Невероятные факты о полюсе холода Оймякон

Оймякон на карте России появился не так давно — в 1935 году. Поселок стал районным центром, объединившим в единую территориальную единицу несколько близлежащих селений — Ольчан, Сарылах и другие.

В 1954 году райцентр переместился в ПГТ Усть-Нера. Сегодня район (улус), площадью свыше 92 км², входит в состав Республики Саха (Якутия).

Тем не менее, поселок сохраняет статус социально-культурного центра, что не удивительно при такой уникальной истории.

Оглавление:

Истоки


Первые упоминания приходятся на начало XVII века. В долине Индигирки, чуть выше устья Кюенте, волшебным образом не замерзает в лютые стужи вода подземных ключей.

Это явление дало название долине, а потом селу, (Оймякон – Теплый ключ с эвенского языка) где группами стояли юрты. Кочевье было практически постоянным, юрты располагались на расстоянии 80 км от Оймякона до Томтора.

Уроженец села Тарын-Юрях Николай Осипович Кривошапка был последним продолжателем купеческого рода и занимался, как и его предки, торговлей пушниной — на редкость успешный промысел в те времена.

Важно знать: имя замечательного мецената и просветителя Н.О Кривошапки, отдававшего силы и средства своему родному улусу, присвоено одной из якутских школ. Хотя некоторые жители поселка считают, что подвижнический труд заслуживает большей известности.

Бездетный меценат строил церкви и часовни, поддерживал народное образование, строил школы. На его средства была построена библиотека «Саха омук», возведены мосты через Алдан и Таатту.

Географическое положение




Для наших современников существует прочная ассоциация: Оймякон — полюс холода. Здесь требуется уточнение.

Оймяконская долина по праву считается одним из самых суровых мест Земли. Местные шутят: «У нас даже водка становится льдом», но тут постоянно живут люди, как жили всегда.

В названии Оймякон часто объединяются два поселения РФ — Оймякон и Томтор. Это и есть так называемый «Полюс холода», они расположены в Оймяконской впадине.

Сама впадина, куда стекается холодный воздух, представляет собой уникальное геологическое явление. Образовавшаяся тектоническими движениями чаша состоит из ледяного дна (долины) со стенками сопок. Царство холода, стужи – нормальные явления для местности, и где холоднее — в каком именно месте — не знает никто.

Обратите внимание: выражение «полюс холода» придумано скорее туристами. Ведь тут никогда не проводились серьезные метеорологические изыскания. Имеется только одна метеостанция в аэропорту «Оймякон» на расстоянии 40 км от посёлка, рядом с Томтором. А холодный полюс — это треугольник, соединяющий Якутск, Верхоянск и Оймяконскую долину.

Полюс расположен на континенте Евразия. Координаты местоположения 63°27`00` северной широты и 142°47`00` восточной долготы. Расположен посёлок в субарктическом континентальном климатическом поясе.\

Климат и погода

И все же, не зря эта местность названа полюсом, это самая холодная точка нашей планеты.

Зимние рекордные показатели обозначены памятными обелисками. А самая низкая — -77,8°С, зарегистрирована в самом селе в 1938 году. Январские морозы неделями держатся на отметке за 50°.

Машины лучше не глушить зимой

Впрочем, информация о температурах в разных источниках сильно отличается. Средняя температура днем -43°, минимальная -65°. Оймякон спорит с Верхоянском, где рекорд составил 68° в 1933 году, и который имеет право называться самым холодным населенным пунктом. Да только стоит ли заводить подобные споры.

Возьмите на заметку: здесь можно обжечь гортань, неосторожно глотнув ледяного воздуха, можно услышать шепот собственного дыхания. Это явление, описанное Сергеем Обручевым, писателем, географом, исследователем, местные жители называют шепотом звезд.

Но и в эти суровые места приходит лето, и температура может подняться до +30°! А ночью температура может упасть до +5°-10°. Абсолютный рекорд летней жары +32,6 зарегистрирован в июле 1989 года. Лето короткое всего 1.2-2 месяца, зима тянется бесконечно.

Как говорит Википедия, село расположено на высоте 750 м над уровнем моря. Летом день длится 21 час, зимой всего 3 часа. Местность занимает одно из первых мест в мире по колебаниям зимних и летних температур.

Аэропорт

Аэропорт является важной составляющей всей инфраструктуры улуса.

Поселки Оймякон и Томтор расположены как бы в тупике, тут когда-то проходила трасса Колыма, теперь она идет через райцентр Усть-Неру, намного севернее Томтора, в сторону Магадана. Старая дорога теперь не обслуживается, мостов нет. Воздушное сообщение — единственная возможность добраться до этих мест.

Так выглядит аэропорт в наши дни

Сегодня аэропорт в 4 км от Томтора это всего авиаплощадка. А всего 30 лет назад это была легенда: аэропорт с двумя взлетно-посадочными полосами являлся частью воздушной трассы Аляска – Сибирь, принимал до 100 самолетов, такое количество не принимал даже Якутск.

Северные летчики творили чудеса, ежедневно поднимая в воздух и сажая обледенелые машины. Здесь садились бомбардировщики Митчел Б-25, истребители Аэрокобра Р-39, здесь совершали посадку на брюхо.

Когда стойки шасси примерзали к люкам, труженики аэропорта выкатывали на полосу бочки в большом количестве и самолет катился по ним, благополучно приземляясь без шасси. Доблесть военного и послевоенного времени.

Сегодня отсутствует элементарная инфраструктура, нет зала ожидания, диспетчеры в маленьком помещении мерзнут в стужу и мокнут под дождем, протекает крыша. Старая аппаратура и прочие проблемы. Но и сейчас аэропорт работает, летают знаменитые «чебурашки», самолеты Л-410 и другие машины малой авиации.

Комментарий туриста: зимой до Якутска самолеты не летают. Добраться можно до Усть-Негры, оттуда дальше в Якутск из него в Москву и многие города страны. Летом с мая по сентябрь самолет в столицу Саха летает раз в неделю.

Зимой до райцентра и других населенных пунктов добираются по автомобильному зимнику.

Интересные факты о селе

Деревня с численностью населения 521 человек живет своей жизнью, размеренно и молчаливо. Местные жители не отличаются болтливостью, но приветливы и радушны. Климат во многом способствовал формированию обычаев и традиций. Вот некоторые особенности данного региона:

  • снаряжение местных полицейских отличается отсутствием дубинок. Материал, из которых они изготовлены, не выдерживает мороза;
  • школу закрывают при температуре -60°;
  • автомобили в поселке не редкость, но зимой они работают постоянно. Если машину заглушить, то есть риск больше не завести, особенно, если она постоит на морозе более 2-х часов;
  • жители носят одежду только из натуральных тканей. Теплые одежды носят даже коровы, для них шьют специальные мешки, чтобы не простудить вымя. В советское время вывели коров якутской породы, у которых вымя было покрыто спасительной шерстью, но удои северных буренок не устраивали руководство. Попытки замены породы приводил к падежу молочного стада;
Это интересно: здесь проводят замечательный фестиваль «Полюс холода», на котором можно увидеть алыс, обрядное действо из жизни оленеводов, зрелище завораживающее красотой и первобытностью, прокатиться на собачьей упряжке, попробовать национальную кухню, например, мясо снежного барана.

  • простудных, вирусных заболеваний деревня не регистрирует, микробы не выживают на морозе;
  • рядом с селом протекает незамерзающая вода, источник с удивительно чистой, словно из сказки водой, живой или мертвой. Источник с рекой можно увидеть на картинках в книгах и интернете;
  • есть памятник с температурным рекордом, единственный магазин с очень высокими ценами, школа, на подъезде к посёлку есть заправочная станция;
Интересный факт: «Царство Вечной Мерзлоты» — главная достопримечательность. Вырезанное в пещере пространство подчиняется Чычхаану, так зовется персонаж якутского эпоса – мороз. Он добродушно встречает посетителей, показывает свои владения, ледяную утварь, мебель, позволяет покататься с горки и отдохнуть в ледяном баре.
  • в Индигирке, речке с кристально чистой водой, можно увидеть плавающих рыб, знаменитую ряпушку, омуль, нерпу, здесь водятся муксун и чира. Рыбалка хороша, любое время года пригодно для неё, а вот охотится разрешено только зимой;
  • рядом с поселком на турбазе Чочур-Муран работает этнологический музей, интересные истории раскроет топонимика улуса. Здесь же объятия раскрывают рукотворные ледяные пещеры, созданные якутскими скульпторами.

Как живут люди

Краевой центр находится в 900 километрах от деревни. Билет на самолет стоит примерно 27000 рублей. Зимой до Якутска ездят на такси, маршрутка находится в пути больше 16 часов. Оймяконцы ездят в столицу по своим делам.

Народ здесь выдержанный, крепкий. Едят мясо оленей, лошадей, промышляют охотой, рыбной ловлей. Якутская лошадь — уникальный зверь: живет на улице, ей хлев не нужен, кормится, выкапывая корни из мерзлой земли.

Это вольный зверь, живет рядом с хозяевами и помогает им за то, что те подкармливают его. Её мясо содержит витамины и микроэлементы, позволяющие получать человеку полноценное питание без овощей и фруктов.

Дома без удобств. Обычные русские избы отапливаются углём и дровами. За отопление 8-ми месяцев зимнего сезона выкладывают 50000 рублей. Электричество есть.

Давно привыкли к тому, что батарейки быстро «садятся» на холоде, чернила стынут, а машины оснащают двойными стеклами. Хоронят покойников в вечную мерзлоту. Перед тем как вырыть могилу три дня жгут костры, отогревая землю.

Полезно знать: местные считают свои условия лучшим на земле, а климат теплым. Хотя живут здесь мало — около 56 лет.

Оймяконская долина сталинских времен стала пристанищем 29 лагерей, что оставило свой мрачный отпечаток на этой прекрасной земле. Томторский школьный музей ГУЛАГа о многом может рассказать. Эти мрачные времена никогда не будут забыты.

Но жизни продолжается, рождаются дети, приезжают туристы. Полюс не замерзает потому, что несет свои воды Индигирка, и бьют теплые ключи.

Подробнее о плюсе холода смотрите следующее интересное видео:

Фотогалерея

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.