Правила оформления визы в Германию для россиян

Как получить визу в Германию? Многие россияне планируют поездку в эту страну по разным причинам: визит к родственникам, вопросы бизнеса, переезд на постоянное место жительства или отдых в качестве туриста.

Поэтому для тех, кто задался целью посетить Германию в ближайшее время, актуальным является вопрос получения визы, то есть разрешительного документа для пересечения границы.

Поскольку Германия является страной, входящей в Европейский союз, на ее территории действует Шенгенское соглашение. Поэтому любому туристу из России нужно получить визу шенгенского образца.

Некоторые путешественники задаются вопросом: можно ли, получив Шенгенскую визу другой страны Евросоюза, поехать в Германию? Ответ будет отрицательным. Сначала нужно посетить страну, выдавшую разрешительный документ, а затем ехать в Германию. В статье речь пойдет о том, как получить визу в Германию, какие шаги для этого нужно предпринять.

 

Оглавление:

Виды туристических виз в Германию


Все визы в Федеративную Республику Германию классифицируются на несколько групп в зависимости от цели посещения и времени пребывания (кратковременные и долговременные).

По целям посещения различают: туристические, студенческие, гостевые, транзитные, деловые.

Также существует классификация, принятая всеми странами Шенгенского союза, делящая визы на 4 категории: A, B, C, D. Первые две категории А и В являются транзитными. Наиболее распространенными въездными документами являются визы категории С и D.

Шенгенская виза С

Если целью посещения ФРГ является туризм, деловая встреча, лечение, посещение родственников, каких-либо мероприятий, то необходима виза категории С. Это наиболее популярный вид въездного документа в Германию. Она выдается сроком на три месяца и менее. Документы, дающие право получить такую визу, регламентируются согласно соглашениям и директивам стран Евросоюза.

Виза категории D

Это так называемая национальная виза. Такого типа документ выдается лицам, планирующим долговременное пребывание на территории принимаемой страны (более 90 дней). Выдается он строго в Генконсульстве или дипломатическом посольстве.

Мультивиза в Германию

Из названия «мультивиза» понятно, что с помощью подобного разрешения можно несколько раз посетить Германию за довольно короткий срок. Этот документ дает право посещения всех стран Евросоюза в обозначенный период времени.

Когда нужно приглашение для визы из Германии




Виза по приглашению оформляется с целью посещения родственников, знакомых, проживающих на территории ФРГ, на определенный период времени. Выдается такого рода документ на основании приглашения — специального письма, написанного от лица приглашающей стороны.

В Германии такое письмо называется Verpflichtungserklarung или заявление о принятии обязательства. Приглашающее лицо заполняет это заявление и регистрирует его в отделе по работе с иностранцами.

Встречающая сторона берет на себя всю финансовую ответственность, связанную с лицом, прибывающим в страну. Под этим подразумеваются расходы на лечение, проживание и питание.

Приглашение бывает нескольких типов:

  1. Приглашение от частных лиц (друзей, родственников). К заявлению прилагается документ, свидетельствующий о родственных отношениях с гостем, или фотографии, подтверждающие факт знакомства с ним.
  2. Приглашение от бизнес-партнера. Такой вид приглашения составляет компания, официально зарегистрированная в стране.
  3. Приглашение от образовательного учреждения. Заявление оформляется для приглашения студентов пройти обучение, стажировку, курсы в стенах этого заведения.
Примите к сведению: приглашения на гостевую визу могут быть присланы по эл. почте/факсу. Но иногда сотрудники консульства могут потребовать оригинал.

Какие документы нужны на визу в Германию

Список документов для получения разрешения на въезд будет зависеть от цели посещения. Но все же существует основной перечень документации, необходимый для всех граждан РФ.

Все заявители обязаны подготовить и предоставить в консульство следующие документы:

  1. Действующий заграничный паспорт в оригинале. Документ должен быть действителен как минимум 3 месяца после окончания срока действия визы. В конце паспорта должны сохраниться 2 чистые страницы.
  2. Ксерокопия лицевой стороны загранпаспорта.
  3. Ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта гражданина.
  4. Билеты с указанной датой возвращения на любой вид транспорта: морской, ж/д, авиационный, либо бронь на обратный билет.
  5. Данные, подтверждающие наличие брони в отелях, гостиницах и других местах проживания с указанием даты.
  6. Анкета для визы в Германию, заполненная на сайте визового центра, распечатанная и подписанная. Роспись должна присутствовать в трех местах. Там же можно найти образец заполнения всех строк анкеты.
  7. Два цветных фото. Одна из фотографий вклеивается в поле для фото в анкете.
  8. Полис ОМС или медицинская страховка со сроком действия на весь период поездки и минимальной суммой покрытия от 30 тысяч €. Ксерокопия полиса для предоставления в консульство.
  9. Квитанция об уплате консульского сбора.
  10. Документы, удостоверяющие о финансовой состоятельности заявителя, его возможности оплатить поездку. Например, справка 2-НДФЛ с места работы; банковская выписка по расчетному счету, по кредитной карте; письмо от спонсора, спонсирующего поездку; справка из ЕГРП о наличии собственности на территории России.
Стоит отметить: если заявитель безработный, то справка с места работы не требуется. Достаточно подтвердить наличие необходимого количества денег на счете.

Требования к фото

На визу в Германию фотография должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Фото цветные, в количестве 2-х (иногда 3-х) штук, размером 4.5*3.5.
  2. Лицо на фото (от корней волос до подбородка) должно быть на уровне 3,2 (3,6) см.
  3. Изображение строго анфас.
  4. Контуры головы должны занимать около 70% на фото.
  5. Положение головы не должно быть запрокинутым, повернутым набок.
  6. Выражение лица спокойное, без ярко выраженных эмоций.
  7. Цветное изображение, цвет кожи натуральный, без фотошопа.
  8. Снимок не старый, не мятый.

Допускается фото слабовидящего гражданина в очках, при этом линзы должны быть прозрачными, не затемненными. Лицо человека, его черты должны четко просматриваться на фото.

К изображениям детей на фото не всегда предъявляются строгие правила положения головы, так как не всегда ребенок может спокойно усидеть в кресле фотографа.

Примите во внимание: наличие посторонних предметов, игрушек, головных уборов на фото категорически исключено как для взрослых, так и для детей.

Сколько стоит виза в Германию

Стоимость консульского сбора при оформлении визы в Германию в настоящее время варьируется в пределах 35 — 70 евро. Цена будет зависеть от срочности, типа визы. Подробнее о цене можно узнать из нижепредставленной таблицы.

Визовый центр Германии в Москве

По адресу: ул. Кузнецкий мост, д. 21/5, находится офис визового центра Германии (Germani Visa Center WVC). Более обширную консультацию по вопросам оформления можно получить как в самом офисе, так и на его официальном сайте http://www.vfsglobal.com/germany/russia/moscow/. Также можно бесплатно проконсультироваться по телефону, указанному на сайте.

Заключение

Подытожив, можно выделить несколько пунктов, на которые следует ориентироваться гражданину, решившему получить въездной документ для поездки в Германию:

  1. Для того, чтобы заполучить шенгенскую визу типа C, следует обратиться в визовый центр, а для визы типа D — идут в Посольство.
  2. Адреса визовых центров можно найти в Интернете, они есть не только в столице.
  3. Помимо основного перечня документов, необходимо подготовить дополнительную документацию. Список дополнительных документов будет зависеть от цели путешествия.

Если четко выполнять все требования и вовремя подготовить все необходимые документы, то  получение разрешения на въезд в Германию на деле окажется не таким сложным.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как получить визу в Германию:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.