Прохоровское поле — где находится музей-заповедник, фото и время работы

Шёл третий год войны. «Дранг нах остен» всё меньше походил на захват Западной Европы: ожесточённое сопротивление частей Красной армии, партизанские диверсии и русские морозы не способствовали укреплению боевого духа в частях вермахта.

Прохоровское поле бои

А танковое сражение на Прохоровском поле, которое немецкими историками было названо курской мясорубкой, стало ударом, после которого фашисты уже не оправились.

«Цитадель» — реванш по-немецки

Гитлеру было совершенно необходимо навести порядок в войсках и вернуть солдатам веру в победу. После Сталинградского разгрома ход войны изменился, необходимо было одержать победу, причём не в какой-то незначительной стычке. Наступление должно было деморализовать противника и продемонстрировать мощь германской армии.

К весне 43-го линия фронта в районе Курска имела довольно большой выступ в западном направлении. Немецкое командование в условиях повышенной секретности начало подготовку над операцией «Цитадель». Планировалось взять в клещи части Красной армии на этом выступе, затем перейти в наступление и оккупировать Курск.

Битва на прохоровском поле

План германского командования был таков: ударные силы с севера и юга, двигаясь навстречу, отсекают советские части.

Для этого нужны были большие силы, на подготовку ушло 3 месяца, поэтому с весны на Курской дуге было относительно спокойно.

На северном и южном фасах немцы создавали ударные группировки, в которые входили около полусотни дивизий, в том числе 18 танковых и моторизированных.

Дополнительно были задействованы:

  • танковые бригады — 2;
  • отдельные танковые батальоны — 3;
  • дивизионы штурмовых орудий — 8.

Для участия в операции «Цитадель» фашистская Германия на Курской дуге сконцентрировала:

  • личного состава — более 900 000 человек;
  • танков и самоходок — 2 733;
  • артиллерийских орудий — около 10 000;
  • самолётов — 2 050.

Ответные действия Красной армии

Столь масштабные приготовления немцам скрыть не удалось — в апреле 1943 года советскому командованию стали известны планы вермахта. Было принято решение вести оборонительные бои, измотать противника.

Курская дуга

Чтобы исключить возможность прорыва, были созданы 8 эшелонов обороны.

На участках фронта, где ожидалось наступление врага, провели минирование противопехотными и противотанковыми минами.

На каждом километре было установлено соответственно по 1700 и 1500 устройств.

МО РФ приводит такие сведения о советской группировке на Курской дуге:

  • личного состава — 1 336 000 солдат и офицеров;
  • артиллерийских орудий — около 19 100;
  • танков и самоходных артиллерийских установок — 3 444;
  • самолётов — 2 172, с ПО-2 и самолётами дальней авиации — 2 900.

По дальности стрельбы у Т-34 были результаты гораздо скромнее, чем у новых «Тигров» или «Пантер» — всего 800 метров. Но своя слабинка есть у любого оружия — и советские танкисты отыскали уязвимые места, научились подбивать даже эти самые грозные машины.

Курская мясорубка

Гитлеровцы запланировали начало операции «Цитадель» на 3.00 по берлинскому времени. Это 5 утра по Москве. Но их опередили советские артиллерия и авиация, ударив по врагу на 30−40 минут раньше.

С первых часов наступление немцев на Курском выступе оказалось не таким быстрым и всё больше отличалось от составленного плана. Натиск бронированной армады не принёс желаемых результатов.

Корректировать сценарий битвы пришлось обеим сторонам. Ошибки командования обходились очень дорого.

Танковая дуэль

Немцы стремились во что бы то ни стало захватить Курск, однако попытка прорваться не удалась. Все силы второй танковой дивизии СС были брошены на станцию Прохоровка, чтобы выйти к городу с юго-восточного направления.

Прохоровское поле сражения

Остановить такую армаду трудно. Воронежскому фронту из резерва ставки прислали помощь: 5-ю гвардейскую танковую и 45-ю гвардейскую армии плюс 2 танковых корпуса.

Накануне битвы 2-му гренадерскому полку дивизии СС «Лейбштандарт» удалось выйти на окраины станции Прохоровка. Лишённой манёвра 5-ой гвардейской танковой армии Ротмистрова пришлось наступать поэшелонно, обходя глубокую балку, в направлении деревни Васильевка и совхоза «Октябрьский».

Главное танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге началось 12 июля 1943 года и стало кульминацией битвы. Источники из советских архивов утверждают, что в нём участвовало около 850 советских танков. Немцы наступали, имея 700 танков и самоходок.

Советские танкисты могли дать залп и поразить бронетехнику немцев только с 800-метрового расстояния. Нужно было максимально быстро преодолевать промежуток, на котором машины были беззащитны, а ответная стрельба — нерезультативной, поэтому необходимо вступать в ближний бой.

Однако на поле, загромождённом подбитыми горящими немецкими и советскими танками, Т-34 плохо удавалось использовать свою манёвренность.

Крупнейшее победное танковое сражение вошло в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны. Оно определяло не только чья техника лучше, а военачальники — талантливее. На этом поле под Прохоровкой решалась судьба победы. И бойцы, не думая о себе, самоотверженно бились с врагом. Их имена теперь навеки покрыты славой.

По рассказам ветеранов, во время битвы всего за час поле сражения покрылось горящими танками. Лязг гусениц, выстрелы, разрывы снарядов и бомб — танки шли навстречу при поддержке артиллерии и авиации. Именно в боях под Прохоровкой были впервые совершены 20 танковых таранов.

Итоги сражения

Германии стоило больших усилий пополнить войсковые части перед началом операции. Однако после битвы под Прохоровкой панцерваффе потеряли 75% танков, и от этого страшного удара армии оправиться не удалось.

Прохоровское поле

Немецкие дивизии на отдельных участках южного фаса Курской дуги смогли продвинуться вперёд на 36 километров, но на следующий день после сражения перешли к оборонительной тактике, лишь южнее Прохоровки предпринимались попытки атаковать части 69-й и 5-й гвардейской танковой армий. Четвёртый день ознаменовался отступлением — немецкие части вернулись на позиции 12 числа.

В немецком федеральном Военном архиве сохранились такие данные:

  1. В боях 12−13 июля дивизией «Лейбштандарт Адольф Гитлер» безвозвратно потеряны 2 танка Pz. IV, на длительный капитальный ремонт были отправлены по 2 танка Pz. IV и Pz. III, меньшего восстановления требовали 15 панцерников Pz. IV и 1 Pz. III.
  2. Вся вторая танковая дивизия СС только 12 июля лишилась около восьми десятков штурмовых орудий и танков. В дивизии «Totenkopf» («Мёртвая Голова») потеряны 40 единиц боевой техники.

Поставленной задачи обескровленная в жестоком противостоянии немецкая группировка выполнить не смогла. Курск не был взят. Это поражение стало роковым для войск вермахта.

По признанию Гудериана, на Восточном фронте спокойных дней больше не было.

В ночь на 12 июля фашисты предприняли дерзкий манёвр, воспользовавшись темнотой и передислокацией советских частей. Пустив впереди «Тигров» и трофейные Т-34 с командой из власовцев, панцерники подвинулись почти на 12 километров. Окружить немецкие части, вклинившиеся в оборонительные рубежи, не удалось, но всё же измотали и обескровили группировку. Несмотря на то, что выполнена была лишь часть задачи, сражение принесло победу советским войскам.

Прохоровское поле факты

Но цена её оказалась огромной. Войска Воронежского фронта сумели выстоять против танковых дивизий и не пропустить панцерваффе на оперативный простор, однако в строю остались всего 40% от общего количества танков и САУ, принимавших участие в битве.

Обе стороны понесли потери в личном составе. Сил для развития сложившейся ситуации уже не хватало ни немцам, ни Красной армии. Но после такой тяжёлой победы советские войска вскоре всё-таки перешли в наступление: уже 5 августа были освобождены Орёл и Белгород.

Что вызвало гнев Сталина

В ставке верховного главнокомандующего итоги сражения были восприняты как провальные. Причины:

  1. Не выполнена поставленная задача.
  2. Огромное количество погибших.
  3. Потери боевой техники.

Во время переброса подкрепления танки преодолели своим ходом 350 километров, и это не прошло даром: почти третья часть бронетехники нуждалась в ремонте, и к дате сражения удалось восстановить лишь половину. Кроме того, 101 танк отстал на марше, один танк подорвался на мине, погиб офицер и ранены 2 бойца. Но 40 000 человек личного состава, около тысячи единиц боевой техники были передислоцированы и вполне готовы к битве.

Прохоровское поле история

Почему подкрепление не повезли на железнодорожных платформах, как настаивал главнокомандующий?

Ответ можно сформулировать кратко: если танк на марше, он может вступить в бой практически сразу (как, собственно, и произошло в реальности). Командарма Ротмистрова от гнева Сталина и трибунала спасло лишь вмешательство Василевского, который был начальником Генштаба. Ещё одно решение стало очевидным для ставки: нужно перевооружать Т-34 и ставить на них дальнобойные пушки.

Только танковые подразделения, входившие в состав 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова, в сражении под Прохоровкой потеряли 313 танков (из них бо́льшая часть — Т-70), 19 самоходных артиллерийских установок и не менее 1466 человек убитыми и пропавшими без вести.

Красная армия только за неделю с 10 июля в этом сражении потеряла почти 36 000 воинов, из них 6 500 — убитыми. В списки военнослужащих, отнесенных в категорию без вести пропавших, занесены 13 500 человек. Это практически четвёртая часть потерь, которые понёс весь Воронежский фронт в Курской битве.

Немецкие штабы в то же время докладывали о том, что 968 советских военнослужащих были взяты в плен, 249 русских танков подбиты и уничтожены. Из сведений о собственных потерях следует, что из строя выбыли 7 000 солдат вермахта. Убитых — 2795 человек, пропавших без вести — 2046.

Приведенные цифры — не окончательная информация. Это связано с работой поисковиков: и по сей день они находят на поле битвы в Белгородской области останки безымянных солдат, погибших в этом сражении.

Навечно в памяти потомков

Масштабная танковая дуэль стала решающей.

Звонница на прохоровском поле

После неё войска вермахта и Красной армии поменялись ролями: теперь советские войска перешли в наступление, а немцам оставалось лишь отступать, огрызаться и обороняться.

Место чудовищной битвы, обильно политое кровью, нашпигованное снарядами и осколками, усеянное подбитыми танками, стало символом мужества, самоотверженности и героизма советских воинов. Сегодня Прохоровское поле — музей-заповедник, достопримечательность, которая находится в Белгородской области России.

Самый величественный памятник — звонница на Прохоровском поле — символизирует победу над фашистской Германией. Четыре белокаменных пилона — это 4 года военного лихолетья. Над ними — Пресвятая Богородица с покровом в руках, защитница земли русской. Высота сооружения составляет 59 метров. Недалеко от звонницы выставлены под открытым небом экземпляры военной техники.

Памятные знаки

Боевой танк Т-34−85 — первый на Прохоровском поле памятник героям битвы. С марта 1973-го он навечно остался стоять на высоте 252,2, в пяти километрах от посёлка.

На высоте 226,6, в излучине небольшой речки Псел, с 1981 года стоит памятный знак. Там был последний бой взвода бронебойщиков: 9 человек сумели подбить 7 немецких танков. Командовал смельчаками старший лейтенант П. И. Шпетный, посмертно ставший Героем Советского Союза.

 памятник на прохоровском поле

С 1993 по 2000 год в Прохоровке был построен простой и одновременно величественный историко-православный комплекс. В его составе 2 храма — святых первоверховных апостолов Петра и Павла и Малый Никольский.

Кроме того, на территории комплекса размещаются Дом ветеранов Великой Отечественной войны и труда, Дом причта, закладной камень. Колокол единения трёх братских народов возник благодаря идее архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна и главы администрации Белгородской области Е. С. Савченко.

Музеи и заповедник

Динамичная и реалистичная композиция «Танковый десант» установлена в 2015 году. Было задумано, что монумент должен символизировать мужество и героизм воинов разных национальностей.

На базе заповедника действуют:

Прохоровское поле музей заповедник

  1. Музей «Третье ратное поле Росии». Открыт в 2010 году, площадь — 5 000 кв. м. Кроме одежды, личных вещей и писем, написанных солдатами-участниками сражения, в экспозициях представлены работы фотокорреспондентов того времени, исторические документы и материалы. По отзывам посетителей, многим из них удалось прикоснуться, потереть и даже подержать в руках стрелковое оружие той войны.
  2. Музей бронетанковых войск работает с января 2017-го, но уже заслуженно считается одним из интереснейших в регионе. Площадь — 2830 кв. м. Сделать выставки более зрелищными и информативными помогает современное оборудование.

Посетители мемориального комплекса могут увидеть реконструированный наблюдательный пункт, танкодром, воинские захоронения.

 прохоровка

Можно посетить библиотеку Н. И. Рыжкова, культурно-исторический центр. В последнем есть гостиница, конференц-зал, музейное кафе.

Сегодня с высоты полёта открывается совершенно мирная панорама вокруг мемориала. И поэтому так остро воспринимаются стихи о событиях тех лет и реалистичная диорама боя.

Из областного центра добраться до райцентра Прохоровка можно, воспользовавшись автотранспортом (по карте это 60 км), либо по железной дороге — нужно сесть на электричку или поезд дальнего следования. Есть ещё один вариант — приехать в составе группы на экскурсию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (33 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector