Висячие сады Семирамиды — легенда и описание второго чуда света
Обсудить

Висячие сады Семирамиды — легенда и описание второго чуда света

О том, что когда-то существовали висячие сады Семирамиды и что они были признаны вторым чудом света, знают даже школьники. Эта статья немного расширит ваши знания об этом грандиозном творении человеческих рук. Согласно легенде, вавилонский правитель Навуходоносор в VI в. до н. э. сделал поистине царский подарок для своей жены, построив невиданные сады. На сегодняшний день ни от второго чуда света, ни от самого дворца ничего не осталось. Человек и стихии безжалостно уничтожили их. Дата возведения садов очень приблизительна. Под сомнением и сам факт существования этого чуда. Но, согласитесь, легенда очень красивая. Особенно, ее любовная составляющая.

Описание

Упоминали о садах Семирамиды Страбон и Диодор, историки из Древней Греции, а также вавилонянин Берос. По преданию, в 614 г. до н. э. Навуходоносор II женился на мидийской царевне Амитис. Девушке, которая привыкла к зеленым садам, Вавилон, полный пыли и совершенно лишенный растительности, показался абсолютно безжизненным. Чтобы доказать силу своей страсти, царь задумал подарок любви — начал строительство дворца с террасами, на которых были высажены деревья и цветы. Купцы и воины привозили из других стран семена и саженцы растений.

Необыкновенное сооружение состояло из четырех ярусов и располагалось на 40-метровом возвышении. Дворец был виден издалека. Каждая терраса была высотой около 25 м. Никаких архитектурных украшений строение не имело. Уникальными были именно сады, украшавшие каждый из уровней. Для полива специально приставленные рабы подавали воду, которая стекала с верхних этажей к нижним, подобно водопаду. Полив был постоянным. В противном случае, растения бы не выдержали сухого климата.

Важно! Интересно, почему сады названы именем Семирамиды? Ведь Семирамида и Амитис были совершенно разными личностями. Первая жила за два столетия до описываемых событий. По одной из версий, причина в том, что висячие сады на самом деле были расположены на территории Ассирии, в г. Ниневия. И здесь самой почитаемой царицей в мифологии была властная и дерзкая жена царя Нина — Семирамида.

Предполагается, что необычное сооружение так понравилось Александру Македонскому, что он остался в этих местах подольше. Они напоминали ему родные земли. После скоропостижной смерти Александра город пришел в упадок, и сады погибли без постоянного ухода и полива. По одной из гипотез, дворец перестал существовать после сильного наводнения (вышел из берегов Евфрат). Его глиняные стены были попросту размыты.

Как строились сады?

Сама идея постройки дворца-сада в условиях засушливой пустыни казалась чем-то фантастическим. И, тем не менее, дворец был возведен, а растения украшали его северо-восточную часть.

Внешне постройка напоминала вечнозеленый холм. Четыре этажа-платформы соединялись лестницами из белого и розового камня. Каждая из платформ была водружена на 25-метровые колонны. Это было нужно для того, чтобы все растения хорошо освещались солнцем. Первая платформа имела четырехугольную форму с длинами сторон от 34 до 42 м.

Садов было 7 (число, которое считалось священным). Чтобы вода не заливала деревья на нижних ярусах, была придумана многослойная гидроизоляционная система:

  • Первый слой — смешанный со смолой тростник;
  • Кирпичи в 2 ряда, скрепленные раствором гипса;
  • Плиты из свинца;
  • Поверх свинцовых плит был насыпан слой плодородной земли, толщины которого было достаточно, чтобы саженцы принялись, а их корневая система развивалась беспрепятственно.

Вода поступала по специальной трубе, расположенной по центру конструкции. Рабы, вращая колесо, постоянно качали колодезную воду. Такая технология не была чем-то новым, вавилоняне использовали ее достаточно давно. Но при строительстве дворца она была доведена до совершенства. Поступая на самый верх сооружения, вода перенаправлялась к многочисленным каналам и стекала сверху вниз.

Конечно, искусственным садам было далеко до цветущей родины царицы Амитис, но в условиях практически бесплодных земель, сухого и жаркого климата это было сродни чуду. Супруга правителя оценила подарок и с удовольствием прогуливалась между благоухающими растениями, слушая журчание воды и пение птиц. Аромат от садов был настолько чарующим, что их можно было сравнить с райским оазисом посреди пустыни. В ветвях деревьев щебетали многочисленные певчие птицы, а в искусственных водоемах плавали лебеди.

Фундамент

Одна из самых серьезных проблем, которая встала перед строителями, — это укрепление фундамента здания. Обычная технология строительства (использование кирпичей из глины, смешанной с соломой) не годилась. Для строительства обычных домов это было приемлемо, поскольку Месопотамия — засушливая местность, и дожди там шли достаточно редко. Здесь же искусственное орошение быстро размоет  глиняный фундамент, и дворец просто перестанет существовать.

Решение было буквально революционным. Основу фундамента составляли каменные плиты. Ничего подобного в Вавилоне не практиковалось. В качестве гидроизоляции использовали тот же “пирог”, что и для защиты ярусов: тростник, пропитанный смолой, 2 слоя кирпича, скрепленных гипсом, и свинцовые листы. В результате — фундамент был полностью изолирован от влаги.

А вот способ, которым Навуходоносор доставил камень к месту строительства, до сих пор не разгадан.

Где находятся развалины дворца?

По предположению ученых, то, что осталось от некогда величественного строения, находится на территории современного Ирака, примерно в 90 км от Багдада. Строение, показанное на современных фотографиях, смотрится не слишком впечатляюще: некое подобие бурого глинистого холма со слабым намеком на террасы.

По мнению С. Далли, исследователя из США, местонахождение садов Семирамиды — местность в северной части страны, близ города Мосул. Чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть гипотезу, требуется проведение дополнительных раскопок.

Интересные факты

  • Для строительства дворца с висячими садами использовался камень, привезенный издалека. То же самое касается и плодородной земли, которая использовалась для высаживания растений.
  • Имена людей, участвовавших в строительстве, неизвестны. В этом отношении пирамиде Хеопса (Хуфу) повезло значительно больше. Есть лишь упоминания о том, что оросительную систему разрабатывали сотни лучших ученых. Во всяком случае, аналогов история не знала.
  • Растения доставлялись из разных стран. На нижней террасе были высажены равнинные культуры, повыше — из гористой местности. На террасе, которую особенно любила Амитис, были высажены растения с ее родной земли.
  • Открытым остается вопрос не только о местонахождении, но и о времени строительства садов. Найдены изображения, которые датируются VIII в. до н. э. Поэтому сады Семирамиды остаются тайной по сей день.
  • Ежедневный расход воды на полив растений составлял свыше 36 тыс. литров.

Еще один невыясненный вопрос: почему сады все-таки назвали висячими? Ведь они, судя по всему имели под собой достаточно прочную опору, никто их не подвешивал. На такой подвиг даже неземной любви вавилонского царя вряд ли хватило бы. Скорее всего, дело в неточном переводе найденных исторических документов. Речь идет о кустарниках, цветах, деревьях и травах, которые буйно разрослись, выступая за пределы террас. Но уж слишком красивая фраза получилось. Поэтому так и оставили сады “висячими”.

Больше интересных фактов о втором чуде света смотрите в видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=ERCAx64yA4M

Другие статьи о культурном наследии

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector