всего — в июле, тогда отметка термометра достигает +24 градуса Цельсия. Но из-за высокой влажности жару переносить довольно сложно.
Город окружают великолепные природные ландшафты: здесь есть как хвойно-широколиственные леса и болотистые низины, так и горные массивы с берёзовыми рощами. Леса богаты дикоросами, грибами, цветами и ягодами. В пригородных водоёмах можно поймать гольянов, ротанов, экологически чистых карасей, сазанов и сомов. Но всю эту великолепную картину омрачает наличие большого количества мошек и комаров.
Местное население не испытывает проблем с водой, почти все биробиджанцы пьют её из крана. А вода из скважин в дачных поселках считается живой.
Биробиджан является зеленым городом с умеренными показателями загрязнённости воздуха. Выбросы в атмосферу здесь происходят от деятельности тепловой электростанции, а также из-за лесных пожаров и горящей мусорной свалки. Ещё к одному источнику опасности относится радон, который выделяется из торфянисто-болотистых почв. Он имеет свойство накапливаться в нижних этажах домов и представляет угрозу для массовых жилых микрорайонов, построенных 10 лет назад. Местные жители привыкли к такому уровню радона, в отличие от приезжих.
Разница во времени Москвы и Биробиджана составляет 7 часов. Нужно прибавить их к столичному, чтобы узнать точное местное время.
Население края
Несмотря на то что Биробиджан задумывался как еврейский проект, в нем живут разные национальные группы. В 1950 году население состояло на 40% из евреев, а на 60% — из русских, украинцев, белорусов, мордвы, татар, корейцев и китайцев. Сегодня представителей иудейского народа здесь осталось менее 1%.
Происходит постоянный отток из города в другие регионы страны молодёжи, чиновников и пенсионеров. Оставшиеся на родине жители являются преимущественно:
- жителями сельских районов;
- северянами;
- переселенцами;
- военными;
- молодыми специалистами.
На сегодняшний день население Биробиджана составляет 74790 человек, при этом молодых женщин больше, чем мужчин.
Архитектура города
Важнейшая планировочная ось города приходится на акваторию реки Бира. Левый берег занят основной застройкой Биробиджана, а на правом берегу размещаются воинские части и частный сектор.
Центр еврейской столицы ещё сохранил двух- и трёхэтажные админздания и жилые дома, которые называются «сталинками». В этом стиле были построены:
- библиотека;
- краеведческий музей;
- областная типография;
- редакция газеты «Биробиджанер-штерн»;
- часть жилых домов по улице Ленина и Горького (в том числе здание мэрии);
- кинотеатр «Родина».
Эти здания являются культурным наследием области и бережно сохраняются в первозданном виде.
На привокзальной площади можно увидеть фонтан «Минора» — символ еврейской культуры и знаменитую скульптурную композицию — конную повозку с переселенцами.
Религиозные объекты представлены деревянным храмом во имя Святителя Николая, православным Кафедральным Собором, зданием синагоги и воскресной школой еврейской общины «Фрейд».
В 2009 годы была выполнена реконструкция центральной набережной города длиной 850 метров.
Инфраструктура Биробиджана
Перемещаться по городу удобно на автобусах, маршрутках и такси. Для междугороднего сообщения предусмотрены автобусные рейсы и поезда. Вокзал Биробиджана находится в центре города, он является железнодорожной веткой Транссибирской магистрали. До ближайшего аэропорта, расположенного в Хабаровске, нужно преодолеть 170 км. Стоимость билета на прямой рейс из Москвы составляет порядка 18 тысяч рублей.
Жилищно-коммунальное хозяйство содержится в удовлетворительном состоянии: во всех домах, кроме новостроек трёхгодичной давности, есть газоснабжение. А в новых домах предусмотрено использование электроплит.
В городе функционирует 5-значная телефонная нумерация с кодом 42622. Услуги связи биробиджанцам обеспечивают 5 операторов: Мегафон, МТС, Билайн, Теле2 и Yota.
Научно-просветительская отрасль города представлена:
- восемнадцатью детскими садами;
- тринадцатью школами;
- федеральным Приамурским государственным университетом им. Шолом-Алейхема;
- несколькими филиалами вузов Хабаровска и Амура;
- восемью училищами, колледжами и техникумами.
Для внешкольного досуга детей работает Центр детского творчества с бесплатными спортивными секциями и два бассейна. На реконструкции находится центральный городской стадион и планируется возведение ледового дворца.
В сфере медиа Биробиджана, которая доносит до населения актуальные новости, работает:
- семь независимых газетных изданий, в том числе «Ди Вох», печатаемый на идише;
- один журнал;
- рекламное агентство;
- восемь радиостанций;
- девять аналоговых и двадцать цифровых телеканалов.
Город славится ежегодным проведением Международного фестиваля еврейской песни и музыки. Также здесь стоит посетить первый в России Музей Истории пенсий.
Отдых и достопримечательности
Биробиджан в туристическом плане в первую очередь гордится Областной филармонией, которая является главным концертным залом ЕАО. На её сцене проходило немало фестивалей и концертов музыкальных коллективов, а само здание неповторимо в плане архитектуры.
Дополнением архитектурного комплекса Филармонии является театральная площадь с так называемой Аллеей искусств, которую украшают цветочные вазоны, лестничные спуски и скульптурные композиции в античном стиле. С двух сторон аллеи предусмотрены зоны отдыха.
Площадь известна своими фонтанами: музыкальным и малым.
Биробиджанцы любят показывать гостям города телевышку, водружённую на вершине сопки с правой стороны реки. Она видна из любого уголка города.
Любители активного отдыха могут весело провести время:
- в боулинг-центре;
- на горнолыжном комплексе;
- в современном кинотеатре;
- в различных кафе, пиццериях и ресторанах.
Но местные жители считают, что у них немного вариантов для досуга по причине дороговизны имеющихся развлечений.
Вопреки существующим трудностям, Биробиджан — отличный город и достойная столица области.
В Биробиджане я оказалась случайно — по приглашению родственников мужа. Город заинтересовал меня своим статусом столицы Еврейской области. Казалось, что это дальневосточная мини-копия Израиля, и здесь можно почувствовать национальный колорит. Отчасти это получилось, благодаря достопримечательностям города: красивой набережной, еврейской синагоге, Театральной площади и интересным скульптурам. Но второй раз я бы сюда не приехала.
Я всё детство прожила в этом городе и сейчас снова вернулась. Конечно, особо выдающимися местами, какие бывают в мегаполисах, он похвастаться не может. Но зато здесь тихо, уютно и удобно — всё рядом. Недостатки есть, но не больше, чем в других городах.
В Биробиджане понравится поклонникам тихого спокойного отдыха. Можно посетить его один раз, чтобы пополнить собственную географию путешествий, и то, если проезжаешь неподалёку. Специально я бы не стал преодолевать такое расстояние — скучновато там.