Столбы выветривания в Коми: сила природы или творение богов

У большинства россиян слово «столбы» ассоциируется с Енисейскими столбами, но мало кто знает, что на Урале находится не менее грандиозный и завораживающий памятник природы – Столбы выветривания в республике Коми (Мансийские болваны).  Их еще называют Мансийские болваны, и ветряные, или ветровые столбы. Всего их семь. Размеры этих геологических объектов, поистине грандиозны: высота наибольшего из них превышает высоту шестнадцатиэтажного дома. Наименьший останец соизмерим с девятиэтажным домом.

В последние годы этот природный объект становится все более привлекательным для туристов. Уральские Столбы выветривания включены в список «Семь чудес России» и в наше время для сохранности находятся под защитой государства. Чтобы увидеть вживую природное чудо, находящееся на территории зазазника, необходимо получить разрешение.

Оглавление:

Описание и происхождение

Место расположения останцев — труднодоступное, практически изолированное от внешнего мира и человеческого жилья плато Мань-Пупу-Нер, зажатое в долине рек Печора и Илыч. На карте это Троицко-Печорский район Коми.

Столбы (мансийские болваны) — уникальный геологический памятник в Троицко-Печорском районе Коми России на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов»), в междуречье рек Ичотляга и Печоры. Всего их 7, высота от 30 до 42 м

Это интересно: в течение веков плато было местом культа племен манси, населявших эту местность. Об этом свидетельствует название «Болвано из», которое переводится с языка манси «Гора идолов». В народе их так же называют мансийскими болванами.

Это так же свидетельствует о принадлежности местности к проведению священных обрядов и ритуалов. Даже сегодня оно считается местом силы, что также влечет к нему людей.

С научной точки зрения мансийские болваны – плод взаимодействия геологических процессов и природных факторов. Такой результат получился благодаря ветрам, воде и солнцу, которые за сотни миллионов лет превратили обычные Уральские горы в завораживающие структуры, которые каким-то чудом держатся вертикально и создают впечатление застывшего мгновения. Природные образования привлекают к себе внимание фантастическими очертаниями человеческих фигур, животных или гигантских кристаллов, висящих в воздухе.

Знаете ли Вы, что: несмотря на официальную теорию происхождения, местные жители даже в наши дни уверены в рукотворном создании болванов. Об этом сложено много легенд и преданий. Только ответ на вопрос «кто создатель?» остается открытым.

Древняя легенда манси

Мансийское племя, живущее на Полярном Урале, сложило свою легенду о происхождении каменных образований на плато в долине между реками Печора и Илыч.

По легенде шесть могучих великанов преследовали одно из племен манси, уходящих за каменный пояс Уральских гор. В истоках реки Печоры на перевале великаны уже почти настигли племя. Но им преградил путь маленький шаман с белым, как известь, лицом и превратил великанов в шесть каменных столбов. С тех пор каждый шаман обязательно приходил в священное урочище и черпал от него свою волшебную силу

Легенда печальна и красива. Она о повествует о людях племени манси, что жили когда-то у подножия Уральских гор. Жилища их были богаты, на охоте им сопутствовала удача. Из добытых шкур шились дорогие одежды. Добрые духи благоволили племени, потому что с ними водил дружбу мудрый Куушуй – вождь племени. И было у вождя двое детей: красавица Аим и доблестный Пыгрычум. Слава о красоте Аим распространилась далеко за земли манси. Посватался к девушке великан Торев, но та отказала ему. Разгневался Торев и с помощью соплеменников решил вероломно выкрасть Аим, когда ее брат был на охоте. Но Аим призвала брата. Пыгрычум поспешил на помощь сестре с полученными от духов-защитников волшебными щитом и мечом. Великаны направляли внимание на свет солнца, отражавшийся в щите. Это сияние ослепило их и обратило в камень. Так и стоят окаменевшие великаны до сегодняшних дней на Мань-Пупу-Нер в назидание потомкам. Важно понимать: вероломство всегда будет наказано.

Удивительный животный мир

Завораживающие памятники геологии расположены на территории Печоро-Илычевского заказника, функция которого охранять флору и фауну занимаемой местности. Заповедник входит в перечень мирового природного наследия Юнеско.

Один из старейших заказников Урала основан в 1930 году. Флора представлена почти 660 видами растений. Здесь обитают бурые медведи, горностаи, выдры, росомахи, бобры, лоси и т.д. Птицы особенно численно представлены семейством тетеревиных – рябчиками, глухарями, тетеревами. Среди обитателей водных глубин ценность представляют сёмга, хариус, таймень

Животный мир заповедных мест чрезвычайно разнообразен. Перечень фауны включает более чем 4000 видов существующих животных. Пернатых здесь живет более 250 видов, особенно вольготно себя чувствуют представители отряда тетеревиных. Млекопитающие представлены 50 видами.

Примите к сведению: заказник славится своей лосевой фермой, на которой выращивают и выхаживают лосей.

Реки полны ценных пород рыб.

Здесь встречаются:

  • таймени;
  • хариусы;
  • сиги;
  • осетровые породы рыб;
  • пресноводные виды лососевых.

Сотрудники заказника оберегают хрупкое равновесие и ведут постоянные работы по сохранению и преумножению разнообразия животного мира.

Туризм в республике Коми

Республика расположена на Полярном Урале, более 2/3 ее территории занимают леса, 1/6 часть – болота. Внимание туристов, приверженцев экологического туризма, государство привлекает своими первозданными лесами, озерами, реками, и, конечно, своей жемчужиной — Печоро-Илычевским биосферным заповедником с уникальным памятником: Столбами выветривания.

Чем ближе подходишь к Столбам, тем необычней становится их вид. Один объект, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других, он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Они имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. Неудивительно, что в прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом

Примите во внимание: путешествие будет интересно поклонникам активного отдыха, любителям этнографии, истории, культурологии. Адептов эзотерических знаний республика манит местами силы, в которых совершали свои обряды местные шаманы.

Каким бы ни было путешествие, важно, что оно всегда будет нескучным и богатым на впечатления.

Как добраться

Поскольку плато, расположенное в труднодоступном месте, входит в состав заказника, то попасть на него можно лишь в составе организованной группы с разрешения директора заповедника.

Рассматриваемые объекты находятся довольно далеко от обитаемых мест. Добраться могут только подготовленные туристы. Со стороны Свердловской области и Пермского края есть пеший маршрут. До плато можно добраться на вертолёте. Из Сыктывкара — столицы республики — лететь два с половиной часа. Иначе — сначала на машине, потом на лодке, ну и остаток пути — пешком. На то, чтобы преодолеть таким образом 400 с лишним километров, уйдёт не меньше недели

Добраться следующими путями:

  1. Самый простой, быстрый и комфортабельный, но самый дорогостоящий — это вертолетная экскурсия с вылетом из Ухты.
  2. Самый сложный — пешком туристическими тропами из города Ивдель Свердловской области. Длина маршрута составляет порядка 100 км. Маршрут сложный, проходит через перевал Дятлова, от которого до плато 75 км в северном направлении. Выбирая этот маршрут, важно объективно оценивать собственные силы.
  3. Самый разумный — добраться поездом или машиной до поселка Якша. Оттуда подняться вверх по реке более 200 км, затем пройти пешком порядка 40 км. В поселке находится администрация заповедника, в которой можно получить консультации и содействие в организации путешествия.

Популярные маршруты

Сотрудники заповедника проводят постоянные работы, чтобы красоты стали более доступными. Важно, что они разрабатывают новые маршруты, прокладывают тропы, благоустраивают места для отдыха, организуют вертолетные площадки, устанавливают информационные указатели.

С первых лет основания Печоро-Илычского заповедника создана первая в мире ферма по одомашниванию лосей. Животные оказались довольно легко приручаемы. За время существования лосефермы выращено свыше 300 животных, проведено значительную исследовательскую работу по изучению зверя, увеличено популяцию лосей в заповеднике. Умные животные, обитающие в лесу, перед появлением потомства приходят на ферму

Самыми посещаемыми местами стали:

  • Печоро-Илычевский биосферный заповедник с плато Маньпупунер;
  • Национальный парк «Югыд ва»;
  • лосевая ферма – первая в мире;
  • финно-угорский парк;
  • святые источники.
Интересный факт: маршрутами идут не только россияне, которые хотят увидеть свою страну, но и иностранные туристы. Достопримечательности Коми притягивают все возрастающее внимание людей, желающих отдохнуть от цивилизации, погрузиться в природу.

Лучшее время для посещения

Внешний вид фигур меняется вместе со сменой времен года. Важно планировать путешествие на плато в летний или зимний периоды: либо по снегу на лыжах, либо пешком.

Меняется сезон года, меняется и вид местности. Очень впечатляет местность в зимний период, когда фигуры совершенно белые, словно хрустальные

Зимой они напоминают царство Снежной королевы. Покрытые льдом, они становятся хрустальными, привлекая внимание бликами отражающегося солнца. Кроме того, зимой не мешают комары и мошка, которые досаждают летом. Некоторым поход на лыжах кажется более легким, при этом проходимость увеличивается: болота вместе с реками замерзают. Но зима здесь имеет один большой минус – низкие температуры с ветром.

Летом лучше всего совершить путешествие на плато в августе. Именно с августа леса начинают окрашиваться багряно-золотыми тонами, реки мелеют, количество кровососущих насекомых резко уменьшается, воздух становится пронзительно-прозрачным.

Стоит отметить: фигуры, окруженные багрянцем золотых листьев, на фоне бездонного неба выглядят величественно.

Остальные времена года отличаются непредсказуемостью. Для неподготовленного человека сложно будет быстро адаптироваться к климатическим особенностям республики. К тому же ветры, снегопады, дожди на пути сведут на нет все восхищение, вызванное природой. Не дадут сделать хорошие фото и видео на память.

Заключение

Путешествие по местным заповедникам не обещает теплого моря, пальмовых деревьев и горячего песка. Это лишний повод убедиться: Россия – страна удивительная, разнообразная, ее регионы не похожи друг на друга. Это интересно не для любителей «тюленьего отдыха».

Немногочисленные путешественники, которым посчастливилось побывать в гостях у каменных великанов из Коми, единогласно утверждают что при встрече с ними замирает душа, ошеломленная магической силой и древностью этого памятника природы. Если вы отважны и смелы, то тоже сможете воочию испытать это мистическое воздействие

Это выбор людей, стремящихся лучше узнать окружающий мир, познать его красоту, прикоснуться к его загадкам. Северная природа Коми завораживает внимание и уже не отпускает. Чтобы все понять, надо просто посетить эту республику, расположенную на Полярном Урале, пройтись выбранным маршрутом, запомнить все впечатления от проделанного путешествия, согласиться с теми, кто утверждает, что север затягивает сильнее юга.

Смотрите видео, в котором рассказывается об одном из семи чудес России, Столбах выветривания в республике Коми:

Фотогалерея

Другие статьи о природных объектах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (13 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector