Башни Кремля – сколько их, фото и названия

Вопрос: «Сколько башен у Московского Кремля?» интересует многих. Ответ известен — всего их 20. В данной статье будут рассмотрены все здания по порядку, представлено фото каждой из них с подписями, интересными особенностями и фактами.

Архитектурный ансамбль Кремля, который составляют яркие стены и высокие конструкции, является старожилом. Его возраст превысил планку в пять столетий. На сегодняшний день невозможно представить себе когда-то фортификационную постройку без их шпилей, да облик Москвы потерял бы самобытную изюминку.

Начал строительные работы князь Иван III. Различие в габаритах и особенностях формы в каждом случае определялось расположением и защитными возможностями. Каждая конструкция содержала собственные выходы, которые проходили к пристроенным пряслам стенок.

Это давало возможность сделать обход всего периметра, и при этом не нужно было спускаться на землю. Конечным украшением стали мерлоны, иначе их называют «ласточкины хвостики». За ними прятались лучники на верхних частях строения.

Оглавление:

История башен

На данный момент жители и визитеры столицы могут видеть двадцать башен. Этим сооружениям довелось увидеть много исторических событий. Особый вред им принесли военные действия 1812 г., когда взрывами многие оборонные сооружения были полностью разрушены.

Поэтому была проделана огромная работа по восстановлению. Теперешнему облику фортификационные конструкции обязаны великолепному архитекторскому мастерству Боеве.

При восстановительных мероприятиях на Кремлевском комплексе смогли выделить его древность и даже добавить ко всему этому романтичные нотки и детали декора в манере средневековья. Бастионы, сооруженные во времена правления Петра Первого, ликвидировали, и ров, который пересекал Красную площадь, зарыли.

Говоря о московских достопримечательностях, нельзя пройти мимо истории и описания мавзолея Ленина.

Беклемишевская (Москворецкая) башня

Строение имеет округлую форму и находится рядом с Москворецким мостом. Его чудесно видно с Красной площади. Данное защитное сооружение в те далекие времена успешно противостояло натискам наступающих врагов.

Перед крепостью обустроили тайник, а в 18 столетии пилон был украшен шатром. Это добавило в композицию стройности, и убрало некую крепостную суровость.

В период сражения со шведами выстроили бастионы и расширили габариты бойницам. В середине прошлого столетия провели крупную реставрацию, и бойницы приобрели первоначальные формы.

Тайницкая башня

При строительстве Кремля эту постройку выполнили одной из первых. Название конструкция получила из-за наличия скрытого прохода под землей.

Он соединял оборонную конструкцию с речкой. Им пользовались для доставки воды на случай блокады врага.

Возвышается объект почти на сорок метров. За свою историю он подвергался многим изменениям.

После разрушения, причиненного наполеоновской армией, крепость была восстановлена. А ближе к половине прошлого века стрельницу демонтировали полностью, присыпали колодец и заложили врата для проезда.

Водовзводная башня

Другое имя у данной постройки – Свиблова. Оно образовалось по фамилии боярина, чей двор располагался вблизи, и машины, стоявшей здесь и служившей для подачи воды.

Такой водопровод действовал очень длительный период, пока механизм не оказался в Санкт-Петербурге, там он наполнял фонтан водой.

Вкупе со звездой строение достигает в высоту 62 метра. А при восстановительных мероприятиях в него внесли элементы классики и псевдоготики.

Боровицкая башня

Боровицкий холм когда-то покрывался тенью от соснового бора. Здесь же расположилось и данное 54-х метровое строение, увенчанное звездой. По-другому постройка называется Предтеченская.

Поначалу она служила для потребностей Житного и Конюшенного двора, расположенных неподалёку. Врата для проезда играли роль задних ворот Кремля.

Верхнюю часть пилотона украсил открытый восьмерик и большой каменный шатер.

Оружейная башня

Раньше по соседству с этим строением стояли мастерские, занимающиеся изготовлением оружия. Так же мастерами тут изготавливалась посуда и предметы, служащие украшениями.

Старое название «Конюшенная» быстро заменили на «Оружейную», и произошло это при появлении Оружейной палаты в здешнем месте. В то время она стала сокровищницей, в ней сберегали обмундирование и другие вещи русских воинов.

Конструкция высится на 32 метра и является местом хранения, а крайняя сторона Александровского сада является ее входом.

Троицкая башня

По защитным возможностям это строение занимало второе место (первое принадлежит защитной постройке Спасской). Так же оно отличается самой большой высотой.

Четверик из шести ярусов имеет в основании подвал, который в свою очередь выполнен в двух ярусах. Комфортно перемещаться от яруса к ярусу помогают лестницы. За свою историю название этой защитной конструкции менялось несколько раз.

Оно имело следующие названия:

  • Богоявленская;
  • Знаменская;
  • Каретная.

В конце концов, царский указ превратил ее в Троицкую. Вся постройка высится на восемьдесят метров.

Кутафьева башня

Много лет назад было два сторожевых здания, они охраняли вход в Кремль. До наших дней сохранилось только одно.

Знают ее и под названием Предмостная, и является она самой низкой из всего списка башен Московского Кремля. Расположилась она рядышком с Троицким мостом, где ее окружил ров и речка.

В невысоком пилоне построили одни врата, которые в случае необходимости можно было закрыть подъемной стороной моста, что создавало большие трудности для проникновения извне. Сооружение выделялось особой мощью.

Сейчас данная постройка, выполненная в двух цветах, возвышается на тринадцать метров, и становится органичным дополнением ко всему архитектурному ансамблю.

Угловая Арсенальная башня

Нижняя массивная часть строения состоит из шестнадцати граней, которые расширяет основание.

Внизу, под землей, оборудовано подвальное помещение, в него можно пройти по внутренней лестнице. Там же расположен подземный колодец. В нем находится чистая питьевая вода.

Рядом с сооружением раньше жил боярин Собакин, и из-за него конструкция имело второе имя – Собакина. Арсенальной постройку стали называть после того, как возвели Арсенал.

Арсенальная башня

В число Кремлевских строений описываемая конструкция включена в 15 веке. Немного позже рядом с ней построили грот, который стал достопримечательным местом в Александровском саду.

Внешнюю сторону пилона делят ниши. Верхняя часть имеет четыре угла и их украсили машикули.

Внутри конструкция состоит из трех ярусов, которые перекрывают цилиндрические своды.

Набатная башня

Данный объект построен «наглухо». Он отличается особой крепостью, и расположился между Константино-Еленской и Царской конструкциями.

Цоколь и размещенные в нем помещения вкупе представляют усложненную многокамерную сеть.

Шатровая четырехгранная верхушка в прежние времена звучала переливами колоколов. Подобно Спасскому набату, эти звуки становились сигналом о каком-нибудь бедствии. Колокол для набата, установленный здесь, весит 150 пудов. Это творение рук умельца Ивана Моторина.

Царская башня

Эта постройка комфортно разместилась между Набатной и Спасской. По строению она напоминает терем. Возвели данное дополнение к Кремлю в 60-е годы девятнадцатого столетия.

Четыре столба, подобные куполам, держат восьмигранный шатер, который в свою очередь украсили флюгером с позолотой. Раньше из него можно было услышать колокола противопожарной охраны.

Это одно из небольшого количества строений, которое практически не изменилось. В высоту эта конструкция достигает семнадцати метров.

Константино-Еленинская (Тимофеевская) башня

Появилась в середине пятнадцатого века и расположилась вместо бывшей проездной постройки. Она пропускала через себя большое количество людей.

Здесь проезжали полки, и даже сам Дмитрий Донской отправлялся этим путем на Куликовское сражение. Помимо этого постройка играла роль боевого объекта охраны, защищающего Великий посад и пути, проходящие от пристани на реке.

С данного объекта хорошо просматривались все пути от прилегающих улочек. Пилон оборудовали вратами для проезда и стрельницей. Проникнуть сюда стало возможным посредством подъемного надровного моста. Другое имя строение получило из-за стоящей поблизости церкви Константина и Елены.

Сенатская башня

С пятнадцатого столетия она украшает комплекс, окруженный Никольской и Фроловской фортификационными конструкциями.

Длительное время она не называлась никак. А в конце восемнадцатого века в Кремле обосновался Сенат. И это использовали в названии.

Внутренняя часть объекта разделена на три яруса, где расположены помещения со сводами. Выстроенную глухую постройку позже дополнили шатром и флюгером. Дополняла данные детали красивая позолота. Все это высится на 35 метров.

Никольская башня

Строение разместилось в северной части комплекса. Большой мощности четверик ранее оснащался вратами для проезда. Так же его дополняла стрельница и переправа, функционирующая в подъемном режиме.

В названии использован образ Святого Николая, который был установлен над проездной частью. Судя по информации из Википедии и многочисленным воспоминаниям и историческим сведениям, удивительные события происходили во все исторические времена, чему свидетельством Святой Николай Можайский, чей образ был утрачен, восстановлен и торжественно освящён в 2010 году.

«Кружевной» восьмерик считают украшение конструкции, а дополнительная часть (шатро) отражает готическую манеру зодчества.

В период сражения с наполеоновской армией постройка частично пострадала, но немного позже была отреставрирована. И во время реставрации шатер украсили белокаменными башенками.

Петровская башня

Необходимость в данном объекте возникла на этапе совершенствования защитной системы комплекса. Расположенная рядом церковь митрополита Петра дала ему имя.

После того как 1812 г. пороховым зарядом постройку взорвали, проводили большую реставрационную работу.

Выстроенное двадцатисемиметровое строение использовали в хозяйственных потребностях садовников, которые следили за облагораживанием кремлевской территории.

Колымажная или Комендантская башня

Практически глухая и строгая постройка, которая смещена к южной стороне Троицкой оборонной постройки.

Как и большинство других объектов, она появилась в пятнадцатом веке. А имя «Колымажная» было присвоено из-за близкого расположения Колымажного двора.

После переезда коменданта в Потешин (это случилось в девятнадцатом веке), строение переименовали.

Благовещенская башня

У данного объекта есть свой собственный секрет – это глубокое подполье. Если верить преданиям, то название ему дала икона «Благовещение», которая висела здесь в древние времена.

Так же историки склонны к мнению, что название повязано с построенной рядом церковью Благовещения, снесенной при советской власти. Еще в семнадцатом столетии возле пилона построили Портомойные ворота, через них местные прачки спешили к речке, чтобы пополоскать здесь белье.

С течением времени, эти ворота застроили. Постройка вместе с флюгером возвышается на тридцать два метра.

Фроловская или Спасская башня

Располагается рядом с главными воротами, которые в старые времена оснащали специальным проходом в Кремль. При строительстве стояла задача защитить северо-восточный угол комплекса, так как он не содержал водных преград.

В семнадцатом веке объект был декорирован гербом державы (двуглавым орлом). А часы, которые поместили сюда еще в девятнадцатом веке, находятся тут и сейчас.

Описывая эту конструкцию, следует подметить, что в данном случае архитектура была не такая, как на других постройках. Ее выделяла точность в геометрических формах, роскошные украшения и фигурки животных. Угловые части четверика украсили привлекательными пирамидками с переливающими флюгерами.

Первая Безымянная башня

Стоит рядом с Тайницкой и является полностью глухой постройкой. Почти два века (15-тый и 16-тый) ее использовали как пороховое хранилище.

В середине шестнадцатого века строение потерпело разрушения от пожара, но через 150 лет было отстроено снова. Теперь его уже дополнил новый ярус, который называли шатровым.

При возведении роскошного кремлевского дворца строение демонтировали. Как только с этим было закончено, архитектор Баженов получил поручение построить объект еще раз. В конце концов, красоту теперешнего комплекса дополняет один шпиль, возвышающийся на 35 метров.

Вторая Безымянная башня

Архитектурную привлекательность строение обрело во второй половине семнадцатого века, когда его достроили шатром из четырех граней и присоединили смотровой пост.

Венцом конструкции стал каменный шатрик с флюгером. Кремлевское сооружение восхищает изумрудом шатров, рубиновыми сиянием звезд и «ласточкиными хвостами».

Величие и красота этого места просто завораживает. Это самый яркий и узнаваемый символ, знакомый с детства по картинкам в книгах, учебниках, марках и другим изображениям, дорогой каждому русскому человеку.

Интересную информацию о стенах и башнях Кремля смотрите в следующем видео:

Фотогалерея

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock detector