Храм Василия Блаженного – красота, заключенная в камень

Храм Василия Блаженного на Красной Площади – один из символов России.

Это воплощенное в камне величие страны, гражданское единение и неповторимость русской души, которая жаждет красоты и чистоты.

 

 

Оглавление:

История Покровского Собора от начала основания




После побед под Казанью, царь Иван Васильевич решил возвести в честь каждой из битв по церкви (во имя тех святых, в день поминовения которых они происходили). Постепенно были построены 8 церквей, но митрополит предложил московскому князю возвести единый собор, объединивший бы под своим куполом все отдельно стоящие постройки. Так появилась идея строительства Покровского собора.

Есть еще одна легенда, согласно которой на Ивана Грозного повлиял юродивый, Василий Блаженный, часто дававший советы царю и по легенде умевший предсказывать будущее (например, он предсказал московский пожар 1547 года).

Василий Блаженный (1469, село Елохово под Москвой — 2 августа 1552, Москва) — русский святой, юродивый. Иногда его называют «Василий Нагой»

Исторический факт: Блаженный Василий всю жизнь собирал деньги на храм и в конце жизни пришел к царю и передал все свои сбережения с просьбой возвести здание невероятной красоты. Василий Блаженный не дожил до начала строительства, он был похоронен около Троицкой церкви в 1557 году, на месте которой чуть позднее и заложили новый храм.

Пока царь воевал, после каждой значительной его победы на месте будущего храма возводились временные религиозные постройки. Закладка самого же Собора состоялась в 1552 году. В 1588 пристроили храм в честь Св. Василия (в том месте, где предположительно находились его мощи). Строительство окончательно было завершено в 1562 году.

Это интересно: здание возводили из кирпича, а не из традиционного белого отесанного камня. Именно это, и еще необычный архитектурный стиль храма, стало причиной того, что многие историки считают авторами творения итальянских мастеров.

Общая высота сооружения более 65 метров, и долгое время здания выше него в столице не существовало.

Позднее его не раз перестраивали и восстанавливали. Следующая масштабная реконструкция проходила в 80-ых годах XVIII в., а последняя до Революции — в 1900-1912 годах.

Судьба во время революции и в советский период




В годы правления Советов состоялась передача государству здания, где начались работы по открытию музея. Последнего настоятеля, протоиерея Вострогова, сначала арестовали, а в 1919 году расстреляли. Удивительно для тех лет, но сначала, в ранние послереволюционные годы, на собор почти не обращали внимания, и он медленно разрушался. Стекла окон выбили, обвалилась крыша.

Покровский собор (фото 1914 года)

В 1923 году, после небольших работ по реконструкции, собор открыл свои двери для посещения. Начальник музея Е. И Силин начал усиленную работу по комплектованию фондов, а с 1929 в нем прекратились все богослужения.

Примите к сведению: хотя в соборе постоянно шли восстановительные работы, закрывался он за весь советский период только один раз – во время войны. Открыли его вновь только в 1947.

После Перестройки, в 1991 году, было принято решение о совместном использовании здания. Часть помещений занята под экспозиции, в некоторых залах проходят акустические концерты, а в некоторых возобновлено богослужение.

Описание современного состояния

В настоящее время собор является не только частью ГИМ, но и признан ЮНЕСКО частью мирового наследия.

Интересно, что на территории вокруг здания до сих пор ведутся археологические раскопки. Находки, кстати, складывают прямо во дворе. В последнее время находят очень много ядер и старинных пушек.

Структурные особенности собора

Сооружение включает в себя 8 церквей, четыре из которых осевые, а другие четыре – дополнительные. Все они сгруппированы вокруг основной, девятой.

Все девять стоят на одном основании и обнесены общей галереей. Есть также один достроенный придел в честь святого Василия Блаженного и один придел, достроенный в честь святого Иоанна, мощи которого были обретены в 1619 году.

Рядом стоит колокольня, выполненная в шатровом стиле и прекрасно сочетающаяся с внешним видом Храма.

В XVII-XVIII веках здание постоянно обновлялось, добавлялись новые элементы:

  • шатры над крыльцами;
  • главы из золотых стали декоративно обработанными;
  • росписи (появились как внутри, так и снаружи; изначально стены были чисто белыми).

Естественно, самыми примечательными элементами храма являются купола. Всего их десять (по числу основных престолов).

Стоит отметить: очень многих волнует вопрос расцветки куполов. До сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые считают, что все сводится к символичному изображению Небесного Иерусалима (так, как его увидел Св. Андрей Константинопольский).

Первый этаж

На первом этаже расположился подклет и два придела, входящих в основную структурную композицию.

Подклет

Подклет – особое сооружение, служащее основанием для здания. Интересно, что поддерживающих столбов он не имеет. Здесь есть специально прорезанные окна для проникновения воздуха, а кирпичные стены предназначены для поддержания в подклете оптимальной температуры в любое время года.

Это интересно: в XVI в. здесь хранилась государственная казна и ценности многих богатых боярских семей Москвы (хранили ценности в отдельных помещениях, закрывавшиеся дубовыми дверями; сейчас от этих дверей сохранились только петли).

Ещё одним моментом, которых поразил многих — во время реставрационных работ обнаружили внутристенную лестницу. Интересно, что о ее существовании знали только священники и особы, приближенные к царю. Использовалась лестница для спуска в подклет. В подклете экспонируются наиболее знаковые иконы.

Церковь св. Василия Блаженного

Небольшой нижний храм, построенный в XVII в. после канонизации Василия Блаженного. Этот необычный человек прошел сложный жизненный путь, избрав тяготы блаженной, юродивой жизни. Он совершил немало чудес и многим предсказал будущее. Его признавали как обличителя неправды и заступника перед Богом. Он помогал москвичам, ищущим помощи, иногда помогал даже иностранцам-иноверцам, оказавшимся в затруднительном положении. Известно, что Василий не боялся никого, кроме Бога, и даже посмел один раз упрекнуть царя за то, что он на богослужении думал не о Боге, а о своем новом дворце.

Рака с мощами Святого Василия Блаженного

Росписи датируются более поздним временем – XIX и XX в-в., хотя некоторые иконы более раннего периода. Например, «Богоматерь Смоленская» (XVI века). Интересной и редкой иконой является  «Богоматерь Владимирская» (начало XIX в.). Под росписями находится уникальный древнерусский орнамент из полотенец.

Пол церкви выложен большими чугунными плитами. Интересно, что существовал еще один небольшой храм, освященный в честь Св. Феодосии Девы, но позднее он был переделан под ризницу, сохранившуюся до сих пор.

Важно знать: в этой церкви с 1997 года находится рака с мощами святого. Эта одна из самых почитаемых святынь Москвы.

Второй этаж

На втором этаже расположены все основные церкви. Именно здесь проходят богослужения и находятся постоянные экспозиции.

Внешняя обходная галерея

Она опоясывает все здание. До XIX в. она была открытой, потом ее застеклили.

 

С помощью арочных пролетов она соединена со всеми церквями. На галерее установлены фонари XVII в., внешний вид которых чем-то напоминает сам храм в миниатюре.

Церковь Александра Свирского

Интерьер ее практически полностью восстановлен.

Здесь размещаются иконы XVI – XVIII в-в. Пол выполнен из кирпича и имеет «елочную» форму, стены расписаны «под кирпич», есть и кирпичная спираль, символизирующая вечность.

Церковь Варлаама Хутынского

Является хотя и маленькой, но самой интересно оформленной церковью. Форма у нее неправильная, так как здесь нужно было сделать переход. Украшена она древним паникадилом (XV в.) нюрнбергской работы, несколько переделанной русскими мастерами.

Интересна икона «Видение пономаря Тарасия». Это новгородская работа XVI в. Икона повествует не только о жизни новгородского монаха, который предрек Новгороду многочисленный бедствия, но и точно изображает жизнь горожан и самого города.

Церковь Входа Господня в Иерусалим

Один из самых красиво украшенных храмов. Здесь сохранились остатки убранства XVI в. Во время революционных действий в сооружение попал снаряд, след от которого до сих пор можно увидеть над северными дверями.

Иконостас не аутентичный. Его переместили сюда из храма Александра Невского, находившегося в стенах Кремля и разрушенного. В XIX в. иконостас украсили разными резными деталями. Почитаемая икона — «Образ Св. Александра Невского» XVII в.

Церковь Григория Армянского

Именно святой Григорий сделал Армению православной и крестил царскую семью, также он был первым епископом Армянским. День его почитания — 13.10 по новому стилю (30.09 — по-старому). В этот день войска царя, осаждавшие Казань, взорвали Арскую башню.

Здание небольшое, всего 15 метров в высоту. Здесь восстановлен интерьер XVI-XVII в. В 1788 году она была переосвящена в честь Иоанна Александрийского или Милостивого. Это было связано с тем, что деньги на реставрационные работы дал меценат, который и пожелал это сделать.

Сейчас здесь размещена витрина, где находится церковная одежда разных веков. Еще два интересных элемента:

  • кадило XIX в., украшенное эмалью;
  • деревянные тонкие подсвечники для специальных тонких же свечей.

Церковь Киприана и Иустины

Для РПЦ такое освещение немного необычно. Киприан и Иустина — христианские святые-мученики, которые жили в IV в. День почитания этих святых — 15.10 по новому стилю (2.10 – по-старому). Именно в этот день войска штурмом взяли Казань. Высота сооружения около 20 метров. Ее купол расписан фресками. На них изображено житие Киприана и Иустины, Адриана и Натальи, сцены из Ветхого завета и сцены из различных притч. Центральное место в росписи занимает изображение «Неопалимая Купина».

Некоторым может показаться интересным появление на фресках жития Адриана и Наталии. Этот факт связан с тем, что в конце XVIII в. в церкви проходили масштабные реставрационные работы, спонсором которых выступила богатая мещанка Наталья Хрущова. Именно она и попросила переосвятить храм. Она также заказала новый иконостас в классическом стиле, являющийся выдающимся образчиком искусной резьбы.

Церковь Николы Великорецкого

Высота составляет практически 28 метров. Посвящён Николаю Великорецкому в честь переноса в 1555 году иконы, по повелению Ивана IV, из Вятки в Москву.

Аутентичный интерьер пострадал в пожаре. Реставрационные работы длились до середины XIX в. Интересно, что во время этих действий было обнаружено старое, еще деревянное покрытие пола. Нигде, кроме этого придела, не сохранились аутентичные полы. Также здесь находится большая декоративная роспись, повествующая о житии Св. Николая и о перенесении иконы в Москву.

Еще одним интересным элементом является гравировка по левкасу, которая имитирует парчовую ткань.

Церковь Святой Троицы

Есть предположение, что она стоит на месте старинной Троицкой церкви. Высота – 21 метр, заканчивается постройка большим световым барабаном, а освещается старинным русским паникадилом. В верхних частях стен, около светового барабана, находятся специальные глиняные сосуды, так называемые голосники. Они предназначались для усиления звука во время служб.

Иконостас церкви также предоставляет интерес. Он трехрядный и представляет три самостоятельных чина. Здесь расположена особо чтимая икона — «Троица ветхозаветная», датируемая 16-м веком.

Церковь Трёх Патриархов

Освещение не случайно, в день поминовения патриархов случилось одно из самых знаменательных событий военного похода: конницу крымского хана Япанчи, который шел со своими янычарами на помощь казанскому хану, полностью уничтожили. Здание невысокое — всего 14,9 метров.

Внутри купола, отличающегося сложным перекрытием, находится «Спас Нерукотворный». Спас появился здесь в XIX в., когда храм был переосвящен в честь Григория Армянского. Роспись повествует не только об обретении Спаса Нерукотворного, но рассказывает о житии святого. Интересно, что это единственная роспись XIX в., сочетающая элементы барокко и классической школы живописи.

Центральная церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Естественно, это самый большой храм. Здесь находится сборный иконостас, составленный из иконостасов кремлевских церквей – Черниговских чудотворцев и Александровского собора.

Внутри Покровского храма существует связующая галерея со всеми остальными приделами, по которой можно совершить обход.

Колокольня

Когда-то здесь стояло более древнее сооружение, построенное Борисом Годуновым. Оно почти полностью разрушилось еще в конце XVII в. В 80 г. XVII века возвели новую звонницу — настоящую колокольню. Построена в одном стиле с собором.

На вершине 65-ти метровой башни находится шатер, увенчанный сверху луковицей с крестом, имеющим 8 концов. Звук усиливался и проникал через специальные слуховые окошки в шатре. Колокола — уникальные. Самые древние из них отлиты в годы строительства звонницы.

Обратите внимание: совсем недавно на фасаде колокольни появилась икона с изображением Св Василий Блаженный и Св. Иоанн Блаженный, поддерживающие плащ Богоматери. Это икона – восстановленный оригинал 1780 года.

Интересные факты

Что хочется рассказать об этом уникальном храме:

  • Имена архитекторов Покрова на Рву доподлинно неизвестны до сих пор. Предполагается, что это были Барма и Плотник Яковлев (или Плотник Яковлев по кличке Барма). В некоторых источниках указано, что Иоанн Грозный поразился в высшей степени красотой храма, что приказал ослепить зодчих, чтобы избежать повторения чуда в других городах. Может быть это и так, но имена Бармы и Постника есть в некоторых более поздних документах, повествующих о продолжении занятий строительством, хотя повторения архитектурного чуда не произошло. Доподлинно известно, что архитектор по имени Постник — создатель Казанского Кремля;
  • В 1811 году здание могло быть уничтожено. Согласно легенде, наполеону Бонапарту так понравился собор Покрова на Рву, что он решил перенести его в Париж. Когда же инженеры объяснили императору, что выполнить его желание нет никакой возможности, он решил сжечь здание. Очевидцы рассказывали, что фитили уже запалили, но внезапно пошел дождь, погасивший их;
  • Храм послужил прообразом одного из самых известных соборов Санкт-Петербурга – Спаса на Крови. Эти сооружения внешне очень похожи;
  • Архитектору Барановскому в свое время (1936 год) поручили уничтожить здание, так как он мешал проведению парадов. Члены ЦК рассказывали, что Барановский стоял на коленях и умолял их не взрывать, говоря, что он предпочтет лагеря уничтожению святыни. Члены ЦК решили на время заморозить проект, а Барановского на пять лет отправить в лагеря;
  • Это одна из самых известных церквей Москвы. Только по одной картинке, где изображен храм, можно узнать столицу;
  • Храм появился в очень интересном документальном фильме – «Жизнь после людей». Создатели фильма посчитали, что это один из немногих памятников архитектуры, который сохранится через 125 лет после исчезновения последнего человека.

Покров на Рву долгое время работал только как музей, и это тревожило чувства многих верующих. После того как в 1990 году здесь прошла первая литургия, радости многих православных христиан не было предела, ведь это по-настоящему намоленное и святое место.

Смотрите видео, в котором рассказывается об истории создания храма Василия Блаженного:

Фотогалерея

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.