Достопримечательности Сарапула (Республика Удмуртия) названия с фото и описанием

Удмуртская Республика известна благодаря городам, имеющим необычную и интересную историю происхождения, а также памятникам, являющимся достоянием страны. Одним из таких мест считается Сарапул. Достопримечательности его привлекают туристов и ценителей искусства. Для того чтобы понять значение каждого памятного уголка, следует ознакомиться с историей города.

Достопримечательности сарапула

Общие сведения

Сарапул (Sarapul) является одним из крупнейших городов Удмуртии. По площади и численности населения он уступает только Воткинску. Находится населенный пункт на правом берегу реки Камы. Расстояние от Ижевска составляет 62 км, от Москвы — более 1000 км. Со столицей Удмуртской Республики город соединен новой трассой.

Разница во времени с Москвой составляет 4 часа в бо́льшую сторону. Как и во всей Удмуртии, в Сарапуле умеренно континентальный климат, зима длинная с максимальной температурой до -35 °C. Лето короткое, осадков выпадает мало.

Город Сарапул (Sarapul)

Город имеет свой флаг, герб, телефонный код и почтовый индекс. Основная часть населения — русские, незначительное количество местных жителей представлено татарами, удмуртами и людьми других национальностей. Официальные языки — русский и удмуртский. Город является центром Сарапульского округа.

Численность населения в Сарапуле изменяется в большую или меньшую сторону на протяжении всей истории существования. Сегодня количество жителей превышает 90 тысяч. Этот показатель несколько меньше, чем в Воткинске. Площадь Сарапула составляет 88 квадратных километров.

История города

История города интересна и необычна. Некоторые исследователи и сегодня не до конца принимают некоторые факты, но опровергнуть их не могут. Развитие происходило постепенно:

История города сарапул

  1. Первые упоминания о населенном пункте приходятся на 1596 год, когда стало известно о реке Сарапулке. Однако в те времена никто не говорил о городе или даже поселке на месте современного Сарапула.
  2. Некоторые историки рассказывают легенду о том, что в 1657 году население будущего города было спасено чудесным образом вместе со всеми окрестностями от эпидемии чумы. Произошло это благодаря внесению на территорию поселения образа святого Николая. Правдива ли легенда, можно только догадываться, но эта история послужила поводом для проведения ежегодного Сарапульского крестного хода.
  3. В 1707 году населенный пункт становится селом Сарапул, в котором проживают купцы и другие знатные особы. Он процветает, поскольку местные жители активно торгуют хлебом собственного изготовления и выловленной рыбой.
  4. В 1780 году село официально было признано городом и стало центром Сарапульского уезда. В следующем году были утверждены флаг и герб. После признания Сарапула городом начались строительные работы.

Знаменитые архитекторы того времени разрабатывали проекты зданий, поэтому среди всех городов Удмуртии этот выделяется наибольшим количеством памятников. Сарапул в старину имел несколько крупных церквей, монастырей и храмов.

Храмы сарапула

Некоторые церкви были построены в первые годы после основания, но сохранились до сегодняшнего дня. Другие памятники архитектуры возведены пленными французами во время Отечественной войны 1812 года. В 1890-х годах новости о городе облетели всю страну, они были связаны с Мултанским делом. На территории Сарапула проживали крестьяне, которые обвинялись в том, что приносили в жертву не животных, как принято у представителей некоторых религий, а людей. Дело было громким, говорили о нем долгое время.

В конце XIX века Сарапул был известен в России как крупнейший центр по производству обуви и изделий из натуральной кожи. Помимо этого, значительная часть купцов занималась судоходством. В этот период главой города был Башенин Павел Андреевич, который добился того, что здесь прошла железная дорога, значительно облегчающая торговлю и ускоряющая развитие промышленности.

Сарапул в советское время

В начале ХХ века усилиями купцов в городе было открыто Алексеевское училище. Затем город начал стремительно развиваться:

Сарапул в советское время

  1. С 1923 года Сарапул на протяжении 9 лет входил в состав Уральской области.
  2. После этого стал частью Кировской области, входил в ее состав на протяжении трех лет.
  3. С 1937 года является частью Удмуртской Республики, а политический и культурный центр с камских берегов перемещается в Ижевск.

С середины ХХ века начинается интенсивное развитие промышленности города, строится несколько предприятий по производству радиоэлектроники. Помимо этого, открывается машиностроительный завод. В 1968 году запускается компания «Элеконд», которая производит наибольшее количество электроконденсаторов.

Церкви и храмы

Многие туристы при посещении Удмуртии не знают, куда сходить в Сарапуле. В городе можно найти множество памятных мест, которые считаются достопримечательностями и имеют историческое значение. Повышенное внимание всегда уделяется церквям и храмам:

Храм Ксении Петербургской

Церковь Вознесения Христова

  1. Храм Ксении Петербургской ежегодно привлекает множество туристов разного возраста. Здание названо в честь женщины, которую местные жители считали блаженной. В годы войны храм использовался в качестве склада для воинских припасов. До 1911 года место считалось приходом староверов, которые не признавали единого Бога и поклонялись идолам. Однако через 80 лет своего существования постройка была освящена и названа храмом. Находится она на улице Горького.
  2. Церковь Серафима Саровского была построена в 2013 году, но считается достопримечательностью Сарапула. Фото с названием и описанием можно найти во многих книгах, посвященных архитектуре Удмуртии. Основным материалом при сооружении здания стало дерево. Церковь построена на окраине вблизи леса. Несмотря на новизну, ее стиль соответствует другим зданиям, причисленным к достопримечательностям, от него веет стариной. Многие считают, что это старый дом, восстановленный несколько лет назад.
  3. Церковь Вознесения Христова на протяжении многих лет была единственной, которая действовала в городе. Сооружение ее началось в 1817 году, когда купцы Ижболдины передали свои накопления для строительства храма. Основным материалом стал камень, тогда здание имело небольшой размер и всего один престол. Благодаря слову народа церковь была освещена. Сегодня паломники и верующие посещают ее, присутствуют во время службы и слушают церковный хор.

Купеческий дар позволит многим прихожанам общаться с Богом в стенах церкви, поэтому она считается одной из наиболее важных в Сарапуле. Расположено здание на улице Гоголя. Для быстрого поиска можно посмотреть на карту города или воспользоваться услугами гида.

Известные музеи

«Дача Башенина».

Многие туристы уделяют внимание краеведческим и другим музеям, поскольку в них можно изучить экспонаты, сохранившиеся со времен основания города. Особый интерес люди проявляют к музейно-выставочному комплексу «Дача Башенина». Это место считается визитной карточкой Сарапула.

Расположено здание на улице Достоевского. Здесь провел свое детство и взрослую жизнь купец Башенин. Дом представляет собой белоснежный дворец, имеющий два этажа и несколько башенок. Если смотреть на него с расстояния, кажется, что при строительстве использовалось дерево, однако это иллюзия, поскольку основным материалом является камень, имитирующий деревянные брусья.

Вплоть до 1917 года дом был собственностью семьи знаменитого купца, после этого перешел к государству. В 1995 году дача была передана музею истории и культуры. Множество людей ежегодно посещает купеческий особняк, чтобы почувствовать домашний уют тех лет и окунуться в дореволюционное время.

Одной из архитектурных ценностей республиканского значения является музей истории и культуры среднего Прикамья. Здание считается самым старым в городе и во всей республике. В его комнатах можно найти экспонаты с многовековой историей, оружие адмиралов и других военных, предметы быта. В годы войны сотрудники музея сумели сохранить наиболее ценные предметы. Сегодня в здании проводятся вечера для поклонников классических произведений, а также уроки для любознательных школьников.

Музей радиозавода

Музей радиозавода считается стратегически важным объектом, поэтому для изучения экспонатов требуется оформить специальный пропуск. Посетителям разрешается не только осмотреть предметы, но и оценить их функционирование, поскольку большинство из них в рабочем состоянии. Рядом с музеем есть магазины и другие культурные заведения.

Музей водоканала посещается туристами не так часто, но для многих он представляет узкоспециализированный интерес. Вход в здание свободный, в нем расположены три больших зала. Экспонаты музея рассказывают об истории развития водоканала города, здесь есть множество фотографий и инструментов тех времен.

Другие памятные места

Среди других достопримечательностей можно выделить пожарную каланчу Сарапула, собственную красную площадь, смотровую площадку, можжевеловые холмы и т. д. Пожарная каланча является одним из немногих зданий, которые сохранили архитектуру прошлого века без малейших изменений. Возведена она в 1889 году, двухэтажное сооружение имеет массивную башню.

Пожарная каланча Сарапула,

Если верить легенде, несколько десятилетий назад в здании обитал козел, отпугивающий мышей и других грызунов. Достоверность этой истории не подтверждена, но местные жители считают ее правдивой.

Красная площадь располагается в самом центре Сарапула на берегу Камы, где открывается удивительно красивый вид на реку. Многие местные авторы-любители сочиняли стихи, вглядываясь в глубины водоема. Зеленые деревья и красивые административные здания окружают площадь. Хоть город расположен на берегу реки, он не имеет набережной и пристани. Это означает, что туристы не смогут прогуляться вдоль водоема теплым вечером.

Памятник Надежде Дуровой

Памятник Надежде Дуровой был установлен в 2014 году на месте, где ранее располагался дом первой женщины-гусара, служившей в армии и сражавшейся в Бородинской битве. Надежда прожила в Сарапуле около 30 лет, после чего покинула его, чтобы служить России. В честь Дуровой на сцене многих театров были поставлены спектакли, а также снят фильм «Гусарская баллада».

Съемки фильма «Волга — Волга» также проходили в Сарапуле в 1938 году. Местные жители гордятся этим фактом не меньше, чем памятниками и музеями города. Некоторые пожилые люди вспоминали, что актриса Любовь Орлова некоторое время проживала в одном из домов, расположенных в селе Яромск.

Дом кондитера Вольфа

На улице Красноармейской располагается дом известного кондитера Вильгельма Вольфа, напоминающий большой торт или пирожное. Резные наличники, белые стены и вензеля делают здание необычным. Его владелец родился в Саксонии в 1866 году. После окончания школы выучился на кондитера в Петербурге и избрал местом своего постоянного жительства Сарапул.

Дом кондитера Вольфа

После переезда Вольф принял русское подданство и стал именоваться Василием Федоровичем. Этот человек был известен в городе, имел знак Красного креста, а также звание почетного гражданина. Его дом был построен в 1896 году и на тот момент считался одним из наиболее изысканных в Сарапуле. Кондитерская располагалась на территории усадьбы, поэтому ранним утром хозяин мог предложить покупателям свежую выпечку на разный вкус. Сегодня дом известного кондитера передан в собственность государству, в нем располагается прокуратура.

Сарапул — интересный небольшой городок в Удмуртской Республике, отличающийся богатой историей и множеством памятных мест республиканского значения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.