Карнакский храм в Египте — фото и описание храмового комплекса, артефакты и архитектурные особенности

Карнакский храм — вторая по посещаемости после пирамид туристическая достопримечательность современного Египта. Величественный храмовый комплекс, считающийся крупнейшим в мире, входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Святилище стало результатом работы миллионов людей, трудившихся над его созданием в течении тысяч лет. Неудивительно, что сегодня храм является одним из самых привлекательных мест для путешественников всего мира.

Основные достопримечательности Карнакского храма

Строительство храма Амона-Ра в Карнаке

Периодизация строительства священного комплекса

Строительство храмового комплекса связано с возникновением культа бога Амона-Ра, возникшего во времена Среднего царства (2040—1783 гг. до н. э.). Первоначально божество олицетворяло воздух или чёрное небесное пространство. В эпоху Нового царства (1550—1069 гг. до н. э.) — период наивысшего расцвета древнеегипетского государства — Амон-Ра почитался как бог Солнца.

Именно в последний период была построена значительная часть Карнакского храма.

Ранние этапы возведения

Первым свидетельством строительства святилища в честь египетского бога считается восьмигранная колонна, которая была возведена в эпоху правления фараона Иниотефа II (2066—2017 гг. до н. э.). Сегодня эта часть комплекса является экспонатом в местном Луксорском музее.

Белая капелла, так называемый храм-киоск, является одним из первых сооружений храмового комплекса. Её строительство относится к временам царствования Сенусерта I (1956—1911/1910 гг. до н. э.). Сооружение выполнено из белого известняка.

Эпоха Нового царства

История строительства Карнакского храма

Наибольший размах строительство в Карнаке приобрело во времена Нового царства. Фараон Тутмос I (1504—1492 гг. до н. э.) приказал соорудить три из существовавших пилонов (устойчивые колонны, или башни, которые обрамляли вход на территорию святилища), колонный двор, зал, а также обелиски из красного асуанского гранита. Один из них сохранился и по сей день. Более древние сооружения были обнесены стеной.

Дочь фараона и вдова его преемника Тутмоса II Хатшепсут (ок. 1490—1468 гг. до н. э.) существенно обновила храмовый комплекс. За период её правления были построены следующие части святилища:

  • восьмой пилон;
  • Красная капелла из красного и чёрного гранита в центре комплекса, на стенах которой были изображены сцены коронации царицы;
  • четыре гигантских обелиска, один из которых сохранился до наших дней — блок высотой в тридцать метров.

Тогда же был значительно расширен храм богини Мут.

Египет Карнакский храм

Считается, что при Хатшепсут было начато возведение крупнейшего обелиска высотой в 41,8 м и весом в 1200 т, однако сооружение так и не закончили.

Следует отметить, что каждый последующий фараон, возводивший святыни, пытался не только превзойти своего предшественника в масштабности строительства, но и стереть какую-либо память о нём. Так, пасынок Хатшепсут Тутмос III (1467—1413 гг. до н. э.) заложил кирпичной кладкой обелиски, построенные во времена его мачехи. При этом фараоне были созданы следующие детали Карнакского храма:

Описание достопримечательности Египта

  • седьмой пилон;
  • огромный двор, в котором были установлены статуи фараона;
  • священное озеро со специальным сооружением, которым измерялся уровень воды в Ниле (ниломер);
  • два обелиска;
  • крытый колонный зал Ах-мену с многочисленными часовнями и рельефами;
  • зал анналов — на его стенах были задокументированы военные подвиги фараона;
  • храм Птаха;
  • ботанический сад Тутмоса III — экспозиция флоры и фауны Древнего Египта, высеченная на камне.

Вклад Аменхотепа III

Аменхотеп III (1388—1351 гг. до н. э.) внёс наибольший вклад в строительство храма. При его царствовании он состоял из трёх комплексов: в честь Амона-Ра, Мут и Монту. У святилища последней появились более 600 двухметровых статуй богини-львицы Сехмет. Также был возведён храм лунного божества Хонсу. На берегу священного озера появилась впечатляющая статуя жука-скарабея, а в главном гипостильном зале обустроили центральную колоннаду.

Его преемник Эхнатон (1350—1336) сделал главным божество Атона, построив ему величественное святилище размером 120 на 200 метров, который превзошёл святилище Амон-Ра. Последующие фараоны вернули культ Ра как главенствующий в стране, а каменный храм Атона был разобран.

Последние фазы создания

Храмовый комплекс в Карнаке

Относительно значительные строительные работы возобновились во времена царствования фараона Тахарке (690—664/663 гг. до н. э.). Правитель возвёл два храма фиванского бога Монту, один из них Мут и устроил храм-киоск перед вторым пилоном.

Следующие правители страны занимались реставрацией существующих строений. Большинство из них добавляли собственные надписи повествуя об успех в правлении Египтом.

Во время завоевания страны персидским царём Артаксерксом III (359—338 гг. до н. э.) Карнак был значительно повреждён. Но уже после македонских завоеваний страны комплекс начали реставрировать.

Строительство велось и последующими правителями, вплоть до римского императора Домициана (81—96 гг. н. э.). После принятия императором Константином I Великим (306—337) христианства, языческие святилища были закрыты и заброшены. В этот момент строения Карнака использовались коптскими христианами, устроивших здесь свои церкви, и расписавших стены надписями и ликами святых.

Особенности архитектуры

Строительство храма Амона-Ра в Карнаке

Самые древние строения в Карнаке расположены в центре, более новые достраивались вокруг них. Сооружение имеет типичную для египетской архитектуры прямоугольную форму. Его фасад обращён к Нилу.

Архитектура комплекса известна, прежде всего, храмом Амон-Ра с десятью пилонами. Самый значительный из них протянулся на 113 м в длину, 15 м в ширину и в высоту около 45 метров. Площадь святилища составляет около 30 гектаров. Храм состоит из трёх частей, которые посвящены богам Амону, Монту и Мут.

В наиболее выдающейся архитектурной части, посвящённой Амону, расположены большой храм, храм бога Хонсу, священная барка (судно) Рамсеса II, храм Ипет, храм бога Птаха, храм Аменхотепа II. Тут же расположены три капеллы комплекса — Белая, Красная и Алебастровая.

На юг от центрального храма обустроено священное озеро, которое и по сей день питается грунтовыми водами.

Часть комплекса, посвящённая богине Мут расположен в 350 метрах к югу от центрального храма и связана с ним аллеей из 66 сфинксов (Сфинксовая аллея). Размер святилища Мунту — 350 на 250 метров.

Храмовый комплекс в Древнем Египте

Эпоха Нового царства в Карнаке

В период расцвета культа Амона Карнакский храм Древнего Египта использовался для почитания египетской триады — бога Амона, его жены богини Мут и их сына лунного бога Хонсу. Часть храма использовалась для служений покровителю Фив богу Монту.

Во время нового царства каждый год отмечался праздник Опет — бракосочетания главенствующих богов. Священные барки с изображениями Амона, Мут и Хонсу перевозились в Луксорский храм, расстояние до которого составляло два километра.

В колонном зале празднеств Тутмоса III отмечался праздник под названием «хеб-себ» или «праздник хвоста». Мероприятие проводилось в 30-й год правления фараона, а затем — каждые последующие три года. Оно символизировало восстановление мужских сил владыки и, соответственно, плодородия подвластных ему земель. Лишь Эхнатон и царица Хатшепсут отпраздновали его на 4 и 16-м году правления. Празднества сопровождались строительством нового храма.

В озере комплекса жили гуси, почитаемые в Египте в качестве священных птиц. Из него жрецы брали воду для омовения статуй божеств.

В 1903 году близ седьмого пилона, воздвигнутого Тутмосом III, был обнаружен тайник, в котором нашли 779 каменных статуй, 17 тысяч бронзовых фигур и другие артефакты.

Карнакский храм в Луксоре имеет важнейшее значение для сегодняшних исследователей истории Древнего Египта — его описание можно встретить на многочисленных настенных росписях помещений.

Современное состояние

Особенности архитектуры

Использование сооружений в Древнем Египте и сегодня

​Сегодня многие каменные части храмового комплекса в Карнаке разбиты и находятся в состоянии руин. Однако некоторые составляющие храма неплохо сохранились.

В древние времена Карнкаский и Луксорский храмы были соединены Сфинксовой аллеей. В настоящий момент она реставрируется, и в значительной мере уже восстановлена. Общая длина дороги, вдоль которой были установлены статуи, — два километра.

Многие из частей святыни Амон-Ра сегодня выставлены в Луксорском музее. Здесь же выставлен план Карнакского храма, занимающий целую комнату.

К одной из главных туристических достопримечательностей регулярно организовываются туристические туры из большинства крупных городов страны. Наиболее популярными считаются круизные туры по Нилу — главной водной артерии страны. Самостоятельные путешествия к достопримечательности рекомендуется совершать пораньше — часов с семи утра, так как уже к девяти часам в комплексе очень многолюдно, поскольку его заполняют туристические группы.

Здесь устраиваются масштабные лазерные шоу и костюмированные представления, которые выглядят, как в период древних царств. Исторические воспроизведения древних времён помогают туристам перенестись в глубину тысячелетий, и ощутить себя современниками фараонов.

В многочисленных лавках в Карнаке реализуется разнообразная сувенирная продукция как ручной работы, так и фабричного производства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.