Звенигород — обзор достопримечательностей и развлечений города

Звенигород — небольшой городок в западной части Московской области. Он был основан в 1152 году и является одним из древнейших в регионе. Если посмотреть на карту, город расположен на 30 км западнее Москвы. Ежегодно тысячи туристов приезжают в Звенигород, достопримечательности которого представляют собой древние храмы и соборы, музеи-усадьбы известных людей, а также весьма необычные музеи и архитектурные комплексы.

Звенигород достопримечательности

Историко-архитектурный и художественный музей

Это одна из наиболее важных достопримечательностей Звенигорода Московской области. Архитектурный и художественный музей расположился в одноэтажном здании. Ранее оно называлось Царицыны палаты. Построили дворец для Марии Милославской, первой жены царя Алексея Михайловича.

Историко-архитектурный и художественный музей

В наши дни в музее постоянно располагаются 2 экспозиции. Одна из них называется «Покои боярыни XVII века», здесь представлен быт русской царицы. Другая — «Древний Звенигород» — рассказывает об истории старинного города. Здесь можно увидеть:

  • церковную утварь;
  • старинные образа;
  • древние рукописные книги;
  • антикварную мебель;
  • находки археологов.

Посетить музей можно в любой день кроме понедельника. Здесь же можно приобрести буклеты с цветными фото и описание достопримечательностей Звенигорода.

Саввино-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь

Этот православный монастырь был основан в XVI веке иноком Саввой — духовным учеником и последователем Сергия Радонежского. Первой была возведена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Всего монастырский комплекс включает в себя несколько храмов, царские хоромы, жилые корпуса и трапезную для иноков. Вокруг монастыря возведены каменные стены. Их высота составляет 9 метров, ширина 3 метра, а общая протяженность — 760 метров. В толще стены прорублены окна-бойницы. Основу составляют 7 башен, из них одну разобрали в XVIII веке.

Главный вход, или Святые ворота находились под Красной башней. В настоящее время ворота закрыты. В конце XIX века здесь был построен храм Алексия, Божьего Человека. Одной из вотчин монастыря являлась ранее деревня Шихово.

На территории монастыря расположен дворец царя Алексея Михайловича. Для каждого члена царской семьи здесь были отведены отдельные комнаты. Возведение этого небольшого дворца продолжалось более 20 лет. Именно при этом государе монастырь получил статус первой на Руси лавры.

Преподобный Савва Сторожевский выкопал для себя пещеру, в которой проводил большую часть времени. Только в XIX веке на этом месте был возведен храм, а затем образовался скит. В нем были построены жилые корпуса, храмы и хозяйственное подворье. На территории скита находится также купальня. Вокруг нее посажен уютный сквер с цветами. В купальне организованы отдельные кабины с раздевалками для мужчин и женщин. Вода в купелях считается целебной, сюда приезжают окунуться зимой и летом.

Звенигородский кремль — Городок

Древний Звенигородский Кремль — это уникальный памятник истории и архитектуры. Первое поселение на этом месте было возведено в XII веке и защищено укреплениями из дерева и земли. В наши дни кремль известен под названием Городка.

Звенигородский кремль — Городок

В конце XIV века в самом центре был возведен терем-замок из дерева. Сделано это было по указанию тогдашнего правителя. Еще через несколько лет рядом был построен храм Успения Пресвятой Богородицы. Этот собор сохранился до наших дней практически неизмененным.

В XIX веке рядом с Успенским собором построили церковь Богоявления Господня. Однако в 30-е годы прошлого века ее сожгли.

На месте оборонительных сооружений XII века и по сей день можно обнаружить земляные насыпи. Они окружают стены монастыря. В наши дни они заросли деревьями, их легко принять за естественные природные холмы с обрывами и оврагами. Отсюда открывается великолепный вид на Москву-реку и ее окрестности.

Храмы и соборы

Приехав в Звенигород, туристы получают возможность посетить множество православных храмов. Часть из них была возведена еще в 14—15 веках и являет собой образцы ранней русской архитектуры. Наибольшего внимания заслуживают:

Успенский собор на Городке.

Александро-Невский храм

  1. Успенский собор на Городке. Построен он был в конце XIV века. Внутри здания можно увидеть фрески, созданные еще Андреем Рублевым. Центральный купол храма увенчан крестом. В XIX веке была построена церковная колокольня. В 30−40 годы прошлого века храм был закрыт, а в 90-е передан Саввино-Сторожевской обители.
  2. Храм Рождества Христова построен был в начале XIX века для того, чтобы население Верхнего Посада могло вознести молитвы. В советское время церковь была закрыта, а на ее территории была открыта фабрика по производству игрушек. В 1991 году здание было вновь передано православной общине.
  3. Вознесенская церковь была возведена в 2007 году. Ее строительство было посвящено 600-летию со дня успения Саввы Сторожевского. Храм расположен на возвышенности. С XVII века на этом месте находился прежний Вознесенский Собор. Однако в 1941 году решением властей он был разрушен.
  4. Александро-Невский храм возведен был в 1898 году в честь императора Александра 3. Строительство велось на деньги, пожертвованные звенигородскими купцами. В 1938 году службы в храме были прекращены. В здании открыли сначала школу, а затем радиоузел. К верующим церковь вернулась лишь в конце XX века.

Культурные объекты

Достопримечательности Звенигорода и окрестностей не ограничиваются одними только монастырями и храмами. Здесь можно посетить большое количество культурных центров и памятников, а также музеи и усадьбы знаменитых аристократических фамилий. Недаром город получил название подмосковной Швейцарии. Наиболее интересные маршруты:

Культурный центр Любови Орловой.

Дом-музей Пришвина.

Музей Танеева в селе Дютьково

  1. Культурный центр Любови Орловой. Звезда советского кино родилась в этом городе и провела в нем детство. К 105 годовщине рождения актрисы был открыт Культурный центр, названный ее именем. Сюда входит концертный зал, музей Орловой и несколько выставочных залов. В 2016 году на средства жителей города был построен памятник актрисе. В центре постоянно проходят встречи с актерами и музыкантами, концерты классической музыки и вечера юмора.
  2. Музей «Назад в СССР» расположен в том же районе, что и центр Орловой. Экспозиция будет интересна всем, кто испытывает ностальгию по советским временам и хочет совершить путешествие в прошлое. В музее представлены экспонаты, связанные с советским бытом — книги, одежда, игрушки и техника тех времен. При желании можно посетить квартирник под музыку из радиолы или патефона. Школьникам покажут диафильмы через проектор, мастер-классы выжигания по дереву, роспись пряников. В буфете можно попробовать продукты, изготовленные по ГОСТам советских времен.
  3. Дом-музей Пришвина. Писатель Михаил Пришвин прославился описанием красот природы. Не обошел он вниманием и окрестности Звенигорода. В 1946 году Пришвин купил дачу в деревне Дунино и проводил здесь летние сезоны в течение 10 лет. В этом доме писателя навещали друзья — ученые и писатели. Сегодня здесь открыт музей писателя. Дом окружает липовая аллея и яблоневый сад. В экспозиции представлены несколько помещений — кабинет, веранда, столовая, библиотека. Посетители могут прибыть к музею-усадьбе на автобусе.
  4. Усадьба Захарово входит в мемориальный комплекс музея-заповедника Пушкина. В свое время этот особняк принадлежал М. Ганнибал — бабушке поэта. Со временем дом разрушился, но был восстановлен к 200-летию Пушкина. Вокруг него растут деревья старого парка с прудом, посаженные еще в конце XVIII века.
  5. Большие Вяземы — это поместье было собственностью Бориса Годунова, от него перешло к княжеской семье Голицыных. В XVIII веке они построили каменный особняк, который сохранился до наших дней. Из других сохранившихся построек замечателен Спасо-Преображенский собор. По мнению некоторых историков литературы, хозяйка усадьбы, Наталья Петровна Голицына, послужила прототипом пушкинской Пиковой дамы. При советской власти в этом здании размещались по очереди несколько учреждений. Современный музей предлагает экспозиции о жизни высшего сословия в пушкинские времена.
  6. Музей Танеева в селе Дютьково располагается недалеко от Саввино-Сторожевского монастыря. Здесь известный композитор провел последние годы своей жизни. Сейчас в доме действует музей, где воспроизведен быт Танеева. Время от времени здесь проводятся концерты классической музыки.
  7. Музей русского десерта собрал в себе многие виды русских национальных сладостей — от тульских пряников до гурьевской каши. Готовятся все блюда по традиционным рецептам, в русской печи или специальных пекарнях. Для желающих музей предлагает тематические экскурсии о правилах чаепития и традициях приема гостей в русских усадьбах. После экскурсии можно купить в буфете традиционные пряники, мед и другие десерты. Кроме того, здесь проводятся мастер-классы росписи по пряникам, выпечке хлеба и пр. Сюда можно приехать с ребенком — для него это будет великолепное развлечение и одновременно развивающая экскурсия.

Любители активного отдыха могут искупаться и порыбачить в звенигородских водоемах. Наиболее известно озеро Глубокое (ранее носило название Монастырское).

Памятники города

Помимо памятника Любови Орловой, установленного возле здания Культурного центра, в Звенигороде имеется еще несколько монументов, заслуживающих внимания.

Неподалеку от Александро-Невской церкви возведен памятник двум значимым историческим лицам — князю Юрию Звенигородскому и преподобному Савве. Памятник был возведен в 2005 году. Инок Савва с раскрытой книгой на коленях наставляет князя. Последний, сняв воинский шлем, почтительно внемлет словам преподобного.

Памятник князю Юрию Звенигородскому и преподобному Савве

Важная достопримечательность города — камень Лили Брик. Его привезли в окрестности города в 1978 году. По распоряжению самой Л. Ю. Брик здесь был развеян ее прах. Поклонники творчества Маяковского ежегодно посещают это место, чтобы почтить память его возлюбленной.

Другой недавно возведенный памятник — Антону Павловичу Чехову. Автором работы является скульптор Курочкин. Писатель расположился на скамейке по улице Московской. В его правой руке трость, а левой он гладит собаку. Этот памятник воздвигнут был неспроста. Именно в Звенигороде русский писатель начинал свою врачебную практику после окончания Московского Университета.

Отзывы посетителей

В прошлом году решили съездить на экскурсию в Звенигород. Попытались узнать через интернет, что посмотреть в Звенигороде за один день. Это оказалось непросто, ведь в городе столько достопримечательностей. Поездку организовали на своей машине, захватив в собой путеводитель. За день успели осмотреть краеведческий историко-архитектурный музей и монастырь, построенный Саввой Сторожевским. Узнали для себя массу нового. Детям поездка тоже очень понравилась.

Марина, Москва

Долго думала, куда сходить с ребенком зимой на каникулах. Решили посетить музей русских десертов. Единственное, что понравилось — это мастер-классы. А в целом стоимость экскурсии явно завышена.

Виктория, Звенигород

Не могу назвать себя подлинно верующим человеком, но звенигородский скит преподобного Саввы посещаю с удовольствием уже несколько лет. Доехать сюда можно на машине или автобусе, есть стоянки для машин. Это настоящее чудо! Сначала можно пойти на экскурсию, а затем зайти в чайную. А уж после купальни на душе становится легко и весело. Здесь можно просто погулять и насладиться тишиной и умиротворением.

Екатерина, Тверь

Другие интересные статьи про города

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.