История и описание жемчужины Киева — Андреевской церкви

Пожалуй, нет туристического буклета о столице Украины, где бы отсутствовала фотография Андреевской церкви. В Киеве это сооружение в стиле барокко давно стало обязательным пунктом многих экскурсий. Это единственное уцелевшее здание в незалежной, выстроенное по проекту великого зодчего, лебединая песня академика архитектуры Императорской Академии художеств, знаменитого Франческо Бартоломео Растрелли.

Вы заинтересованы в безопасных, комфортных и своевременных экскурсионных перевозках, закажите автобус Харьков

Киевская андреевская церковь

Старокиевская гора

Именно это место можно назвать колыбелью Киева. В древней легенде говорится, что сам апостол Андрей Первозванный, увидев крутое возвышение на правом берегу Днепра, предрёк возникновение большого города с множеством церквей, ибо здесь — место, где присутствует Божья благодать. И тогда святой водрузил на горе крест.

Правда, скептики говорят, что всё могло быть иначе. А записал такую версию Нестор Летописец в свою «Повесть временных лет» по велению могущественного князя Владимира Мономаха. Якобы правителю захотелось создать свою историю.

Андреевская церковь в киеве история

Так было или нет, исследователи спорят до сих пор. Но то, что археологи нашли на горе деревянные остатки построек древнего городища и фундамент более поздней постройки — каменной Десятинной церкви — непреложные факты. Как и то, что город, основанный Кием, постепенно разрастался, укреплялся и со временем стал центром мощного государства, вошедшего в учебники под названием Киевская Русь.

Действительно, в городе, особенно в старой его части, много культовых христианских сооружений — больших соборов и роскошных храмов, маленьких церквушек — скромных, порой почти аскетичных. Их колокольный перезвон, особенно в праздничные дни, наполняет душу верующих счастьем и вселяет надежду. Но только одна безмолвствует. Всегда.

Есть легенда, объясняющая этот факт. Она говорит о море, омывавшем гору. После того как святой Андрей Первозванный водрузил крест, море отступило, а часть воды ушла в недра горы. Но стоит на горе прозвонить колоколу, гора исторгнет мощный поток, который уничтожит, смоет город.

Дело в том, что домовая церковь, которая принадлежит одной семье, и не должна иметь колокол — в этом просто нет необходимости. Так объясняют архитекторы.

Рождение шедевра

У императрицы Елизаветы I возникло желание построить в Киеве свою летнюю резиденцию. Естественно, в рамках этого плана возник вопрос о домовой церкви. Она не должна была быть слишком большой, но чтобы при первом же взгляде на внешнее и внутреннее убранство все понимали, кто её прихожане.

Проект гениального Растрелли

Андреевская церковь украина кто построил

Первый проект был предложен в 1745 году. Его создали архитектор Иоганн Шедель и инженер Даниил Дебоскет. Российской императрице он не понравился. Через три года Елизавета I выбрала проект Царского или Мариинского дворца и Андреевской церкви, автором которого был Растрелли, обер-архитектор императорского двора, имевший титул графа.

Итальянец, родившийся во Флоренции и создававший гениальные архитектурные ансамбли в Санкт-Петербурге, Москве, Курляндии, угодил взыскательной матушке-царице. По высочайшему приказу в 1749 году на берегах Днепра был разрушен Андреевский бастион. На его месте заложили фундамент церкви. Есть информация, что в этом ответственном мероприятии приняла участие даже сама императрица.

Кстати, талант итальянца оценили многие сильные мира сего не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в Прибалтике. За свою жизнь этот человек был зодчим при пяти (!) самодержцах: Петре I, Екатерине I, Анне Иоанновне, Елизавете I, Петре III.

Только при дворе Екатерины II стиль барокко стал считаться излишне пышным и весьма расточительным. И тогда Растрелли подал в отставку.

Дополнения к работе итальянского зодчего

Руководить возведением храма на склоне Старокиевской горы было поручено Ивану Фёдоровичу Мичурину. Прибыв на место предполагаемого строительства и исследовав его, опытный военный архитектор обнаружил, что строительная площадка находится в очень сложном месте. Над материковыми породами, которые были бы надёжной основой для сооружения, лежит 14-метровая толща насыпного грунта, в некоторых местах слой был меньше на метр. Вдобавок ситуацию осложняло наличие подземных вод.

Проект Растрелли удалось «привязать» к местности, дополнив его двухэтажным стилобатом (подклетом), который будто врос в склон Старокиевской горы. Церковь возвели уже над этой постройкой. Таким образом высоту сооружения образовали 15 метров подклета и 47 метров самого храма.

Андреевская церковь в киеве как строилась

Иван Фёдорович также предложил способ, который должен был обеспечить надёжность конструкции. Так сначала был разработан, а потом и выполнен для храма ленточный фундамент высотой от 4,8 до 5 м. Для его создания использовались:

  • природный камень;
  • битый кирпич;
  • известковый раствор.

Кроме того, наличие широкой чугунной лестницы — тоже работа Мичурина. В авторском проекте был пандус.

Особый стиль

Храм Растрелли проектировал, так сказать, заочно, без выезда на объект. Оказалось, что церкви придётся стоять на довольно крутом откосе.

Андреевская церковь в киеве

Автору приходилось вносить поправки в чертежи, и не один раз, ведь царское желание — закон.

Нарядную и изящную церковь оформили в той же цветовой гамме, что и комплекс Воскресенского или Смольного монастыря в стольном граде на Неве. Сочетание белого с интенсивно-голубым, лазоревым, бирюзовым просто великолепно. Плюс к этому — непременное наличие позолоты.

Стройный и изысканный силуэт, стремительность возносящихся ввысь колонн и пилястров создавали впечатление, что здание почти невесомо. Цветовая гамма усиливала впечатление. Даже от то, что при оформлении использованы и лепнина, и чугунное литьё, церковь не казалась массивнее. Кстати, вес только чугунных элементов — почти 98 тонн!

По форме этот храм можно отнести к крестово-купольным. Его основание напоминает крест, вытянутый с запада на восток. Продольная ось и поперечная равны 31 и 20 метров соответственно.

Настоящий купол всего один, его окружают ещё четыре, стоящие на контрфорсах — они декоративные. Оконные и дверные проёмы окаймлены орнаментом.

Интерьер — в соответствии с экстерьером

Весь собор — как снаружи, так и внутри — был выдержан в стиле русского барокко, утверждает описание сооружения в Википедии. Одновременно с наружным оформлением начали создавать и внутреннее убранство. Пол в церкви был из чугунных плит, которые привезли с Урала, гипсовая лепнина отливалась в Киеве, на месте строительства.

Трёхъярусный иконостас с его 39 уникальными изображениями ликов святых был также спроектирован Растрелли. Строители по его чертежам сооружали каркас. А в то же время в Петербурге мастера из Северной столицы выполняли свою часть работы. В Киев должны были привезти уже готовые детали и элементы интерьера:

Андреевская церковь на украине

  • резные деревянные украшения для иконостаса;
  • напрестольную сень;
  • проповедническую кафедру;
  • царское место.

Создание икон также было доверено живописцам из Санкт-Петербурга: Вишнякову, Роменскому, Чайковскому, Антропову. Даже религиозные сюжеты были написаны в стиле барокко и отчасти приближались к светским картинам. На полотнах вместо сурового аскетизма появились характерные особенности жизнеутверждающего искусства:

  • эффектные положения тел;
  • нарядные одежды;
  • множество бытовых деталей;
  • пейзажи;
  • натюрморты.

Среди множества икон и полотен в Андреевской церкви есть работы, которые написали другие мастера, например, работавшие в Киеве Борисполец и Г. Левицкий, Эгинк из Митавы.

Киев андреевская церковь

Проблемы и их решения

За семь лет на склоне горы вырос храм, но его возвели в 1754-м, а освятили только в 1767 году, через шесть лет после смерти заказчицы, Елизаветы I. Императорскому двору в то время было не до этой церкви, и её исключили из списков, в которых значились дворцовые сооружения, передав магистрату Киева.

Угроза уничтожения

Едва закончились строительные работы, начались переделки куполов, наружных декоративных фрагментов, регулярно страдавших от трещин. Влияние грунтовых вод на состояние здания было настолько разрушительным, что в конце XIX века стены покрылись сетью дефектов и утратили значительную часть декоративных элементов.

Андреевский собор киев

Вероятно, Александр II посчитал, что реставрировать сооружение в столь плачевном состоянии нецелесообразно. В планах по укреплению оборонительного комплекса Киева возникла версия по созданию на месте Андреевской церкви казарм и бастиона. Это было вполне логично: высота господствует над всем Подолом.

Только активная позиция камергера императорского двора и почётного члена Императорской академии наук А. Муравьёва при поддержке императрицы Марии Александровны спасла детище Растрелли. На восстановительные работы общественный деятель выделил собственные средства. Драгоценная архитектурная жемчужина была спасена.

Тревожная хроника

В нынешнем году зданию церкви исполняется 255 лет. За всё это время возникало немало сложных ситуаций, связанных с состоянием сооружения.

1815 год — буря обезглавила храм. Реставрационные работы длились десять лет.

1844 год — повреждена фундаментная кладка, деревянная лестница заменена чугунной и обновлено покрытие куполов.

Андреевская церковь киев

С 1865 по 1866 год — проведено укрепление склонов. Для куполов восстановлено каркасное основание, предложенное самим Растрелли. Проведён капремонт всего сооружения.

1891 год — после удара молнии на центральном куполе возникли значительные повреждения. 1894 год — уже видоизменённый, купол возвращается на своё место.

С 1949 по 1952 год — первый этап восстановительных работ после Великой Отечественной войны.

С 1956 по 1957 год — второй этап восстановления Андреевской церкви.

С 1974 по 1979 год — масштабная реконструкция по восстановлению первоначального облика согласно чертежам и описаниям Растрелли.

Современные нюансы

После распада СССР и провозглашения независимости над уникальным зданием нависла угроза посерьёзнее молний и бурь. Ещё в 1968 году храм был утверждён в статусе музея и филиала «Софии Киевской», национального заповедника. Тем не менее и сегодня Андреевская церковь на Украине — в большой опасности.

В 2008 году, в период президентства Виктора Ющенко, уникальный храм решили снять с баланса национального заповедника «София Киевская» и передать УПЦ (Украинской автокефальной православной церкви). По странному стечению обстоятельств в это же время вокруг само́й «Софии» и её филиала, на Андреевском спуске и Подоле активно начали проводить строительные работы.

Подол карта

Несанкционированные стройки (подчас даже на землях охранной зоны) привели к серьёзным проблемам: грунт «пополз». Только в 2009 году грунт на склоне горы сдвинулся на 120 миллиметров, и на фундаменте архитектурного шедевра возникли трещины шириной до 100 миллиметров! Потребовались срочный ремонт и такое же безотлагательное укрепление грунта:

  • при помощи анкеров;
  • путём армирования слоёв грунта специальными полимерами.

На склоне Старокиевской горы удалены все деревья и кустарники. Получилась двойная польза: не только восстановление первоначального состояния, ещё и обзор стал намного лучше (это касается северного и восточного направлений). Работы были закончены к Евро-2012. Грунты остановили. Но как долго это сохранится, если строительство вокруг памятника архитектуры не прекращаются, не знает никто.

Великолепный Андреевский собор в Киеве возвышается над спуском на Подол. От него же отходит дорога в Старый город. Архитектурная достопримечательность, ставшая визитной карточкой древнего города на Днепре и спроектированная как домовая церковь, за 255 лет несколько раз кардинально меняла статус: успела в стилобате «приютить» духовную семинарию и даже несколько лет была музеем в советское время. А ещё в разные времена служила — как обычная церковь.

Андреевский храм в киеве

7 ноября 2018 года президент Порошенко с подачи Верховной рады подписал законопроект, суть которого сводится к тому, что Андреевская церковь передаётся в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. А также для создания представительства.

Так накануне решения по предоставлению Томоса Украине власти распорядились объектом культурного наследия, филиалом национального заповедника и памятником архитектуры. Который, между прочим, находился в собственности государства. На официальном сайте (есть такой у Андреевской церкви) уже есть материалы о том, как назначенные константинопольским патриархом священники проводят религиозные службы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector