Виза в паспорт – и навстречу американской мечте!

Люди, ведущие активную и яркую жизнь, которых влекут заманчивые названия высотных городов: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Беверли-Хиллз, во время прохождения пути к своей мечте ищут ответ на вопрос — как получить туристическую визу в США? Возможно решение этой задачи станет для них последним шагом их единственного шанса стать счастливыми…

Конечно, не все мыслят так глобально. Кто-то просто хочет посмотреть эту многогранную, свободную страну, в чём-то даже немного сумасшедшую. Так или иначе, все ищут ответ на данный вопрос. Ведь получить разрешение для въезда в США довольно сложно, этот процесс таит за собой множество секретов, которые необходимо раскрыть. Ничто не может встать на пути человека, поставившему перед собой бесповоротную цель, даже невидимые государственные границы.

Именно поэтому сейчас следует навсегда разобраться во всех вопросах, связанных с процессом получения туристической пометки для посещения США.

Оглавление:

Типы виз




Чтобы разобраться, как получить американскую пометку, стоит сначала решить, какую именно её категорию вам следует оформить:

  1. Туристы, бизнесмены. Эта большая категория В. Если вашей целью является деловая поездка, командировка, переговоры или соревнования, то оформлять надо тип В-1. Разрешение же В-2 означает цели туристические, неделовое путешествие по стране. Этот тип также оформляется, когда вы желаете навестить родственников в Соединённых штатах.
  2. Работа. От этой позиции отходит гораздо больше ответвлений. Но все они так или иначе связаны с рабочей деятельностью и обозначаются под общим символом Н. Этот тип оформляют специалисты высокой квалификации, в том числе и врачи (Н-1В), младший медицинский персонал (Н-1С). Для приезда в Соединённые Штаты на сезонные работы оформляется тип Н-2В, а если они связаны с сельскохозяйственной деятельностью, то Н-2А. Эта категория пометок также оформляется для стажёров американских компаний (Н-3) и для родственников держателей типа Н-1.
  3. Студенты. Для студентов обозначена категория F-1, для их родственников F-2. Важно: данный тип не даёт право рабочей деятельности, а выдаётся он только тогда, когда зачисление в учебное заведение уже произведено.
  4. Новобрачные. Для этой группы разрешения предоставляются отдельно новобрачным (К-1, К-3) и отдельно – детям (К-2, К-4 соответственно для каждого типа пометок новобрачных).

Отличие типа К-1 от К-3 — брак будет заключаться внутри территории США, а один из новобрачных – гражданин Нового Света. Второй случай подразумевает заключение брака вне страны и то, что оба новобрачных являются гражданами Соединённых Штатов Америки.

Как оформить туристическую визу в США




Как получить тур. визу в США?

Для этого потребуется проделать несколько шагов:

  1. То, без чего нельзя выехать за пределы страны, — загранпаспорт. При его наличии он должен быть действующим, а при отсутствии – подлежит оформлению или переоформлению.
  2. Второй шаг как раз связан с предыдущим пунктом статьи – определение цели поездки.
  3. Примите во внимание: необходимо решить, когда вы намерены ехать, так как оформление визы может продлиться до трёх месяцев. Именно за это время до поездки следует начинать оформлять все документы.
  4. Далее следует оплатить консульский сбор. Важно знать, что денежная сумма не возвращается. Оплату можно совершать разными способами.
  5. Дальнейшее действие – фотография. Об особенностях требований к фотографии будет рассказано ниже. Обычно работники фотоателье знают о том, как должна выглядеть фотография для визы в США. Для начала необходимо знать, что фотография будет нужна цифровая и в печатном виде.
  6. Заполнение анкеты на сайте Посольства Америки. Этот шаг – самый трудоёмкий, подробно его разбор предоставлен ниже. Самая главная деталь – заполнение ведётся с помощью английского языка. Анкету требуется взять на собеседование.
  7. Создание ЛК. Здесь вам предстоит принять ряд решений: место проведения собеседования и способ получения визы. Этот этап сопровождается записью на собеседование, куда должно взять с собой приглашение, которое появится после заполнения всех данных ЛК.
  8. Сбор всех необходимых документов. Посольство очень волнует факт, что любой приходящий к ним человек может остаться на их родине нелегально. Поэтому никогда не знаешь, какие документы могут пригодиться. Все возможные и невозможные будут перечислены далее.
  9. Собеседование. Все шаги имеют свою специфику, но этот – самый важный. Радует тот факт, что собеседование ведётся на русском языке.
  10. Получение документов. Именно этот этап подразумевает то, что уже пора собирать чемоданы. Многие люди дошли до него, главное – это действительно этого хотеть, наряду с этим — чётко следовать рекомендациям.

Что нужно для туристической визы в США — необходимые документы

Здесь речь пойдёт об обязательных документах, без которых в принципе невозможно получение визы.

О дополнительных документах – «на всякий случай», будет рассказано в пункте о собеседовании, так как эти документы относятся именно к данному шагу.

Итак, вот, что необходимо для оформления туристической визы в США:

  1. Загранпаспорт. Интересно, что между Россией и США есть соглашение, разрешающее въезжать в Америку с паспортом, у которого истёк срок действия, но ещё не превысил шести месяцев. Так же существует правило, что можно действующее разрешение в недействующем паспорте связать с новым. Для этого необходимо только захватить с собой оба паспорта. Это приятный бонус для тех, у кого срок действия закончится за пару дней до отъезда из США. Большим плюсом для туриста будет являться частое путешествие за границу. Чем больше штампов – тем больше доверия. Можно захватить с собой и паспорта, которые действовали ранее. Если там будут печати о посещении Штатов или других стран – это станет плюсом для запроса.
  2. Подтверждение заполнения анкеты на сайте Американского посольства. После заполнения данных на сервере она появится сама, её необходимо распечатать. Здесь важен личный номер, указанный на странице сайта.
  3. Приглашение на собеседование. Не стоит пренебрежительно относиться к этому документу – он очень важен. В распечатанном варианте он состоит из трёх страниц, которые содержат в себе информацию о рекомендациях к прохождению собеседования, адрес посольства или консульства на карте и два номера, один – DS-формы, второй – для отслеживания вашего запроса после собеседования.
  4. Фотография. Даже если в анкете уже есть ваша фотография, печатный вариант всё равно важно взять с собой. Может случиться так, что в системе произойдёт сбой, и фото просто не будет читаться.
  5. Квитанция об оплате консульского сбора. Её не всегда проверяют, но всё-таки могут, поэтому её стоит захватить с собой. Это могут быть три разные формы, из которых нужна только одна: квитанция от банка, чек при оплате картой или квитанция от почты.

На этом перечень обязательных документов завершён. Их не так уж и много, тем более, что большинство из них либо заранее оформлены, либо приобретаются по мере прохождения этапов получения визы в Новый Свет.

Как подать заявление на визу в США

Подача заявления связана напрямую с электронной анкетой DS-160.

Здесь стоит рассказать о некоторых тонкостях, которые при заполнении важно учесть.

От этого зависит успешное прохождение собеседования:

  1. Сохранение. На сайте заполнения анкеты существует система, которая не позволяет сохранять данные, если не заполнена целая страница. При этом сохранять надо не реже, чем каждые двадцать минут. Иначе совершится выход из системы. Сохранённая информация не удалится тридцать дней. Сохранение возможно только при правильном вводе данных. Самые типичные ошибки, которые приводят к замешательству пользователей, это лишние пробелы, лишние или находящиеся вне восприятия системой символы. Если информация верна, то вы перейдёте на другую страницу. Последним шагом станет загрузка фотографии.
  2. Проверка. После загрузки фотографии вам будет представлена форма заявления, которую будет видеть консул. Важно внимательно проверить всю введённую информацию, и, если это необходимо, исправить её. Чем меньше вопросов вам задаст консул, тем лучше. Как видите к этому шагу необходимо подойти ответственно.
  3. Подпись. Вашу ответственность проверит вот такой вопрос: «Помогал ли вам кто-нибудь заполнять анкету?». Во всех случаях, кроме тех, когда информация заполнялась на несовершеннолетнего ребёнка, следует отвечать «Нет». Это покажет, что вы тверды, искренни и четко следуете своими намерениям, а ваши действия – осознанны. Ребёнок сам анкету заполнить не может, поэтому при такой ситуации, конечно, нужно ответить «Да» и заполнить информацию о помощнике внутри всплывающих окон. Сама подпись состоит из номера загранпаспорта и случайного номера, который высветится на сайте.
  4. Распечатка.

Разделы, которые включает анкета:

  1. Личная информация (данные из паспорта гражданина РФ и загранпаспорта).
  2. Контактная информация (адрес, телефон, почта).
  3. Информация о путешествии и лицах, с которыми вы отправляетесь на территорию Нового Света, контакты в этой стране (отель, организация, учреждение).
  4. Предыдущие посещения Америки во время последних пяти лет.
  5. Информация о семье, работе, безопасности (судимости, отношение к наркотикам и т. д.).
Это важно: заполнять анкету нужно очень внимательно. Это займёт время, может, много времени. Но вопросов «с заковыркой» здесь нет, так что проблем возникнуть не должно.

Требования к фото

Распишем подробно:

  1. Фотографию нужно сделать не позже, чем за шесть месяцев до подачи всей документации на получение визы. Если вам нужно получить её повторно, то фотография должна быть новая.
  2. Форма фотографии квадратная, а размер стороны — пять сантиметров.
  3. Фон должен быть максимально приближен к белому цвету или быть белым вовсе. Картинка цветная, а не чёрно-белая.
  4. На изображение не должны падать тени.
  5. Лицо повёрнуто точно на камеру. Взгляд направлен туда же. Голова отображается полностью и занимает 50-70% пространства фотографии. Плюсом будет считаться видимость ушей.
Стоит отметить: обычно в фотоателье знают, как делать фотографии на разрешение въезда в Штаты. Главное – предупредить об этом фотографа.

Консульский сбор

Консульский сбор для визы США имеет ряд особенностей:

  1. Консульский сбор оплачивается всеми (дети тоже считаются).
  2. Деньги не возвращаются, даже если разрешение не было выдано. А при повторном заявлении нужно будет ещё раз внести этот взнос.
  3. Размер суммы консульского сбора разный для типов пометок. Уточнять сумму следует на сайте Информационной службы по визам в Америке.
  4. Несмотря на то, что сумма указывается долларами, оплачивается он рублями. Кроме того, важно иметь в виду, что Посольство имеет свой собственный курс рубля к доллару.
  5. Сбор действует год, это позволяет пройти собеседование в любой удобный период на протяжении этого времени.
  6. Обработка Консульского сбора занимает некоторое время, поэтому его нужно совершить заранее.
  7. Есть типы пометок, для которых не нужно оплачивать сбор. Важно, что туристического типа этот перечень не касается.

Виза для детей до 14 лет

Получение разрешения для ребёнка имеет ряд особенностей:

  1. Большое внимание уделяется безопасности ребёнка. В посольстве могут потребовать документы, которые подтверждают обеспеченность ребёнка на время путешествия деньгами, программой, местом пребывания. Если он едет к родственникам, то от них требуется взять официальное приглашение.
  2. Требуется разрешение родителей, если ребёнок едет без них. В этом случае нужно указать информацию о членах коллектива, в котором ребёнок отправится в путешествие.
  3. Детям не нужно сдавать отпечатки пальцев.
  4. Из образовательного учреждения нужно взять справку о том, что ребёнок проходит обучение. Необходима справка с работы родителей о доходах и выписку о движении средств.
  5. Разрешение для ребёнка оформляется на несколько лет, время пребывания определяют на месте.
  6. Интересно, что американская пометка позволяет детям путешествовать без сопровождения родителей.

Собеседование — как его успешно пройти

За этот пункт многие очень беспокоятся.

Предлагаем несколько рекомендаций для удачного собеседования:

  1. Самое главное – быть спокойным и не робеть.
  2. Вопросы, которые вам будут задавать, не будут необычными, их просто может быть много. Это связано с тем, что каждый желающий посетить Америку для посольства – потенциальный незаконный иммигрант. Так что не ленитесь отвечать на вопросы, но не нужно слишком много говорить.
  3. Отвечать нужно короткими, как можно более простыми фразами – не все работники консульства хорошо говорят по-русски. Но доводы должны быть убедительными.
  4. Можно, даже нужно захватить с собой документы, которые привязывают вас к России: информацию о детях, о месте работы. Конечно, нужно прежде всего взять с собой необходимые документы, о которых говорилось выше. Не скупитесь на эти справки, они могут пригодиться.
  5. Следует уделить внимание своему внешнему виду.
  6. Если обнаружатся ошибки в анкете, то их нужно честно признать. Помните, что работники посольства – обычные люди. Это важно помнить, чтобы не волноваться и не говорить лишнего.
Обратите внимание: собеседование — это важная часть получения визы, отнеситесь к нему ответственно и без лишних переживаний.

Срок действия визы

Туристический тип разрешения оформляется от одного до трёх лет.

Но если вы часто путешествуете и делаете это без конфликтов, то срок может составлять большее количество времени.

Количество дней определяют сотрудники аэропорта. На вопрос о том, сколько вы планируете колесить по Америке, лучше ответить честно.

Чтобы максимально избежать ситуации отказа во вступлении в страну, требуется показать, что вы точно вернётесь домой и во время посещения Соединённых Штатов Америки не собираетесь конфликтовать с законом.

Примите к сведению: в течение одного года на территории страны можно пребывать не более 180 дней.

Следует знать, что вам действительно могут отказать в том, чтобы вы вступили на территорию США. Но это происходит крайне редко, поэтому лишнее волнение – ни к чему.

Повторное получение визы

Если эта страна станет неотъемлемой частью вашей жизни, и вы захотите посмотреть на неё второй раз, то по истечении срока действия старой визы вам понадобится новая.

Турист рано или поздно возвращается на место, покорившее его с первого взгляда. Процедура того, как поехать в Америку туристом во второй раз, ничем не отличается от первичного, если срок действия старого разрешения истёк более одиннадцати месяцев назад.

Нужно так же делать фотографию, заполнять анкету, оплачивать консульский сбор и, что самое неутешительное, снова посещать собеседование с сотрудником Посольства. Разве что во время посещения нужно захватить с собой паспорт с предыдущими пометками, чтобы к вам возросло доверие.

Возьмите на заметку: если одиннадцать месяцев ещё не прошло, то вы получаете полное право не присутствовать на собеседовании. Но важно для этого захватить с собой подтверждение подачи документов без собеседования.

Возможные причины для отказов в визе

Причин для отказов достаточно много.

Чтобы их избежать, нужно брать с собой «необязательные» документы, подтверждающие вашу прочную связь с родиной.

Вам могут отказать из-за того, что вас на родине ничего не держит, а значит вы не прочь остаться в Америке.

Причиной отказа может послужить низкая материальная обеспеченность, что часто бывает у молодых людей, только вышедших из университета. Согласитесь, никто не хочет пускать в свою страну людей, конфликтовавших с законом как в России, так и во время прошлых визитов в Америку.

Если вы не подтвердите цель своего визита, то вам тоже будет отказано. Едете к родственникам – предоставьте письмо, занимаетесь туризмом – покажите маршрутный лист и т. д.

Интересно, что некоторым людям отказали из-за волнения на собеседовании. Ответы на вопросы получались неточными и затянутыми, не имели прочного основания. Это даёт консулу право думать, что вы обманчивы в своих побуждениях.

Как получить туристическую визу в США самостоятельно

Самостоятельно получить пометку для Штатов несложно, тем более что две самые главные операции – заполнение анкеты и собеседование – вам всё равно пришлось бы совершать самому.

Вам нужно лишь проделать шаги, указанные ранее. Заполнить анкету, оплатить консульский сбор в отделении Почты России или на сайте RSB, записаться на собеседование, а также успешно его пройти.

Явиться на собеседование нужно заранее с полным пакетом документов. В Посольстве у вас возьмут отпечатки пальцев.

Если вам дали положительный ответ, то все документы вам пришлют по указанному вами адресу. Платить за доставку не нужно, она – часть консульского сбора.

Посольство и Консульство США в РФ

Консульства подчинены Посольству, так как последнее решает вопросы на международном уровне, а Консульства помогают физическим и юридическим лицам с документами.

Именно в Посольстве и Консульствах проводятся собеседования, берутся отпечатки пальцев. Здесь решается судьба того, дадут вам посетить Америку или нет.

Посольство Соединённых Штатов находится в Москве, а Генеральные консульства — в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Собеседование вы сможете пройти внутри своего консульского округа. Карту с местом нахождения объекта будет приложена к приглашению на собеседование.

Визовые центры США в России

Если вы хотите, чтобы при оформлении разрешения вам помогали советами, то помощниками могут стать визовые центры.

Сотрудники проверят правильность оформления документов, наличие у вас всех необходимых.

Подскажут, как пройти собеседование, направят документы напрямик Посольству.

Примите во внимание: визовый центр не принимает решение о том, давать вам разрешение или нет. Это сугубо коммерческие организации, не имеющие прямого отношения к выдаче виз. Эти компании оказывают лишь посреднические услуги.

Визовые центы располагаются во многих городах. И, конечно, они есть в Москве, Санкт-Петербурге.

Москва: Нижний Сусальный переулок, 5 дом, 19 строение.

Санкт-Петербург: проспект Московский, 60/129.

Заключение

Часто люди не знают, как поехать в Америку туристом, к тому же пугает процесс получения визы. И печально, если это единственное, что останавливает человека.

Но на самом деле, как вы смогли убедиться, на вопрос — что нужно для туристической визы в США, ответы найдены, и все они в этой статье. Оформить разрешение не так уж сложно, хоть для этого, конечно, потребуется много времени.

Такие пугающие факторы, как вопросы на английском в интернет-анкете и придирчивые вопросы сотрудников Посольства, на самом деле не таят никаких подвохов. К вопросам есть перевод, а консулы просто заботятся о своей стране, чтобы туда попадало как можно меньше нелегалов.

К тому же, если вы ломаете голову на тем, как поехать в США туристом и как получить американскую визу, необязательно проделывать все шаги самостоятельно. Есть множество организаций, способных помочь и подсказать, как правильно подойти к этому делу.

Теперь вы знаете, как нужно оформлять разрешение на въезд в Америку, и можете смело считать себя туристом, посетившим любой город этой желанной заморской страны.

Смотрите видео, в котором подробно разъясняется, как получить туристическую визу в США:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.