Виза в Индию — требования, сроки и стоимость

Отпуск — время, которое все ждут с нетерпением, особенно, если предстоит дальняя поездка. Многие туристы чаще планируют свой отдых заранее, с целью выгодно купить билеты и посетить интересные места. Индия — третья по популярности страна после Таиланда и Египта, в которую мечтают съездить отдыхающие. Подготовиться к этому экзотическому турне лучше заранее. Особенно стоит уделить внимание оформлению визы в Индию.

Виза в Индию

Путешествие в Индию

Услуги по оформлению индийской визы

Планируя отдых в экзотических странах, многие туристы даже не задумываются о том, что для въезда необходимо какое-то разрешение. Почему так происходит? Во-первых, некоторые популярные туристические направления не требуют никаких документов, кроме загранпаспорта. Во-вторых, большинство жителей постсоветских стран доверяют оформление всех бумаг сотрудникам турагентства, поэтому не вникают в процесс подготовки к поездке.

Услуги по оформлению индийской визы предлагают россиянам, белорусам и жителям СНГ практически все операторы, предлагающие поездки, например, Анекс, Библио-Глобус и так далее. В этом случае вопрос о том, нужна ли виза в Индию, не стоит. Всем занимаются специально подготовленные и обученные люди.

Однако не все пользуются услугами агентства, ведь это совсем не дешево. Многие туристы подают заявку в визовом центре самостоятельно.

Только на первый взгляд кажется, что бумаг для заполнения и выдачи разрешения много. На самом деле, следуя четкой инструкции, получить разрешение на въезд не составит труда. Тем более, что с марта 2019 года процедуру упростили: срок действия пропуска увеличили до 365 дней, а процент отказов по выдаче практически нулевой. Это значит, что шанс посетить страну и и узнать все о Шивалинге, Вамане и Аюрведе почти стопроцентный.

Визы и их разновидности

Длительность оформления, как и необходимость подачи тех или иных документов, зависит главным образом от вида визового разрешения. Чаще всего жители Москвы и Санкт-Петербурга обращаются за получением туристической визы. Но и она может быть разной, а именно:

Офрмление визы в индию

  • однократной, которая предполагает однократное пересечение границы в течение указанного периода;
  • двухкратной, которая дает возможность въехать в страну 2 раза, но при этом соблюдать определенный период между поездками;
  • мультивиза — самый удобный вариант, так как предоставляет возможность въезжать в страну неограниченное количество раз.

Виза в Индию также различается по цели визит. Она может быть не только туристической, но и рабочей (если гражданин едет по приглашению на работу), студенческой (для прохождения обучения), деловой (по приглашению деловых партнеров, а также для посещения выставок, семинаров, конференций), а также транзитной (если пассажир просто пересекает страну или делает пересадку в аэропорту Индии, чтобы добраться до места назначения).

Оформление разрешения

Оформить разрешение на въезд в Индию можно двумя способами — посетив консульство либо заполнив документы для получения визы онлайн.

Граждане, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке, могут заполнить опросный лист по образцу, посетив визовые центры по адресам:

Посещение консульства индии

  • Москва, ул. Новый Арбат, 2;
  • Санкт-Петербург, 191028, Литейный проспект, 26;
  • Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46.

Тем, кто «на ты» с интернетом, больше подойдет вариант получения визы онлайн. Электронная виза в Индию (ЕТА) предполагает заполнение документов на специальном сайте.

В режиме онлайн турист должен внести в анкету данные о себе и своей семье (если едет не один). В эту информацию входит не только указание имени и даты рождения, но и сведения о прописке, религии, а также внешних особенностях (например, шрамы и татуировки). Заполняются все поля без исключения. Если необходимо, можно выполнить перевод непонятных выражений на русский с помощью онлайн-переводчика.

К заявлению путешественник прилагает копию загранпаспорта, цветное фото 5×5 хорошего качества, документы, подтверждающие бронь гостиницы, авиабилеты туда и обратно. Также необходимо подтверждение из банка о достаточном количестве денежных средств — 200 долларов на одного человека. Копия российского паспорта тоже нужна, но только для предъявления в аэропорту. Получение электронной визы дает возможность отправиться в Индию в ближайшие 30 дней.

Подтверждение о том, что въезд разрешен, приходит по электронной почте, распечатывается и предъявляется в аэропорту. Тут же проходит процедура дактилоскопии и проставляются штампы в паспорте. Проверить состояние заявки и готовность документа можно самому на сайте консульства. Достаточно прописать в строке поиска номер заявления.

Подтверждение приходит по электронной почте

Оформление ЕТА (e-Tourist Visa) — самый простой способ получения визы в Индию, но такой пропуск можно получить только два раза в год. К тому же такой вид разрешения на въезд не продлевается и не заменяется.

Обязательные сборы и требования

Оформление документов и выдача визы требует финансовых затрат. При самостоятельном заполнении анкеты турист оплачивает примерно 60 долларов консульского сбора. Если путешественник сомневается, то документы помогут заполнить сотрудники посольства, но уже за небольшую плату — около 200 рублей. Еще до полусотни рублей придётся оставить для дополнительных опций — смс-оповещение, фото и другие услуги, если они необходимы.

Сроки выдачи документа — 3−5 дней, причем отказов в туристическом пропуске практически не бывает. Однако есть моменты, которые могут повлиять на скорость оформления документов, к примеру:

Визовый сбор

  • разрешение через интернет можно оформить только в том случае, если планируется прибытие в аэропорт таких городов как Дели, Гоа, Мумбаи, Ченнаи, Колката, Тривандрум, Кочин, Хайдарабад. Если пункт прибытия другой, то оно оформляется только через визовый центр;
  • несмотря на то что «Indian visa» выдается на год, пребывание в стране ограничивается сроком 90 дней за одну поездку;
  • оформлением визы стоит заняться заранее, но не за год до предполагаемой поездки. Дело в том, что действовать она начинает не с момента въезда в страну, а с момента подачи документов в посольство. Если дата поездки еще далеко, то лучше повременить. Но и затягивать тоже не стоит, ведь срочная виза делается сложнее.

Посольство Индии не работает в дни индийских государственных праздников, поэтому не стоит откладывать процесс подачи документов. Также стоит сделать максимально четкие фотографии и копии документов.

Принимают бумаги очень строго․ Фото на телефон и распечатка сомнительного качества недопустимы.

Пропуск на Гоа

Если поездка в Индию включает в себя посещение штата Гоа, а затем и других штатов или даже стран, то получение визы становится еще более простым. Конечно, это не отменяет процедуры оформления индийской визы, но не требует дополнительных разрешений. Визу на Гоа для россиян оформляют прямо в аэропорту.

Цена визы на Гоа

Цена визы на Гоа для россиян в 2018 и 2019 годах составляет около 1600 рублей. Транзитная виза имеет как преимущества, так и недостатки. Достоинством этого пропуска является быстрое оформление. Также для транзитной визы не нужны бронь отеля и определенное количество денег на счету.

Однако виза в Гоа не разрешает выезжать за пределы штата, а также требует подтверждения дальнейшего маршрута туриста (предъявление обратных билетов на необходимую дату, ведь виза выдается только до даты авиарейса).

Еще один способ въехать в Гоа без визы — путешествовать группой. В этом случае всеми бумагами занимается туроператор. Он передает на границу списки туристов. Группа должна состоять из 4 и более туристов. При прохождении контроля все путешественники сдают свои загранпаспорта, а взамен получают временное удостоверение личности. Документы возвращают при выезде из штата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector