История и достопримечательности Военно-Грузинской дороги

Единственная наземная трасса, по которой сейчас можно добраться из России в Грузию, — Военно-Грузинская дорога. Она начинается во Владикавказе, пересекает Кавказский хребет и постепенно спускается с гор в сторону Тбилиси. Все время пути по этой дороге путешественника сопровождают изумительной красоты горные пейзажи, виды на старинные сторожевые крепости, церкви, памятники и обелиски.

Большая грузинская дорога

История создания

Об опасной тропе, по которой с больши́м трудом можно было преодолеть Кавказские горы, известно со времен глубокой древности. Ее описывал древнегреческий географ Страбон и упоминал Плиний. Уже тогда на дороге появились первые укрепления. Использовалась она и во время военных операций:

  • в V в. царь Вахтанг Горгасал провел свои войска на войну с племенами гуннов;
  • в XVIII в. дорогу впервые преодолела российская армия во главе с генералом Тотлебеном, причем в обе стороны.

Военно грузинская дорога

Строительство Военно-Грузинской дороги (ВГД) началось в 1783 г. после подписания Георгиевского трактата о протекторате Российской империи над Грузией и основания Владикавказа — главного форпоста на Кавказе.

С 1785 по 1799 г. старая тропа, путь по которой занимал около месяца, была заменена дорогой. Теперь до Тбилиси можно было добираться даже на лошадях. Для преодоления самых трудных мест некоторые участки ВГД пришлось прорубить прямо через скалы. По мере строительства на открытой местности вдоль дороги возводились укрепления и сторожевые башни. На протяжении двух последующих веков ВГД оставалась основным способом связи между Россией и всем Закавказьем.

Что касается названия, то рассматривался и такой вариант, как Александровский путь. Но поскольку постройкой и содержанием дороги до 1811 г. занималось военное ведомство, за ней постепенно закрепилось название Военно-Грузинская. Раньше по ней проезжали:

  • Грибоедов;
  • Кюхельбекер;
  • Пушкин;
  • Лермонтов.

Грузинская военная дорога

13 августа 1832 г. в районе ВГД произошла катастрофа, о которой упоминается в стихотворении Пушкина «Обвал». Огромная масса льда завалила русло реки Терек примерно на 2 км. После того как завал прорвало, вода пронеслась вниз по ущелью, смывая все на своем пути. С 1827 г. на ВГД начало действовать почтовое сообщение. После Крымской войны стало ясно, что для империи вопрос о дорогах стоит особенно остро. Это коснулось и ВГД: в 1855—1859 гг. был построен участок Млета — Душети, а в 1857 — Млетский серпантин.

Торжественное открытие дороги состоялось в августе 1862 г. С тех пор ВГД переживала разные времена — частично разрушалась, восстанавливалась до прежнего состояния, закрывалась для всех видов транспорта, кроме экскурсионного. В 1992 г. на дороге появилась разделительная полоса, обозначающая границу между Россией и Грузией.

Дорога на карте

Согласно Википедии протяженность ВГД — 208 км. Если начинать путешествие со стороны Владикавказа, то сперва путешествие будет проходить по сравнительно равнинной местности вдоль реки Терек. Продвигаясь на юг, ВГД достигает Дарьяльского ущелья и пересекает его по Скалистому хребту. Затем ее путь пролегает параллельно руслу реки Байдарка через поселок Степанцминда в сторону самой высокой точки на трассе — Крестового перевала, высота которого равна 2384 м над уровнем моря.

После небольшого лыжного курорта Гудаури начинается спуск по серпантину к подножию Кавказских гор, где находится долина реки Белая Арагви — одной из левых притоков Куры. Последний отрезок ВГД проходит вдоль правого берега реки Куры мимо небольших поселков Млета, Квешети, Пасанаури и древнейшего города в Грузии — Мцхеты, который отделен от Тбилиси всего несколькими километрами. Все достопримечательности, расположенные вдоль трассы, отмечены на карте ВГД специальными значками.

Грузинская военная дорога на карте

Путешествие на автомобиле

Передвигаться по автомагистрали Мцхета — Степанцминда — Ларс, как официально именуется ВГД сегодня, всегда в некоторой степени опасно — в горах нередко бывают обрушения ледников и селевые сходы, последний обвал случился в мае 2019 г. Зимой, особенно в январе, трассу часто закрывают из-за неблагоприятных климатических условий, что является большой проблемой для грузовых и пассажирских перевозок между странами, связанными ВГД.

Чтобы путешествие на автомобиле прошло спокойно и интересно, лучше выбрать для него время с мая по ноябрь и заранее узнать об обстановке на автомагистрали из новостей или других достоверных источников. Следует также учитывать, что на российско-грузинской границе действуют два контрольно-пропускных пункта — Верхний Ларс (Россия, Северная Осетия) и Дариали (Грузия). Они не всегда бывают открыты.

По отзывам, состояние автомагистрали сейчас нормальное, но повороты серпантина требуют от водителя хороших навыков вождения по такому маршруту. Кроме того, нужно быть внимательным, так как на трассу иногда выходят стада овец и коров. На ВГД не очень много заправочных станций, поэтому имеет смысл взять с собой дополнительную канистру бензина.

Военная грузинская дорога

Главные достопримечательности

Сегодня новая автомагистраль не всегда совпадает со старой ВГД. Населенные пункты, через которые сначала проходит путь, если ехать с севера на юг, — Балта и Чми. Первый — это ничем не примечательный городок, рядом со вторым находится квадратное здание с двумя круглыми башнями. Это частично сохранившееся Джераховское укрепление.

За Чми начинаются предгорья Кавказа. Один из хребтов, спускающийся к Тереку, — отрог Столовой горы. Перед Верхним Ларсом дорога проходит по двум туннелям, поэтому мост, оставшийся от старой дороги (на нем побывал Пушкин), с новой не увидишь. После прохождения таможни и начинается путешествие по ВГД.

Ущелья вблизи Степанцминды

Местность, по которой протекает река Амали, сейчас называется Девдоракским ущельем, но раньше русские путешественники называли ее Башенной балкой. Над ней находятся развалины, прозванные в народе замком царицы Тамары. Это ущелье поднимается до Девдоракского ледника. Сели и ледяные обвалы с него меняют местный ландшафт до неузнаваемости.

Грузинская дорога

Вправо от дороги по направлению к одному из пятитысячников Грузии — горе Казбек, отходит Гвелетское ущелье с одноименным водопадом и несколькими домиками, оставшимися от аула Гвелети. Высота водопада — 25 м, струя воды не очень широкая: вверху составляет 2 м, внизу — 4 м. Зимой струи замерзают, что смотрится необычайно красиво.

Далее ВГД проходит по краю Дарьяльского ущелья, на дне которого несет свои воды Терек. Недалеко от трассы есть карман со смотровой площадкой, где можно передохнуть и насладиться окружающими видами. Примерно здесь же находится и скала, на которую залез отец Федор в фильме Л. Гайдая «12 стульев». Проехав по очередному туннелю и мосту через Терек, путешественники попадают в поселок Степанцминда (прежнее название — Казбеги). Отсюда можно:

  • подняться к храму Гергети;
  • совершить восхождение на Казбек;
  • отправиться в местный краеведческий музей.

Уединенная Троицкая церковь Гергети расположена у подножья Казбека и возводилась в XII—XIV вв. Здесь хранится чудом уцелевшая при пожаре икона Божьей Матери.

Крестовый перевал

После Степанцминды ВГД начинает круто уходить в гору. До Крестового перевала нужно проехать еще несколько селений. У поселка Арша расположен спуск в ущелье речки Сно, где есть одноименная крепость и начало треккинговой тропы, ведущей на перевал Чаухи. Рядом с Сиони на горке возвышается базилика Рождества Богородицы. За развилкой на Трусовское ущелье начинается Байдарская долина, куда можно спуститься по отдельной 7-километровой дороге и запастись нарзаном из минеральных источников.

Военно грузинская дорога протяженность

Дальше ВГД приближается к своей наивысшей точке. Крестовый перевал — граница, разделяющая Кавказ на северный и южный. Здесь сливаются Терек и Арагви, и открываются умопомрачительные виды на бо́льшую часть Закавказья. Перевал получил название из-за креста, сооруженного на нем в 1824 г., а через 150 лет здесь была возведена стелла «Дружба народов». Чуть ниже Крестового находятся база парапланеристов и смотровая площадка, откуда видны Кельтское плато и вершина вулкана Шерхота.

Отсюда можно завернуть на популярный в Грузии горнолыжный курорт Гудаури, неподалеку от которого есть красивые водопады и минеральные источники. После перевала около 5 км местность вокруг ВГД имеет ровный рельеф и носит народное прозвище Чертова.

Млетский серпантин

Спуск по трассе к селу Млета идет по серпантину. Справа его ограничивают скалы, состоящие из лавовых пород, стекших когда-то вниз с Кельтского плато. Каньон, лежащий внизу, прорыли воды Арагви. Серпантин на ВГД был спроектирован инженером Б. Сатковским, а в его открытии принимал участие генерал Г. Орбелиани. После пологого спуска и пересечения Арагви по мосту начинается селение Млета.

Военная дорога в грузии

Каждый год в июне здесь празднуется Ломисоба. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы подняться на гору Ломиси к монастырю Георгия Ломисского. Только в это время его двери открыты для посетителей. Во время праздника на галечном берегу Арагви режутся бараны, пьется отличное грузинское вино, и поются песни. Из Млеты можно за 2—3 часа дойти до Ахалгорийского района Южной Осетии, поэтому в обычное время к путешественникам тут относятся несколько настороженно.

Кайшаурская долина

К ней относится небольшая возвышенность, по которой проходит ВГД. Отсюда открывается обзор до самых Гудаурских скал. В долине расположено несколько сел, самое примечательное из них — Квешети. Именно здесь, в доме у Чиляева, останавливался Пушкин в 1829 г. На въезде в поселение сохранился мостик через Арагви, с которого Лермонтов любовался замшелыми скалами и купами чинар, а потом описал долину в романе «Герой нашего времени». Недалеко находится и ущелье Хада, «полное тьмы».

Село Пасанаури считается родиной хинкали, поэтому в местную хинкальную стараются завернуть многие путешественники. В этом регионе сохранились большие куски старой ВГД, по желанию можно задержаться и пройтись по ним, чтобы получить те же впечатления, что и русские писатели, бывавшие здесь. После Кайшаурской долины автомагистраль берет направление в сторону древней столицы Грузии, но по пути есть еще пара достопримечательностей.

Жинвальское водохранилище

Красивое рукотворное озеро образовалось после постройки Жинвальской ГЭС, которая сейчас снабжает электроэнергией Тбилиси. Вода в нем изумительного изумрудно-бирюзового цвета, в сочетании с зелеными горами напоминающая о норвежских фьордах. Перед затоплением плодородной долины, не дожидаясь окончания раскопок, которые велись в долине с богатой и интересной историей, жителей переселили в новый поселок со старым названием Жинвали. Высота дамбы — 100 м, с одной стороны она украшена памятником, посвященным местной народности — арагвинцам.

Замок Ананаури и Мцхета

На берегу Жинвальского водохранилища сохранились крепость и два храма. Наибольший интерес вызывает круглая башня хевсурско-чеченского вида, которая построена в XIII в. и находится внутри бастиона или замка Ананаури.

Военно грузинская дорога

Сохранились и другие башни вокруг замка:

  • квадратная и с зубчатыми стенами — Шеуповари;
  • увенчанная конусообразной крышей — Горская;
  • несколько небольших безымянных построек.

Успенский храм построен в XVII в., но его архитектура по духу соответствует XIII в. Второй храм старше, сейчас не действует и требует ремонта. Ближе к водохранилищу находятся развалины еще одной церкви или часовни, а под водой скрываются разрушенный старый Жинвали и часть затопленной старой ВГД, которую иногда видно при понижении уровня воды в водоеме.

Мцхета — древняя грузинская столица. Она расположена в месте, где сливаются Арагви и Кура. На ее территории находится монастырь Джвари. Этот старинный оплот христианства уже существовал в VI в. После Мцхеты до конечного пункта ВГД Тбилиси остается около 15 минут езды.

Поездка по Военно-Грузинской дороге оставит незабываемые впечатляния у любого путешественника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector