Достопримечательности Хабаровска — фото с названиями и описанием

Один из главных городов Дальнего Востока может фактически за два часа заворожить туриста, решившего посетить берега великой реки Амур. Достопримечательности Хабаровска действительно поражают воображение, ведь здесь их много, и все они оставляют неизгладимый след в памяти. Город, заложенный в 1880 году, — это не просто поразительно красочный населенный пункт, который можно назвать настоящим садом, но и культурный, торговый, промышленный центр.

Памятники хабаровска

Самые интересные места Хабаровска

Основные достопримечательности города видел любой, кто хотя бы однажды рассматривал билет банка России номиналом 5000 рублей. Нет никаких сомнений, что ознакомление с красотами великолепного населенного пункта стоит начать именно с них.

Скульптура Муравьева-Амурского

Площадь хабаровска

Человеком, основавшим Хабаровск, стал прекрасный дипломат и государственный деятель Н. Н. Муравьев-Амурский. Он самолично выделил территорию для закладки поселка, который вскоре стал современным городом. Спустя шесть лет после того, как основатель отошел в мир иной, здесь была воздвигнута скульптура в его честь, освящение которой посетил будущий правитель Николай II.

Масштабный памятник графу, скрестившему руки на груди и вперившему загадочный взгляд в направлении Китая, высился на пьедестале, изготовленном из песчаника и сиенита, вплоть до 1925 года. Тогда, согласно постановлению правительства, скульптуру отделили от постамента и переплавили, установив статую Ленина. В 1992 году все вернулось обратно.

Бронзовый дипломат Муравьев-Амурский возвратился на свое место. Все памятники Хабаровска можно назвать настоящей исторической ценностью, но рассматриваемая статуя — поистине сокровище.

Живописный утес, монумент

Амурский утес — еще одна достопримечательность, которую обязательно следует посетить. Об этом точно не придется жалеть.

Амурский утес

Каменный утес, входящий в число символов города, стал не только востребованным местом для времяпрепровождения на природе, но и действительно уважаемым жителями уголком населенного пункта. В 1858 году здесь остановился командир батальона по фамилии Дьяченко. Завороженный великолепием окрестной природы, он постановил построить в этом месте военный лагерь.

На самой верхушке утеса обустроена смотровая площадка, поверхность которой покрыта серым гранитом. Она заключена в объятия великолепной балюстрады, с которой можно любоваться удивительной красотой города. Над ней высится изящное строение с колоннами, в комнатах которого оборудована выставка. В сумерках, когда включается многоцветная подсветка, утес смотрится великолепно. Можно долго не раздумывать, куда сходить с ребенком в Хабаровске, потому что это идеальный вариант.

Наименованием «Город Воинской Славы» населенный пункт был награжден в 2012 году. Теперь каждый житель действительно может гордиться им. В честь этого события в 2015 году на улице Тургенева с помпой установили стелу.

Хабаровск Амурский утес

Посреди симпатичного парка в центре каменного прямоугольника, в каждом углу которого стоит по пилону, на пьедестале из двух ярусов установлена десятиметровая колонна, наверху расположен бронзовый орел с двумя головами.

Монумент из полированного гранита смотрится замечательно. Возле пьедестала находятся бронзовые картуши, на которых начертан Указ главы государства и изображен городской герб. Пилоны обогащены великолепными барельефами.

Мост через реку, статуя

Необыкновенный мост непременно нужно увидеть. История этой достопримечательности, часто именуемой «Амурским чудом», насыщена происшествиями, занимательными фактами.

Хабаровск Мост через реку

Праздничное открытие и освящение великолепной конструкции, случившееся в середине осени 1916 года, ознаменовало заключительный этап наиболее масштабного строительного проекта России — Транссибирской магистрали. На торжестве присутствовало большое количество людей.

Создавшего это чудо инженера Проскурякова наградили золотой медалью Всемирной выставки, проходившей в столице Франции в 1900 году. В те далекие времена главный пролет моста длиной 2,6 километра стал наиболее протяженным на планете. На стыке столетий был осуществлен ремонт конструкции, оригинальность которого заключалась в том, что устаревшие фермы заменялись современными без остановки движения машин.

Статуя прославленного первооткрывателя Ерофея Павловича, внесшего значительный вклад в окультуривание Дальнего Востока, считается самой знаковой достопримечательностью города. Она стала первой скульптурой, которую приходится лицезреть приезжим, выходящим из ж/д вокзала.

Хабаровск памятник Ерофея Павловича

Памятник длиной в 11,5 метра был установлен на излете весны 1958 года. Глядя на Ерофея Хабарова, людям кажется, что он готов пойти в очередную экспедицию. В правой руке купец и атаман держит листок, на котором записывал что-то важное, а левой поправляет упавший с плеча полушубок. Длина бронзовой статуи, находящейся на пьедестале из крошки гранита и цемента, равняется 4,5 метрам. Имеется в городе и памятник Пушкину, но людям больше нравится вытесанный первооткрыватель.

Памятники архитектуры

Любопытные путешественники остаются довольны интересными местами города. Хотя он и не отличается длинной историей, памятников и замысловатых построек, возведенных в разные годы, здесь довольно много. Их описание настолько воодушевляет, что хочется сразу же купить билет до Хабаровска.

Бывшая Дума, Доходный дом

Архитектурным бриллиантом парадного фасада города на улице Муравьева-Амурского считается строение, в помещениях которого до 1917 года находилась Дума, а сегодня располагается Дом юношеского творчества. Красивейший особняк завораживает эклектичностью и роскошностью деталей.

Хабаровск Бывшая Дума

Необычным его экстерьер стал благодаря небольшим замысловатым башням с кокошниками, внешне очень похожим на пагоды. Здание декорировано:

  • широкими окнами в арочных прорезях;
  • маленькими колоннами;
  • элегантной лепниной.

Возле оригинального строения туристы любят фотографироваться. Так память о Хабаровске навсегда остается с ними. А также многие делают селфи на набережной.

Одним из наиболее симпатичных строений Хабаровска можно назвать старый особняк, возведенный на излете XIX столетия, в котором ранее находился доходный дом. Вначале он принадлежал председателю Японского городского общества И. Такеучи, в чем можно убедиться, посмотрев на родовые монограммы, которыми украшен фасад. Основополагающим декором двухэтажного дома с замысловатыми аттиками считается великолепный эркер, на верхушке которого находится немного приплюснутый купол.

Хабаровск Доходный дом

Ранее в здании располагались:

  • фотоателье;
  • магазинчик украшений;
  • отель;
  • дорогой ресторан;
  • казино.

Архитектура Хабаровска — это настоящее чудо, и особняк не стал исключением. Местные жители очень гордятся, ведь он славится на всю страну.

Великолепная «Платинум Арена»

О необходимости возведения в городе большого центра, предназначенного для спорта и развлечений, стали рассуждать еще на излете ХХ столетия, но средства на осуществление строительства нашлись лишь недавно. Арена, праздничное открытие которой состоялось в 2003 году, входит в число великолепнейших зданий Хабаровска в урбанистическом стиле, открывшихся в современности. Присутствует во всех путеводителях, которые можно купить в киосках города.

Хабаровск «Платинум Арена»

Бетонно-стеклянная конструкция, могущая поместить до 7100 человек, не смотрится слишком большой, отлично вписываясь в живописный уголок с парковыми комплексами и фонтанами. Она выглядит весьма элегантно как летом, так и зимой. Любование ее формой может подарить настоящее эстетическое наслаждение. В «Платинум Арене» тренируется команда хоккеистов «Амур». А также здесь давали концерты знаменитейшие музыкальные группы:

  • Roxette;
  • Nazareth;
  • Deep Purple.

Достопримечательности хабаровска

Эти названия наверняка слышало большинство юношей и девушек. Поэтому на концертах было слишком много людей, настоящая толпа. В общем, «Платинум Арену» невозможно обойти вниманием. Она просто завораживает и притягивает взгляды.

Культурное времяпрепровождение для всех

Населенный пункт — один из основополагающих дальневосточных культурных центров. Следовательно, путешественники даже не будут задумываться над тем, куда здесь можно сходить, ведь всего очень много. Их с распростертыми объятиями готовы встретить сотрудники театров и музеев.

Краевой музей

Хабаровск Краевой музей

Выставки заведения, открывшегося в 1894 году, которым ранее руководил прославленный ученый Арсеньев, изучавший Дальний Восток, повествуют об этнографии, истории, животном и растительном мире великолепного края. В процессе экскурсии по замечательно украшенным помещениям различной тематики путешественник может познакомиться с особенностями жизни и традиций народностей, с давних времен населявших берега Амура, узнать историю окультуривания этой земли.

В числе экспонатов имеется целое море редчайших реликвий, обнаруженных исследователями. Бриллиантом выставки стала живописная панорама «Волочаевская битва». Но если это кому-то покажется скучным, то можно выехать на природу, чтобы полюбоваться водопадами.

Военно-историческое заведение

Посещение этого замечательного музея навсегда остается в памяти взрослых и маленьких туристов. Его выставки повествуют о военном округе Дальнего Востока. Вначале гостям рассказывают о временах освоения отдаленных российских земель. В помещениях следующего раздела находится выставка периода Гражданской войны. Речь идет в основном об иностранной интервенции. Далее путешественникам повествуют о подвигах местных жителей и партизан во время битв Великой Отечественной войны. Музей располагает замечательным комплектом стрелкового и холодного оружия, всевозможных наград, боевых приспособлений.

Хабаровск Военно-историческое заведение

Ритуальные сооружения

Своей роскошностью соборы Хабаровска могут посоревноваться с храмами Самары, Ростова-на-Дону и многих других городов, расположенных в центре страны. В церквях населенного пункта, поддерживающихся в превосходном состоянии, можно увидеть некоторые особенно ценные религиозные артефакты.

Успенский храм

Хабаровск Успенский храм

Доля церкви, освященной в 1886 году в память об Успении Богородицы, что стала первым каменным собором города, незавидна. В 1930 году ее деятельность вначале запретили. А потом подорвали и растащили по кирпичикам. В 1994-м на территории поруганного храма начались работы по его восстановлению, продолжавшиеся на протяжении семи лет.

Отстроенная церковь тотчас вошла в число наиболее интересных достопримечательностей Хабаровска. Внешне она не похожа на первую, но перекликается с разрушенным строением элегантностью арок и очертаниями куполов. Основными артефактами собора стали древние иконы «Богородицы Тихвинской» и «Слово плоть бысть». Недалеко от этого архитектурного памятника в центральном районе располагается площадь Хабаровска.

Спасо-Преображенская церковь

Хабаровск Спасо-Преображенская церковь

Великолепный храм, освященный в 2004 году, можно небезосновательно назвать бриллиантом новейшей религиозной культуры. Строение из светлого камня с пятью позолоченными куполами смотрится великолепно. Путешественники спешат запечатлеть себя на его фоне. Крест основного купола церкви высится на 95 метров над землей. Барабаны с восемью гранями, изящный портик, лепнина фасада обеспечивают оригинальность архитектурного сооружения.

Внутреннюю часть собора, могущего единовременно поместить до 3000 человек, декорируют фрески одаренных московских живописцев. Но не всем нравится осматривать церкви, поэтому заскучавшим путешественникам можно предложить караоке-бар «Грот» или любое другое увеселительное заведение.

Итак, Хабаровск никого не оставляет равнодушным. Конечно, от Центральной России до Дальнего Востока ехать долго, но оно того определенно стоит. Впечатлений будет много, воспоминаний хватит на всю жизнь.

Другие интересные статьи про города

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.