Виза в Венгрию — требования, документы, стоимость и сроки получения

Сейчас поехать в путешествие по европейским странам стало проще. Доступность зависит от того, входит государство в Шенген или нет. Венгрию с визой Евросоюза можно посетить и российскому туристу. Для оформления документов есть два варианта: сделать всё самостоятельно или переложить хлопоты на плечи специализированных фирм.

Виза в венгрию

Существующие виды разрешений

В сентябре 2015 года введено положение о прохождении дактилоскопии при оформлении допуска в государства Старого Света. Данные действительны и сохраняются в течение 5 лет. На их основании и выделяются пропуска для граждан России. Многие путешественники задумываются над вопросом: а нужна ли виза в Венгрию и какой её тип подойдёт в каждом конкретном случае.

Туристические поездки

Столица — Будапеште.

В стране немало достопримечательностей, которые будут интересны для гостей страны, посетивших основные европейские памятники культуры. Поехать сюда могут как молодые люди, так и пенсионеры. Немало интересного их поджидает в столице — Будапеште. Виза для россиян, в 2018 самостоятельно приехавших сюда, а также для организованных групп, называется туристической. Этот документ категории C позволит увидеть все достопримечательности страны.

Это и соединяющий Буду и Пешт мост Сечени, подвешенный на цепях, а также здание венгерского парламента или базилика святого Адальберта. Ну и, конечно, озеро Балатон — самое большое в Европе, окружённое курортами и термальными источниками.

Для деловых людей и родственников

Обычно бизнес-визу, также относящуюся к разновидности C, получать предпринимателям. Однако подойдёт он и для следующих категорий путешественников:

Бизнес-виза в венгрию

  • Участникам мероприятий, организованных городами-побратимами.
  • Поездным бригадам и экипажам самолётов.
  • Водителям-дальнобойщикам.
  • Работникам, трудящимся по срочному договору.
  • Учащимся по кратковременным программам и курсам.
  • Тем, кого пригласили близкие или друзья доступна гостевая виза. По ней имеют право въезда:
  • Члены семей венгерских граждан.
  • Близкая родня россиян, легально находящихся на территории государства.
  • Посетители мест захоронения умерших родственников.
  • Приезжающие с целью частного визита.

Прочие пропуска

Для туристов, планирующих из Венгрии дальнейшее путешествие по странам Шенгенской зоны, потребуется транзитное разрешение. Эта виза краткосрочного действия. Россиянам, совершающим пересадку в аэропорту и не покидающим его территорию, такой документ не нужен. Однако существует условие по времени между рейсами. Оно не должно превышать 24 часов.

Долгосрочных шенгенских виз категории D местным законодательством не предусмотрено. Можно получить национальный пропуск того же типа. Его могут затребовать в исключительных ситуациях в Консульском отделе Посольства, обратившись туда лично:

  • Студенты для долгосрочного обучения.
  • Слушатели языковых курсов для совершенствования познаний.
  • Иноземные работники, заключившие длительный контракт с венгерским предприятием.

Посещать страны — члены Шенгена по такой визе нельзя. Допускается оформление заявления для получения вида на жительство и ПМЖ. После одобрения и переезда можно запросить венгерское гражданство.

Обязательные правила

Консульство выдаёт в основном одноразовые пропуска. Мультивизы получается оформить реже. Но в любом случае заинтересованному лицу придётся выполнить установленные требования по сбору и подаче бумаг.

Необходимые документы

Подготовить все справки нужно заранее и отнести в посольство лично или через аккредитованную службу Pony Express. Перечень актуального пакета таков:

Необходимые документы

  • Анкета, заполнение которой по установленному образцу производится на латинице с личной подписью соискателя.
  • Заграничный паспорт, действительный как минимум три месяца после окончания срока действия разрешения.
  • Если имеются старые шенгенские визы, то нужно подготовит их дубликаты.
  • Скопированные страницы с персональными данными и адресом прописки из паспорта гражданина РФ.
  • Две фотографии 35 на 45.
  • Обязательно наличие медицинской страховки с покрытием в 30 тыс. евро (50 тыс. долларов США).

Кроме того, нужны документы, могущие гарантировать возвращение путешественника к себе на Родину. Финансовым залогом могут быть:

  • Справка с места работы, означающая фиксирующая у заявителя постоянный доход.
  • Эту роль может сыграть банковская справка об имеющемся депозите и перемещении средств на нём за последние 3 месяца.
  • Индивидуальным предпринимателям понадобятся регистрационные документы и выписка из лицевого счёта.
  • Если поездку оплачивает третье лицо (спонсор), то нужно будет подтверждение его дохода в гарантийном письме.
  • Заполнить Согласие на использование собственных персональных данных и на услуги Пони Экспресс. Пример бланка и стоимость можно увидеть онлайн на официальном сайте компании hungary. pony-visa.ru.
  • Билеты туда и обратно. Для туристов, едущих на автомобиле, потребуется копия водительского удостоверения, Свидетельства о регистрации транспортного средства и описание предполагаемого маршрута.

Обоснование цели путешествия

Чтобы соответствовать параметрам венгерского законодательства и максимально увеличить шансы на одобрение визы, необходимы документы, подтверждающие потребность в поездке. Это могут быть:

Турпутёвка или гостиничная бронь.

  • Турпутёвка или гостиничная бронь.
  • Студенческое приглашение актуально со справкой о зачислении либо письмом ВУЗа с гарантией проживания на срок обучения.
  • Вояж к друзьям или родным возможен с их вызовом, заверенным иммиграционным инспектором или нотариусом в Венгрии.
  • Бизнес-туры подтверждаются приглашением со стороны партнёров, деловой перепиской и копиями ранее заключённых контрактов.
  • Отправляющиеся на лечение предоставляют гарантию со стороны медицинского заведения о возможности принять пациента, и сопроводительное послание, с записью о диагнозе и фамилией врача.
  • Граждане иностранных государств, подающих заявление на получение визы в России нужно доказать легальное проживание в РФ на протяжении свыше трёх месяцев к моменту возвращения.
  • Участникам культурных или спортивных мероприятий нужно предъявить приглашение от организаторов.

Поездки с несовершеннолетними

На каждого ребёнка потребуется собственный заполненный бланк анкеты и индивидуальная виза. Расписываться за таких путешественников нужно родителям или заменяющим их лицам. А также надо подготовить дополнительные справки:

  • Свидетельство о рождении или копию паспорта (для детей старше 14 лет).
  • Заверенное у нотариуса разрешение от родителей, остающихся в России.
  • Копию ранее выданной Шенгенской визы (если имеется).

Самостоятельное оформление

Сделать это несложно не только бывалому путешественнику, но и новичку. Нужно лишь выполнять действия в верном порядке:

  • Определить категорию допуска.
  • Собрать документы.
  • Сдать их в Венгерский визовый центр в Москве или Санкт-Петербурге. Сделать это можно через курьера Пони Экспресс.
  • Оплатить пошлину и услуги.

Посещения Консульства

Всё же обойтись без посещения Консульства не получится из-за необходимости сдачи отпечатков пальцев. Однако это процедура недолгая и после проверки соискатель получит визу и загранпаспорт с соответствующей отметкой.

Можно обратиться за помощью в туристическое агентство. Таких компаний много на рынке, посему найти удобный вариант несложно. Конечно, стоить это будет дороже, но сбережёт время, затрачиваемое на поход в посольство. Особенно востребована такая услуга в городах, где нет венгерского представительства.

Для оформления Национальной визы класса D избежать посещения консульского отдела не удастся. Такие документы приносятся лично, по предварительной записи. Однако следует отметь отсутствие очередей и быструю работу сотрудников департамента.

Цены и сроки действия

Стоимость венгерских виз, как и любых шенгенских, строго фиксирована. А также на них не влияют время действия. Тарифы на приобретение таковы:

  • Тип C со стандартным сроком рассмотрения — 35 евро.
  • То же самое, но рассматриваемое в экстренном порядке — 70 евро.
  • Транзитная — 35 евро.
  • Национальная долгосрочная -50 евро.
  • Доплата за сервис от Пони Экспресс — 20 евро.

Стоимость венгерских виз,

Все суммы конвертируются в рубли по текущему курсу. Оплатить можно наличными или с помощью карт Mastercard или Visa. Без консульского сбора доступно оформление разрешения детям до 6 лет, студентам, едущим по программам обмена, научным работникам, чиновникам, деятелям культуры.

Время действия каждой категории допуска таково:

  • Тип C — до 90 дней пребывания на территории Республики.
  • Разновидность D действительна в течение 5 лет. По её окончании есть возможность продления и подачи заявки на ВНЖ.

Наши граждане могут затребовать допуск и приносить документы в несколько мест на территории страны. Сейчас доступны следующие пункты сбора:

  • Посольство Венгрии в Москве работает с понедельника по четверг. Приём справок с 8:30 до 12:00, выдача готовых паспортов с 16:00 до 16:30. Российские и национальные праздники считаются выходными, как и последний рабочий день месяца. Запись на приём доступна на сайте hungaria. embassytools.com/ru/, но застать свободное время сложно из-за большого количества заявок.
  • Санкт-Петербургское Генеральное Консульство Венгрии собирает документы по понедельникам, средам и пятницам с 10 до 12 часов.
  • График работы представительства в Екатеринбурге: понедельник-четверг с 10:30 до 13:00.
  • Россияне, проживающие на территории Калининградской, области могут обратиться в Консульский отдел латвийского посольства. Можно также съездить в Белоруссию и посетить там венгерское полпредство.

Случаи отказа

Причины такого форс-мажора банальны. Они нередко встречаются и у других стран шенгенского соглашения. Среди частых факторов можно привести такие:

Случаи отказа в визе

  • Небрежное и некорректное заполнение анкеты.
  • Нарушение законов в одной из стран Шенгена.
  • Обнаружение подделок среди предоставленных документов.
  • Отсутствие гарантий возвращения.
  • Неубедительные цели поездки.

Однако стоит отметить, что практически 99 процентов всех заявок на посещение Венгерской Республики были одобрены. К тому же около 2/3 из них составили мультивизы. Поэтому не следует опасаться получения отказа.

Новогодние праздники решили провести в Будапеште. Для оформления краткосрочной визы обратились в фирму, где покупали путёвку. Это показалось нам выгоднее поездки в столицу для посещения посольства. К тому же не пришлось проходить снятие отпечатков пальцев, т. к. это мы сделали в наших предыдущих путешествиях. Ребята из компании заверили, что всё пройдёт быстро и гладко. Так оно и было. Католическое Рождество мы встретили уже на месте.

Татьяна из Самары

Ездили по работе в командировку в Венгрию. Для оформления всех документов в наш офис приехал сотрудник Пони Экспрес, который дал грамотную консультацию по правильному заполнению анкеты. Собрав у всех комплекты справок, он пообещал быстрое решение вопроса. Через неделю всё было готово и мы собирали багаж для поездки.

Николай Петрович

При оформлении пропуска на территорию Венгрии мне понравились вежливые сотрудники Генконсульства в Санкт-Петербурге. Пригодились их советы по составлению комплекта документов. Обрабатывали бумаги тоже недолго. Вскоре нас встречали в аэропорту сын и его жена, которые работают в этой стране уже не первый год.

Ирина Васильевна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector