Дворец Топкапы в Стамбуле — описание и фото комнат, контактная информация

Больше 400 лет резиденцией султанов Османской империи был дворец Топкапы в Стамбуле. Здесь проходили важные встречи и принимались послы других стран. Это здание было местом работы и проживания султана, поэтому оно настолько огромно по своей площади. В нем есть буквально все: бани, хозяйственные и жилые помещения и прочее. Особое место занимал гарем, в котором проживало около тысячи наложниц и жен главы империи. С 1924 года дворец является музеем.

Дворец Топкапы в Стамбуле

История возведения

Название дворца означает «Пушечные ворота». Это неслучайно — при выезде и въезде султана производили выстрел из пушки. Также у Османской резиденции были другие названия — «Дворец плача», «Дворец слез».

Дворец начали строить не сразу. На месте возведения ранее находился гарем султана. Мехмед Завоеватель изначально поселился там, где находилась площадь Баязид. История резиденции проходила в несколько этапов:

  1. первые постройки были резиденцией Мехмеда Завоевателя и других правителей (1470-е годы);
  2. в XVI веке в Топкапы переносят гарем султана;
  3. в 1854 году резиденция султана переносится в другое место;
  4. с 1924 года дворец является музеем.

При Сулеймане произошли очень важные изменения в истории Топкапы. Именно Хюррем (жена султана) потребовала, чтобы гарем перенесли и разместили ближе к покоям падишаха.

Факты и легенды о Хюррем

Описание дворца Топкапы в Стамбуле

Одна из наложниц султана, ставшая его женой, — легендарная личность, которая жила во дворце. Некоторые легенды говорят о том, что Роксолана, или Хюррем, была украинкой, которую взяли в плен татары, после чего красавица была продана в рабство и подарена правителю Османской империи.

Настоящее имя девушки — Анастасия Лисовская, а Хюррем ее прозвали, потому что в переводе это означает «веселая». Она была настолько предприимчивая и находчивая, что ей не составило никакого труда завоевать особое место в жизни султана, а также победить в противоборстве с его главной женой, которую звали Махидевран.

Быть на высшей ступени иерархии гарема было довольно непросто. На первой ступени находились одалиски, которым не суждено стать наложницами повелителя. За ними шли гёзде, которые проводили всего несколько ночей с султаном. Из этих девушек выбирались ибкал — фаворитки. Их было не более 15. Правитель периодически спал с каждой из них. В случае если у ибкал рождался сын, она сразу же переходила на высшую ступень и становилась главной фавориткой.

Невероятно красивая Хюррем покорила сердце Сулеймана и прошла все ступени. Он очень сильно полюбил ее и даже отослал свою главную жену Махидевран в другую провинцию. Спустя некоторое время Хюррем получила статус хасеки. Она стала выше сестёр и братьев правителя. Повелитель даже официально женился на красавице, что противоречило императорским традициям. Он подарил ей кольцо из самых дорогих драгоценных камней. После этого Сулейман больше не знал ни одну женщину.

Залы во дворце Топкапы в Стамбуле

Хюррем стала настолько значимой в жизни правителя, что он стал воспринимать ее, как своего советника. Даже находясь в дальних походах, всю информацию о ситуации, происходящей в Топкапы, он получал от нее. Она же вела прием послов и переписку с другими государствами. Одна из легенд гласит о том, что любимая женщина падишаха была отравлена одним из придворных.

Она родила Сулейману пять сыновей и одну дочь. У детей были очень красивые и величественные имена:

  1. Мехмед;
  2. Абдалла;
  3. Селим;
  4. Баязид;
  5. Джахангир;
  6. Михримах.

Селим унаследовал трон от отца. На данный момент покои Хюррем во дворце в Стамбуле, фото которых можно увидеть в сети, — это самое посещаемое место в Топкапы.

Описание дворца

На мысе, омываемым Мраморным морем, находится легендарное сооружение. План дворца Топкапы в Стамбуле выглядит, как неправильный прямоугольник, поделенный на 4 части. Особенно выделяется гарем.

Все постройки обнесены внешними и внутренними стенами. Посетители музея могут увидеть далеко не все, но основные помещения и территории им доступны:

Как попасть во дворец Топкапы в Стамбуле

  1. Первый двор. Туристы начинают свое путешествие по территории дворца с главных ворот, за которыми следует первый двор. Здесь располагается древняя церковь святой Ирины, фонтан и монетный двор.
  2. Второй двор. За воротами Приветствия находится дворец и покои повелителя.
  3. Третий двор. За воротами Счастья расположен гарем, библиотека, зал для приема важных гостей, а также школа чиновников. Это внутренняя часть Топкапы, она закрыта для посетителей. В покои султана можно было войти только по его позволению.
  4. Четвертый двор. Пройдя в следующие ворота, можно попасть в сад султана, в котором он проводил очень много времени. Это его личное пространство, он любил бывать здесь наедине с самим собой. На этой же территории стояла старая мечеть Софа и комната, в которой проходил обряд обрезания. Тут же располагается сад Тулип и Мраморная Терраса.

Комнаты имеют такую структуру и расположение неслучайно. Таким образом соблюдены все меры безопасности. Каждый двор был своеобразной крепостью. Если во дворец проникал враг, то пока он натыкался на препятствия, султан уходил все дальше.

Подземный вход во дворце Топкапы в Стамбуле

На территории последнего двора Топкапы был подземный ход, по которому правитель, а также его наложницы и приближенные люди могли сесть на корабль и уплыть в нужном направлении. Но необходимости в этом за всю историю империи не возникло ни разу. Никто не смел штурмовать Топкапы в Стамбуле. Покои Хюррем поражают своим величием и красотой. Помещения были настолько огромными, что в них, кажется, можно заблудиться.

Самым высоким строением резиденции была башня Адалет, которая располагалась над зданием дивана. Здесь собирались сановники империи и обсуждали важные государственные дела. Сооружение просматривается со всех сторон, оно выполняло функцию смотровой площадки, с которой было видно, не проник ли на территорию дворца посторонний.

В помещении дивана повелитель принимал важных гостей. Это делал и визирь, в этом случае султан находился в соседней комнате и мог слушать беседу сквозь решетчатое окно. Великого визиря султана Сулеймана звали Ибрагим. Он был очень близок повелителю, но все время враждовал с его султаншей Хюррем.

Большую площадь во дворце занимали кухни. В этих помещениях готовилась еда для всех людей, обитающих во дворце, а их было очень много. Именно поэтому на кухне работало огромное количество прислуги. Это здание выделяется среди других большим количеством труб на крыше. Сейчас в кухнях выставлена оригинальная фарфоровая посуда. В коллекции есть экспонаты VII века. Она собиралась несколько столетий и насчитывает более 12 тысяч предметов.

Сокровища Топкапы

Турецкие султаны за годы своего правления собирали реальные раритеты и драгоценности. Они попадали к ним различными путями:

  1. как конфискованный предмет у врага правителя;
  2. в качестве трофея после военного похода;
  3. как подарок повелителю;
  4. покупка.

Таких вещей накопилось очень много, они выставлены во дворце Мехмеда II. Некоторые предметы очень знамениты, с ними связаны следующие легенды:

Кинжал Топкапы

  1. Кинжал Топкапы. Его изготовили для иранского шаха в качестве подарка. Послы отправились получателю, но по пути им стало известно, что шах умер, и они пришли назад. Кинжал остался в сокровищнице и стал орудием убийств султанских соперников. С его помощью не один десяток людей были лишены жизней. В рукоятке были встроены часы, которые указывали на время совершения убийства.
  2. Алмаз «Кашикчи». Этот большой бриллиант был обрамлен 49 мелкими бриллиантами. Предание гласит о том, что этот камень нашел в мусоре какой-то бедняк. Не понимая его ценности, он обменял камень у местного ювелира на три ложки, а тот подарил дорогой алмаз повелителю. Есть и другая версия, по которой камень купил французский офицер, будучи в Индии. Он продал его во время поездки во Францию. В итоге путем неоднократных покупок и продаж алмаз оказался у матери Наполеона, а она продала его на аукционе Великому визирю Али-паше. Махмуд II объявил его изменником и отобрал камень.
  3. В зале стоит несколько великолепных тронов. Один из них изготовлен из золота. Принадлежит он иранскому шаху Исмаилу. Султан Селим II вывез трон из Персии, забрав его в качестве трофея после похода. Другой трон выполнен из сандалового дерева и украшен золотом. Он принадлежал Селиму III. Тут же находится золотой трон «Байрам», на который садились султаны, впервые вошедшие на престол.

Кроме драгоценностей, во дворце сохранились и главные святыни мусульман. Из египетского похода Селим I привез Знамя пророка Мухаммеда. Также в Топкапы находится мантия Мухаммеда, его лук, два меча и хранится письмо Пророка правителю Мукавкаса, отпечаток его ноги и личная печать.

Во дворце есть очень много христианских реликвий, которые попали туда в результате завоевания Константинополя. Среди них есть:

  • фрагмент черепа апостола Петра;
  • фрагмент руки Иоанна Предтечи;
  • мощи святых;
  • оловянная кастрюля Авраама.

В этой сокровищнице находится более 60 тысяч экспонатов. Кроме них, в замке хранится одежда повелителя, короны, кальяны, оружие, драгоценности, украшения наложниц и Валиде (матери Сулеймана). Все эти ценные вещи могут увидеть туристы, посещающие Топкапы. В залах дворца строго запрещено фотографировать, а также очень долго задерживаться у экспонатов.

Экскурсии и цены

История возведения дворца Топкапы в Стамбуле

Если хочется посмотреть все, то нужно потратить на экскурсию целый день. Это очень важно учитывать, отправляясь в резиденцию. Но интереснее осматривать окрестности с экскурсоводом, чьи услуги можно заказать прямо в музее или же по электронной почте. Это оплачивается отдельно от стоимости билета.

Дети до 12 лет платят полцены, а те, кому нет 9 лет, могут войти в Топкапы совершенно бесплатно. Стоимость трехчасовой экскурсии зависит от численности группы. Если в ней 10 человек, то это будет стоить около 220 долларов, а для 2 человек — 150 долларов. Гид предоставляет свои услуги в любой день, кроме вторника.

На территории резиденции следует соблюдать строгие правила. В частности, туристам запрещается:

Где жила Хюрем

  1. делать фотографии и снимать внутри залов;
  2. входить в музей с детской коляской;
  3. заходить в залы со священными реликвиями в неподобающем виде: в шортах, коротких юбках, открытых майках;
  4. использовать штатив можно только по разрешению.

На территории резиденции работают рестораны. Они находятся на нескольких дворах:

  1. ресторан «Каракол»;
  2. кафе «BKG Museum»;
  3. ресторан «Konyalı».

Также там располагаются книжные магазины, в которых представлены художественные издания, а также реплики экспонатов выставки. Здесь же можно купить карту по резиденции и сувениры.

Транспортная развязка

Транспорт с Стамбуле

Для туристов есть несколько вариантов маршрутов до легендарного дворца. Все зависит от их местоположения. Выдвигаясь из аэропорта Ататюрка, нужно спуститься в метро, доехать до станции Аксарай по линии М1. Далее, необходимо поехать на трамвае (остановка располагается прямо около выхода из метро) до остановки Султанахмет и пройтись пешком до музея. По пути будут находиться ванны Хюррем-султан и музей Айя-София.

Если маршрут проходит по морю, то станция рядом с музеем называется Сиркеджи. Он нее нужно пройти до Муниципалитета Стамбула, а оттуда отправиться до входа в парк Гюльхане. Там будут указатели, которые приведут туриста к дворцу. Путешествовать до дворца султана Сулеймана в Турции удобнее всего на трамвае, так как остановки расположены очень близко к месту.

Эта резиденция султанов Османской империи столетиями являлась центром государства и самым крупным дворцом в мире. В нем было все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности повелителя и его ближайшего окружения. Здесь же сохранились сокровища, которые собирали султаны. Теперь их можно увидеть на фотографиях дворца Топкапы. Все комнаты дворца — настоящие произведения искусства, которые хранят в себе историю многовековой империи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector