Валаамский монастырь — обитель высшей чистоты

Валаамский монастырь где находится? Как туда попасть? Такими вопросами задаешься сразу, как только слышишь какую-то из его легенд или историй, страшных и волшебных.

На земле русской встречаются обители, будто излучающие свет. Одна из них расположилась на острове Ладожского озера – тихий уютный кусочек земли, окруженный со всех сторон водой, вдали от суеты, известный и почитаемый.

Имя ему Валаам – святой уголок России, будто сотканный из туманов и тайн. Сюда, в монастырь на острове, едут паломники коснуться святых мест, и туристы, жаждущие тишины и покоя, единения с невероятно чудной природой. Это место издревле известно и почитаемо.

Оглавление:

История острова Валаам

Историки до сих пор не пришли к единому мнению о периоде, когда был основан монастырь на этих землях. Пожалуй, это самая большая его тайна. По одной из версий рождение монастыря связано с Авраамием Ростовским, а значит с X-XII веков, по еще одной – это XII-XIV столетия или начало XV‑го.

Валаамский монастырь упоминается в житии Савватия Соловецкого. В «Сказании о Валаамском монастыре» годом основания называется 1407 год

Существует предание, по которому каменный крест установил на Валааме апостол Андрей, направляясь на север с проповедью Христовой, положив, таким образом, начало монастырю. Но особо почитаются здесь те, кто основал монашеское братство – преподобные Сергий и Герман.

Даже имя острова наполнено легендами и загадками. Говорят, что зародилось оно во времена обитания на этих землях финно-угорских племен, которые «валамо» называли «высокую землю», а позднее – карелов. Его сопоставляют с богом славян Велесом, а также с именем сына Одина из мифов древних скандинавов – Валы, а еще это имя носил библейский прорицатель.

Остров пережил многие потрясения. Эпидемии, набеги шведов, власть иной веры. Обитель уничтожали и возрождали заново. Пока по Ништадскому договору о мире эти земли окончательно не стали признанными шведами российскими. Это произошло в 1721 году.

Вот тогда началось очередное возрождение монастыря. У него появилось здание из камня, а к завершению XIX столетия – церкви скитов. Все стройматериалы изготавливались здесь же. Сюда наезжали российские императоры, петербургская интеллигенция, художники, поэты, музыканты. В 1887 году заложили соборный храм, и спустя время поднялся Спасо-Преображенский собор.

 

После Октябрьской революции Валаам вошёл в состав вновь образованной Финляндии, благодаря чему сохранился, и обитель оказалась церковью нацменьшинства (основная религия Финляндии — лютеранство)

Двадцатый век принес этим землям новые испытания. Остров, а с ним монастырь, перешел к Финляндии и оставался там от революции до второй мировой. Он существовал, но его настиг голод и эпидемия. Введение нового календаря заставило часть отказавшихся подчиниться монахов покинуть обитель. На Валааме обосновался военный гарнизон финнов, и с обострением отношений Советского союза и Финляндии пришлось пережить бомбежки, а монахам пришлось спасаться на материке.

Но по мирному договору Карельская республика, а с ней Валаам, отошли к Стране Советов. Только вот жизнь на острове оказалась очень далекой от звона колоколов и богослужений. Создали совхоз, даже школу юнг. В церквях разместили магазины со складами, а деревянные постройки – на дрова.

Важно знать: с окончанием войны и началом мирного строительства в Карелии открылась новая страница истории острова. Ее называют трагической, даже позорной. Здесь открылся дом инвалидов.

Пятьсот человек – слепых и глухих, без рук и ног, самых тяжелых – их выдергивали из отлаженной жизни, пусть почти нищей, но свободной, перевозили сюда, забирали паспорта с солдатскими книжками и переводили героев прошедшей войны фактически на положение заключенных. Люди мрут как мухи – так говорили теперь о них. И хоронили без имен, только колышки и таблички с номерами, как преступников. Лишь лет двадцать назад кресты появились на этих могилах, на тех, что остались.

Около 1980-х были начаты реставрационные работы и монашеская жизнь возобновилась.

Месторасположение острова на карте России

Валаамский архипелаг находится в Сортавальском районе Республики Карелия. Примерно пятьдесят островов разбросано по северной части Ладожского озера, самого большого в Европе. Валаам – из них крупнейший (9,6 х 7,8 км), а возвышение на 60 м над уровнем озера делает его еще более величественным.

Он оторван от большой земли, но не отстранен. До материка всего 22 км, до Сортавала, это ближайший к нему город, всего 42 км, и более 220-ти – до Санкт-Петербурга. Если двигаться по прямой, через 160 км наткнетесь на устье Невы.

В самом начале прошлого века недалеко от Гефсиманского скита воздвигли маленькую пристань и установили поклонный крест. Его отлично видно с судов, подходящих со стороны Ладожского озера к Малой Никоновской бухте. Она очень напоминает широкую реку, левый берег у которой пологий, поросший лесом, а правый – напоминающий вертикальную стену 40-метровой высоты.

Монастырь на острове Валаам

Более 150 человек в братии монастыря. Но не только общежительная жизнь возрождена здесь, возвращается к жизни также скитская. Сегодня восстановлены десять из тринадцати старых скитов, даже выстроен новый – Свято-Владимирский. Случилось это в 2008 году в честь юбилея Крещения Руси.

Во время визита в сентябре 2008 года, 21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, Патриарх Алексий II совершил чин великого освящения храмового комплекса Свято-Владимирского скита (архитектор Андрей Анисимов) на острове Валаам и первую Божественную литургию в новоосвящённом храме

Именно здесь находится резиденция Патриарха, а также мастерская иконописи, музей.

Примите к сведению: с получением статуса ставропигиального (1991 г.) Валаамский монастырь подчиняется лично Патриарху Московскому и Всея Руси, который лично назначает игумена, ведающего всеми делами обители.

В российских городах открылись подворья монастыря. Это Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Сортавала, Приозерск. Собственный флот монастыря – это теплоходы, семь пассажирских и четыре грузовых. Имеются пекарня, собственная молочная ферма, хорошо отлаженное форелевое хозяйство и автопарк. В полном порядке содержатся сады с пахотными землями и покосами. Имеется даже современная, полностью оборудованная, амбулатория. Братским хором возрожден знаменитый валаамский распев.

Устав монастыря предполагает с открытием навигации, это май-ноябрь каждого года, прием гостей, чем занята здесь служба «Валаамский паломник», которую благословил Святейший Патриарх Алексий II. Развитие и рост обители продолжается. Храмы ее наполнены теплыми молитвами. А сердца паломников, посетивших ее, продолжают крепнуть в вере.

Постройки на территории монастыря

Чтобы увидеть каждое строение, каждую достопримечательность острова, одного дня может оказаться мало.

Ведь в этом ансамбле такое множество церквей, часовен, крестов и иных сооружений, а окружает их такая удивительная природа, и, чтобы познакомиться с этим дивом, обязательно нужно останавливаться, присматриваться, наслаждаться увиденным. А добираться до некоторых из них придется исключительно по воде.

Спасо-Преображенский собор

Он служит главным украшением одноименного мужского монастыря.

В 1991 г. Спасо-Преображенскому Валаамскому монастырю присвоен статус ставропигиального

На его территорию можно войти, соблюдая определенные правила.  Прежде всего, это касается женского населения: никаких брюк, длинные рукава, покрытая голова.

Не увидите вы внутри росписей на потолке и стенах. Когда-то здесь размещался клуб и росписи закрасили, затем тут хранили овощи. С возрождением монашеской жизни их закрасили в белый цвет.

Обратите внимание: куда важнее восстановленных росписей были возрожденные молитвы.

Белый и Красный Скит с постройками

Скиты Валаама – это нечто особенное. Здесь монахи проживают небольшим числом со своим уставом, ведя уединенную жизнь. Жителя скита называют скитником, не надо путать со скитальцем. Расскажем о некоторых из скитов:

Скит Всех Святых (Белый скит). К скитской ограде приведет вас настоящая дубовая аллея. Как только оказались у ворот с кованными створками – вы добрались до скита и находитесь на его территории.

Раньше женщины могли попасть в Белый скит лишь на престольный праздник с крестным ходом в день Всех Святых

Считается, что где-то здесь обитал в своей одинокой келье преподобный Александр Свирский. В его честь возвели церковь, на месте которой через сто лет, в веке XIX, поднялся двухэтажный храм Всех Святых. А вместо домиков – келейные корпуса.

Благодаря белому цвету, а именно такой краской выкрасили все строения, включая ограду, скит прозвали Белым;

Примите во внимание: устав Белого скита очень строг. Лишь единожды в году, на храмов праздник, допускают женщин. А мужчины могут попасть исключительно с разрешения настоятеля.

Воскресенский скит (известен как Красный скит). Построили его в самом начале прошлого века. Стоит он на вершине холма с двухэтажной церковью в центре, так напоминающей иерусалимский храм.

В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы

Предание утверждает, что именно на этом месте свой крест поставил Андрей Первозванный. И сегодня его именем названа нижняя церковь. Она без всяких излишеств, но уютная, здесь находится «кувуклия». Хранилась в этом мраморном гроте частичка «истинного гроба Господня». А в верхнем храме проводят концерты духовных песнопений.

Возьмите на заметку: в трапезной скита пригласят перекусить паломников и гостей острова.

Есть еще и другие скиты: Гефсиманский – легкий из дерева, Коневский – тоже деревянный, Владимирский – самый новый из всех (о нем говорилось выше) и другие.

Успенская церковь

Иначе говоря, Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Ее считают на Валааме старейшей. Первая была деревянной, а затем в 1785 году ее перестроили из кирпича.

В советское время она служила магазином, а иконостасу выпала роль перегородки, потому его замазали синей краской. Но божественная красота храма была восстановлена полностью, реставрационные работы закончились совсем недавно.

Конюшенный дом

Представляет собой здание красного кирпича в два этажа. Его построили в 1871 году специально для размещения работников. Летом их число достигало четырехсот.

Чтобы держать лошадей, с противоположной стороны корпуса стояли конюшни. Стойла в них были просторные и теплые. Кстати, лошадей, в большинстве своем, выращивали здесь же, на острове.

Сегодня здесь гостиница для волонтеров.

Водопроводный дом

Трехэтажная постройка за Старым братским кладбищем – настоящий памятник промышленной архитектуры. Непросто было доставать здесь воду, особенно зимами. И хоть приходилось трудно, своими силами построили водопровод, трубы прокладывали сквозь гранит. Пришлось в скале пробивать туннель в 142 метра, двухметровой высоты. Специально была вырублена лестница в 172 ступени, чтобы можно было пройти к берегу.

В цокольном этаже здания установили паровую машину (водокачальня). Именно она воду перекачивала из колодца, который трубой был соединен с заливом. Здесь же оборудовали кузницу, мельницу, баню, позже были пристроены мастерские и котельная.

На строительство дома деньги собирали всем миром, а завершение строительства пришлось на 1863 год. Эта система обеспечивала водой каждое монастырское помещение. А зимой по тоннелю из монастыря добирались до Водопроводного и Конюшенного домов.

Интересные факты о Валааме и монастыре

  1. Здесь не остаются безнаказанными попытки кощунства. Шведы, которые в 1611 году разорили монастырь, вознамерились выкопать мощи преподобных, чтобы надругаться над ними. Однако совсем скоро их настиг «великий недуг и расслабление членов», что устрашило нимало. А на этом месте была устроена часовня.
  2. Календарный вопрос. В ноябре 1918 года Валаам перешел в ведение финляндской Православной Церкви. А она активно стремилась к реформам, и результатом стал переход на григорианский календарь с западной пасхалией, которых остальные Православные Церкви признавать не желали. Кстати, многие монахи отказались подчиниться и покидали монастырь. С возвращением в Русскую Православную Церковь в 1946-ом вернулись к прежнему, юлианскому календарю.
  3. Здесь и яблони цвели. XIX век. Сады Валаама прекрасны. Более 60 сортов яблок, 50 тонн каждый год. А какие созревают в монастырских парниках арбузы! До 8-ми кг, трехкилограммовые дыни, достигающие 33-х кг тыквы. А все это при +17°С в июле.
  4. Хотите пройти здесь службу? Это реально. В военной части ПВО, дислоцированной на архипелаге. Сегодня православные юноши призывного возраста, согласные стать монастырскими послушниками до призыва в часть, могут быть приняты в монастырь. Из их числа как раз и укомплектовывается часть.
  5. Обитель во всемирной сети. Информационные технологии коснулись и Валаамского монастыря. И сегодня официальные его страницы открыты в социальных сетях:

Информация для паломников и туристов

Валаам – это отличное место, если хочется на какое-то время уйти от суеты, остаться с верой наедине, поразмышлять о спасении души.

Официальную информацию о святой обители можно найти на сайте https://valaam.ru.

Цель посещения монастыря

Но сюда едут и едут паломники со всех частей света, прикоснуться к этой святыне, отсюда отправить свою молитву, чтобы стала она теплом, пищей и утешением, чтобы глаза внутренние направлены были на обустройство красоты своей души.

Стремятся сюда туристы, чтобы своими глазами увидеть это чудо, эту почти первозданную красоту, чтобы насладится тишиной, спокойствием и уютом этих мест.

Это важно: здесь нечего делать без веры. Это настоящее царство камня. Ты или сам станешь камнем или уйдешь. Статистика Валаама – прямое тому подтверждение. Только один из двадцати послушников остается в монастыре.

Как добраться

Конечно, этот остров создает кое-какие трудности для всякого, кто мечтает попасть сюда. Но не стоит беспокоиться. Транспортная система налажена неплохо. Добираться придется по воде и только в теплое время, когда открыта навигация.

Самостоятельно. Самое удобное – попадать из Сортавала или Приозерска.

Сортавала. Сюда вы доедете по железной дороге Санкт-Петербург-Костомукша или на автобусе, отправляющемся из Питера в Петрозаводск или прямо в Сортавала. Легко найдете причал. А с него до острова каждый день ходят Метеоры. Только придется позаботиться заранее, чтобы забронировать места.

Приозерск. Добраться из Санкт-Петербурга не составит труда. Каждый день ходят электрички. Можно ехать на автобусе. До причала лучше воспользоваться услугой такси;

На Валаам ходят Метеоры. И снова лучше забронировать билеты заранее через интернет. Ходят до острова и тихоходы, вместо 1ч. 15 мин вы потратите три с половиной часа. Имейте в виду, что из-за штормов, какие на Ладоге не редкость, рейсы, случается, отменяют. А, если вы владеете собственным судном, можете отправиться на нем.

В составе экскурсии. Это более надежный вариант, так как билеты на судно из Сортавала или Приозерска вам гарантированы.

Круизы из Санкт-Петербурга. Выбор маршрутов довольно обширный, достаточно обратиться к услугам туристической компании. И вперед, по Неве в Ладогу. Вам не придется беспокоиться, как добраться, где остановиться, что поесть.

Где остановиться

Если на остров вы приехали в надежде задержаться, станет вопрос размещения. Гостиницы на острове в основном рассчитаны на паломников.

Туристов ждут номера теплохода «Адмирал Кузнецов», что в Монастырской бухте. Разместиться можно также в гостинице «Игуменской». Здесь, кстати, можно и палатки поставить. На специальных туристических стоянках (их 6) оборудованы кострища и имеются запасы дров.

Где пообедать

Если вы приехали с экскурсией, ваше питание организовано в трапезной Воскресенского скита. В кафе под названием «Валаамский паломник» вы можете удобно расположиться, покушать и заодно купить Валаамские пряники. А готовят вкусно, и цены вполне приемлемые.

На ферме монастыря отведаете свежайшие молочные продукты. На небольшом рынке близ Большой Никоновской бухты вы можете купить копченой и вяленой рыбы, что выращивают и готовят прямо здесь. А заодно и запастись водой.

Несколько кафе имеется и около причала. «Трапеза в Старом Саду» предложит первое и второе. Обязательно испробуйте местную выпечку.

Стоит отметить: совершенно очевидно, что голодать вам здесь не придется.

Кстати, туристы усердно подкармливают местных котов, коих на острове множество.

Погода на острове

Надо сказать, постоянством она не отличается. Монастырь стоит на возвышении, а значит, открыт всем ветрам.

Шторма на Ладоге – не редкость. А вот жаркое лето случается нечасто. Иногда выпадает несколько действительно жарких недель в году, но даже тогда температура редко превышает отметку в 20°С.

Правила посещения Валаама

Правила следующие:

  • открытая, пляжная, спортивная одежда, шорты и мини-юбки недопустимы;
  • женщины допускаются в храмы только с покрытой головой и в юбках, а мужчины – без головных уборов;
  • запрет на курение, наркотики и распитие спиртных напитков, а также нахождение в состоянии опьянения;
  • запрещается пользоваться громкоговорящей аппаратурой, играть на музыкальных инструментах, громко петь, кричать, смеяться;
  • никаких домашних животных;
  • запрещается любая съемка монашествующих и духовенства без разрешения игумена;
  • нельзя наносить вред памятниками, растительному и животному миру острова.
Примите во внимание: кому-то правила посещения могут показаться странными, кому-то – слишком строгими, но выполнять их придется, если вы собираетесь стать гостем этого дивного острова.

Заключение

Как столетия назад над Ладогой возвышаются земли Валаама. Суровый край, иной мир, спокойный и таинственный, манящий к себе паломников и туристов. Денно и нощно здесь звучит молитва за всех и каждого. Здесь только сильный духом способен выстоять. Эта земля наполняет энергией всякого, на нее ступающего, и дает отдых душе, даже самой мятущейся.

Когда однажды вы доберетесь до этого необычного места, в окружении громад гранита, поросших мхами, могучих сосен и уникальнейших памятников мировой духовной культуры, вы ощутите в себе силы небывалые и успокоение.

Предлагаем Вашему вниманию интересное видео о жизни Валаамского монастыря:

Фотогалерея

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector