Новоафонская пещера (Абхазия) — экскурсии, режим работы и отзывы

Новоафонская пещера в Абхазии считается одним из прекраснейших творений природы на западном Кавказе. Тысячи туристов съезжаются со всего мира погулять по подземному царству, вход в который открыли всего чуть больше 50 лет назад. Путь длиной в 2 км проходит через восемь разных залов, витиевато украшенных натечными скальными образованиями — сталагмитами и сталактитами. Наравне с озером Рица пещера включена в популярные программы экскурсий.

Особенности посещения Новоафонской пещеры в Абхазии у монастыря

История открытия и расположение

Залы Новоафонской пещеры в Абхазии

Геологи определяют горный лабиринт как обширную карстовую полость. Глубина в некоторых местах достигает 200 метров. Местные жители прозвали провал на склоне Иверской горы, возвышающейся в 220 метрах над уровнем моря, бездонной ямой, считая природный колодец бесконечным. Таинственное место обросло множеством легенд, и из-за мистических страхов никто не решался спуститься, кроме спелеолога и скульптора Гиви Смыра, который даже без специального снаряжения рискнул исследовать пугающую пропасть и достиг дна.

Следующая экспедиция в 1961 году была оснащена необходимым оборудованием и исследовала грандиозные просторы образования, благодаря чему было одобрено более тщательное изучение несколькими научными группами, составившими карту местности. С 1975 года для туристов открыто 8 залов — 6 ежедневно, а 2 — один раз в неделю. Последний закрыт для обычных людей, посещать его могут только ученые.

Для удобства спуска в природный разлом оборудована узкоколейная железная дорога с вагончиками, открывающимися вручную, ведущая вниз на глубину 150 метров по 1,5 км колее. Рейсы мини-метро отправляются через каждые полчаса, а с мая по октябрь — и того чаще. Ежедневное посещение в интенсивном режиме прекращается с концом сезона: в ноябре спуститься и полюбоваться красотой можно только в среду и на выходных.

Находится чудесная пещера в Абхазии в Новом Афоне

Находится чудесная пещера в Абхазии в Новом Афоне, расположенном вдоль черноморского побережья, в 80 км от границы с Россией и в 25 км от Сухуми. Точный адрес Гудаутского муниципалитета, осуществляющего присмотр за культурным объектом — Новый Афон, улица Чамбы, дом 16. Добраться до места довольно легко: с площади Пицунды, ж. д вокзала Сухума и ж. д станции Псырцха курсируют маршрутки и автобусы строго по графику. Отдыхающие в Гаграх могут купить специальную экскурсию с доставкой к пещере. Выбравшим общественный транспорт рекомендуется:

Туризм в Новоафонские пещеры в Абхазии

  • выйти на остановке «Ракушка» (пропустить ее трудно, она сделана в виде мозаичной морской раковины);
  • пройти 1 км до пещеры, ориентируясь на хорошо просматривающийся комплекс Новоафонского монастыря, или доехать на такси за 150 рублей;
  • добраться до трехэтажного светлого здания, где начинается вход в новоафонскую пещеру, и найти кассу (работает с 8.00 до 17.00);
  • приобрести билеты: цена взрослого — 500 рублей, детский в 2 раза дешевле, право на фотосъемку — 50 рублей.

Посещение достопримечательности лучше планировать на утренние часы, поскольку в сезон здесь столпотворение, в очереди порой ждут по часу или больше, а кассы работают по расписанию до 17.00. Внутри новоафонской пещеры поезд, именуемый «Турист», идет по монорельсе и внешне напоминает состав метрополитена. Он перевозит более 2000 человек в день, а в каждом вагоне может поместиться до 100 посетителей.

Тайны подземного маршрута

В чем особенность пещеры

Экскурсия по восьми залам пещеры длится около 2 часов в сопровождении гида, подробно рассказывающего историю и интересные особенности каждого места. Поезд делает три остановки — при посадке на Воротах, в середине маршрута в зале Апсны и в конце, на выходе в Анакопийской палате. Бывалые путешественники отмечают, что обязательно надо взять с собой теплую куртку, поскольку температура внутри не превышает 10 градусов, и надеть удобную обувь с ребристой подошвой: кое-где бывает грязно и мокро, особенно в осеннюю погоду, но и летом стоит поменять сланцы на практичные кроссовки, чтобы избежать падения.

Запрещено отламывать кусочки сталактитов, подбирать камни, чтобы унести с собой. Кристаллы, образцы геологических пород, открытки и сувениры можно вполне легально приобрести на выходе в сертифицированных магазинчиках за небольшую цену. Редко кому посчастливится побывать во всех 9 пещерных дворцах — два из них часто закрывают для репетиций концертов, а один представляет научно-исследовательскую станцию, куда предоставляется доступ только ученым. Однако разочарованным не остается никто, ведь каждый зал по-своему уникален и прекрасен.

Анакопия и каньон Махаджиров

Первые залы производят сильное впечатление высотой каменных потолков, достигающих 60 метров. Анакопия похожа на мешок длиной 150 метров, покрытый огромными глыбами известняка и глины, живописно сросшимися между собой. Самый нижний «дворец» из всех погружен в сумрак, несмотря на систему освещения. Тем более ярко вспыхивают в свете фонарей салатово-синие краски двух прекрасных озер:

Как попасть в пещеру в Абхазии

  1. Голубое — с 20-метровыми отвесами «берегов».
  2. Анатолия — изумрудно-зеленое, площадью в 1 км.

Глубина пресноводных образований достигает 36 метров, невероятно прозрачные «очи» подземного мира уникальны отсутствием рыб, водорослей и микроорганизмов. Температура всегда +10 градусов. Натечные образования весьма живописны и напоминают окаменевшие водопады, человеческие лики и силуэты чудищ. Много лет назад уровень воды здесь был в 10 раз выше, и память об этом сохранилась в многоцветных полосках и разводах на стенах. В потолке Анакопии как раз и расположен разлом, послуживший входом первым исследователям.

Второй зал носит название Каньон Махаджиров — абхазских переселенцев, насильственно сосланных в восточные страны, или Спелеологов. Он простирается на 250 км, а туристам доступна для обзора часть, над которой возвышается мост длиной в 120 м. С него хорошо просматриваются набирающие высоту светлые сталагмиты и древняя Белая гора среди темных наростов и желтых известняковых плит. Через отверстие сверху льется вода, обогащенная кальцием.

За год возвышение увеличивается на 1 мм. Кальцитовое подножие пестрит разломами, через которые просматриваются горные ручьи. За мостом имеется обширная смотровая площадка, где туристы отдыхают и фотографируются.

Нарта и Аюха

Стоимость тура в Новоафонскую пещеру Абхазии

Через зал Нарта, название которого в переводе означает «глиняный», проходит основной поток воды, наполняющий подземные озера, третье из которых, Сифонное, находится здесь, но увидеть его возможно только в сезон дождей. Колонии рачков и жука-трехуса водятся в небольших лужах, оставшихся после понижения уровня воды. Справа находится знаменитый грот Оленя, камни причудливо образовали фигуру маленького олененка, задравшего голову вверх. Благодаря освещению, кажется, что это настоящее животное.

За ним следует Галерея Кораллитов — белоснежных кальциевых шаров, тесно прилепленных друг к другу. Они немного напоминают колонию кораллов. Пейзаж оживляют красновато-оранжевые сталагмиты в четвертом зале под названием Аюха, что по-абхазски означает «ущелье». Это сухая часть подземного мира: когда-то здесь протекала река, но сейчас вода не поступает совсем, однако влажность воздуха превышает 60%. Стены покрыты выемками, похожими на продолговатые окна, а потолок усеян сталактитами.

Апхерца и Апсна

Посещение пещеры в Абхазии

Названный в честь национального струнно-смычкового инструмента зал Апхерца является концертным из-за необыкновенной акустики. Звук здесь становится многогранным и глубоким, усиливаясь без микрофона. Туристов с хорошим голосом всегда просят спеть песню, чтобы лично удостовериться в эффекте древних стен. На потолке заметны круглые отверстия, похожие на органные трубы, а мелкие трещинки позволяют сводам увлажняться и вибрировать, подобно живому музыкальному инструменту. Здесь проходят концерты музыкантов абхазской консерватории и приезжих артистов.

Шестой зал Апсна самый маленький, но внешне похож на сказочно-волшебный дворец. Верхние своды украшены разноцветными сталагмитами, на подступе к входу высится 4-метровый экземпляр «Патриарх», а из огромного отверстия струится 20-метровый каменный водопад желтовато-белого цвета, покрытый капельками влаги, блестящей в тусклом свете фонарей. Создается впечатление остановившегося мгновения, будто застыла живая вода.

За ним следуют многоцветные переходы и перекаты окаменелостей, похожих на шторы, шатры, медуз. Виртуально в этом месте побывали все, кто в детстве любил фильм «Приключения Тома Сойера»: именно здесь заблудился главный герой вместе с подружкой Бэкки.

Три закрытых двери

В последние пять лет из программы экскурсий исключили три зала. Это связано с проведением научных исследований, а также с губительным влиянием присутствия человека на природный баланс влажности. Раньше из ущелья Аюха можно было попасть в заброшенные ныне залы:

Достопримечательность Абхазии

  1. Гиви Смыра. Расположен выше всех остальных, именно сюда спустился храбрый первопроходец. Множество многоуровневых сталагмитов и сталактитов, особенно верхние в виде огромной медузы, держащейся щупальцами за потолок, поражают воображение.
  2. Апсар. Славился высоким куполообразным сводом, венчающимся отверстием. Поверхность также покрыта всевозможными пористыми трещинами, впадинами, позволяющими звуку вибрировать и углубляться.
  3. Геликтитовый грот — на фоне белых кальцитовых стен свисают оранжево- фиолетовые и желто-зеленые натечные сталагмиты, а потолок покрыт ало-розовыми геликтитами.

С 2017 года стало возможным узнать, как выглядят внутри эти каньоны, купив диски с виртуальными турами, а также по описанию и фотографиям из книг о подземном мире Абхазии. Туристы, посетившие Новоафонскую пещеру, отзываются весьма почтительно о гроте Симона Кананит, который был одним из 12 учеников Христа, а через 20 лет после Вознесения Спасителя обосновался в пещере рядом с рекой Псырцхой, проповедовал и принял мученическую смерть. Грот находится в 100 метрах от Новоафонской пещеры. Посещение этих удивительных мест дарит незабываемые впечатления, духовный катарсис и обновление мыслей.

Отзывы посетителей Нового Афона

Мы специально поехали в Новоафонскую пещеру, когда гостили у сестры в Гаграх. Наслышаны об огромном подземном лабиринте, вот и стало интересно побывать самим. Добрались вначале до Сухуми, а оттуда на маршрутке. Мне было страшновато вначале: воздух влажный, дышать тяжело.

Когда заходишь в зал, то свет включается, а когда уходит последний человек, то выключается, но на самом деле лучше не задерживаться, так как датчик срабатывает на массу людей и есть риск остаться в потемках одному. Муж не взял запасную обувь, в итоге два раза падал в шлепках на босу ногу. В зале с озерами очень влажно, легко поскользнуться. Но вообще очень красиво, совсем другой мир, а вода нереального изумрудного цвета.

Наталья, 45 лет

Экскурсия длится 90 минут, я специально засекал время. Гиды в возрасте, видно, что любят работу и места, по которым ведут. Понравилось музыкальное сопровождение, интересные рассказы о фильмах, которые тут снимались. Олень в одном из залов как живой. В последней пещере лучше всего фотографироваться, света больше. В следующий раз сходим утром, еле успели взять билеты, народу в июле тьма.

Алексей, 30 лет

Великолепные виды, подземные озера, огромные причудливые сталактиты — все это так красиво! Порадовало, что экскурсовод все время рассказывала истории о каждом из шести залов, где мы были. Иначе было бы утомительно бродить под землей полтора часа. После выхода нашли на карте грот Симона Кананит, посетили святое место. Это недалеко, плата за вход — 100 рублей. На душе стало светло и спокойно. Абхазия — место невероятной силы.

Александра, 28 лет

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector