Виза в Китай — как и где получить

Виза в Китай нужна обязательно, даже если пребывание планируется на пару дней. Данное требование касается граждан любой страны. Но даже в такой строгой по соблюдению законов стране, есть исключения.

Посещение Китая без визы разрешено при транзите и при нахождении в определенных регионах в разрешенный срок. Сделать визу можно через посредников. Чаще всего ими выступают туристические агентства. Можно ли получить разрешение на въезд самостоятельно? Да, в официальных представительствах КНР в России.

Виды виз

Цели посещения страны бывают разные. Для удобства китайское правительство разделило их по категориям:

  • С – члены экипажей международного транспорта;
  • D – получение постоянного места жительства;
  • F — учащиеся по обмену, ознакомление;
  • G — транзитники;
  • J1 – корреспонденты зарубежных средств массовой информации с нахождением больше 180 дней;
  • J2 — то же самое, но с продолжительностью нахождения меньше 180 дней;
  • L — туристическая;
  • M — бизнес-виза для коммерсантов и предпринимателей;
  • Q1 и Q2 — жители КНР и их родственники, воссоединения семей, визиты родных (разница в продолжительности нахождения);
  • R — востребованные специалисты, таланты;
  • S1 и S2 — иностранцы, проходящие обучение, имеющие работу, личные посещения (разница в длительности нахождения);
  • X1 и X2 — учеба (разница по срокам);
  • Z — рабочая.

Существуют однократная, двукратная и многократная визы.

Как въехать в страну без визы?

Такой вариант допускается в нескольких случаях:

  • Получение визы в составе группы, приезжающих в Пекин или Хайнань. Списки готовит китайская турфирма и заблаговременно передает их в пограничную службу. Два человека в Китае уже считается группой. Пребывание в стране разрешается сроком не больше трех недель.
  • Виза не потребуется и для пребывания в Гонконге и Макао. В первом случае, в Гонконге, разрешается быть две недели, в Макао можно жить почти месяц, 30 дней.
  • Въехать в безвизовом порядке разрешено в некоторых транзитных городах. В них допускается пребывание на 24, 72 и 144 часа. Но выезжать за пределы города прилета нельзя.

Важно! В упрощенном порядке получить разрешение на въезд имеют право жители приграничных населенных пунктов. Привилегия распространяется не на все регионы. Уточнить информацию можно в китайских представительствах.

Собираем бумаги

По каждой визовой категории потребуются дополнительные документы, подтверждающие цель нахождения в стране. Основной пакет одинаков для всех приезжающих:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не меньше полугода после даты выезда из КНР. Потребуется его ксерокопия. Особое внимание будет уделено страницам документа, они должны быть чистыми.
  • Анкета. Заполняется на русском, английском или китайском языках.
  • Цветная фотография. Параметры 3,5 х 4,5 см. Стоит сразу внимательно отнестись к требованиям по изображению, в частности пропорциям головы, внешнему виду и заднему фону. Посмотреть образец и прочитать информацию можно на сайте представительства.
  • Страховой полис.
  • Копии билетов для перелета или поездки другим транспортом в обе стороны.
  • Бронь отеля. Можно приложить распечатку.
  • Приглашение. В нем указывается план визита, числа прибытия и отъезда, адреса проживания, данные о приглашающей стороне.
  • Справка с основной работы, в которой указываются данные о занимаемой должности, окладе, стаже. Владельцы малого бизнеса предоставляют копии свидетельства индивидуального предпринимателя. Они не потребуется, если человек уже посещал страну.

Дополнительная документация для визы в Китай

  • Спонсорское письмо потребуют от безработных, пенсионеров и студентов. К нему прилагается документальная информация о спонсоре поездки. Необходимы копия документа, подтверждающего личность. Потребуется справка с работы с указанием зарплаты, банковская справка для подтверждения платежеспособности (из расчета 100$ в день).
  • Оригинал и копия документа о законном проживании на территории страны. Требование относится к гражданам, подающим бумаги на визу не в своей стране. Подойдет виза, вид на жительство, документы о статусе.
  • Копии китайских паспортов и виз.
  • Приглашение от частного лица. Оригинальный экземпляр понадобится для визы многоразового типа. Заверенная копия — для визы продолжительностью до 30 дней.
  • Заполненный бланк анкеты Form V.2013B. Потребуется для граждан, выезжающих на работу, учебу и с детьми.
  • Официальное приглашение понадобится для деловой визы. Его обязана предоставить организация на фирменном бланке с печатью и подписью руководителя. В консульстве проверят данные приглашенного, номер загранпаспорта, цель и сроки пребывания. Копия предоставляется для однократной или двукратной визы сроком до 30 дней.
  • Приглашение от турагентства понадобится для групповой визы. Списочная численность составляет не менее 5 человек. Представляется в трех экземплярах. Прописываются данные и номера паспорта каждого. Анкеты и фото не требуются.

Важно! Не во всех представительствах принимаются приглашения от частных лиц. Рассматриваются только китайские туроператоры, получившие аккредитацию.

Собираем детей

Родителям юных путешественников стоит позаботиться о предоставлении копии свидетельства о рождении и оригинала.

Если ребенок едет без своих родных, то сопровождающее лицо обязано иметь нотариально заверенную копию доверенности родителей на выезд из страны. Потребуется и заверенный оригинал разрешительного документа с паспортными копиями матери или отца. Анкета заполняется родителями.

Как заполнить анкеты?

Для самостоятельного заполнения анкеты лучше всего использовать документ в формате PDF. Скачать его можно на сайте представительства.

Вот основные требования:

  1. В анкетных данных запрещаются исправления и ошибки.
  2. Заполняется анкета вручную или на компьютере.
  3. Корректировки полей и ошибки не допускаются.
  4. Бумага заполняется на русском, английском или китайском языках.
  5. Написание фамилии совпадает с данными загранпаспорта: на латинице с использованием заглавных букв.

Сколько стоит?

На сайте китайского посольства по оплате уточняется: оплатить можно через карточку банка. Наличная оплата допускается через Торгово-промышленный банк Китая в Москве.

Финансовое учреждение снимает комиссию в 2,5% от оплачиваемой суммы.

Граждане Российской Федерации оплачивают по следующему тарифу:

  • однократная — 3300 рублей;
  • двукратная — 6600;
  • многократная — 9900;
  • срочная — 2000;
  • экспресс — 4600.

Цены для украинских, белорусских и казахстанских жителей:

  • однократная — 2000 рублей;
  • двукратная — 3000;
  • многократная (6 месяцев) — 4000;
  • многократная (на год) — 6000;
  • срочная — 1700;
  • экспресс — 2500.

Сроки выдачи

  • От 5 до 7 дней — оформление простой визы
  • 2 дня – срочная
  • 1 день – экспресс

Куда обращаться

Консульства Китайской Народной Республики расположены в следующих городах России:

  1. Москва, улица Дружбы,6. Работает с 9.00 до 12.00 (кроме субботы и воскресенья). Консультация по телефону: 499-951-8435, обращаться с 15.30 до 18.00.
  2. Санкт-Петербург, Набережная канала Грибоедова,134. Понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.00.
  3. Хабаровск, улица Советская,1. Понедельник, среда, пятница с 10.00 до 13.00, 15.30 до 17.00 (кроме выходных).
  4. Екатеринбург, улица Чайковского,45. Понедельник, среда, пятница с 9.30 до 12.00.
  5. Иркутск, улица Карла Маркса,40.

Владивосток, отделение Хабаровского генерального консульства, улица Крыгина,3.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector