Top.Mail.Ru

Остров Сите или с чего начинался Париж

Существует множество способов познакомиться с Парижем поближе (и вам совсем не обязательно начинать с Лувра или Нотр-Дама): наша статья охватывает части города, у которых есть что-то общее, но чьи границы не всегда совпадают с границами двадцати округов. Начните вашу экскурсию с острова Сите, с русским частным гидом gid-v-paris.ru .

Париж начался с острова Сите. Здесь возникло самое первое поселение, за которым появился маленький город галлов Лютеция, завоеванный Юлием Цезарем в 52 году до н. э. Городу, защищенному естественными укреплениями, над крупной рекой, пересекавшей страну с востока на запад, было гарантировано большое будущее. Римляне оставили там гарнизон и застроили его по стандартному плану, как и большинство своих военных городов.

Хотя римляне не придавали городку особого политического значения, они все-таки обеспечили его административным центром, который стал опорой династии Меровингов в 508 году: бывшие в то время парижскими графами, в 987 году. Меровинги стали французскими королями. Чтобы возвеличиться в глазах подданных, франкские короли построили себе великолепный дворец. От него сохранилась только часовня Сент-Шапель и Консьержери.

А на противоположной части острова они возвели самый знаменитый памятник тех времен — собор Нотр-Дам. К началу XIII века крошечный островок превратился в сердце столицы, где жизнь била ключом: каким-то чудом на нем умещались 12 приходов, не говоря уже о бесчисленных часовнях и монастырях.

Сегодня нам трудно это себе представить: чуть ли не весь средневековый город был сметен с лица земли во время полной перестройки Парижа в XIX веке, и большую часть освободившейся территории заняли четыре огромных здания, отданные служителям закона. Лабиринт узких улочек вокруг собора был уничтожен, и его сменила большая мощеная площадь, откуда без помех можно любоваться роскошным фасадом Нотр-Дама.

Нотр-Дам строили с 1163 по 1245 год, в XIX веке под влиянием Гюго и под руководством архитектора Виолле ле Дюка здание было реставрировано. У собора две 69-метровые башни, три входа. 28 статуй иудейских царей над порталами, огромный орган с 7800 трубами. В соборе венчались Генрих Наваррский и Марго (в 1572 году) и короновался Наполеон (в 1804 году). Позади собора в сквере папы Иоанна ХХIII стоит неоготический фонтан (постройки 1845 года), напоминающий бретонские придорожные распятия. В воскресенье во второй половине дня в Нотр-Даме проходят органные концерты.

Пон-Нёф самый красивый мост на Сите. Стоит заглянуть на соседний островок Сен-Луи (он меньше, чем Сите). Здесь проходят Орлеанская и Анжуйская набережные со старинными особняками и коваными оградами — аромат позднего Средневековья XVII века от архитектора Луи Лево. В особняках жило много знаменитостей: Мицкевич, Бодлер, Ротшильды. Много великих людей просто считали своим долгом здесь бывать. В XIX веке в особняке Лозен процветало общество курителей гашиша, куда приходили практически все парижские литераторы. На стыке 60-70-х годов XX столетия тут устраивались костюмированные балы, где развлекались королевские особы многих дворов Европы, Сальвадор Дали, Пикассо и прочие деятели искусства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector