Ховринская заброшенная больница — истории и легенды

Недостроенные корпуса больницы в Ховрино — один из самых известных современных долгостроев, завоевавших печальную славу опасных для жизни объектов. За время своего существования здание получило разные наименования: Немостор, Амбрелла, ХЗБ или ховринская заброшенная больница. Долгие годы это место было приютом для сектантов, неформалов и любителей экстремальных приключений.

Ховринская больница

Возникновение объекта

Строительство больницы началось в 1980-м году. Планировалось возвести многопрофильное медицинское учреждение, которое вмещало бы 1300 пациентов. Проектом занимались лучшие архитекторы страны. На крыше проектировалась площадка для посадки вертолётов.

Однако прошло 5 лет, работы прекратились, и достроить амбициозный объект было не суждено. То, почему это произошло, объясняется несколькими причинами:

Ховринская заброшенная больница

  • Нестабильность почвы под объектом.
  • Недостаток финансирования в связи с кардинальными изменениями в экономике страны.

В последующие годы недостроенный комплекс оставался бесхозным и постепенно ветшал. Ошибка в проведении геологоразведочных работ привела к проседанию здания. Подвальные помещения оказались полностью или частично затоплены грунтовыми водами.

На карте Москвы середины XX века в том месте, где позже была построена больница, протекала небольшая речка Лихоборка, и местность была заболочена. Болото было осушено, но здание постепенно оседало в грунт и могло обрушиться. Демонтировать огромные корпуса было некому из-за дороговизны проекта.

Внешний вид строения

Ховринский больничный комплекс был построен в стиле брутализма послевоенного периода, что существенно отличало его от других построек советской эпохи. Корпуса имели десять этажей и представляли собой звезду с тремя разветвляющимися концами. С высоты форма здания похожа на международный символ биологической опасности «Биохазард». Происхождение самого знака связано с Мальтийским орденом.

После выхода в прокат американского фильма «Обитель зла» больницу стали ассоциировать с таинственной корпорацией «Амбрелла», занимающей ключевую роль в сериале. Трилистник «Биохазард» стал символом культового фильма и его мультипликационной версии. Популярность киноленты и вид сверху принесли ХЗБ недобрую славу, здание стали называть «Обителью зла», «Сумеречной зоной», «Амбреллой».

Почему не достроили ховринскую больницу

Мифы и реальность

Любое строение, которое долгое время является заброшенным, обрастает множеством домыслов и легенд. Эта участь не обошла стороной и Ховринскую больницу. Среди самых распространённых мифов главное место занимают следующие истории:

  • О гибели членов сатанинской секты «Немостор».
  • О кладбище и взорванном храме, на месте которого было построено здание.
  • Об обстоятельствах смерти бездомных животных.
  • О многочисленных самоубийствах.

Ховринская больница мифы

Группа дьяволопоклонников со звучным названием «Немостор» обосновалась в стенах ХЗБ в 90-е годы прошлого века. По мнению работников правоохранительных органов, именно эта секта виновна в ритуальных убийствах людей и животных.

Сектанты принадлежали к разным социальным слоям населения, духовными наставниками которых были настоящие адепты культа Сатаны. Подвальные помещения использовались ими для совершения кровавых ритуалов.

Во время захвата и попытки обезвредить членов группы сотрудникам милиции пришлось взорвать гранату. Взрыв обрушил перекрытия, которые заблокировали преступников в подвале. Помещения оказались затоплены водой, что послужило причиной гибели сатанистов.

Последователем членов группы «Nimostor стала ещё одна сатанинская община под названием «Чёрный крест». Долгое время сектанты собирались в стенах больницы, наводя ужас на жителей окрестных домов и порождая страшные слухи. Об их присутствии напоминают начертанные на стенах пентаграммы и другие символы.

Истории и легенды ховрино

Бытует мнение, что под корпусами больницы когда-то располагалось старое кладбище с часовней. В церкви хранились иконы и святые мощи, имевшие чудодейственную силу. Церковь и погост были уничтожены после революции. Однако документальных подтверждений этим слухам найдено не было.

Гибель и исчезновение домашних животных породило рассказы о паранормальных явлениях на территории заброшенного долгостроя. Местные жители рассказывают о пожилой женщине, у которой потерялась собака. Вскоре старушка нашла труп питомца в одном из помещений больницы, у животного были сломаны лапы, а вокруг валялись изуродованные останки других животных.

Подозревая сектантов в гибели любимца, женщина обратилась в милицию. Однако никаких следов секты обнаружено не было. Самостоятельное обследование полуразрушенных комнат привело к тому, что старушка упала и сломала ноги. Её труп был обнаружен только через неделю.

Истории о том, что во втором корпусе находились морг и крематорий, в котором якобы сжигали трупы убитых в здании людей, являются вымыслом. Недостроенная в Ховрино больница никогда не имела действующего оборудования и военными не охранялась.

Мистические тайны

Мрачная атмосфера внутри заброшки породила много суеверий и жутких историй о потусторонних обитателях этого места. Считалось, что после захода солнца здесь появлялись призраки, сводящие с ума любого, кто их увидит.

Температура внутри здания всегда ниже, чем на улице. По рассказам сталкеров, здесь царила гнетущая тишина. Иногда из подвальных помещений можно было услышать звуки музыки или детский плач.

Охранял эту тёмную обитель потусторонний дух по имени Раф. Он покровительствовал тем, кто заплутал в бесчисленных коридорах и показывал дорогу обратно. Те, кому удалось избежать смерти, объясняли своё спасение помощью невидимого стража.

Ховринская заброшенная больница

Находиться в заброшенном здании было опасно из-за различных «ловушек», подстерегающих на каждом шагу. Самыми страшными считались шахты лифтов, незаметные в темноте. Торчащая из бетонных плит арматура и дыры в полу, характерные для недостроенных домов, приводили к тяжёлым увечьям или смерти.

Программа «Битва экстрасенсов» снимала здесь один из своих выпусков. По мнению участников, помещения цитадели ужаса кишели неупокоенными душами погибших в её стенах людей. За всё время существования недостроя его жертвами стало около 800 человек.

Большинство несчастных случаев происходило из-за неосторожности во время прогулок по ветхому зданию. Слухи о суициде сильно преувеличены. Единственное самоубийство произошло здесь в 2006 году. Однако приятели подростка утверждали, что это была трагическая случайность.

Культовые места

Местные жители и сталкеры, которые часто обследовали заброшенную клинику отмечали особые места, окружённые ореолом мистики. Самым популярным у молодёжи стал мемориал, посвящённый 16-летнему Алексею Краюшкину. По версии старожилов, он бросился в шахту лифта из-за несчастной любви. Его тело нашли в одном из помещений, в котором якобы нашёл свой последний приют призрак молодого человека.

Хзб сносят

У тинейджеров появилась традиция — во время вылазок в заброшку обязательно почтить память Алексея. А также на одной из стен кем-то была оставлена надпись: «Больница эта — край чудес, зашёл в неё и там исчез». Селфи, сделанные рядом с культовым граффити, были предметом зависти и восхищения.

Тайная комната с раздвижной дверью стала легендой во времена пребывания в «Амбрелле» служителей сатанинского культа «Чёрный крест». По рассказам тех, кто безуспешно пытался её отыскать, в ней происходили ритуальные жертвоприношения. Лишь характерные знаки и символы, начертанные на стенах больницы, свидетельствуют о пребывании здесь сатанистов.

Подвал, который находился в главном здании комплекса, был облюбован легендарной организацией адептов Сатаны «Немостор» и назывался клубом. В нём обитал свой дух, охранявший это место. В подвальных помещениях сохранились культовые символы и фразы, написанные на латыни. Найденные в большом количестве останки животных приписывались деятельности служителей культа.

Снос знаменитого комплекса

Демонтаж легендарного советского недостроя долгое время оставался мечтой жителей окрестных домов. В 2018 году Москву облетела новость — ХЗБ сносят. Комплекс находился по адресу: Москва, Ховринский район, улица Клинская, строение 2, корпус 1. Рядом расположен парк Грачёвский и станция метро «Ховрино».

Снос ховринской больницы

«Сумеречная зона» несколько раз выставлялась на торги, но приобрести заброшку никто не захотел. Городскими властями было решено снести здание, а на его месте построить новый микрорайон. Снос ховринской больницы состоялся в конце прошлого года. Для этой цели была задействована новейшая техника, отвечающая требованиям безопасности при разрушении высотных сооружений.

Сегодня о мрачной обители напоминает лишь пустырь, огороженный строительным забором. Работы по возведению жилых домов должны начаться весной 2019 года. Ховринская заброшенная больница, истории и легенды которой ещё долгое время будут будоражить умы любителей мистики, прекратила своё существование.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Adblock
detector