Гагры — фото и описание достопримечательностей курорта Абхазии

Гагры — знаменитый курорт Абхазии, здесь сосредоточены древние и современные достопримечательности. Город славится множеством эко-маршрутов и исторических зданий. Это отличное место для проведения активного отдыха с детьми. Практически все достопримечательности доступны к просмотру не только в теплое время года, но и зимой. Посетить их можно самостоятельно, используя путеводитель или в составе экскурсии. Ниже рассказано о самых популярных местах, которые можно посмотреть в Гаграх.
Замок принца Ольденбургского
Замок был построен в начале XX века, он расположен на одном из склонов горы Старой Гагры. Здание построено в стиле модерн. Оно сочетает в себе белые стены, крышу из красной черепицы и башню сокольничьего. Все это прекрасно сочетается с многочисленными балконами и трубами.
Важно! Сам принц прожил в замке недолго. Сначала он был призван в Петербург, в связи с началом Первой мировой войны. Затем он переехал во Францию, а в Гагры так и не вернулся.
В конце XX века замок подвергся сильному разрушению. Он оказался в самом центре боевых действий. Его грабили, поджигали, в результате чего внешний вид старинного здания сильно пострадал. Замок до сих пор не отреставрирован, поэтому нельзя посмотреть, что находится внутри. Но сделать внешний осмотр возможно. Хоть здание и остается в полуразрушенном состоянии, оно все равно прекрасно.
Жоэкварское ущелье

Ущелье — один из памятников истории и природы Старой Гагры. Оно получило свое название в честь реки Жоэквары, которая протекает неподалеку.
К ущелью ведет несколько древних троп. Есть мнение, что именно ими пользовалась древняя народность Кавказа — убыхи.
Прогулка по ущелью привлекает туристов красивой природой:
- водопад;
- горная река;
- живописные пейзажи;
- густые заросли экзотических деревьев.
Здесь также присутствуют архитектурные памятники. При входе в ущелье можно увидеть железную дорогу, которая тянется из одного тоннеля в другой. В окрестностях реки Жоэквары также находится и станция под названием “Гагра”.
Важно! В глубине ущелья можно встретить практически полностью разрушенную сторожевую башню, известную по всей России. Ее также называют Башней Марлинского. С ней связаны сражения, которые сыграли большую роль в истории России.
Недалеко от горного маршрута находится несколько пансионатов и санаториев. Именно поэтому во время экскурсий здесь так много людей.
Колоннада
Еще одна гагрская достопримечательность — колоннада, расположена в центре Старой Гагры. Но в этом же месте начинается и Новая Гагра. Неподалеку от строения расположен Приморский парк, сувенирные лавки, рестораны и кафе.
Колоннада состоит из множества арок. Их общая протяженность составляет около 70 метров. Архитектор придерживался мавританского стиля. Основа строения — четыре башни, соединенные между собой арками. Каждая большая арка, в свою очередь, состоит из 8 маленьких.
Официальное открытие достопримечательности произошло в 1956 году.
Перед колоннадой находится фонтан, рядом с которым можно освежиться летним жарким днем. В его центре установлена скульптура белого голубя — знак мира.
Сфотографироваться на фоне колоннады, которую так часто зрители видели в советских фильмах, очень интересно. К тому же с места, где она построена, открывается прекрасный вид на море.
Гора Мамдзышха

Это самая любимая гора местных жителей. В Абхазии ее именуют Мамзышкой — уменьшительно-ласкательное название. С возвышенности открывается прекрасный вид, можно увидеть во всей красе:
- город;
- Пицунду;
- море;
- Колхидскую низменность.
В советское время на месте возвышенности планировалось создать санаторий с канатной дорогой, кафе, горнолыжными трассами и другими развлечениями. Но, к сожалению, эти планы так и не удалось осуществить. Все, что есть на горе, это асфальтированная дорога, смотровые площадки и места отдыха для туристов. Последними служат пастушьи балаганы. Они облегчают нелегкий путь к вершине горы, дают путешественникам отдохнуть.
В самом начале тропы расположена смотровая площадка. Она нависает над глубокой пропастью, но в то же время является безопасной, так как оснащена перилами. Вторая обзорная площадка находится чуть выше. Она не такая большая, как первая, но вид с нее открывается поистине великолепный. За 5 км до вершины асфальтовая дорожка разветвляется. Первая тропинка ведет к Альпийским лугам, а вторая — к карстовым пещерам.
Важно! Именно на горном массиве Мамдзышха можно увидеть знаменитые Альпийские луга. В теплое время года на них распускаются сотни видов различных цветов: от ярко-розовых буквиц до черных тюльпанов.
Ресторан “Гагрипш”
В Гаграх ресторан “Гагрипш” довольно знаменитое место. История старинного здания удивительна. В начале XX века принц Ольденбургский отправился в Париж, а после возвращения приехал не один, а с приобретенным деревянным зданием.
Из Скандинавии в Абхазию привезли разобранное сооружение, но вскоре мастера его собрали. Уже через год в новом здании праздновалось открытие курорта под названием Гагра.
Более чем за 100 лет ресторан претерпел множество изменений, но фасад и внутреннее оформление остались прежними.
Посетителей привлекают подлинные старинные элементы, украшающие здание:
- механические часы;
- сцена, на которой выступал Шаляпин.
Гостей ресторана встречают фразой: “Изволите откушать?”. После этого усаживают за столик и вручают меню с разнообразными абхазскими блюдами.
Цены в этом ресторане выше, чем в других. Но это не так важно, ведь во время ужина можно окунуться в прошлое, более чем на 100 лет назад. С балкона ресторана можно сделать фото на память. С него хорошо видно море и пляж города..
Аквапарк

Посетить аквапарк в крупном курортном городе обязан каждый турист. Здесь расположены следующие развлекательные комплексы:
- 7 бассейнов;
- 9 горок;
- зигзагообразные аттракционы;
- вертикальные спуски.
Водно-развлекательный комплекс подойдет для активного отдыха как взрослых, так и детей. Здесь есть специальные бассейны для малышей, глубина воды в которых до 50 см. Дети могут прокатиться на пиратском корабле. При этом за их безопасностью следит специально обученный персонал.
На каждом аттракционе можно встретить табличку с описанием и названием, которое говорит само за себя: “Вираж”, “Труба”, “Камикадзе”.
На территории аквапарка можно посидеть в кафе-баре. Также можно сходить в ресторан, расположенный на набережной, неподалеку от водных аттракционов.
Провести день можно, катаясь на водяных горках, а вечером — послушать живую музыку. Любители потанцевать могут остаться на ночной дискотеке и веселиться до самого утра.
Голубое озеро
С возникновением Голубого озера связана интересная легенда. Когда-то в древности в пещере, где оно сейчас находится, жил старик с ясными голубыми глазами и длинной белоснежной бородой.
К старцу со всех концов света приходили люди за советами и мудрыми рассказами. Когда они покидали его, то в дар предлагали шкуры животных. Разбойники, узнав про то, что в пещере хранится так много дорогих и редких шкур, решили ограбить старика. Они пробрались в пещеру поздно ночью и убили старца, но выбраться на свободу живыми так и не смогли. На них потоком обрушилась ледяная вода и вынесла их наружу.

Воды было так много, что она затопила всю пещеру и тело убитого старика. Но седая борода старца поднялась на поверхность и озеро осветилось белым светом. Голубые, как небо, глаза придали водоему синий оттенок.
Озеро расположено высоко в горах, среди скал и горных склонов, покрытых изумрудными лесами. Туристические маршруты к этому месту весьма популярны, ведь считается, что если умыться в прохладном озере, то можно сразу помолодеть на десять лет.
Прогулка к Голубому озеру сопровождается посещением двух водопадов: Мужские и Женские слезы. Также можно побывать на даче Сталина. А если экскурсия проходит на транспорте, то обязательно запланируйте поездку на Гегский водопад.
Лучший вид открывается со смотровой площадки “Прощай, Родина”. Карта поможет сориентироваться на местности и не пропустить ни одну достопримечательность, расположенную рядом с Голубым озером. Отзывы тех, кто побывал на площадке, воодушевляют и мотивируют ее посетить.
Гагры — это удивительный город, в котором множество достопримечательностей, красивых мест и развлечений. Туристы находят себе занятия по душе. Это может быть обычная прогулка по улицам города, знакомство со старинными постройками и памятниками культуры. Перед тем, как отправиться на вокзал, можно посетить рынок и купить сувениры и подарки для своих друзей и близких, или оставить что-то себе на память.
А какие остаются впечатления после прогулок по морскому побережью — обязательно запечатлите эти воспоминания на фото.
Посмотреть обзорную экскурсию по Гагре можно в видео ниже.