Бруклинский мост (Нью-Йорк) — история строительства, описание и интересные факты

Бруклинский мост известен не только местным жителям, но и всему миру. Он является одним из наиболее узнаваемых символов Нью-Йорка и Америки, любимым местом для прогулок и бега. Он был построен более века назад, на момент строительства считался самым крупным в мире. Также это был первый мост, при возведении которого использовались высокопрочные стальные тросы.

Бруклинский мост

Общие сведения

Бруклинский мост пишется как «Brooklyn Bridge» («Бруклин Бридж»). Первое время он назывался «Мост Нью-Йорка и Бруклина» («New York and Brooklyn Bridge»), современное название он получил в 1915 году. Об этом мосте известны следующие сведения:

Длина Бруклинского моста составляет 1825 метров,

  1. Длина Бруклинского моста составляет 1825 метров, ширина — 26 метров, высота достигает 41 метр.
  2. Он расположен между боро (единица административного деления в Нью-Йорке) Манхеттен и Бруклин, пересекает пролив Ист-Ривер.
  3. По мосту машины проезжают по бокам, в центре образовано возвышение для велосипедистов и пешеходов.
  4. Проект был утвержден в 1867 году. Строительство Бруклинского моста заняло 13 лет — с 1870 по 1883 годы.
  5. Стоимость проекта составила 15,1 миллиона долларов.

После строительства Нью-Йорк и Бруклин были объединены в Большой Нью-Йорк.

История создания

Впервые о необходимости построить мост через пролив Ист-Ривер появилась еще в 1800 году. Предложение выдвинул ландшафтный архитектор и плотник Томас Пауп, он же соорудил первый деревянный мост. Однако конструкция была ненадежной и сильно мешала проплывающим кораблям.

Второе предложение заключалось в постройке подземного тоннеля, но в то время сооружение подобного прохода было крайне дорогим, трудным и долгим проектом.

Инженер Джон (Иоганн) Рёблинг

Долгое время все проекты отклонялись, так как техническое развитие того времени не позволяло построить такой длинный мост. Решение нашлось у инженера Джона (Иоганн) Рёблинга: он предложил использовать стальные тросы для удержания моста. Они должны были крепиться к высоким опорам в начале и конце. Высота опор составляла 80 метров, они опирались на береговые пролеты и держали подвесную часть.

Сами опоры должны были быть выполнены в стиле неоготики. По описанию каждая представляла собой средневековый замок.

Для опор самих башен требовался твердый скальный грунт, который пролегал на глубине 25 метров ниже уровня дна реки. Чтобы извлечь мягкий грунт и добраться до скал, были использованы кессоны — специальные конструкции, благодаря которым рабочие могли спускаться вниз. Для разбора труднопроходимого грунта на дне реки был использован динамит. Вытащенный грунт сбрасывали в реку ниже по течению или в океан.

Немного об архитекторе

Создатель Бруклинского моста, Рёблин, был выходцем из Германии. Иоганн родился в Мюльхаузене в 1806 году. В детстве он отличался большим художественным талантом (играл на кларнете), но из-за малого дохода семьи был вынужден поступить в Берлинскую академию архитектуры. По окончании обучения он 3 года работал на прусское правительство.

Эмигрировал в США в возрасте 25 лет, после чего сменил имя на английское — Джон. На новом месте он женился на землячке из Мюльхаузена и стал отцом 9 детей. Некоторое время Джон пытался завести ферму, но особых результатов не добился. Тогда мужчина был вынужден вернуться и устроиться инженером-строителем.

Сын и жена рёблинга

На работе Рёблину пришло в голову заменить пеньковые буксиры на проводные кабели. Он изобрел свой метод плетения и связки, благодаря которому кабели стали очень прочными и долговечными. Спрос на них резко возрос, а Джон Рёблин открыл собственную фабрику по их производству в городе Трентон (штат Нью-Джерси). На этой фабрике инженер получил травму руки.

Производство стремительно расширялось и вскоре начало производить от проволоки до прочных кабелей толщиной в 36 дюймов. Комплекс стал собственностью семьи.

Но все же Джон Рёблин больше известен как строитель мостов. Вместе со старшим сыном Вашингтоном к середине XIX века Джон построил 4 подвесных моста. Над мостом через Ист-Ривер они также работали вместе.

Смерть инженера наступила в 1869 году. Во время контрольных измерений лодка Рёблинга столкнулась с паромом, который забивал сваи. При столкновении ступня мужчины была раздроблена, ему пришлось ампутировать пальцы. Однако операция прошла неудачно: началось инфицирование и 63-летний Джон Рёблинг умер через месяц от столбняка.

Строительство было продолжено Вашингтоном и закончилось через 14 лет.

Болезнь землекопов

Слово «Кессон» происходит от французского «Caisson», что означает «ящик». Эта конструкция использовалась для образования в воде рабочего пространства, которое впоследствии использовалось для возведения опор моста.

При возведении Бруклинского моста применялись кессоны из сосны

При возведении Бруклинского моста применялись кессоны из сосны длиной 43 метра и шириной 27. Глубина со стороны Манхеттена составила почти 24 метра, со стороны Бруклина — около 13,5. Они были разделены на 6 отсеков и заполнялись сжатым воздухом, чтобы вода не могла проникнуть внутрь.

Из-за перепада давления при поднятии на поверхности в крови начинал выделяться азот, начинались головокружения, судороги, сердечная недостаточность, сильные мигрени, онемение конечностей, в некоторых случаях — парализация и смерть. Эти симптомы позднее получили название кессонной болезни или болезни водолазов.

С увеличением глубины усиливалось и давление. На стороне Манхеттена оно было таким сильным, что рабочие могли работать всего 4 часа в сутки. Средство от болезни было найдено только через 30 лет: медленный подъем и спуск, чтобы давление менялось постепенно.

Трудности Рёблинга-сына

Строительство началось в январе 1870 года, уже после смерти Джона Рёблинга. Работами руководил его 32-летний сын Вашингтон.

Он столкнулся с трудностями практического характера, предугадать которые его отец не мог:

Трудности Рёблинга-сына

  1. Никто не знал, как поведет себя динамит при его использовании при сжатом воздухе. Мог быть разрушен кессон, погибли бы люди. Вашингтон лично принимал участие в пробных взрывах, полностью разделяя опасность для рабочих.
  2. Однажды в кессоне возник пожар. Туша пожар, Вашингтон провел под землей почти сутки вместо положенных 4 часов. При подъеме на поверхность он испытал первый приступ болезни водолазов. Ему прописали пастельный режим, но пожар не стихал, и мужчина вновь отправился вниз, не оправившись полностью.
  3. Второй приступ парализовал Рёблинга-сын. Он был вынужден наблюдать издали в бинокль. Ассистенты приносили ему фотографии и схемы проделанных работ. Руководство перешло к его жене Эмили.

Таким образом в строительстве приняла участие вся семья Рёблингов. Позднее имена Джона, Вашингтона и Эмили были увековечены на одной из опор.

Натяжные тросы

Возведение каменных опор не было самым трудным. Главный пролет должен был висеть на стальных тросах, но никто не знал, насколько тросы безопасны и как поведут себя. Для демонстрации прочности главный механик пересек реку по нему. Это событие собрало многотысячную толпу зрителей. Только после этого начались работы по натягиванию тросов.

Натяжные тросы бруклинского моста

Но проблемы не закончились. Вскоре совет директоров расторг договор с фабрикой Рёблинга и заключил новый. В процессе работ один из новых тросов порвался, несколько рабочих погибли.

В ходе проверки выяснилось, что производитель использовал крайне хрупкую проволоку, привезенную контрабандой. Для обеспечения безопасности было увеличено количество проверяющих проволоку сотрудников, а договор вновь заключен с производством Рёблинга.

Вторая проблема была в том, что снять уже укрепленные некачественные тросы было невозможно. Однако в тросы Рёблинга был заложен большой запас прочности в 6-кратном размере, то есть установленные тросы взяли всю нагрузку на себя и обеспечили безопасность.

Окончание стройки

Строительство завершилось в 1883 году. Открытие моста стало большим праздником: был объявлен выходной, чтобы все могли посмотреть на него. В первый же день по нему прошли около 150 тысяч человек и 1,8 тысячи автомобилей.

Однако через несколько дней после открытия был пущен слух о возможном обрушении. Из-за давки погибли 12 человек. Чтобы развенчать слух, по мосту провели 21 слона из цирка.

Завершение строительства бруклинского моста

Первоначально по мосту проходили 2 пути для метро, 4 полосы для конных экипажей (после — для автомобилей) и пешеходная дорожка. С развитием транспортной системы по мосту пустили трамваи, а в середине XX века убрали рельсы и увеличили автомобильные полосы до 6.

Сегодня начать прогулку по мосту можно:

  1. Из Бруклина — от улицы Тиллари (ближе всего находятся станции метро Court Street, Borough Hall, Clark Street).
  2. Из Манхэттена — от сквера Сити-Холл (наименьшее расстояние от метро City Hall, Fulton St).

Прогулка займет около 30−40 минут. Увидеть расположение станций относительно моста можно на карте.

Интересные факты

Помимо общих фактов существуют и менее известные. Они помогут иначе взглянуть на строение.

Интересные факты о Бруклинском мосте:

Факты о Бруклинском мосте:

  1. В 1964 году Бруклинский мост является Нью-Йоркской национальной исторической достопримечательностью. Кроме того, он является негласным символом города и страны благодаря частому «попаданию» в фильмы.
  2. При строительстве нью-йоркского моста по разным причинам погибли около 150 человек. В начале XX века был принят первый закон о безопасности, который касался кессонной болезни. Он был применен при строительстве подземных туннелей под Ист-Ривером и Гудзоном.
  3. Чтобы руководить строительством, Эмили Рёблинг освоила многие инженерные и математические науки. Она же была первой, кто прошел по мосту.
  4. После расторжения договора на поставку тросов сомнительного качества противники Рёблингов пустили слух о психическом расстройстве главного инженера. Они требовали его отставки, но благодаря вмешательству Эмили место осталось за ее мужем.
  5. С 1980-х годов ночью мост подсвечивается, что создает величественную картину.
  6. Во время ремонта моста в 2006 году рабочие обнаружили спрятанное бомбоубежище. Его построили в разгар холодной войны в середине ХХ века. Вход располагался в опоре моста на стороне Манхеттена и был замаскирован, внутри обнаружились около 350 тысяч банок с галетами, установки для очистки воздуха, одеяла и медицинские наборы для оказания первой помощи.
  7. 2 июля 2014 года часть декоративного фасада шириной около 8 метров упала на пешеходную часть. При падении пострадали 5 человек, совершавших ночную прогулку.
  8. К сожалению, место имеет и негативную сторону: в прошлом и будущем многие убивали себя, совершали самоубийство, прыгая вниз. Примечательно, что при приземлении о поверхность воды люди ломали кости и только после тонули.

Знаменитый бруклинский символ Нью-Йорка проходит над проливом Ист-Ривер и соединяет Манхеттен и Бруклин. Он входит в число достопримечательностей и регулярно появляется в кинофильмах и на фото.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector