Виза в Польшу — подготовка документов и образец заполнения анкеты

Польша располагается в относительной близости от России и имеет общие границы с Калининградской областью. Отечественные туристы часто ездят в эту страну на автомобиле. Чтобы получить визу в Польшу, необходимо пройти стандартную процедуру. Без соответствующего оформления разрешения путешественника через границу не пропустят, так как это государство входит в Шенгенскую зону с 2004 года.

Виза в Польшу официальный сайт

Использование визы другой страны

Для получения визы в Польшу достаточно обратиться в специальные центры и дипломатические представительства этого государства в России. Они располагаются в Москве и других населенных пунктах. Сюда можно отнести генконсульства и посольства. Виза необходима всем, кто приезжает на территорию Польши. Существует несколько вариантов такого допуска в зависимости от цели пребывания. О шенгенской визе приходится говорить, если человек приезжает:

  • для посещения родственников;
  • в командировку либо с официальным визитом;
  • в качестве туриста, то есть для отдыха и ознакомления с местными достопримечательностями.

Национальная виза выдаётся тем, кто планирует оставаться на территории Польши на протяжении длительного срока или намерен оформить вид на жительство. Если в паспорте присутствует визовый штамп любой из 26 стран Шенгенской зоны, отдельно получать визу для Польши не надо, но имеются кое-какие ограничения. Виза должна оставаться открытой в том государстве, которое её выдавало. Важно, чтобы человек находился в нём бо́льшую часть времени и приехал в Польшу с его территории.

Современная классификация

 визовый центр Польши в Москве

Сегодня действует шенгенская виза категории C. Ее выдают путешественникам из России, которые едут по делам или собираются в гости к родственникам. То же самое касается студентов. Другой вариант разрешения — виза D национального формата. Период ее действия больше. Имея эту визу, можно рассчитывать на вид на жительство. Россияне могут получать её, когда собираются работать или учиться на территории Польши, а также вступить в брак с гражданином этой страны.

Туристическая и транзитная

Первый тип разрешительного документа использует большинство россиян. В Польше много интересных достопримечательностей, среди которых:

  • средневековые постройки;
  • оздоровительные курорты;
  • горы.

Сервис здесь радует европейским качеством и доступными ценами. Туристическую визу категории C оформляют по правилам подготовки выездных документов.

Многие россияне используют собственный транспорт для въезда в страну, поэтому актуальной является и транзитная виза. Не оформляя польский шенген, вполне можно пересечь Польшу, но в наличии должна быть виза государства, куда человек направляется. То есть его могут пропустить, если на руках имеется виза Италии, Франции, Германии и других европейских стран.

Без шенгена удастся обойтись при пересадке из одного самолёта в другой, когда человек в период ожидания рейса будет находиться в пределах международной зоны аэропорта. Если же он планирует прогуляться по городу, ему потребуется транзитная виза.

Для жителей Калининграда

 польский визовый центр

Для жителей Калининграда и Калининградской области предусмотрена специальная виза — карта МПП. Это разрешение предназначено для людей, проживающих на приграничных районах. Процедура получения документа осуществляется по упрощенному алгоритму.

Достаточно предъявить доказательство, что на протяжении последних трёх лет человек проживает на территории Калининграда или Калининградской области. Если это удастся сделать, на оформление уйдёт всего несколько дней. Однако в этом случае турист получает возможность ехать только в определенные города, находящиеся рядом с Калининградом. К ним относятся:

  • Гдыня;
  • Гданьск;
  • Эльблонг;
  • Пуцк.

Перечень документов

Виза в Польшу выдаётся жителям России после подачи списка обязательных документов. Чтобы получить её, необходимо представить:

 поланд виза Украина

Какие документы подготовить для получения визы

  1. Анкету на визу, заполненную по всем правилам. Информацию в поля необходимо вводить латинскими буквами. Можно писать на польском языке, поставив в конце подпись.
  2. Оригинал загранпаспорта на имя человека, оформляющего визу. Документ должен быть действующим на протяжении 90 дней после выезда с территории Шенгенской зоны. Обязательным является наличие в паспорте хотя бы двух незаполненных страниц.
  3. Фотографии 3,5×4,5 см — 2 шт.
  4. Копию страницы загранпаспорта, на которой есть фотография и личные данные туриста.
  5. Старые загранпаспорта и их копии (если имеются).
  6. Копию российского паспорта. Требуются все страницы, которые заполнены информацией.
  7. Медицинскую страховку на 30 тысяч евро. Она должна соответствовать всем требованиям и быть действительной на территории Шенгенской зоны.
  8. Гарантии платежеспособности путешественника, доказательства наличия у него денег. Для этого придётся подготовить выписку из банка. Обязательной является справка с работы с указанием зарплаты и должности человека. Бизнесменам понадобится предъявить свидетельство ИП. Если путешественник не способен доказать свою платёжеспособность с помощью документов, ему понадобится письмо от спонсора, подтверждающего его финансовую состоятельность. Им может выступить близкий родственник.

На каждый день пребывания в Польше требуется не менее 100 злотых на человека. Финансовые документы, представленные для получения визы, действительны на протяжении месяца. Банковские выписки должны отображать движение финансов на счетах за 3 месяца. Их перевод не требуется. Все эти документы являются обязательными вне зависимости от цели посещения.

Кроме основных документов путешественнику потребуются дополнительные, перечень которых будет отличаться в зависимости от цели поездки. Если речь заходит о туристической визе, тогда необходимо подтвердить маршрут. Для этого необходимо представить документы о броне билетов на транспорт либо сами билеты.

Человеку необходимо оплатить минимум 50% стоимости номера в отеле или гостинице. В документе, подтверждающем этот факт, должны быть указаны телефон и адрес заведения, Ф. И. О. туриста, период, когда он собирается находиться в Польше. Печать должна обязательно присутствовать на подтвержденной броне. Можно представить копии, присланные по факсу и имеющие печать.

Приглашенным частными лицами туристам необходимо иметь нотариально заверенное письмо с указанием личных данных пригласителя, даты и цели поездки. Приглашающий должен присутствовать на территории страны на легальной основе. Если это не родственник, тогда понадобится приглашение, зарегистрированное в воеводстве по месту проживания.

Виза для поездки в Польшу

Когда приглашающей стороной выступает частная организация, подготавливается специальный бланк с её печатью. В нём должны присутствовать подписи всех руководителей, цель и дата поездки. Документ необходимо заверить в воеводстве. Для непродолжительной учёбы человеку необходимо подтвердить свое присутствие в списке учеников или запросить в учебном заведении справку о зачислении. Допускается и демонстрация студенческого билета. В этом случае необходимы и копия, и оригинал.

Проверить готовность визы можно самостоятельно на сайте генерального консульства Республики Польша. Здесь имеется специальный раздел для отслеживания своей заявки. Когда человек приезжает по приглашению поляка, в документе должен быть указан пункт о том, кто несет расходы. Необходимо четко обозначить, где будет проживать приглашенный, какие гарантии в его отношении могут быть предоставлены приглашающей стороной.

Заполнение анкеты и подготовка фотографий

Оформление и заполнения анкеты

Анкета играет ключевую роль при подготовке заявления для визы. Её преимуществом является то, что она предоставляется на русском языке. Путешественнику выдается образец, на который можно ориентироваться при заполнении. Анкету нужно найти на сайте польского визового центра, скачать и распечатать. Разрешается заполнить её самостоятельно в домашних условиях. Важно, чтобы все сведения были внесены аккуратно, латинскими буквами. Эта информация должна быть достоверной. Ошибки недопустимы. После заполнения всех полей необходимо поставить подпись.

Фотографии должны быть качественными и иметь размер 3,5×4,5 см. Необходимо, чтобы лицо претендента располагалось в центральной части снимка. Высота фото должна составлять приблизительно 30 мм. Фон подбирается светлый. Наличие окантовки недопустимо. Снимок должен делаться не раньше чем за 6 месяцев до поездки. Нельзя, чтобы у человека на фотографии присутствовал головной убор, даже если это требует его религия. Очки допускаются в том случае, когда туристу они необходимы по медицинским показаниям.

Путешествие с детьми

Вопрос подготовки визы для детей является не менее актуальным. Для каждого ребенка оформляется полный пакет документов. Следует подать:

  • копию и оригинал свидетельства о рождении;
  • доверенность, если ребенок выезжает без родителей с кем-либо из друзей или родственников.

Если такую доверенность невозможно получить, должны быть представлены документы, объясняющие такую ситуацию.

При отдельном оформлении детской визы необходимы ксерокопии паспортов родителей и их шенгенских виз. Если у ребенка нет своего паспорта, визовый штамп будет поставлен в документах матери и отца.

Самостоятельное оформление

Как самим заполнить анкету для получения визы

Сегодня путешествия без турагентств становятся всё более популярными, поэтому туристы нередко прибегают к самостоятельному оформлению визы. Сделать это можно через специальные центры, присутствующие в большинстве городов. Для этого достаточно обратиться в консульство, если, например, потребовалась национальная виза или же после сдачи документов был получен отказ.

Полную информацию об алгоритмах выдачи разрешения на въезд предоставляет официальный сайт визового центра Польши в Москве. Чтобы открыть разрешение на посещение страны на 180 дней по рабочей визе, придется потратить 650 евро. Когда речь идёт о полугодовой визе туриста, эта сумма снижается до 70 евро.

Что нужно знать перед поездкой в Польшу

На сайте Poland Visa Information (vfsglobal.com) содержится вся необходимая информация о том, сколько стоит гостевая виза, мультивиза и другие варианты разрешения. Отдельные страницы здесь предусмотрены для украинцев и белорусов, желающих стать гостями страны, приехать на учёбу или работу. На Украине поланд виза носит название ППВО. Документы можно подать в Киеве и Харькове. Для людей, отправляющихся за покупками, существует шопинг-виза.

Туристы должны знать, что с 2015 года была введена процедура сдачи биометрических данных при подаче заявления на визу. Это означает, что путешественнику придётся сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев в консульстве либо специализированном центре. Полученные данные будут храниться на протяжении 5 лет, после чего процедуру придётся повторять. Отпечатки не требуют у детей младше 12 лет.

Выдача через центр

Получение визы в визовом центре

Визу в Польшу можно оформить через расположенные в Москве и других крупных российских городах визовые центры. Их довольно много. Если такое учреждение присутствует в населенном пункте заявителя, он может найти точный адрес на официальном сайте.

Чтобы подать заявку, необходимо определить цель поездки и подходящий вариант визы. После этого придётся собрать документы, скачать и заполнить анкету. Когда все бумаги будут собраны, их нужно подать в визовый центр. Перед обращением следует заранее записаться на прием. Можно сделать это через интернет.

После посещения визового центра заявителя попросят оплатить сервисный сбор, а также консульскую пошлину за услуги. Туристу будет выдан соответствующий чек, который он обязан приложить к пакету документов. После этого человеку присваивается индивидуальный номер, чтобы он мог отследить состояние своей заявки.

В визовом центре можно оформить медицинскую страховку, сделать необходимые фотографии и заказать копии документов. Через консульство визу можно получить по аналогичному алгоритму. Это учреждение работает только в определенные часы, поэтому предварительная регистрация является обязательной. Сделать это можно только по телефону, так как электронная запись здесь не предусмотрена.

Другие интересные статьи про визы и билеты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.