Виза в Чехию — процедура оформления и получения

Виза в Чехию — обязательный документ, который позволит каждому российскому туристу посетить удивительную европейскую страну. В этих краях можно найти множество интересных вариантов отдыха, которые понравятся всем членам семьи. Для того чтобы воспользоваться таким предложением и въехать на территорию республики, необходимо оформить несколько важных бумаг.

Виза в Чехию

Разновидности выдаваемых виз

С каждым годом всё больше россиян отправляются на отдых за границу. Наиболее популярным направлением являются страны Восточной Европы, которые гостеприимно относятся к гражданам РФ. Чтобы посетить эти государства, нужно оформить визу. Сделать это можно через официальный сайт посольства Чехии в Москве или Генеральные консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Перми, Нижнем Новгороде, Воронеже, Казани.

В этих отделениях можно получить следующие виды виз:

Разновидности выдаваемых виз

  1. Шенгенская. Этот вариант является наиболее популярным и востребованным. Такая виза позволяет россиянам совершать туристические поездки в Чешскую Республику, а также частные визиты на территорию этого европейского государства. Оформляется она на короткий срок, поэтому подходит только для отдыха, рабочего визита или участия в конференции.
  2. Транзитная. Такую визу оформляют только в том случае, если российский турист едет или летит в другое государство через территорию Чехии. В зависимости от конечной точки маршрута, нужно будет оформлять те или иные дополнительные документы.
  3. Национальная. Эта виза предназначена для более длительного пребывания на территории Чешской Республики. Её оформляют для прохождения обучения в одном из местных вузов, работы по контракту, совместной жизни с супругом, который является гражданином Чехии. Во всех этих случаях придётся собирать множество дополнительных документов и ожидать принятия решения в течение нескольких месяцев.

Проведение процедуры

В большинстве случаев получить визу в Чехию можно, пройдя стандартную процедуру оформления. Для неё нужно будет подготовить полный пакет документов, сделать специальные фотографии и правильно заполнить анкету. Только в этом случае можно рассчитывать на успешное завершение мероприятия и снизить вероятность получения отказа.

Сбор документов

На начальном этапе оформления визы необходимо будет подготовить все требуемые документы. Их перечень можно найти в чешских сервисно-визовых центрах или в Генеральном Консульстве.

Список документов для чешской визы предусматривает наличие основного и дополнительного пакета. Последний привязан к конкретной цели посещения страны и должен содержать все подтверждающие бумаги.

В основной список входят:

Проведение процедуры

  1. Правильно заполненная анкета-заявление, образец которой можно получить во время визита в сервисно-визовый центр. Вся указанная в ней информация должна быть написана латинскими буквами.
  2. Оригинал и копия действующего загранпаспорта. В нём обязательно должно быть хотя бы 2 пустые страницы и не меньше 90 дней действия. Кроме этого, невозможно оформить визу с помощью паспорта, открытого более 10 лет назад.
  3. Копия всех заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации.
  4. Фотография, размер которой составляет 3,5×4,5 см.
  5. Медицинская страховка. Зона его действия должна распространяться на весь Шенген, а покрытие ущерба составлять 30 тыс. евро.
  6. Бумаги, подтверждающие цель въезда на территорию Чехии.
  7. Документы, подтверждающие финансовые гарантии (справка о размере заработной платы, форма 3-НДФЛ, свидетельство о регистрации ИП, выписка с банковского счёта, заверенное нотариусом письмо от спонсора поездки).
  8. Билеты на автобус или самолёт. В них обязательно должно быть указано не только время прибытия в страну, но и дата возвращения.
  9. Квитанция об оплате сервисного и консульского сбора.

Какой бы ни была цель визита в Чехию, необходимо предоставить все эти документы. К ним обязательно нужно приложить дополнительные бумаги, которые доказывают необходимость въезда на территорию Чешской Республики.

Перечень для каждого конкретного случая:

Сбор документов

  1. Туристическая поездка. Если целью посещения страны является отдых, то нужно предоставить документы, доказывающие бронирование номера в гостинице или отеле. При этом такая бумага должна содержать данные заявителя, а также точную дату въезда и выезда.
  2. Въезд по личному или частному приглашению. В этом случае нужно предоставить нотариально заверенный оригинал приглашения. Если визит оплачивает пригласитель, то необходимо приложить оригинал спонсорского письма.
  3. Долгосрочный деловой визит. В такой ситуации нужно предъявлять оригинал приглашения, в котором указана вся информация о фирме или организации. Кроме этого, следует приложить документы, подтверждающие оплату расходов на дорогу.
  4. Посещение спортивного или культурно-массового мероприятия. Для этого нужно дополнить пакет документов пригласительным на имя въезжающего человека.

Изготовление фотографий

Процесс подачи документов на получение визы предусматривает необходимость иметь при себе качественно сделанную фотографию. К ней предъявляют стандартные требования, которые актуальны для всех шенгенских государств.

Чтобы посетить Прагу, Брно, Остраву, Пльзень или любой другой город Чехии, необходимо соблюдение таких требований к фото:

Заполнение анкеты

  • размер 3,5×4,5 см;
  • фон — светлый;
  • фото без размытых участков;
  • цветной вариант;
  • на изображении не должно быть рамки или каких-либо посторонних предметов;
  • лицо не должно выражать эмоций;
  • в кадре может присутствовать только голова, шея и верхняя часть плеч;
  • лицо человека должно занимать не более 80% всего фото;
  • не допустимо, чтобы волосы прикрывали части лица (глаза, брови).

Заполнение анкеты

Для того чтобы претендовать на получение визы в Чехию, необходимо самостоятельно заполнить анкету. После завершения этой работы следует тщательно проверить правильность указанной информации. Это делается для того, чтобы опечатка или незначительная ошибка не стала причиной отказа в визе.

Обязательные для заполнения пункты:

Оформление при помощи визового центра

  • фамилия;
  • фамилия при рождении;
  • имя;
  • дата и место рождения, гражданство;
  • пол;
  • семейное положение;
  • тип проездного документа;
  • номер, дата выдачи и срок действия;
  • домашний и электронный адрес, номер телефона;
  • профессиональная деятельность;
  • место работы, адрес и контактные данные организации;
  • основная цель поездки;
  • страна назначения;
  • страна первого въезда;
  • виза запрашивается для одно-, двух- или многократного въезда (необходимо указать один вариант);
  • продолжительность нахождения на территории государства;
  • срок действия всех шенгенских виз, выданных за последние 3 года;
  • предполагаемая дата въезда;
  • предполагаемая дата выезда;
  • данные пригласителя (если его нет, то указывают место временного пребывания);
  • перечень лиц, осуществляющих оплату расходов;
  • дата и место заполнения анкеты;
  • подпись заявителя.

Самостоятельное оформление

Визу в Чешскую Республику можно оформить самостоятельно. Для этого нужно посетить визовый центр или Консульство, расположенное в нескольких городах России. Кроме этого, подать документы можно через специальный онлайн-сервис. Во всех случаях открыть визу будет не так сложно, как кажется на первый взгляд.

При помощи визового центра

Наиболее простой способ оформления визы в Чехию — обращение в визовый центр (ВЦ). Его отделения можно найти во многих крупных городах России, а также в Минске, Киеве, Ереване, Баку и других европейских столицах. При этом важно учитывать, что подать документы можно только в тот офис, который расположен максимально близко к месту регистрации заявителя.

Правильный порядок действий:

  1. Посетить ВЦ и подробно изучить всю необходимую информацию, касающуюся процедуры оформления.
  2. Определиться с необходимым типом въездного документа (шенгенская, транзитная, национальная).
  3. Собрать все необходимые документы, в том числе и дополнительный пакет.
  4. Записаться на приём, получив номер электронной очереди.
  5. В назначенное время посетить визовый центр.
  6. Оплатить консульский сбор и получить соответствующую квитанцию.
  7. Передать специалистам центра все собранные бумаги.
  8. Дождаться принятия решения.

Через онлайн-сервис

В визовом центре разработали специальный онлайн-сервис, который позволяет упростить процедуру подачи документов. С его помощью можно не только избежать частых визитов в отделение, но и проводить отслеживание всех этапов. Благодаря этому можно знать, где и на какой стадии оформления находится поданная заявка.

Пошаговая инструкция:

Стоимость и сроки

  1. Зайти на официальный сайт ВЦ.
  2. Во всплывающем окне оставить заявку, указав имя, адрес электронной почты и текст сообщения.
  3. Ждать момента, когда менеджеры центра свяжутся с клиентом. Это нужно для того, чтобы уточнить важные нюансы поездки и подробно рассказать обо всех дальнейший действиях.
  4. С учётом полученной информации необходимо собрать полный пакет документов.
  5. Передать все бумаги представителям ВЦ. Для этого можно использовать электронную почту, курьера или самостоятельную доставку.
  6. Любым удобным способом оплатить консульский сбор.
  7. Специалисты центра подготовят заявку и зарегистрируют претендента на визу в электронной очереди.
  8. Совершить визит в Консульство и сдать отпечатки пальцев.
  9. Примерно через 5−7 дней повторно прийти в отделение ВЦ и забрать готовую визу. Если нет такой возможность, то можно заказать доставку документа с помощью курьера.

Стоимость и сроки

Для того чтобы определить, сколько стоит виза в Чехию, необходимо подсчитать расходы на оплату сервисного и консульского сбора. Цена первого стандартная и составляет 25 евро, а второго — зависит от типа оформляемого документа.

Все возможные варианты:

  1. Шенгенская — 35 евро.
  2. Ускоренное оформление шенгенской визы — 70 евро.
  3. Национальная — 2500 чешских крон или эквивалентная сумма в евро.
  4. Детская виза (возраст ребёнка до 6 лет) — бесплатно.

Стоимость оформления не зависит от срока действия оформляемой визы. В большинстве случаев россияне открывают годовую или полугодовую визу. Первый вариант действует в случае получения национального документа, а второй — Шенгена.

Если человек въезжает на территорию Чешской Республики в первый раз, то ему будет выдана виза только на срок поездки. Аналогичное правило действует и при отсутствии Шенгена в паспорте. Во всех остальных случаях человек имеет право получить долгосрочный документ (на 1 или 2 года). Он позволит многократно посещать Чехию и другие страны Европейского Союза.

Причины отказа

В большинстве случаев чешская сторона заинтересована в привлечении российских туристов, поэтому отказ в выдаче разрешения на въезд является довольно редким явлением. Однако при определённых обстоятельствах его всё же можно получить.

Основные причины отказа в чешской визе:

Причины отказа

  1. Не хватает одного или нескольких обязательных документов.
  2. Ошибки в заполнении анкеты.
  3. Несоответствие финансовой документации предъявляемым требованиям.
  4. Указание недостоверной информации.
  5. Загранпаспорт находится в плохом состоянии.
  6. Срок действия удостоверения личности заканчивается в течение 3 месяцев после запланированной поездки.
  7. Не указана причина визита человека в Чешскую Республику.
  8. Подделка официальных бумаг.
  9. Наличие непогашенной судимости.

Процесс оформления въездной визы в Чехию довольно трудный и продолжительный. Для успешного завершения дела требуется сбор большого количества документов и прохождение множества предусмотренных этапов. Если не допустить ошибок и правильно оформить все бумаги, то можно беспрепятственно въехать в Чешскую Республику и хорошо провести там отдых.

Другие интересные статьи про визы и билеты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector