Парамоновские склады в Ростове-на-Дону

Один из самых значимых архитектурных и исторических памятников Ростова-на-Дону — Парамоновские склады. Благодаря им город разросся до крупного промышленного объекта, а позже стал административным центром. Главной особенностью этих старинных зданий является их уникальная система охлаждения — текущие по галереям потоки воды образуют пруды и водопады, в которых любят купаться местные жители.

История Парамоновских складов в Ростове-на-Дону

Происхождение названия

Хозяев у складов было двое — П. Максимов и Е. Парамонов, но запомнился как их владелец только последний. Это связано с его репутацией в городе. Купец был уважаемым человеком благодаря своим неоднократным вложениям в развитие Ростова — он строил школы и университеты, открывал больницы, производил крайне качественных хлеб и зерно. За это его и запомнили, пускай на картах того времени склады и значились как «амбары Максимова».

Известные владельцы

За время своего существования склады Парамонова в Ростове сменили нескольких владельцев. Их список в хронологическом порядке:

Культурное и экономическое значение зданий для города

Архитектурные и инженерные особенности построек

  • первые владельцы — П. Максимов и Е. Парамонов;
  • в 1912 году первоначальный владелец умер, передав собственность по наследству сыновьям;
  • во времена революции 1917 склады были национализированы и перешли к государству, которое использовало их для хранения стройматериалов;
  • в 1983 году сооружение окончательно разрушилось и было признано непригодным для работы;
  • в 1985 году склады стали памятником федерального значения, на них ограничили вход посторонним группам людей, но формально этот запрет никто не соблюдал до введения охраны в 2016;
  • в 1992 году администрация Ростовской области передала строение в собственность городских властей;
  • в 1995 году склады достались фирме «Спутник», которая планировала их реконструкцию, но замыслы сорвались из-за предприятия «Росмонументискусство» — оно занимало одно из целых зданий комплекса и упорно не хотело переезжать на другое место;
  • в 2013 склады (на тот момент полуразрушенные и признанные непригодными к использованию) арендовала у «Спутника» фирма ООО «Альянс-М» на срок 45 лет, но свои планы на них так и не реализовала;
  • в 2017 сооружения и прилегающую к ним территорию конфисковали и выставили на аукцион за неуплаты долгов, после чего их купила за 13,9 миллиона рублей компания «Алмо-Ойл».

В 2019 годы «Алмо-Ойл» всё ещё является владельцем построек. Фирма не делала никаких заявлений в прессу насчёт дальнейшего использования зданий. Посетить полуразрушенные склады может любой желающий — они находятся на берегу реки Дон, между Университетским переулком и проспектом Соколова (конкретного адреса нет, поскольку строения уже давно не эксплуатируются).

История складов

Парамоновские склады их состояние в настоящее время

Строительство складов началось в середине XIX века и закончилось ближе к его концу. Они были возведены для экспорта зерна в соседние страны, главной из которых выступала Англия. Инвесторами, на средства которых были построены первые строения, оказались купцы Пётр Максимов и Елпидифор Парамонов. Известно, что ранее на месте будущего памятника архитектуры также стояли два меньших хранилища, которыми владел Ф. Н. Михайлов.

Расположены Парамоновские склады были в самом центре города. Они дали горожанам тысячи рабочих мест. Известно, что условия труда на предприятии были похожи на каторгу — рабочие дни длились традиционные для того времени 12−16 часов и сопровождались тяжёлыми физическими нагрузками. Кроме того, полностью отсутствовала какая-либо техника безопасности, что приводило к многочисленным травмам трудящихся.

Тем не менее недостатка в работниках никогда не было — платили хорошо, да и город развивался, привлекая приезжих. Интересно, что на складах довелось трудиться известному писателю Максиму Горькому (Алексею Пешкову), который многое рассказал о тяжёлой работе на складе в своих художественных произведениях.

История строительства

Во время гражданской революции 1917 года владельцам предприятий пришлось покинуть страну, а их собственность национализировали советские власти. В период Второй мировой войны строения чудом пережили бомбардировку — снаряд приземлился в опасной близости, но повредил только один из шести корпусов. Но неприятности не покидали сооружения — в 1970 году склон, на котором они стояли, обвалился, а система водоснабжения нарушилась. Это привело к вытеканию родниковой воды в складские помещения и обрушению части галереи, но ситуацию нормализовали, переправив жидкость к северному каналу.

Окончательное разрушение складов произошло в 1983 году — причиной этого стал пожар, источник которого до сих пор не выяснили. После этого неоднократно предпринимались попытки реконструкции (первые из них пришлись ещё на период перестройки), но ни одна из них не увенчалась успехом.

Особенности архитектуры

Помимо своей истории, склады Парамонова интересны несколькими архитектурными особенностями. Некоторые из них:

Парамоновские склады, значение как памятника архитектуры

  • При возведении складов впервые в России промышленные сооружения объединили ярким архитектурным стилем. Он сочетал традиции классицизма и романского зодчества. Красная кирпичная кладка и уникальный фасад придавал по сути простым и рассчитанным на максимальную практичность зданиям неповторимую привлекательность и индивидуальность.
  • Обилие декоративных элементов. Склады были построены по образу Двенадцати Петровских коллегий в Санкт-Петербурге, переняв характерные фасады с семью щипцами, на вершине которых виднелось по 3 вытянутых и суженых окна. При этом рамы, ниши и подоконники были оформлены украшенными замками и кронштейнами, а оконные проёмы — закрыты решётками. Над щипцами располагался аркатурный пояс.
  • Защищённые входы в здание. Ворота склада были глухими и обитыми железом. Перемещение зерна осуществлялось через специальные отверстия в полу, потому они открывались редко. Отсутствовали проёмы на торцах.

Построены склады были под руководством Шульмана и Якутина. Последний в то время занимал пост главного городского архитектора, работающего над целой сетью складских проектов — именно его предпочтения и вкусы во многом определили внешний вид здания.

Инженерное строение

Происхождение названия

Помимо необычной архитектуры, Парамоновские склады отличаются несколькими инженерными особенностями. Главной из них стала уникальная система контроля температуры внутри помещения. Для его создания инженеры-строители умело использовали ландшафт и рельеф местности. Небольшие роднички, круглый год стекающие от реки по горным склонам, пустили по водопроводным каналам — известно, что именно их построили в первую очередь при возведении здания.

Между первым и вторым этажами складов возвели галерею. Она была предназначена для проветривания хранилищ. Вентиляционные отверстия находились на торцах сооружения. Над галереей расположили сложную систему желобков, куда стекалась холодная вода из родников. Она остужала находящийся снизу воздух, обеспечивая эффективное охлаждение помещений в летнюю пору. Благодаря такой продвинутой системе контроля температуры, в складах никогда не было теплее 9 °C, что идеально подходило под хранение пшеницы. Интересно, что на третьем этаже охлаждения не было, поскольку там находились только конторские и служебные комнаты.

Другой особенность инженерного строения склада стала система транспортировки зерна. Оно скидывались с первого этажа на второй по круглым дырам с брезентовыми рукавами в полу, а затем таким же образом отправлялось на набережную. Это в несколько раз снижало расходы на логистику и транспортировку — зерно выгружалось из складских помещений и сразу грузилось на корабли, стоящие на реке. Соорудить такую систему позволила высота здания — его первый этаж был на уровне речной низины, а второй прилегал к возвышенности, на которой возведён город.

Роль в развитии города

Строительство складов

Склады Парамонова сыграли важную роль в развитии Ростова-на-Дону. Во времена своего основания они обеспечили население множеством престижных и высокооплачиваемых рабочих мест, а владельцев — многомиллиардной прибылью (с которой они платили соответствующий налог местным властям). Сооружение смогло практически в одиночку вывести город на новый уровень социально-экономического развития, сделав его одним из самых крупных промышленных центров России и мира.

В склады приходили сотни тонн товаров — угля, древесины, стройматериалов, еды. Более половины груза составляла пшеница. Он расходился на экспорт, в основном в Англию. Благодаря обильным продажам город развивался и богател — строились новые дома, больницы, школы, социальные и административные учреждения. Ещё в восьмидесятых годах XIX века Парамоновские хранилища называли одним из самых выдающихся строений Ростова.

Памятник в настоящее время

В настоящее время некогда процветающие склады пришли в упадок. Жители предпринимали несколько попыток их реконструкции, но они оказались безуспешными. Здания разрушились, между ними собрались горы мусора. Местные пытались организовать проект по их уборке, но его сочли незаконным — чиновники обосновали это тем, что на территории памятника федерального значения не должны находиться посторонние.

Старое здание, окружённое отовсюду бьющими родниками, образовало вокруг себя собственный микроклимат. Здесь круглый год остаётся зелёная трава, а вода не замерзает даже зимой. Потоки образуют многочисленные бассейны, водопады и пруды — получается весьма живописная картина, производящая впечатление древних руин. Благодаря этому склады часто посещают фотографы (особенно свадебные) и туристы.

Особенности архитектуры

Местный искусственный пруд жители использовали для купания — особенно он нравился детям. Но в 2016 году источник был перекрыт, а сам бассейн — сломан, что привело к негодованию населения. Затем склады окружили предупреждающими табличками, а по периметру выставили охрану. Некоторые сочли это решение оправданным — помимо туристов и непоседливых детей, заброшенное здание часто становилось пристанищем для бездомных, наркоманов и прочих антисоциальных личностей, что портило его репутацию.

Год спустя, склады выкупил новый собственник — ООО «Алмо-Ойл». Его планы на исторический памятник пока что неясны — если компания и планирует проводить реконструкцию и облагораживание территории, ей предстоит много бумажной работы с министерством культуры и общественными организациями города. Губернатор Ростовской области заявил, что местные власти будут настаивать на сохранении важного памятника истории и архитектуры в целостности и сохранности — для этого они даже планируют создать специальную комиссию.

Перспективы для реконструкции

После разрушения здание не раз пытались восстановить, но все попытки терпели неудачу. Некоторые планы по его реконструкции:

Парамоновские склады Ростов на Дону

  • Бизнес-центр. В него будут входить современные гостиницы, рестораны и развлекательные сооружения, построенные в старых складах с полным сохранением их внешнего облика. Изюминкой места станут спа и бассейны, открытые на месте купален и водопадов, образованных системой водоснабжения. Комплекс привлечёт туристов и арендаторов, что увеличит благосостояние города.
  • Этнопарк. В старых зданиях будут организованы музеи и выставки, посвящённые истории и культуре Ростова-на-Дону. Там будут представлены скульптуры, картины, предметы быта, шедевры народного творчества. При этом старая структура складов с их естественными прудами и водопадами останется нетронутой — это станет изюминкой места. Вход в музей будет бесплатным и позволит гостям города поближе познакомиться с его современной и исторической жизнью.

Общественные организации и активисты в лице местных жителей пытаются не допустить коммерциализации исторического памятника. Компромиссный вариант реконструкции, устраивающий как инвесторов, так и население города пока что не был найден.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector