Особенности празднования Нового года в Египте, туры 2019

Зима — разгар праздников в Египте. Ведь там отмечают католическое и православное Рождество, Новый год.

Новый год в египте

Турист, которому посчастливится попасть хотя бы на один из этих праздников, точно не будет скучать.

Провести Новый год в Египте — это возможность окунуться в атмосферу зимнего праздника под теплым солнцем пустыни.

Календарный Новый год

Новогодний Египет завораживает. Магазинчики, площади, гостиницы, торговые центры еще с начала декабря начитают сверкать гирляндами и украшениями. После захода солнца освещенные дома сами начинают напоминать игрушки. Как праздничное дерево продают:

  • искусственные елки;
  • туи;
  • «Вифлеемские звезды» — большие алые пятиконечные цветы (пуансеттии).

Новогодний отдых в египте

По желанию можно купить настоящую елку из Голландии, однако такой дорогой атрибут себе могут позволить только богатые отели или самые престижные рестораны. Новый год египтяне встречают трижды. Календарно он начинается 1 января.

В мусульманском календаре — в первый день месяца мухаррам. Традиционно праздник отмечается после восхождения Сириуса, когда начинает разливаться река Нил.

Официально Новый год с 31 на 1 января никто не отмечает.

Но для привлечения туристов, заработка и дани западным традициям в этот день устраиваются:

  • всевозможные гуляния;
  • представления с акробатами, фокусами, танцами;
  • фейерверки;
  • анимационные программы;
  • шоу;
  • приглашаются известные диджеи, звезды эстрады.

Делается все, чтобы создать праздничную атмосферу. Добродушные коренные жители не прочь поздравить иностранцев с Новым годом и повеселиться вместе с ними. Так как праздник не имеет древних корней, отмечают его преимущественно в больших городах, где есть возможность повеселиться и заработать на иностранцах.

 в египет на новый год

Цены в Новый год в Египте значительно выше, чем за неделю до этого. Поэтому лучше отели бронировать заранее и брать систему «все включено». Таким образом, на путевке из Москвы или Минска можно существенно сэкономить. А горящий тур на двоих не всегда можно поймать.

Наибольшие гуляния по традиции проводятся в столице, в округе с самыми дорогими гостиницами — Замальке или Хургаде. Обитатели маленьких деревень и городков не придают торжеству особого значения. Вечером они собираются в кругу семьи или вовсе проживают самый обычный день, который считается законным выходным.

Египтяне переняли у европейцев множество традиций и обычаев. Вместо привычных елок здесь наряжают пальмы, по улицам ходят египетские Деды Морозы, скульптуры которых также украшают улицы. Наряд у сказочного персонажа традиционный, но транспортным средством выступают верблюды. Называют его на французский манер — Папа Ноэль, хотя наряд его в точности копирует костюм Санты.

 новый год в египте туры цены

В новогодние каникулы 2019 года люди устраивают в домах генеральные уборки, выбрасывают все ненужные, накопившиеся за год вещи. В день торжества принято надевать новую нарядную одежду. Здесь верят, что как Новый год встретишь, так он и пройдет. Поэтому в канун все стараются избегать скандалов, раздать долги и не брать новые, пребывать в хорошем расположении духа.

Праздничный стол египтян славится своим разнообразием, ведь в национальной кухне используется множество специй: гвоздика, паприка, мята, корица. На стол подают закуски, салаты из морепродуктов, фаршированные и тушеные овощи, сырные и мясные нарезки, запеченный фарш. Среди десертов популярны пончики, булочки с финиками, пироги с заварным кремом или орехами и изюмом, запеченный греческий сыр с инжиром. Для иностранцев функционирует множество ресторанов, где при желании можно найти свою национальную кухню.

Без подарков в Египте также не обходится. Их дарят родным, близким, друзьям. Подарком может быть что угодно: от памятных предметов до ювелирных изделий.

Дети по традиции пишут письма Папе Ноэлю, в которых рассказывают о самых заветных желаниях. Под елкой они находят лакомства и игрушки.

Праздник по мусульманскому календарю

Большая часть населения Египта — мусульмане. Они и кочевники-бедуины не воспринимают период с 31 декабря по 1 января как торжество.

Новый год по Хиджре (переселению пророка Мухаммеда и его сторонников из Мекки в Медину) не празднуют в широком смысле этого слова. Его отмечают в первый день святого месяца Мухаррам, из-за этого дата праздника изменяется каждый год.

 новый год в египте цены

Во время праздника всех мечетях читают речи религиозно-назидательного содержания о Пророке Мухаммеде. Именно Мухаррам открывает мусульманский календарь. Считается, что от того, как человек проведет его, будет зависеть весь следующий год.

О важности этого промежутка времени много упоминается в Коране. Согласно ему, есть четыре месяца в году, когда Аллах особенно воспретил ссоры, войны, кровопролитие и другие препирательства. Мусульмане в течение Мухаррама должны посвятить себя служению Богу.

В светлое время суток избегать всего, что может от этого отвлекать:

  • пищи;
  • воды;
  • курения;
  • развлечений;
  • половых контактов.

Новогодний египет

После захода солнца воспрещения перестают работать, но предаваться разгульной жизни и открывать шампанское все равно не стоит. Особенное внимание уделяется избеганию чревоугодия. Пост снова вступает в силу с первыми признаками восхода.

Временные воздержания можно не соблюдать. Это позволяется тем, кто не в состоянии давать ответ за свои поступки, пожилым людям (по желанию), детям, беременным женщинам и кормящим матерям, больным, людям, находящимся в поездке, в плену или на войне. В целом запрет действует на тех, кому воздержание грозит ухудшением здоровья.

Не разрешается соблюдать пост нечистым людям — нарушителям закона, которые не отбыли наказание, не покаялись. Так возможность поститься превращается в гордость для мусульман.

Верующие, которые непреднамеренно нарушили обязательства, обязаны возместить дни.

Люди, ослушавшиеся умышленно, кроме возмещения, должны раскаяться и сделать что-либо, что смогло бы искупить их вину. Запрещено поститься в дни больших праздников, не одобряется это в пятницу, субботу и воскресенье.

День разлива Нила

Древние египтяне вели исчисление дней, отталкиваясь от разливов Нила. Это событие, которое праздновали две недели, для них равнялось началу Нового года и было связано с восхождением священной звезды Сириус.

Праздник новый год египет

Праздник имеет довольно древнюю историю. Всем известно, что Египет стал могущественной империей в основном благодаря земледелию. Но ничего этого не было, если бы не Нил. Без постоянного источника воды цивилизация попросту бы вымерла. Естественно, что реку почитали и поклонялись ей. Поэтому древние египтяне к середине августа заканчивали высевные работы и начинали готовиться к главному событию года.

Мужчинам, женщинам и детям шили новую одежду, усиленно откармливали скот и птицу для жертвоприношений. Бедняки также старались убирать и украшать свои дома перед Новым годом.

Вычислением точного дня разлива занимались жрецы. Во время празднества люди собирались на берегу реки и спускали в нее огромную лодку со статуями сокрытого бога небес Амона, его супруги и сына. Плавучее средство оставляли в воде на месяц. После чего статуи обратно возвращались в храм.

Во время двухнедельного празднования все без исключения были освобождены от каких-либо работ, обязанностей. Также в этот период вода Нила считалась священной, и многие стремились сохранить ее в каком-либо сосуде. Было принято навещать друзей и родственников, молиться за своих предков и покровителей.

Египет на новый год

Хотя сегодня Египет — высокоразвитая туристическая страна, его жители пылко верят в то, что Нил — это слезы богини Исиды, которая оплакивает смерть мужа.

После открытия в 1971 Асуанского гидроузла Нил прекратил выходить из берегов, но египтяне и сегодня охотно отдают дань древнему празднику. Начинают отмечать с 15 августа. Гуляния и прочие развлечения устраиваются в основном для привлечения туристов.

Коренные жители предпочитают всевозможные спортивные состязания. Обычно они относятся к водному спорту: плавание, виндсерфинг, гребля, водные лыжи. Обязательная составляющая праздника — цветочная выставка. Также устраиваются спектакли, рассказывающие древнюю историю торжества.

Таким образом, новогодний отдых в Египте может быть ярким и красочным. А теплая погода добавит изюминку торжеству.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector