Виза в Испанию — список документов и нюансы оформления

Испания — вторая по популярности среди российских граждан страна после Турции. Отечественных туристов привлекает благоприятный климат, теплое море и оригинальная архитектура этого государства. Получить визу в Испанию несложно. Основную проблему составляет неправильно собранный пакет документов.

Виза в Испанию

Классификация виз

Россияне в Испанию обычно приезжают в качестве туристов. Самыми часто посещаемые города — крупные мегаполисы: Мадрид и Барселона. Кто-то направляется в гости к родным и друзьям, кому-то требуется разрешение на въезд для устройства на работу или учебу. Все эти ситуации подразумевают оформление тех или иных разновидностей виз:

Сколько стоит получить визу в Испанию

Сроки получения визы в Испанию

  1. Туристическая. Виза типа C предоставляет возможность находиться на территории страны не более 90 дней. Воспользоваться ею могут не только путешественники. Получить подобное разрешение можно, если планируется деловая поездка на непродолжительный срок, прохождение конференций и обучающих курсов, спортивных соревнований. То же самое можно сказать про программы обмена и посещение знакомых и членов семьи.
  2. Национальная. Виза категории D подойдет людям, намеревающимся учиться и работать на продолжительной основе в местных учреждениях. Такого рода разрешение предоставляется будущим невестам и женихам, приезжающим к своей второй половине. Получить такой документ можно только в генконсульстве или посольстве.

Несколькими годами ранее производилась выдача транзитных виз А и Б. Они предоставляли возможность быть в Испании проездом или находиться на территории аэропорта. Сейчас их отменили. Определив подходящий вариант визы, необходимо приступить к подготовке документов.

Пакет документов

Прежде чем направиться в испанский визовый центр, следует подготовить набор документов. Понадобится еще и письмо-подтверждение в распечатанном виде. Обязательна запись через сайт. В обязательный список бумаг входят:

Пакет документов для оформления визы

  • анкета, заполненная на испанском либо английском языке, с подписью заявителя;
  • действующий загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания запланированной поездки;
  • копия страницы гражданского паспорта или ксерокопия загранпаспорта;
  • 2 фотографии размером 3,5*4,5 см;
  • медицинская страховка: копия и оригинал;
  • справка, выданная с места работы;
  • документы, подтверждающие платежеспособность;
  • справка о том, что заявитель оплатил место проживания и забронировал билеты.

Когда размер зарплаты ниже 25000 руб., придется представить документы о финансовом обеспечении поездки. Если она носит частный характер, понадобится приглашение от родственника. Этому человеку придется представить копии вида на жительство и общегражданского паспорта. В некоторых случаях специалисты визового центра запрашивают собеседование с человеком. Могут потребоваться дополнительные документы.

Собираясь подавать документы, надо уложить все бумаги в нужном порядке. Если не соблюдать рекомендованную очередность, сотрудники учреждения могут отказать в приеме. Раскладывать их надо в следующем порядке:

Какие документы необходимы для визы

  • анкета на визу в Испанию;
  • бронь гостиничного номера;
  • медицинская страховка;
  • копия ж/д или авиабилетов;
  • справка с места работы;
  • документы о платежеспособности;
  • копия общегражданского паспорта;
  • разрешение на посещение страны с детьми и прочие документы.

Подготовка фотографий занимает отдельное место. К ним предъявляются следующие требования:

Фото для оформления визы

  1. Снимки должны быть цветными. Один из них наклеивают на анкету.
  2. Присутствие рамок запрещено. Обязательное требование — ровные углы.
  3. Размеры головы человека на фото должны составлять приблизительно 3 см.
  4. Лицо снимают крупным планом так, чтобы оно занимало 80% от площади фотографий.
  5. Взгляд следует направить в камеру.
  6. Требуемый фон — белый.
  7. Недопустимо присутствие в ушах сережек и других аксессуаров.
  8. Снимок должен быть сделан не более 6 месяцев назад.

Анкету заполняют ручкой. После заполнения всех полей надо поставить свою подпись. Далее — распечатать документ. Чтобы избежать потенциальных ошибок, лучше подготовить анкету в стенах посольства. На официальном сайте консульства Испании в Москве имеется образец заполненного документа.

Запас больше 3 месяцев с момента возвращения — обязательное требование для загранпаспорта. А также необходимы две свободные страницы в этом документе. Надо подготовить копии всех его страниц. Важно, чтобы на листе А4 присутствовало по 4 последовательные страницы документа.

Медицинская страховка оформляется на сумму в 30000 евро и действительна на весь период путешествия, а также еще 15 дополнительных дней. Но люди, побывавшие в Испании, утверждают, что в реальности удается оплатить ею только фактические дни пребывания в государстве. Цена ее равна одному евро в сутки. Купить страховку можно в страховой компании или оформить через интернет. При этом понадобится медицинский полис на любые виды помощи. Необходимо подготовить его копию и оригинал. К ним прикладывают заявление об уведомлении.

Место проживания

Бронирование гостиницы

Человеку, намеревающемуся посетить Испанию, следует уведомить власти о месте своего пребывания. По указанному адресу он должен жить не меньше 30% всего времени. Допускается бронирование номера в отеле с последующим предъявлением оригинала брони. Альтернативой служит распечатка, сделанная с сайта заведения. На последнем документе должны присутствовать фамилия и инициалы туриста, порядковый номер оформленной брони.

Договор аренды недвижимости тоже используется для подтверждения. Людям, планирующим частную поездку, следует предъявить приглашение от друга, заверенное нотариусом. Если намерен ехать родственник, на дополнительной основе могут потребовать справку для подтверждения родства. Этот метод довольно хлопотный, поэтому лучше бронировать номер онлайн. Необязательно предоставлять в визовый центр оплаченные брони. Можно произвести все необходимые расчеты либо после получения разрешения на въезд поменять гостиницу.

Любые билеты, забронированные путешественником, должны быть подтверждены. Если для передвижения используются водительские права, передают в консульство копию техпаспорта на машину и медстраховку международного формата.

Справка с работы

Справка с места работы

Ее необходимо подготовить на специальном бланке. В него вносят данные о месте работы, занимаемой должности, зарплате и стаже. Надо представить информацию о том, что заявитель сохраняет за собой привычное рабочее место при получении отпуска.

Обязательно должна быть печать руководителя предприятия и его подпись. Индивидуальные предприниматели прикладывают свидетельство о регистрации компании и ИНН (копии).

Поездка за счет спонсора

Оформление такой поездки предпочтительно для людей с маленькой зарплатой, размер которой не превышает 25000 руб. в месяц. Потенциальный спонсор должен представить справку о своих доходах и специальное письмо. Допустимо прикладывать вместо справки о заработной плате выписку со счета за минувшие 3 месяца. Подойдет выписка со счета в банке об остатке на нем. Получается, что необходимо любыми путями убедить консулов в наличии хороших доходов приглашающей стороны.

В заявку вносятся: информация о данных пригласителя, паспортных данных заявителя, его дате рождения и месте постоянной прописки. Здесь необходимо указывать сроки пребывания в Испании. Кроме того, рекомендуется обозначать степень родства с человеком, обеспечивающим поездку. Опытные путешественники утверждают, что подтверждения платежеспособности достаточно для положительного решения. Необязательно, чтобы пригласителем выступал родственник.

Доказательство платежеспособности

Представив выписку со счета в банке, можно подтвердить наличие средств для поездки. Подойдут копия пластиковой карты, справка о балансе на счете. Платежеспособность рассчитывается из показателя 64,53 евро на каждый день поездки. В любом случае сумма должна составить 580,77 евро на весь период присутствия в стране.

Копию студенческого удостоверения

Людям, никогда не получавшим шенген, следует представить справку о владении автотранспортным средством или недвижимостью. Чтобы подтвердить финансовую состоятельность, нельзя использовать выписки из терминалов оплаты и интернета, чеки из дорожных путешествий. Справки о покупке иностранной валюты рассматривать не будут.

У некоторых туристов запрашивают дополнительный набор документов. Это актуально обычно для людей, работающих удаленно или считающихся безработными. У них запрашивают выписки с банковских счетов, справку о последнем месте работы за минувшие 6 месяцев. Пенсионеры обязаны передать сотрудникам визового центра ксерокопию пенсионного удостоверения. Им понадобятся и документы от пригласившего. Студенты берут с собой ксерокопию студенческого билета, акт с работы, если таковая имеется, справку из учебного заведения, документы от спонсора.

Разрешение на въезд ребенка

Если планируется взять с собой в поездку ребенка, понадобятся дополнительные документы. Копия свидетельства о рождении обязательно входит в этот перечень. Потребуется подтвердить родственные связи, если фамилии родителей и детей различаются. Потребуются еще:

  1. Справка из школы или другого учебного заведения.
  2. Ксерокопия разрешения на поездку со стороны второго родителя, заверенная нотариусом, если ребенок собирается в Испанию только с мамой или папой.
  3. Копия гражданского паспорта родителя.

Продолжительность действия доверенности составляет 3 месяца. В этом документе указываются страна въезда и цель путешествия (туризм). Документ заполняют на русском языке.

Оба родителя предоставляют разрешение в письменном виде, если ребенок въезжает с кем-то из родных или друзей семьи. Потребуются и ксерокопии паспортов сопровождающих. Другой обязательный пункт — спонсорские документы.

Биометрические данные

Как обращаться с визовый центр

С осени 2015 года обязательной процедурой стал сбор биометрических данных. Он осуществляется в визовом центре или консульстве в день, когда запланирована подача бумаг. После оплаты всех необходимых сборов заявителя направляют на снятие отпечатков пальцев. Он делает биометрическое фото в специальной кабине.

Если заявитель не оформлял на себя визу с 2015 года, заполучить разрешение на въезд через посредников не получится. Потребуется его личное присутствие. Если биометрия будет пройдена, оформление при помощи третьих лиц допускается на протяжении 59 месяцев. Персональные данные человека находятся в базе 5 лет. Есть группы людей, свободных от сбора биометрики:

  • дети младше 12 лет;
  • граждане, не имеющие физической возможности сдать отпечатки пальцев;
  • лица, сдавшие отпечатки с осени 2015 года.

Все прочие должны присутствовать в визовом центре или генконсульстве лично.

Время выдачи

Шенген визы в Испанию

Для подготовки визы требуется 4−6 суток со дня подачи документов. В туристический сезон этот интервал может увеличиться до 10 дней. Время рассмотрения заявки составляет не более 3 месяцев. От 2 до 4 дней уйдет при подаче бумаг в региональных центрах.

Выплата двойного визового сбора позволяет получить визу срочно. Ее подготовят за 3 дня. Если хочется получить разрешение на въезд еще быстрее, предусмотрен специальный сервисный сбор, еще более дорогостоящий. Он позволяет пройти процедуру оформления за сутки.

Цена и срок действия

Стоимость визового сбора

Цена визы в Испанию состоит из консульского сбора в 35 евро и сервисного взноса на подачу документов в размере 20 евро. Таким образом, в совокупности разрешение на въезд стоит 55 евро. Стоимость ускоренного получения документа меняется от сезона к сезону. Точный ее размер можно узнать на сайте испанского консульства. Здесь же есть возможность проверить готовность документального разрешения на въезд.

Визовые центры обычно присутствуют в крупных городах. В Москве визовый центр (Spain Visa Centre) расположен по адресу: Калужская площадь, д. 1, корпус 2. Рядом располагается станция метро «Октябрьская». Такие учреждения открыты в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре, Новосибирске.

Как происходит оформление анкеты и списка документов

На территории стран бывшего СНГ они тоже присутствуют. Их можно найти в городах Алма-Ата и Астана, а также в Казани, Киеве и Одессе. Детальные отзывы людей, которым приходилось самостоятельно делать визу в Испанию, можно прочитать на форуме Винского и других похожих площадках.

Мультивиза действует полгода. В любой стране, относящейся к шенгенской зоне, допустимо находиться больше 90 дней из 180. Если такую визу приходилось получать раньше, можно претендовать на долгосрочное годовое разрешение на въезд. Но лимит пребывания в Испании остается прежним и составляет 90 из 180 дней. На сайте консульства есть специальный калькулятор для расчета количества дней.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector