Озеро Титикака — особенности географического положения, описание и фото
Озеро Титикака (lake Titicaca) — самый крупный по объему пресной воды водоем в Южной Америке. Он располагается на плоскогорье Альтиплано в Андах, между Перу и Боливией. В течение многих лет это место постоянно посещают научные исследователи, любители острых ощущений и искатели кладов.
История исследований
Изучение особенностей геологии горной цепи, животного мира, химического состава этого водоема и соседних озер доказывает, что котловина озера Титикака произошла путем формирования морского залива. В древние времена он находился на 3750 м ниже, чем сейчас. В озере до сих пор водятся морские рыбы и ракообразные.
Одна из местных легенд гласит, что на дне находится таинственный город Ванаку, в котором инки спрятали золото от испанских конкистадоров. Принимались неоднократные попытки отыскать это тайное сокровище, но более детальное изучение дна было проведено уже в XX веке. Команда известного французского исследователя Кусто после тщательного анализа поверхности дна обнаружила только старинную глиняную посуду.
Экспедиция, организованная в конце восьмидесятых годов XX века американским журналом National Geographic, также не дала существенных результатов. В самом конце XX века итальянские исследователи обнаружили на дне высокогорного озера широкую террасу из камня. Ученые предположили, что это мощеная дорога.
Были также найдена часть скульптуры человеческой головы, которая очень напоминала работы тиуанакских мастеров, живущих недалеко от водоема. Все же в начале XXI века итальянцам удалось найти и показать, что на месте озера был древний город. На дне был обнаружен храм довольно внушительных размеров.
А совсем недавно бельгийские и боливийские археологи нашли более 2 тыс. интересных и ценных артефактов, которые принадлежали разным эпохам. Исследователи еще будут продолжать изучение поверхности дна.
Физико-географическое описание
Западная часть озера находится на территории перуанского региона Пуно (Puno), а восточная относится к боливийскому Ла-Пасу. Если посмотреть карту, то можно заметить, что у озера Титикака особые черты. Водоем представляет собой два бассейна, соединенных проливом. Географические координаты озера Титикака:
- 15°50’11″ южной широты;
- 69°20’19″ западной долготы.
Воду в водоеме нельзя считать соленой, так как содержание минерала составляет всего 780—1030 мг/л. Озеро можно одновременно считать сточным и бессточным, потому что бассейн пополняют около трехсот впадающих рек, а вытекает всего одна, которая опустошает объем всего на 10%. Остальная потеря влаги происходит за счет сильных ветров и палящего солнца. Физические параметры:
- Общая площадь водной поверхности — 8372 км².
- Объем водоема — 893 км³.
- Длина береговой линии — 1125 км.
- Самая большая глубина — 281 м.
Коренные жители народностей аймара и кечуа населяют прибрежную территорию, а на плавающих тростниковых островах Урос (Uros) живут индейцы племени уру. В акватории насчитывается 41 остров, некоторые довольно плотно заселены.
Самый крупный — Исла-дель-Соль, который находится недалеко от города Копакабана в Боливии. Большая часть побережья по краям покрыта тростниковыми зарослями, что характерно для всех водоемов, расположенных в Андах. Уровень воды в озере непостоянен и зависит от сезона.
В летний период (декабрь-март), когда идут проливные дожди, уровень становится высоким. Зимой он снижается. К описанию озера Титикака можно добавить, что это высокогорный судоходный водоем с самым значимым портом Пуно.
Климат и животный мир
Титикака находится в альпийском поясе Южного полушария, поэтому здесь всегда прохладно. Преобладают отрицательные температуры. За год выпадает чуть больше 600 мм осадков. Зимой обычно устанавливается засушливый период с сильными перепадами температур за день.
На водоеме средние показатели держатся на уровне 11—14 °C, а в зимний период они опускаются на уровень 3 °C, так как происходит подмешивание воды из более холодных рек, текущих с материка. Помимо тростника Тотора, из которого местные жители делают плавучие острова, на территории растут:
- многолистник;
- камыш;
- многолетняя водяная трава — элодея.
Живой мир озера насыщен планктоном и рыбой. Особенно много здесь карпов и карасей. Из стран Северной Америки были завезены и прижились форель, лосось. Правда, хищные лососи нанесли немалый вред другим популяциям рыб. В прибрежных зарослях обитает большое количество водоплавающих птиц, к которым периодически присоединяются перелетные пернатые.
В конце XX века, из-за наличия более 60 видов редких птиц, озеро было включено в список международных водно-болотных угодий. Здесь можно встретить титикакскую нелетающую поганку, тонкоклювую каравайку, баклана и другие виды. В этих местах обитает около 18 видов земноводных, среди которых наиболее популярна лягушка-свистун.
Животных в этом районе обитает не так много из-за сложных климатических условий и большой высоты. Здесь можно встретить диких свиней, альпаков, волков и лис. Отдельно стоит отметить небольшого безгорбого верблюда — гуанако. Обитают они группами и встречаются практически везде. Эти животные обладают довольно высокой скоростью передвижения, поэтому редко кому удается их догнать.
Основные достопримечательности
Одним из интересных мест на озере считается остров Исла-дель-Соль, который расположен на юге и входит в состав Боливии. Здесь нет автомобилей, поэтому отсутствуют и асфальтированные дороги. Население острова не превышает 5 тыс. жителей. Они занимаются сельским хозяйством и рыболовством.
На территории находится около сотни древних руин, большая часть которых относится XIV—XV вв. Особенно популярны среди туристов:
- Руины Chinkana — ряд каменных лабиринтов, где по легенде хранился священный камень, с которого началось развитие племени Инков.
- Yumani — так называется поселок, в котором находятся три священных источника молодости. Попасть к ним можно, преодолев оригинальную конструкцию, выполненную из 206 ступенек.
- Pilko Kayna — жилой комплекс, состоящий из множества комнат и предназначенный для укрытия молодых девушек с соседнего острова Исла-де-ла-Луна.
Недалеко от озера в Тиуанако находится археологический музей, где можно увидеть древние постройки, выполненные из отесанного камня. Чтобы привлечь больше туристов, местные жители пытаются восстановить некоторые объекты с помощью современных материалов.
Отзывы туристов
Я раньше подозревала, что далекая Южная Америка знаменита своими красотами. Когда я путешествовала по Перу, то решила обязательно посетить озеро Титикака. При этом ощущаешь, что здесь замирает время. Познакомившись с жизнью местного населения, лучше понимаешь дух ушедших веков и цивилизаций, непохожих на европейскую.
Посетив только побережье озера, этого можно не почувствовать. Поэтому следует брать туры и отправляться в самую даль, ближе к островам. Обязательно стоит познакомиться с жизнью местного населения. Такие экскурсии можно приобрести в местных туристических агентствах не дороже, чем за 30 долларов.
Экскурсия по озеру входила у нас в программу посещения города Пуно. Переночевав в гостинице, мы поехали утром на Титикаку. По пути была остановка на смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на город и озеро. На катерах мы посетили несколько плавучих островов.
В центре города Пуно стоит памятник защитнику Арики, полковнику Франциско Болоньези. Ради интереса пришлось узнать, что такое Арика и изучить биографию ее спасителя. В общем, я осталась довольна поездкой в Перу, но особенно запомнилось посещение знаменитого озера.
Однажды, посмотрев передачу про озеро Титикака, мне запомнилось, что вода в нем грязная. Поэтому, когда я по туристической путевке попала в Перу, то не очень хотела ехать на экскурсию. Но я сильно ошиблась, так как озеро покорило меня с первого взгляда.
Особенно мне понравилась экскурсия на катерах и посещение плавучих островов. Здесь было немного прохладно, но ужасно интересно и красиво. Поэтому я очень советую посетить второе по величине озеро в Южной Америке․