Виза в Финляндию «своими руками»: требования и подсказки

Любое путешествие за границу начинается с оформления документов, поэтому вопрос о том, сколько стоит виза в Финляндию, является одним из ключевых, если вы мечтаете посетить страну озёр в ближайшее время. Чтобы процесс получения заветной наклейки в паспорт прошел быстро и без проблем, следует разобраться во всех тонкостях вопроса и узнать стоимость финской визы в консульстве СПб.

Оглавление:

Как получить – порядок действий


Финляндия входит в число стран, участвующих в Шенгенском соглашении. Получив специальную шенгенскую визу – разрешение на въезд и передвижение, можно без проблем путешествовать по территории всех государств-членов договора, а их, кстати, 26. Чтобы максимально сократить расходы при оформлении разрешения, процедурой можно заниматься самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

«Бумажную» работу можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Выбор категории – A, B, C или D:
  • К типу A относится транзитная виза, которая пригодится в том случае, если вы совершаете перелет на самолете с остановкой в стране Шенгенского соглашения;
Обратите внимание: россиянам нет необходимости получать её, если вы будете находиться на территории аэропорта транзитного государства меньше суток.

  • Разрешение категории B также является транзитным, однако позволяет пребывать в любой стране договора на протяжении 5-ти дней;
  • Тип C – самый популярный, ведь он дает право находиться в зоне Шенген целых 90 дней. При этом целью поездки в консульстве интересоваться не будут. У этой категории есть разновидности С1, С2, С3 и С4 – туристические и «бизнес», которые зависят от того, как долго вы будете находиться в стране и зачем туда направляетесь. Туристам проще всего получить C1, которая предполагает однократный въезд в зону соглашения и нахождение в ней сроком до 1 месяца;
  • Категория D относится к долгосрочным разрешениям, по которым вы имеете право на длительное пребывание в государстве, а также на посещение других стран Шенгена. Она выдается каждым государством отдельно, согласно внутренним законам;
  1. Сбор необходимых документов для подачи в консульство;
  2. Непосредственно обращение в консульство по предварительной записи;
  3. Ожидание разрешения или отказа в получении разрешения на въезд.

Требования к фото




Как и любая другая, шенгенская виза требует вашего фото. Его можно сделать в ближайшем фотосалоне, однако важно проследить, чтобы изображение соответствовало следующим правилам:

  • размер – 35 на 45 мм;
  • большую часть снимка (70-80%) занимает лицо;
  • минимум 2 мм от верхней границы кадра до макушки;
  • не менее 13 мм – расстояние от подбородка до глаз;
  • на фото частично должны быть видны плечи;
  • фотография должна быть в цветном исполнении;
  • кадр не должен быть обрезан «по уголку».

На фото не должно присутствовать дополнительных аксессуаров и посторонних объектов. Однако допускаются некоторые исключения:

  • можно сфотографироваться в очках, если вы по настоянию врача носите их постоянно;
  • допускаются прозрачные линзы, не меняющие цвет глаз;
  • стекла очков не должны бликовать;
  • религия предполагает постоянное ношение головного убора? Сфотографируйтесь в шапке.

Документы

Чтобы избежать отказа, в консульство следует предоставить всё по списку:

  1. Загранпаспорт со сроком действия не менее 3-х месяцев со дня завершения планируемой поездки;
  2. Фото для наклейки в паспорт;
  3. Медицинская страховка с максимальной выплатой в 300000 евро по серьезным страховым случаям;
  4. Копии всех страниц российского паспорта для людей старше 14 лет;
  5. Заполненная печатными буквами и разборчивым почерком анкета на получение визы (несовершеннолетние не заполняют документы – этим занимаются родители);
  6. Квитанция об оплате визового сбора;
  7. Подписанное разрешение на проверку персональных данных;
  8. Документальное подтверждение платежеспособности – справку о состоянии счета в банке;
  9. Доказательство того, что вы обязательно вернетесь на родину – студенческий билет, свидетельство о браке, справка с работы, пенсионное удостоверение и т. д.;
  10. Спонсорское письмо, если ваша поездка оплачивается третьим лицом (особенно важно получить его временно не работающим россиянам).

Документы для подтверждения цели поездки

Дополнительные бумаги, подтверждающие цель поездки, могут понадобиться исходя из выбранного типа разрешения:

  • туристическая цель – заявление от туроператора или письменный план поездки в случае самостоятельной организации путешествия, подтверждение брони от отеля, в котором хотите остановиться;
  • культурная цель – приглашение от организаторов культурного события;
  • деловая цель – полная информация о компании, с которой планируется сотрудничество, письменное приглашение на работу;
  • посещение друзей и членов семьи – письменное приглашение от тех, кто ждет вас в гости, документы, подтверждающие родственную связь и их законное постоянное или временное проживание в Финляндии;
  • спортивная или учебная, официальная цель – приглашение, сопроводительный документ от стороны, которая отправляет в страну;
  • медицинская цель – письменное приглашение медицинской организации.

Документы, показывающие финансовую состоятельность

Отправляясь в Финляндию, нужно предоставить финансовые гарантии пребывания в стране. Они же подтверждают вашу привязку к дому, то есть гарантируют возвращение на родину. К таким доказательствам относятся:

  1. Выписка из банковского счета (на нем должна быть сумма с расчетом по 30 евро на каждый день вашего путешествия);
  2. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость;
  3. Скан состояния вашего электронного кошелька, если средства вы привыкли хранить там;
Важно знать: даже если вы получаете зарплату на электронный кошелек и не платите с нее налоги, это не критично – принимающей стороне важнее убедиться в том, что вы не планируете остаться там, пополнив ряды иммигрантов, живущих на пособие по безработице.
  1. Подтверждения владения движимым имуществом (транспортом, дорогостоящей техникой и т. д.).

Полный список документов о финансовой состоятельности может меняться в каждом конкретном случае, поэтому есть смысл предварительно получить консультацию в организации, которая оформляет визы.

Что нужно на детей

Если в поездку вы берете своих детей, консульству понадобятся:

  • ваш загранпаспорт с вписанными туда детьми;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • справка из образовательного учреждения (школа, детсад и т. д.);
  • фото (требования те же, что и для фото взрослых);
  • страховой медполис;
  • заполненная вами анкета на получение визы;
  • письменное разрешение на вывоз ребенка за границу.

Если ребенок отправляется в поездку не с семьей, а с третьими лицами (со знакомыми, друзьями семьи, руководителями из школы или кружка и т.д.), то в визовую организацию предоставляется следующее:

  • загранпаспорт ребенка;
  • оригинал свидетельства о рождении и копия, заверенная у нотариуса;
  • справка из образовательного учреждения об освобождении от учебы на время поездки;
  • фото для визы;
  • страховка;
  • копии всех заполненных страниц отечественных паспортов родителей;
  • справка с работы одного из родителей с ФИО, общим трудовым стажем, стажем на последнем месте работы, названием должности, заработной платой, сведениями об отпуске и т. д.;
  • анкета на визу, заполненная родителями;
  • письмо о спонсорстве, если оплачивать поездку ребенка будет не родитель, а кто-то еще;
  • подтверждение финансовой состоятельности одного из родителей.

Документы автомобилистам

Если вы собираетесь в зону действия Шенгенского договора на своем автомобиле, либо планируете арендовать машину по приезде за границу, вам придется дополнительно предоставить в посольство:

  • копию водительских прав международного образца (на них должна быть подпись «Permis de conduire»);
  • копию ПТС и документов, подтверждающих ваше владение авто, если вы собираетесь путешествовать на своем транспорте;
  • страховку по формату Green
Это интересно: именно полис «Зеленая карта» понадобится, если вы вдруг попадете в ДТП на территории страны Шенгенского договора. Выплата по полису в полной мере покроет расходы потерпевшего участника ДТП.

Какова цена и сроки оформления

В среднем стоимость визы в Финляндию составляет 35 евро. Процесс проверки поданного в консульство пакета документов и их принятие занимает не менее 10-ти дней.

Если же сроки поджимают, либо поездка для вас является неожиданной, получение наклейки в загранпаспорт можно ускорить, отдав в два раза больше за шенген в Финляндию. Цена составит примерно 70 евро.

Услуги организации-посредника оплачиваются дополнительно – а это еще примерно 22 евро. А если вас интересует вопрос, сколько стоит оформить визу в Финляндию, когда нужно уехать срочно, то отвечаем — цена составит от 200 до 1100 евро.

Вероятные случаи отказов

Отказ в предоставлении разрешения является довольно редким в России – примерно 1% от всего числа поданных заявлений, однако может стать неожиданным и неприятным сюрпризом именно для вас. Консульство может отказать, если:

  • у вас были проблемы с полицией и другими правоохранительными органами в зоне Шенген;
  • вы имеете неоплаченные штрафы и официальные задолженности в своей стране;
  • вы предоставили анкету с заведомо некорректными данными;
  • вы оформили страховку в компании, которая не аккредитована для выдачи международных полисов.

Зачем люди откатывают визу

В последние годы такой термин, как «откат визы» стал довольно популярным. Он предполагает, что, получив разрешение, например, от Финляндии, вы посетили также и другие страны Шенгена, но хотите, чтобы в дальнейшем выдача наклейки в паспорт для вас по-прежнему была возможна именно от финской стороны.

Для этого в вашем паспорте должны быть отметки о суммарно большем количестве дней, в которые вы находились именно в государстве, давшем разрешение, чем в других государствах шенгенской зоны.

Именно в таких случаях имеет смысл «откатывать» визу – время от времени ездить в страну, где выдали разрешение, хотя бы на сутки, чтобы получить отметки «прибыл-убыл» у пограничников.

Транзит через Финляндию

Если вы планируете перелет, пересаживаясь из самолета в самолет в странах Европы, входящих в Шенген, узнайте, имеется или нет в аэропорту ожидания транзитная зона.

Например, в аэропорту Хельсинки такая зона имеется. Это означает, что специальная транзитная виза вам не потребуется, при условии нахождения там менее суток.

Представительства в Москве

Чтобы получить наклейку в паспорт в столице, обратитесь в московский визовый центр Финляндии по адресу: ул. Каланчевская, 13. Справки можно получить по телефону: +7 499 -7034971, 7045592.

Визовый центр Финляндии в СПб

Визовый центр в северной столице можно найти по адресу: ул. Стремянная, 21/5. Номера для справок: +7 812 -3094081, 4263942.

Оформление онлайн

Заполнить анкету на получение разрешения на въезд можно через интернет. Система будет подсказывать, каким образом лучше записать ответы, какая конкретно информация должна содержаться в той или иной графе. Чтобы оформить документ онлайн, перейдите на сайт Визового центра Финляндии в Санкт-Петербурге и зайдите в раздел «Электронное заполнение визовой анкеты».

Как отследить готовность

Сегодня множество популярных сайтов, посвященных визовым документам, дают возможность проверки документов на готовность через специальную электронную базу. Однако наиболее достоверную информацию следует искать на сайте того же Визового центра.

Теперь вы знаете, как получить визу в Финляндию и какова стоимость финской визы. Всё не так уж и сложно – для этого следует внимательно изучить список необходимых документов, записаться на предварительную консультацию в визовый центр в своем городе, либо обратиться к профессионалам, чтобы быстро и без проблем получить разрешение на въезд в эту невероятно красивую страну.

Инструкцию по оформлению визы в Финляндию смотрите в следующем видео:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.