Дом на набережной в Москве — история и легенды Серого Кремля

«Дом на набережной в Москве», «Дом правительства», «Серый Кремль», «Дом предварительного заключения» — все эти нелестные названия носит один и тот же московский жилой комплекс. Он снискал жуткую славу среди москвичей, особенно партийной верхушки СССР.

 

 

Оглавление:

Расположение на карте


Здание находится на берегу Москва-реки по адресу: улица Серафимовича, 2.

Ближайшие станции метро:

  1. «Кропоткинская»: необходимо пройти по Волхонке и свернуть направо на Знаменку, дойдя до Большого Каменного моста. Также можно пройти по Соймоновскому проезду до Пречистенской набережной и дойти до Патриаршего моста;
  2. «Боровицкая»: нужно выйти на Моховую улицу, пройти до Боровицкой площади и повернуть налево. Дорога приведет к Большому Каменному мосту.
Важно знать: до интересуемого объекта можно доехать на общественном транспорте от метро «Кропоткинская» до остановки «Кинотеатр «Ударник» на троллейбусах 1 или 33.

Само здание возведено на Болотном острове, также его называют Золотым, Кремлевским или Безыменным островом. Это искусственная насыпь, образовавшаяся при прокладке водоотводного канала в конце XVIII века.

С «большой землей» его соединяют несколько мостов: Большой и Малый Каменные, Большой и Малый Москворецкие, Большой и Малый Краснохолмские, Большой Устьинский, Патриарший, Шлюзовый, а также несколько пешеходных (Лужков, Комиссарский, Садовнический).

История сооружения




Своим «рождением» постройка обязана произошедшей революции и переносу столицы из Санкт-Петербурга обратно в Москву. Переехавшие чиновники столкнулись с внезапной проблемой: им не хватало жилья.

Первое время их расселяли в гостиницах, но вскоре выяснилось, что приехавших служащих слишком много. В 1927 г. создали комиссию, которой и поручили решить проблему – построить отдельный комплекс жилых зданий и заселить всех туда. Строительство началось в том же году и закончилось через 4 года.

Обратите внимание: первоначально в сооружении должны были жить только члены ЦК ВКП (б) и важные государственные деятели, но после квартиры начали выдавать деятелям искусства, военнослужащим, Героям СССР.

Сооружение представляет собой жилое здание в 12 этажей, разделенный на 24 подъезда. Внутри расположились 505 квартир – по 2 на этаж. Планировалось, что стены снаружи будут украшены мраморной крошкой розового цвета, но из-за близости котельной их пришлось оставить серыми. Внутренние дворики украсили фонтанами и газонами.

Внутри же жилье поражало роскошью: паркет из дуба, расписные потолки, над которыми работали мастера Эрмитажа. Кухни были крошечными, так как проживающие получали талоны на питание в местном клубе на 1 этаже.

Абсолютно вся мебель имела собственный инвентаризационный номер: при въезде хозяева подписывали акт приема-передачи.

Это интересно: подобную постройку планировалось возвести на Болотной площади, но из-за огромных трат на строительство первого, стройка была заморожена, а потом и вовсе прекращена.

Первые два этажа были отданы под коммуналки для обслуживающего персонала. Также на территории имелись детский сад, кинотеатр, театр, магазин, амбулаторная и прачечная.

Загадочные явления и легенды

Издавна привилегированное место стало объектом страшных событий, тайн и мифов.

11 подъезд

Один из самых знаменитых связан с 11 подъездом, которого официально нет – за 10 идет 12 подъезд. Однако крошечная дверь все же сохранилась: она ведет на узкую грязную лесенку.

Обитатели поговаривали, что в подъезде 11 должны были жить самые важные лица, но из-за сроков его не успевали построить, и тогда площадь будущего жилья поделили между соседними подъездами. Но ведь помимо квартир там были и лестницы, проходы, запланировано место для лифта, которые никуда не делись.

Официально местом пользовался обслуживающий персонал, неофициально – НКВД. По всему зданию тянулись коридоры между стенами, через которые сотрудники Лубянки могли прослушивать обитателей и проникать в их жилье.

Кстати, сами стены очень легко прослушиваются, и это явно не строительный брак. Через такие стены КГБ легко могло узнать о происходящем внутри помещений.

Во второй версии аресты производились через систему лифтов для вывоза мусора: арестованных спускали на -3 этаж и пересаживали в вагонетку, которая ехала прямиком в подвал на Лубянке.

С этим связана еще одна «маленькая» легенда: говорили, что в одном из лифтов есть проход в другое измерение. Люди заходили в него и уже не могли выйти или вернуться – исчезали. Однако исчезали они не в другом времени, а в подвалах Лубянки.

Дочь Командарма

С призраками расстрелянных связаны сотни историй, которые, однако, не стали полноценными легендами. Отзывы жильцов показывали, что часто слышались крики, стоны и голоса, чей-то плач. Одной из самых известных считается история о дочери Командарма.

В 30-х г., когда многих жильцов постигли репрессии, произошла такая история: мужа и жену арестовали на работе, а их дочь осталась дома. Прибывший арестовать ее наряд НКВД натолкнулся на запертую дверь и обещание застрелить любого вошедшего.

Нарком Ершов приказал забаррикадировать двери и окна, выключить водоснабжение, отопление и электричество. Жильцы не рискнули прийти на помощь замурованной заживо девушке, и через неделю ее крики стихли.

С тех пор ее призрак можно встретить в этом здании. Говорят, что после такой встречи нужно подать милостыню первому встреченному нищему, иначе призрак разозлится.

Танго «В парке Чаир»

Однажды перед Новым годом семье разрешили выезд в Израиль, дав на сборы всего сутки. После их отъезда государственные служащие вывезли все вещи из квартиры подчистую.

На следующую ночь, отметив Новый Год, владелец жилья под пустой квартирой, писатель Хруцкий, в тишине услышал, что у соседей сверху играет старое танго «В парке Чаир».

Хруцкий поднялся, чтобы познакомиться с новыми жильцами, но стоило ему нажать звонок, как музыка стихла. Дверь была открыта, а квартира полностью «голой», в неё никто не въезжал.

Позже Хруцкий выяснил, что до войны в квартире жила семья, любившая эту музыку. Она была репрессирована в 30-х г.

История о будущем

Необычная история связана и с именем старшеклассника Левы Федотова – всесторонне одаренного, но крайне болезненного мальчика. Семья Федотова въехала получила жилье в 30-х г., с 1940 г. старшеклассник (ему тогда было 17 лет) начал вести дневник.

После начала ВОВ юноша рвался на фронт, но его призвали только в 1943 г. В том же г. он погиб на Курской Дуге.

Через несколько лет друг детства Левы Михаил Коршунов получил его дневники — 15 исписанных тетрадей. В них Лева в 1940-41 г. детально описывал Вторую Мировую войну, план Гитлера «Барбаросса», рассказал о его провале, о последующем наступлении советских солдат на Берлин и его штурме, о первом полете американцев на Луну.

И хотя в последнем Лева ошибся, написав, что американцы полетят на Марс, он точно указал дату – 1969 г. Остальные сведения тоже оказались поразительно точны, хотя были записаны за несколько лет до того, как произошли.

Например, в начале июня 1941 г. он записал, что на СССР нападут в течение месяца, чтобы «закончить наступление до морозов». Нападение произошло 22 июня. В 90-х г. история дополнилась: сообщалось, что группа диггеров, пробравшись в катакомбы под сооружением, нашла еще одну тетрадь Федотова, которая называлась «История будущего».

Там нашли сведения о создании Большого адронного коллайдера и чернокожем президенте США, правительство которого будет сопровождаться серьезными катаклизмами.

В конце было написано, что в конце XXI столетия государственные границы сотрутся, а правительство на земле станет единым. Но большинство людей все же считают эту легенду чистой выдумкой, поскольку проверить ее невозможно.

Болотный остров

Не меньше слухов ходило и о самом Болотном острове. В давние времена это было гиблое место, на котором казнили преступников.

Тут же промышляли в свое время разбойники во главе с разбойником Ванькой Каином, устраивали жестокие кулачные бои. После место отдали под церковное кладбище: при строительстве его попросту засыпали.

Интересный факт: впервые место попытались заселить еще в XVI веке, однако попытки были обречены: владельцы, желавшие обзавестись жильем на болоте, гибли от рук царей или разбойников.

Неудивительно, что здесь многим видятся призраки, особенно часто являются сам разбойник Ванька Каин и неопознанная девушка в белом.

Знаменитые жильцы

Фактически каждый жилец был знаменитостью – кандидатуры первых въезжающих лично отбирались Сталиным из числа наиболее важных госслужащих.

После войны сюда также заселяли творческую элиту. К числу наиболее известных жильцов можно отнести:

  1. Государственных деятелей и их родственников: дочь Сталина Аллилуеву Светлану и его сына Василия, сына Феликса Дзержинского Яна, Косарева, Никиту Хрущева, Косыгина, Поскребышева, народного комиссара Куйбышева, революционера Мицкявичюс-Капсукас, организатора продотрядов Цюрупу.
  2. Военных деятелей: маршала СССР Жукова, летчика Каманина, генерал-майора авиации Мазурка, маршала бронетанковых воиск Федоренко.
  3. Литературных деятелей: поэта Демьяна Бедного, публициста Кольцова, драматурга Лавренова, писателя Трифонова.
  4. Деятелей науки и искусства: архитектора Иофана, хореографа Игоря Моисеева, журналиста Семенова.
  5. Ученых: врача-трансплантолога Шумакова, генетика Цицина, заслуженного врача РСФСР Ногину, биолога Лепешинскую.
Информация для туристов: знаменитый шахтер, перевыполнивший в 30-х г. в 14,5 раз норму выработки угля, Стаханов («Стахановское движение») тоже жил тут.

Более полный список знаменитых людей, проживающих в историческом здании на Набережной, можно найти на сайте Википедии.

Краеведческий музей

Он был открыт в 1988 г. – сперва как общественный музей, а через 10 лет получил статус государственного.

Инициатором выступила жительница Тер-Егиазарян, которая прожила в нем с момента постройки. Директором стала сама Тамара Андреевна, благодаря которой на здании были установлены мемориальные доски.

Через 10 лет ее сменила Ольга Трифонова – вдова писателя Трифонова.

Примечательно: название «Дом на Набережной» жилье получило после выхода в свет в 1976 г. социальной повести, автором которой был сам Трифонов. В ней писатель показал влияние времени на характер и судьбы людей, анализ и осмысление прошлого и настоящего.

Главным мотивом создания музея является желание рассказать посетителям о страшных 30-х г. ХХ века, воссоздать обстановку комнат периода репрессий. Музей можно посетить лично или заказать групповую экскурсию.

На сайте музея можно также найти информацию об участниках Великой Отечественной войны и репрессированных лицах, а также о том, чем закончилось следствие.

Время работы: вторник, среда и пятница – с 10:00 до 18:30, четверг – с 11:00 до 21:00, суббота и воскресенье – с 11:00 до 18:00.

Телефон: (495) 959-49-36.

На сайте музея можно узнать часы работы: http://museum-dom.ru.

Стоимость билетов: 100 рублей полный, 50 рублей льготный.

Состояние в современном мире

Сегодня здесь купить квартиру может любой желающий, имеющий достаточную сумму.

Кроме жилых зданий тут сохранились Театр Эстрады и кинотеатр «Ударник». Также расположились некоторые коммерческие организации, включая Дом российской прессы, рестораны, бары, кафе.

В начале XXI века на крыше была вывешена огромная реклама автомобилей «Мерседес», которую убрали только в 2011 г.

Это интересно: в Москве несколько сооружений, которые носят название «Дом на Набережной», самые известные расположены на Котельнической и Берсеневской набережной, у метро Щёлково.

Сегодня среди жильцов уже нет такого большого количества представителей власти, однако нельзя сказать, что тут живут простые люди. По разным данным некоторые квартиры принадлежат Геннадию Хазанову, певице Глюкозе, актёру Александру Домогарову, Наталье Андрейченко.

О легендах Дома на Набережной смотрите следующее видео:

Фотогалерея

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.