Французская Полинезия — атоллы, достопримечательности и фото

Французская Полинезия (French Polynesia) — это заморская часть Франции, которая находится в водах Тихого океана. На западе соседствует с Островами Кука, Республика Кирибати находится на северо-западе, тихоокеанская нейтральная территория — на севере, юге и востоке. На юго-востоке граничит с водами Питкэрна. Символом этих прекрасных мест является цветок Тиаре.

Острова Французской Полинезии

Историческая справка

Доподлинно неизвестно, когда точно началось заселение на островах. Есть предположение, что это случилось между X и V веками до нашей эры. Первыми сюда прибыли мореплаватели из племен Юго-Восточной Азии, которые искали новые земли на востоке. Также есть теория, что переселенцы были родом из Южной Америки. Хоть это утверждение и маловероятно, оно полностью не опровергается.

В первую очередь заселены были Маркизские острова, на которых обосновалась цивилизация маои. Далее были освоены следующие земли:

История островов Французской Полинезии

  • Туамоту;
  • Тубуаи;
  • Острова Общества;
  • Гамбье.

В настоящее время коренное население именуют полинезийцами. Они, мигрируя с одного участка земли на другой, приспособились и стали прекрасными мореплавателями. До приезда европейцев люди занимались рыболовством и земледелием. Они не знали о существовании лука и стрел, письменности и керамики.

Общество поделено на иерархии — на верхней ступени располагалась племенная верхушка, на нижней — невольники.

Что касается религии, то на разных островах полинезийцы поклонялись различным богам. Существовали религиозные культы. Однако общие черты среди всех племен все же были — вера в высшие силы «мина», известное и в нынешнее время система запретов — «табу». Каждое жилье имело свой светильник, который отпугивал души мертвых, имеющих название «тупапау».

Наиболее яркими символами местной религии на островах являются вертикально стоящие камни в форме пирамиды или вытянутые в одну линию. Эти камни являлись святилищами под названием marae. Среди жителей были распространены татуировки, которые имели эстетическое значение, а также указывали на социальный статус человека.

Приезд европейцев

Изучать острова Полинезии европейцы начали в период между средневековьем и новейшим временем. Первым острова увидел известный путешественник Фернан Магеллан. В 1521 году он приплыл к одной из земель архипелага Туамоту и назвал это место Сан-Пабло. Потом этот атолл стали именовать Пука-Пука. В 1595 году испанец Альваро Менданья де Нейра обнаружил Маркизские острова. Таити был найден последним великим испанским моряком-открывателем Фернандесом де Киросом в 1606 году.

Тубуаи открыл военный моряк Джеймс Кук в 1777 году, остров Гамбье — Уилсон двадцать лет спустя. Немалый вклад внесли российские и французские мореплаватели.

Джеймс Кук

С 1797 года на островах осуществлялись миссионерские миссии членами Лондонского миссионерского сообщества. Это были протестанты, характерные для Британии. Первое время их действия не приносили успеха, потому что языческое население не желало принимать незнакомую религию. Англичан также винили в том, что они занесли на острова заразу, но их деятельность не ограничивали. Миссионерское влияние нарастало. Англичане совместно с другими европейцами поддерживали династию Помаре, распространяя ее власть. С 1812 года христианство стало главной религией в регионе. Язычество было запрещено.

В 1836 году сюда прибыли католики из Франции. Их холодно приняли, а затем и вовсе изгнали. Французы были недовольны и поэтому потребовали официальных извинений и компенсацию от власти Таити. Королева острова была возмущена, но сумму все-таки выплатила. Она посылала петицию властям Великобритании, но ее запрос остался без ответа.

Маркизские острова

Именно с этого момента и начался постепенный захват власти французами. Он начался с Маркизских островов. Руководил операцией глава флота Франции Абель Дюпти-Туар. Англичанам до этих островов не было никакого дела. Далее корабли направились к Таити. Помаре IV пришлось принять условия французов, так как она боялась оккупации. В 1842 году Дюпти-Туар установил протекторат над двумя территориями. Через год это действие было подтверждено официально парламентом Франции.

Постепенно были захвачены и остальные острова: в 1844 году — Гамбье, в 1888 году — острова Общества, а в 1901 году протекторат распространился на острова Табуаи. В 1844—1846 годах обострился конфликт между теми, кто поддерживал англичан и французами. В 1847 году Англии и Франции удалось достичь компромисса. По договору власть французов распространялась на следующие земли:

  • Наветренные острова;
  • Тубуаи;
  • Раиваваэ;
  • Туамоту.

Подветренные острова были исключены из списка. Гамбье был в некоторой степени независим. Франции отвечала за внешнюю политику, армию, оснащение, полицию, финансы. Внутренние дела были поручены Помаре, но деятельность она осуществляла под руководством специального управляющего. Такой же управляющий был назначен для работы с Новой Каледонией.

География и природные условия

В состав Французской Полинезии входят 130 островов, некоторые из которых необитаемы, полуостровов нет. Все они образуют пять архипелагов:

Острова Гамбье

  • Тубуаи;
  • Острова Общества;
  • Острова Гамбье;
  • Маркизские острова;
  • Туамоту.

Современный флаг Полинезии принят 20 ноября 1984 года. Символ островов — цветок тиаре. Столица — Папеэте.

Суммарная площадь всех земель составляет 4167 квадратных километров, водные просторы — 507 кв. км. Береговая линия имеет протяженность в 2525 км. Самая высокая точка находится на Таити — это гора Орахена (2241 м). Из природных ресурсов наиболее распространены древесина, морские обитатели, кобальт, гидроэлектроэнергия.

Происхождение всех островов либо вулканическое, либо коралловое. К числу первых можно отнести острова Общества, Тубуаи, Гамбье и Маркизские. Остальные принадлежат к коралловым атоллам. Характерная черта вулканического происхождения — это гористость. Коралловые же возвышаются над уровнем моря всего на несколько метров. К тому же они окружены рифами. Наиболее крупный коралловый атолл во Французской Полинезии — Рангироа.

Рангироа

Климат почти везде тропический, пассатный. На севере он сменяется субэкваториальным климатом. На юге зима и лето заметно различаются. Самый жаркий период во Французской Полинезии — это время с ноября по май, когда дуют ветра с северо-западной стороны. Температура в жаркое время колеблется между 27 и 32 градусами по Цельсию. Влажность в это период высокая (до 92%). Также это наиболее активное время выпадения осадков. Они здесь бывают преимущественно двух типов: это либо короткие, но мощные ливни, либо долгие и моросящие дожди. Тропические ураганы и мощные штормы тоже не редкость.

Температура

Июнь-октябрь — наиболее сухое время года, когда преобладают пассаты с юго-восточной стороны. Самые низкие температуры регистрируются в середине и конце лета (18−21 градусов). Среднегодовая температура — 22−26 градусов по Цельсию. За год выпадает примерно 1500−3500 мм осадков. В январе иногда бушуют разрушающие тропические циклоны.

Реки текут только на островах вулканического происхождения. Речная сеть пролегает в узких и глубоких долинах, в некоторых местах есть водопады. На Таити и Хуахине даже есть озера.

Растительность вулканических земель заметно отличается от растительности коралловых атоллов. Первые имеют на наветренных сторонах тропические леса, имеющие в своем составе вечнозеленые породы деревьев, банановые и кокосовые пальмы, другие культуры. Коралловые в основном покрыты плантациями кокосовых пальм.

Так как Французская Полинезия обладает географической изоляцией, то флора и фауна здесь довольно специфичные. Млекопитающие практически отсутствуют. В основном здесь обитают ящерицы, насекомые и птицы. Животный мир Полинезии можно назвать бедным.

Экономика и культура

Тикехау

Основное занятие, приносящее доход — туризм, который приносит около четверти ВВП. Также здесь добывают жемчуг и ловят рыбу. Наиболее богат подводным животным миром во Французской Полинезии Тикехау.

В обслуживающей сфере занято около 65% населения. 13% занимаются сельским хозяйством, культивируют кокосы, ваниль, кофе, различные овощи и фрукты. Кроме того, здесь разводят кур. Из необычных видов деятельности можно выделить разведение собак для употребления в пищу.

Полинезийцы в основном говорят на французском языке, однако распространены и местные диалекты. Продолжительность жизни у мужчин — 75 лет, у женщин — около 79.

В промышленном секторе занято 19% населения. Из других стран сюда завозят топливо, промышленные товары, продовольствие и оборудование. Большое значение имеют средства, поступающие из Франции.

Таити

Культура в Полинезии утратила свою самобытность. Наиболее сильное влияние европейцы оказали на Таити. Дома здесь построены в европейском стиле, одежда тоже европейского типа. Однако традиционные жилища сохранились на архипелаге Туамоту. Жилье там сделано из пальмовых листьев, хотя жители носят привычную для европейцев одежду.

Лучше всего сохранились традиции по приготовлению пищи. Аборигены употребляют сырые креветки и рыбу: правда, их сначала вымачивают в лимонном соке. Мясо здесь тушат в земляных печках, где температура держится из-за накаленных камней. Приехав на острова, можно услышать народные песни и увидеть традиционные танцы.

Образование на островах бесплатное и обязательное. Многие начальные школы государственные. Частные образовательные учреждения в основном религиозные. Наиболее престижными считаются лицей Поля Гогена и Высшая техническая школа. С 80-х годов прошлого столетия здесь работает Французский Тихоокеанский университет.

Виза и путешествие

Из России по безвизовому режиму сюда можно добраться рейсом Москва-Токио, купив билет «Аэрофлота»․ Затем нужно пересесть на стыковочный рейс Токио-Таити.

Есть способ сложнее, но зато дешевле: нужно получить американскую визу и отправиться рейсом Москва-Париж-Лос-Анджелес-Папеэте. Лететь придется больше суток. Air France осуществляет перелеты три раза в неделю.

Аэрофлот

Ограничение на ввоз валюты любого типа неограничен, но сумму свыше 7500 евро придется задекларировать. Беспошлинно разрешается ввозить до 200 сигарет или 50 грамм табака, до 2 литров вина и литр высокоградусного алкоголя. Естественно, запрещен ввоз наркотиков и оружия. Также нельзя прилетать с продуктами природного происхождения, растениями, овощами и фруктами.

Чтобы приехать сюда, не нужно делать никаких прививок. Здравоохранение здесь отличное, обслуживание на высшем уровне. Вода в отелях пресная. Для наиболее комфортного пребывания лучше всего прихватить с собой обувь с надежной подошвой, так как в прибрежной зоне обитают колючие морские животные. В воду входить нужно в специальных тапочках.

Между островами летает самолет. Air Tahiti осуществляет рейсы между 35 островами. Можно передвигаться и на катамаранах. Сухопутный общественный транспорт не распространен. Он ездит только там, где есть дорожное покрытие. Лучше всего после приезда арендовать велосипед или машину и взять с собой карту.

По острову можно передвигаться автостопом. На дорогах часто можно увидеть голосующих женщин и мужчин. Прокат автомобиля здесь стоит примерно 5−7 тысяч рублей. Прокат велосипеда на сутки обойдется около в 1300 рублей.

Поездка во Французскую Полинезию (Папеэте)

Я была здесь в феврале и мне очень понравилось. Приезжать можно в любое время года — погода здесь всегда прекрасная. Недаром этот край называют райским.

Ирина Петрова

Великолепный отдых

Я много где побывал, но такой красоты не встречал нигде. Когда я приехал на остров Муреа во Французской Полинезии, не было никаких тайфунов и ураганов. Соседние таитянки и таитяне — очень дружелюбные люди. Здесь всегда царит любовь и гармония.

Алексей Зимин

Достопримечательности и пляжи

Во время отдыха на острове Таити я пришла в восторг от музея художника Поля Гогена, собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Из пляжей наиболее понравился Plage de Maui. Песок там белоснежный и нет толпы тусующихся девушек и парней.

Анна Заболотная

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector