Погода в Тбилиси в декабре 2019

Погода в Тбилиси в декабре говорит о том, что начинается настоящая грузинская зима. Но это не означает, что в Грузию не стоит приезжать в это время. Наоборот, страна и её столица приобретают новые краски, Тбилиси превращается в зимнюю сказку. В городе очень много достопримечательностей, которые стоят внимания туристов в любое время года.

Погода в Тбилиси в декабре 2019

Информация о городе

Тбилиси — один из самых крупных городов в Грузии, является её столицей. Раньше город носил название Тифлис. Расположен Тбилиси на берегу реки Кура. Своей историей город уходит в далекий пятый век нашей эры.

Это промышленный, культурный, исторический, социальный и экономический центр Грузии. Тбилиси находится на перекрестке Азии и Европы и является важным транзитным центром. В городе хорошо развит транспорт, есть аэропорт, маршрутки, автобусы, фуникулер и метро, также популярно такси.

Город Тбилиси

Тбилиси — это тот город, который сочетает в себе влияние многих стран и культур: грузинской, русской, армянской, иранской и арабской. Всё потому, что в V—VII вв. еках Тбилиси находился под влиянием арабов и часть населения даже исповедовала ислам. В XVIII веке город был разбит ханом и население состояло в основном из армян и мусульманской части города. В XX веке грузинское население из других городов начало переезжать в Тбилиси и грузин стало больше, чем других этнических групп. В годы индустриализации туда переехал процент русского населения.

У грузинского народа нет единой религии. Из-за влияния разных религиозных конфессий современные грузины исповедуют христианство, ислам, иудаизм и езидизм. Но самой распространенной религией всё-таки является христианство.

Прогноз погоды в Тбилиси 2019

Климат в Грузии — умеренно-континентальный. Лето здесь продолжительное и жаркое, весна тёплая, а зима относительно мягкая, но сухая.

Температура в Тбилиси в декабре

Температура в Тбилиси в декабре днём достигает +4 градусов, а ночью опускается до -3. Январь — самый холодный месяц зимы: днём +2, а ночью может быть -4. В феврале +3 днём и -4 градуса ночью.

Весной теплеет. Днём в марте температура поднимается до +8 градусов и опускается до 0 ночью. В апреле уже значительно теплее: +15 градусов днём и +5 ночью. В мае днём температура может достигать +22 днём и +9 ночью.

Лето — жаркий сезон. В июне температура поднимается до +26 градусов, а к ночи опускается до +12. Для июля характерно +29 градусов днём и +16 ночью. В августе температура приблизительно такая же, как и в июле.

Осенью температура воздуха постепенно снижается. В сентябре днём +23, а ночью +12. В октябре градусы опускаются до +16 днём и до +7 ночью. Ноябрь — самый холодный месяц осени, температура колеблется между +9 днём и +2 ночью.

Отдых в Тбилиси в начале зимы

В начале зимы периодически бывают ветра и туманы, но зато в середине и конце месяца город становится обворожительным. Но, согласно прогнозам погоды, нужно всё-таки тепло одеваться, чтобы не замерзнуть и полноценно насладиться грузинскими красотами.

Погода в декабре делает Тбилиси частью красивой рождественской и новогодней сказки.

Достопримечательности города

Столица Грузии является культурным и историческим центром страны. Именно поэтому, чтобы лучше прочувствовать его дух, нужно взглянуть на достопримечательности и памятные места:

Абанотубани — квартал с серными банями

Район Сололаки

Памятник героям «Мимино»

Служба помощи и спасения (полиция, скорая и пожарная)

  • Абанотубани — квартал с серными банями, находящийся в центре города. Можно зайти попариться в комплекс, отдохнуть после тяжелого экскурсионного дня либо просто прогуляться по кварталу и выпить домашнего гранатового сока.
  • Площадь Горгасали, с которой идут дороги в разные уголки Тбилиси.
  • Каньон с водопадом, расположенный в центре города. За серными банями есть ущелье.
  • Улица Шардени, которая находится в старой части Тбилиси. Здесь находятся многочисленные кафе, кальянные и рестораны с грузинским колоритом.
  • Рядом с церковью находится дворец Дареджан, на территории которого построен женский монастырь Перисцвалеба.
  • Есть возможность осмотреть город с высоты. В Тбилиси есть канатная дорога, нижняя станция которой находится недалеко от площади Европы.
  • Проехав на верхнюю станцию канатной дороги, можно увидеть крепость Наркала и зайти на её территорию. Крепость была построена более полутора тысяч лет назад. С её территории открывается прекрасный вид на город.
  • Статуя Картли, которая построена в честь юбилея города (1500 лет).
  • Рядом со статуей есть лестница Сололаки, ведущая в одноименный район.
  • Район Сололаки является в прошлом элитным районом Тбилиси. Зданиям здесь около 100 лет, но многие находятся не в очень хорошем состоянии. Каждый дом имеет свою историю, поэтому лучше всего взять гида, ведь без него туристы просто увидят постройки столетней давности.
  • Парадная Калейдоскоп в одном из домов в Сололаки. Очень завораживающее место, в которое лучше приходить утром. Внутри здания — магазин сувениров.
  • Шумная площадь Свободы, где начинает просыпаться современный Тбилиси.
  • На улице Шавтени можно увидеть много кафе, памятников, а также театр марионеток Габриадзе. Любителям искусства стоит посетить один из спектаклей театра.
  • Мост Мира, построенный при Саакашвили и раздражающий местное население. Теперешняя власть хотела даже снести его, но пока еще этого не произошло.
  • Возле дворца Президента можно увидеть сооружение в стиле футуризма — «куриные бёдрышки». Но для посетителей их так и не открыли. Поэтому на сооружение можно просто посмотреть.
  • Из парка Рике можно подняться на смотровую площадку, с которой тоже открывается неплохой вид.
  • Памятник героям «Мимино», расположенный возле собора.
  • Самая длинная улица города — Абхази — проходит через весь старый Тбилиси.
  • Проспект Агмешенебели, на котором находятся неплохие заведения города. Также, гуляя по проспекту, можно насладиться игрой уличных музыкантов.
  • Если турист — любитель антиквариата, то ему прямая дорога на Сухой мост. Это тбилисский блошиный рынок.
  • В Тбилиси осталось немного духа советских времен. Пройдя по проспекту Руставели, можно убедиться в этом своими глазами, так как здесь находятся монументальные постройки той эпохи.
  • Гора Мтацминда, на которую можно подняться на фуникулере, открывает Тбилиси с нового угла. На горе можно посмотреть пантеон писателей и деятелей Грузии.
  • Зимой также можно посетить этнографический музей со Сванской башней. С вышки открывается вид на элитные районы Ваке и Сабуртало — самые дорогие в городе.
  • Рядом с озером Лиси есть летающая тарелка. Кто увидит её, не зная, что это на самом деле, подумает, что в Грузию прилетело НЛО. Но на самом деле это всего лишь служба помощи и спасения (полиция, скорая и пожарная).
  • Возле Тбилисского моря есть памятник истории Грузии.
  • Можно еще заскочить на Дезертирский рынок и купить разных вкусностей и сувениров.

Кроме того, в городе очень много церквей и соборов:

  • Рядом с Ботаническим садом находится монастырь Табори, а с монастыря открывается вид на город. Именно тут можно понять то, насколько всё-таки Тбилиси уютный и маленький.
  • Собор Самеба — главный кафедральный собор Тбилиси, который виден из любой точки города.
  • Церковь Метехи расположена вдоль реки. Она является не только сакральным местом, на её территории есть хорошая смотровая площадка, с которой открывается вид на крепость и старый город.

Церковь Метехи

Местные заведения

Чтобы попробовать вкусное грузинское мороженое, стоит зайти в Luka Porale. Популярно среди местных и туристов и заведение Lagidze water, где делают вкусный лимонад и хачапури. За сыром и грузинским вином лучше идти в Cafe Flowers. Шампиньоны на кеце можно попробовать в Рачинском Духане или Пур Пуре, вкусные хинкали — в Самикитно, а настоящую чурчхелу и другие грузинские сладости — на Дезертирском рынке.

Отзывы туристов

Действительно, зима в Грузии прохладная, но не такая холодная, как на родине. В джинсах, теплом свитере, куртке и шапке вы точно не замерзнете.

Сергей

Зимой очень красиво в Тбилиси. Зима на самом деле не очень холодная. Декабрь и январь — самые красивые месяцы в городе. Всё покрыто снегом, город прям преображается. Люблю ездить туда именно зимой.

Марьям

Была в декабре у друзей в гостях в Тбилиси. Пару раз был туман. В такую погоду лучше не подниматься в горы, а переждать в каком-то кафе, сходить в музей или даже баню. Но хочу сказать, что несмотря на то, какая погода в Тбилиси в декабре, город всё равно остаётся неописуемо красив.

Кристина

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector