Космодром Байконур: история и достопримечательности, музеи

Расположенный в Кызылординской области космодром «Байконур» (Baikonur, или Байконыр по-казахски) является одним из крупнейших космических центров в мире. Здесь осуществляет запуски ракет в космос не только Россия, но и ряд других государств. Космодром и близлежащая жилая зона образуют полноценный город, все достопримечательности которого так или иначе связаны с космосом, достижениями и проблемами в его покорении.

Космодром Байконур

История возведения

В течение 1954−1955 годов на месте будущего космодрома работала экспедиция, выполнявшая в этом регионе рекогносцировку по всем координатам местности. В её составе были разнообразные специалисты:

  • ракетчики;
  • геологи;
  • топографы;
  • медики и пр.

Строительство Байконура

Их работа была признана успешной, и в январе 1955 года на это место прибыл первый отряд рабочих. Поначалу они проживали в палатках, ближе к лету удалось построить землянки. Работы по возведению космодрома длились около двух лет. 5 мая 1957-го спецкомиссия СССР приняла стартовый комплекс полигона, а на следующий день там уже была установлена первая ракета Р-7. Для того чтобы запутать американскую разведку, одновременно с этим проводили строительство ещё одного подобного полигона в районе селения Тюратам.

Официальный же день рождения Байконура — 2 июня 1955 года. Тогда генштаб своей директивой утвердил штатную структуру полигона научных исследований под номером 5 и основал его штаб — в/ч 11284. Перед началом испытаний здесь было 237 техников и 527 инженеров, а общее количество военнослужащих составило 3,6 тыс. человек.

Байконур в первые годы

Эксплуатация Байконура начата 15 мая 1957-го. В этот день оттуда взлетела Р-7. Пуск, к сожалению, оказался неудачным — ракета смогла пройти всего лишь около 400 км. Успешно провести её полёт получилось только 21 августа того же года.

Первое важное достижение на Байконуре произошло 4 октября 1957-го. Тогда с космодрома был запущен искусственный спутник планеты Земля «Спутник-1», который на тот момент являлся первым в мире. Через месяц в космос отправили ещё один аппарат, но в этот раз на его борту находилась собака Лайка. Животное погибло через несколько часов от перегрева, но его смерть была ненапрасной, ведь это — первый опыт пребывания живого существа за пределами Земли.

Запуск «Спутник-1»

Осенью 1959 года с Байконура запустили первую в мире межпланетную станцию, которая смогла достигнуть поверхности Луны и даже оставить там груз. Она называлась «Луна-1». 19 августа 1960-го в космос отправился «Спутник-5», на борту которого были две собаки — Белка и Стрелка. Аппарат выполнил 17 витков вокруг планеты и удачно приземлился в определённом заранее районе. Животные вернулись обратно живыми и здоровыми.

24 октября 1960 года на космодроме случилась первая серьёзная катастрофа. При испытании ракеты Р-16 произошёл взрыв, из-за которого погибли 78 человек, в том числе и тогдашний командующий РВСН Митрофан Неделин. Причинами трагедии стали грубые нарушения правил безопасности и стремление успеть выполнить пуск к очередной годовщине Октябрьского переворота, что не позволяло провести необходимые мероприятия как следует.

Настоящий успех к космодрому и всей советской космической индустрии пришёл 12 апреля 1961-го. С Байконура был запущен аппарат «Восток-1», на борту которого находился первый в мире человек-космонавт Юрий Гагарин. Ракета пробыла за пределами планеты 108 минут и удачно приземлилась под Саратовом.

24 октября 1963-го, ровно через три года после первого пожара — новая трагедия. На ракете Р-9 в одной из боевых шахт произошло возгорание. Погибли восемь военнослужащих.

В мае 1987-го с космодрома запущена ракета «Энергия» сверхтяжёлого класса. 15 ноября 1988-го в первый и последний раз с Байконура взлетел орбитальный корабль «Буран». Полёт прошёл в штатном режиме.

1990-е годы

1991−1994 годы выдались наиболее тяжёлыми для Байконура. Запуски производились крайне редко, офицеры и сотрудники космодрома, не видя перспектив и получая просто смехотворную зарплату, предпочли уволиться и переехать со своими семьями на Родину (в Россию, на Украину, в Белоруссию и пр.). Статус космодрома был также неясен, ведь тогда ещё оставалось непонятным, Байконур — это Россия или Казахстан. Территориально он располагался в независимом Казахстане, а фактически эксплуатировала его РФ.

Запуск с космодрома Байконур

В 1993 году всё коммунальное хозяйство отобрали у военных ведомств и передали в управление местным властям. У тех не оказалось денег и сотрудников для поддержания инфраструктуры в должном состоянии. В результате зимой 1993−1994 гг., которая была на редкость холодной и снежной, во многих зданиях регулярно отключали свет, а подача тепла и воды осуществлялась с продолжительными частыми перебоями. Бывало и так, что в жилых квартирах температура опускалась до нуля градусов.

После этой зимы ещё больше народу в городе решили сменить адрес. УВД сообщает, что на момент февраля 1995 года на всём комплексе «Байконур» численность населения слегка превышала 70 тысяч человек. В местных газетах почти не давали объявлений о вакансиях, космодром выпал из повестки новостей.

В 1994-м байконурский космодром и одноимённый город, до декабря 1995-го имевший на карте название Ленинск, был передан России в аренду. Её годовая стоимость равняется 115 млн долларов. Помимо этого, РФ поставляет Казахстану технику, поддерживает инфраструктуру города.

В 1997-м все объекты космодрома начали поэтапно забирать у вооружённых сил и передавать их Роскосмосу. К 2002 году этот процесс почти полностью был завершён.

5 июля 1999-го при запуске «Радуги», военного спутника связи, тот неожиданно рухнул, а обломки разлетелись на расстояние более 1000 км от места взлёта. При этом не было жертв или разрушений, но Казахстан всё равно решил запретить пуск любых ракет. Такое заключение противоречило интересам России и нарушало условия договора. 15 июля РФ возместила казахстанской стороне убытки, и запрет был снят.

Космодром в нулевые

9−10 января 2004-го в столице Казахстана Астане произошла встреча между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. По её итогам было решено, что срок аренды Байконура продлевается до 2050-го. Ежегодная сумма выплат останется прежней и составит 115 миллионов долл.

Встреча между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым

В конце того же года появилась информация о планах строительства на космодроме ракетно-космического комплекса под названием «Байтерек» (его иногда ошибочно называют «Баймак»). На нём должны были осуществляться бизнес-запуски при помощи ракеты-носителя «Ангара». Эксплуатация будет проходить при одинаковом равноправном участии России и Казахстана. Первая сторона совершит образование проекта, тогда как вторая в полной мере обеспечит его финансирование.

В 2005 году космические федеральные войска России, базирующиеся на космодроме, перешли к заключительному этапу перевода в Роскосмос всех тех объектов, которые находились в их эксплуатации. К концу 2007 года большинство представителей этого рода войск покинули Байконур, и там оставалось служить примерно 500 военных из России. Полностью этот процесс был завершён к 2008 году.

6 сентября 2007-го случился неудачный запуск ракеты «Протон-М», и она рухнула в окрестностях города Жезказгана. При этом на земле разлилось несколько тонн гептила — ядовитого топлива. Казахстан потребовал, чтобы полёты этих ракет временно приостановили.

Очередной шаг по расформированию ЦУР «Байконур» был совершён 16 декабря 2008 года, когда Дмитрий Медведев подписал указ о реорганизации космических предприятий страны. Это было сделано в рамках подготовки к выполнению нацпрограммы по созданию наземных и космических систем. К 2011 году основными российскими объектами на космодроме являлись:

ЦСКБ-Прогресс

  • ЦСКБ-Прогресс (строит и готовит к запуску ракеты «Союз» и разгонные блоки для них);
  • РКК «Энергия» (подготавливает космические аппараты «Прогресс», «Союз», разгонные блоки для «Протонов»);
  • филиал ЦЭНКИ — космоцентра «Южный» (работает со всей наземной инфраструктурой комплекс);
  • ГКНПЦ имени Хруничева (делает и отправляет на запуск ракеты «Протон» вместе с разгонными блоками для них).

Новое время

В апреле 2011 года тогдашний глава Роскосмоса заявил, что в будущем Байконур может быть акционирован. Видимо, речь шла не о самом космодроме (поскольку он принадлежит Казахстану), а о функционирующих там же российских предприятиях.

Руководство Казахстана регулярно чинит препятствия работе космодрома и не всегда идёт на контакт. Так, в 2012-м из-за затянутого согласования места площадки падения первых ракетных ступеней под Актюбинском и Костанаем пришлось отложить запуски кораблей не только России, но и ряду других государств, в частности:

  • Германии;
  • Канаде;
  • Белоруссии.

Зашёл в тупик и проект построения ракетного комплекса «Байтерек». По вопросам финансирования стороны так и не достигли компромисса. По всей видимости, России придётся заниматься им самостоятельно на новом космодроме «Восточный» в Амурской области.

Руководитель «Казкосмоса» Талгат Мусабаев

В декабре 2012-го руководитель «Казкосмоса» Талгат Мусабаев сообщил, что договор аренды 1994 года морально устарел и может быть вовсе отменён, и придётся переходить к более мелким разновидностям аренды. Скорее всего, такое решение вызовет новый отъезд специалистов из Казахстана. Для России же подобный выход может стать целесообразным только после 2020 года, когда начнётся полноценная эксплуатация «Восточного». Решение этого вопроса позволит окончательно определиться с тем, кому принадлежит Байконур.

Достопримечательности города

Сегодня Байконур — не только мировой центр космической индустрии, но и одно из самых привлекательных мест Казахстана для туристов. В местном ДК расположен музей истории космодрома «Байконур». Выставка позволяет узнать, как город строился, развивался и каким он будет в будущем. В Зале боевой и трудовой славы хранятся личные вещи строителей космодрома, участвовавших в Великой Отечественной войне. Там же можно узнать информацию про подвиги и доблесть первопроходцев этих мест.

Там же находится Зал истории развития, где хранятся настоящие фрагменты космических кораблей и техники, бортовые костюмы и скафандры с автографами космонавтов, макеты космической пищи и макеты всего того, что потребуется человеку во время его пребывания на орбите. В конце нужно посетить выставочную комнату, где регулярно проходят выставки на космическую тематику.

Музей в Байконуре

Гостиница «Космонавт» в Байконуре помнит практически всех советских и многих российских покорителей космоса. Именно от её здания берёт начало легендарная аллея космонавтов. На ней находятся деревья, высаженные ими перед полётом. Первое растение принадлежит Юрию Гагарину.

Интересная достопримечательность — макет ракеты «Союз». Он установлен в 1980-м на годовщину открытия космодрома. При помощи таких аппаратов космические корабли выводились на орбиту. Этот своеобразный памятник стоит на перекрёстке улиц Королёва и Неделина.

Ещё один символ Байконура — стела «Наука и космос». Этот монумент поражает своими гигантскими размерами. Он был установлен в 1975 году в память об экспериментальном советско-американском полёте «Союз — Аполлон». На проспекте Королёва стоит ещё одна стела в честь первопроходцев космоса. Здесь же установлены памятники Сергею Королёву и Юрию Гагарину. Первый космонавт изображён улыбающимся, его руки воздеты к небесам.

На проспекте Гагарина расположены братские могилы жертв трагедий 1960-х годов. Здесь же находятся памятники. Каждый год 24 октября к ним приносят венки.

Осмотрев все городские достопримечательности, рекомендуется перейти на пешеходную улицу с громким названием Арбат. Эта ухоженная и приятная зона отдыха оборудована магазинами, кафетериями, клубами и скамейками. Улица любима горожанами, они приходят сюда целыми семьями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector