Виза в Амстердам

Нидерланды – необыкновенная по своей красоте страна, поэтому виза в Амстердам всегда интересовала путешественников.

Поездка в этот город абсолютно точно станет чудесным опытом, поэтому мало кто заинтересован в том, чтобы испортить себе отпуск бумажными проблемами. О тонкостях получения визы стоит задуматься заранее.

Оглавление:

Нужна ли виза в Амстердам




Всем гражданам России для пересечения границ Голландии потребуется виза.

Так как Амстердам – это столица Голландии, для его посещения она также необходима.

Это государство состоит в Шенгенском соглашении, следовательно, чтобы поехать туда, подойдёт шенгенская виза.

Тем не менее существуют и другие виды виз, которые отличаются друг от друга.

Виды виз для въезда в Нидерланды




Прежде чем понять, какая именно вам нужна виза в Амстердам, давайте перечислим её виды:

  1. Шенгенская, или типа CВ первую очередь стоит назвать уже упомянутую выше шенгенскую визу. Она считается краткосрочной, поэтому её обладатель не может находиться в стране больше, чем 90 дней в течение полугода. Обычно такая виза выдаётся туристам, людям, которые едут в Амстердам по деловым вопросам, для краткого посещения родственников или ради посещения каких-либо мероприятий. Её преимуществом является то, что она даёт своему владельцу право перемещаться по странам всего Шенгенского пространства.
  1. Национальная, или типа DЭто второй вид, основным отличием которого от первой являются сроки пребывания на территории государства. Наличие национальной визы предоставляет человеку возможность находиться в стране более длительное время, чем 90 дней в полугодии. Обычно её получают с целью налаживания может быть временной, но полноценной жизни в стране, то есть для получения образования, работы, переезда к родственникам или лечебной терапии. Она бывает однократной и многократной, и во втором случае её фактически можно приравнять к виду на жительство.
  1. Транзитная виза в Амстердам, или типа AТретий вид, который, из всех здесь перечисленных, предполагает самое краткое пребывание на территории Амстердама и Голландии в целом. Она понадобится людям, которые планируют совершить транзитный перелёт через аэропорт Нидерландов в страну, не являющуюся участницей Шенгенского соглашения. Возможен вариант безвизового транзитного перелёта через королевство, но только при условии, что путешествующий не собирается покидать территорию аэропорта.

Как россиянам получить визу в Амстердам

Получить визу в Нидерланды можно как через турфирму, так и самостоятельно.

Обратиться для разрешения этого вопроса потребуется или в посольство Нидерландов, или в консульство, или в какой-либо из многочисленных визовых центров.

Посольство находится в Москве, консульство – в Петербурге, а вот центры разбросаны по всей стране. Для подачи документов нужно будет заранее записаться на прием, сделать это можно даже по интернету.

Возьмите на заметку: подавать заявку лучше за некоторое время до отъезда, хотя бы за месяц. Хотя средним сроком рассмотрения заявления и считаются 4 рабочих дня, иногда процедура может занять более долгий период, от 10 дней и вплоть до месяца.

Документы на визу в Амстердам

Чтобы оформить шенгенскую визу краткого действия, заявителю понадобится предоставить определённый набор документов:

  1. В первую очередь, конечно же, нужен будет заграничный паспорт. Срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем через три месяца после окончания визита в королевство, кроме того, в нём должны иметься две нетронутые страницы.
  2. Заранее заполненная визовая анкета с подписью заявителя. Следует учесть, что написана она должна быть латинскими буквами.
  3. Копии страниц местного паспорта.
  4. Если вы не в первый раз получаете шенгенскую визу, потребуется предъявить предыдущий загранпаспорт.
  5. Медицинская страховка, сумма покрытия которой составляет как минимум 30 тысяч евро. Она должна быть действительной во всех странах Шенгенской зоны и выданной организацией, входящей в «белый список» посольства.
  6. 2 стандартные фотографии в цвете, одна из которых вклеивается в заполненную анкету.
  7. В случае туристического посещения – подтверждение наличия забронированного отеля в Амстердаме или другом интересующем городе в Голландии.
  8. Предоставление билетов туда и обратно.
  9. Справка с места работы или учёбы с указанием дат отпуска или согласия учебного заведения на пропуск учащимся занятий. Справка с работы должна быть оформлена на бланке фирмы.
  10. Владельцы ИП обязаны также предъявить ксерокопию свидетельства о регистрации своего предприятия.
  11. Для подтверждения своей платёжеспособности и финансовой независимости, понадобится выписка из банка.
  12. Несовершеннолетние должны получить разрешение от родителей на выезд из страны, заверенное нотариусом.

Такого пакета должно быть достаточно для подачи заявки на визу.

Сколько это стоит

Выдача шенгенских виз никогда не бывает бесплатной, все государства этой зоны взимают с получателя так называемый визовый сбор, размер которого может варьироваться.

Если вас интересует, сколько стоит виза в Амстердам для россиян, то отвечаем — на конец 2017 года цена составляет 35 евро.

При необходимости рассмотрения заявки в срочном порядке, эта сумма превращается в 70 евро.

Стоит отметить: визовый сбор оплачивается сразу при подаче документов и, в случае отказа в получении визы, возврату не подлежит.

Помимо сбора, в визовом центре имеют право запросить сумму в размере тысячи рублей за обработку и рассмотрение пакета документов.

Некоторые категории населения могут быть освобождены от выплаты сбора. К ним относятся дети младше 6 лет, некоторые студенты и исследователи, люди с ограниченными возможностями.

Отказ в выдаче визы

При оформлении визы в Амстердам существует возможность отказа. Посольство рассматривает этот вопрос самостоятельно.

Причины отказа могут как объяснить в официальном письме, так и оставить неразглашенными.

Часто причиной становится предъявление в визовый центр недостоверной информации о себе, поэтому пытаться фальсифицировать данные не стоит.

Тем не менее у человека есть право и шанс обжаловать негативное решение.

Как сделать визу в Амстердам самостоятельно

Для россиян процесс подачи документов на визу самостоятельно слабо отличается от той же процедуры, но происходящей с помощью турфирмы.

Единственные нюансы – получение медицинской страховки, подтверждение брони жилья, обязательное наличие билетов туда и обратно (что не всегда требуется при подаче документов туристической фирмой).

В визовый центр или посольство нужно явиться лично.

Визовые центры Нидерландов в Москве и Санкт-Петербурге

Жители Москвы и Питера, желающие попасть в Амстердам, имеют несколько вариантов мест, куда можно обратиться ради получения разрешения на въезд в страну.

В Москве:

Примите во внимание: прием документов возможен только по предварительной записи.

В Северной столице подать документы на визу можно:

Заключение

Амстердам – волшебный город, который манит к себе туристов со всех концов света. Но не стоит позволять его чарам вскружить себе голову, ведь подходить к получению визы всегда нужно ответственно. Если следовать всем правилам, получение разрешения на въезд в Голландию не должно вызвать затруднений.

Смотрите видео, в котором разъясняется, как оформить визу в Амстердам:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.